Дневник Марии. Глава 7. Мистические происшествия

Наступили теплые сухие дни. Ночной ветер старательно пригонял в долину хмурые серые тучи. Однако утром, как только начинал моросить дождь, разгулявшийся ветер подхватывал и уносил густые тучки за горы, оставляя в просветлевшем небе рванные лохмотья почти прозрачных облаков. Этот день не стал исключением. В начале рабочего дня в небе светило солнце.

Среда для Микаела началась, как обычно - детектив устроился за своим столом, его помощник уже сидел у окна.
- Гарри, ты должен знать многих жителей городка, особенно тех, кто учился в твоей школе.
- О ком речь? Даже если не знаком с ним лично, могу узнать о нем всё что вас интересует.
- Ты помнишь Мирона? Меня интересует его соседка Алина. Была ли она подругой Марии?
- Они одноклассницы.
- Ты уверен?
- Я подглядывал, когда они в речке купались.
- Ты еще тот бабник, - рассмеялся Микаел. - Вот откуда идут твои привычки - из детства.
- Лучше быть таким, как вы?
- Что ты имеешь в виду?
- Бедняжка Ирина уже не знает, как вам намекнуть о своих чувствах, а вы делаете вид, будто не замечаете этого.
- Я и правда не замечал, - растерянно пробормотал Микаел. - Ты лучше вспомни что-нибудь о подружках: Марии и Алине. Ты за ними наблюдал, наверное, подслушивал.
- Алина внешностью так себе, не очень, а Марию все считали красавицей. Когда Мирон стал ухаживать за Марией, Алина с завистью произнесла: «Я его соседка, но он меня не замечал, а тебя увидел – остолбенел». Эти слова я услышал, когда они шли в школу.
- Зависть говоришь? - задумчиво произнес Микаел. - Да, зависть часто толкает людей на преступления - от мелких до самых страшных.

Перед ним лежал лист бумаги. Микаел стал по памяти чертить путь огородами от дома Мирона до своего, вспоминая прошедшую ночь.
«Загадочный дом и тайны вокруг него. Если бы в моем домашнем сейфе не лежали те улики, я бы решил, что мне приснился необычный сон. Кругом мистика.
 
Пора завести тетрадь с перечнем событий. Чувствую себя словно школьник, не детектив. Слишком много информации накопилось за пару недель. Появились разные вещественные доказательства. Среди них одна важная улика, которая помогла бы в свое время - почти двадцать лет назад, распутать сложное дело. Тогда могла оборваться цепочка трагических событий. Дневник Марии - полная неожиданность для меня, как доказательство моей неопытности и некомпетентности в те дни. Почему мне в голову не пришла простая мысль: проверить молодая женщина вела дневник или нет? Многие девушки этим увлекаются. Последние записи в тетради и записка, найденная в ней, доказывают, что Марию убили. Я чувствовал, что дело намного сложнее, чем заставил меня принять Данила, но не смог доказать. Дело закрыли с определением: ‘самоубийство’. Весь городок был потрясен. Люди откровенно говорили: это неправда. О любви Мирона и Марии знали все. От такой любви не умирают, а живут долго и счастливо.

Утром, прежде чем приехать на работу, я внимательно рассмотрел свой дом со стороны улицы. Одноэтажное строение поднято над землей более чем на метр. Есть полуподвал, который с годами я превратил в нижний этаж. Мне он служит зоной отдыха – летом там прохладнее и уютнее, чем наверху. Со стороны сада я получил двухэтажный особняк, так что в нем чувствую себя обеспеченным человеком. Занавесок не имею - окна верхнего этажа с темными стеклами, а вечера обычно провожу внизу. У него со стороны улицы маленькие окна из прозрачного, но толстого стекла. Чтобы у кого бы то ни было не возникло искушения подсматривать за мной, близко к стене посадил кусты колючей ежевики.

Сегодня, осматривая кусты, заметил, что они густо разрослись и пролезть под ними, тем более большому псу просто невозможно. Это меня озадачило.

Прошлой ночью я лёг спать на диване нижнего этажа. Мне приснился сон или меня разбудил настойчивый стук в стекло? Я так и не понял. Открыл глаза, включил свет и посмотрел на окно. Не мигая, мне в глаза глядел тот самый пес, который проводил меня до калитки Мирона. Он мотнул головой, словно звал куда-то. Сам не знаю почему, я встал и оделся. Ночь стояла безлунная, пришлось взять с собой фонарь. Пёс ждал на улице, давая мне время открыть ворота и выехать на машине.
- Далеко идти? – спросил у пса.
Пёс утвердительно качнул головой. Когда дверь гаража закрылась, кобель побежал по дороге, мне оставалось лишь следовать за ним. Неудивительно, что он привел меня к дому Мирона. Впервые я встретил его там, да и другие тоже сталкивались с ним у калитки.

Калитка оказалась открытой, пёс ждал меня с той стороны - сидел на задних лапах, мордой указывая на что-то. На земле перед ним лежали нож и какой-то прибор. Я положил предметы в пакет, стараясь не оставить на них своих следов. Оглядевшись вокруг, больше ничего не обнаружил, мой проводник куда-то исчез.

Вернувшись домой, я спрятал пакет с найденными уликами в тайном кабинете, который создал для расследования секретных дел, и спокойно проспал до утра на том же диване.

Вот и пригодился мой кабинет. Утром после завтрака снял отпечатки пальцев с этих предметов. Прибор оказался электрошокером. Отпечатки занес в базу данных. Выяснил, что следы уже есть в моей картотеке и мне известны имена их владельцев. Ими оказались члены банды, с которой я безуспешно пытаюсь бороться. Безуспешно, потому что ‘наш Данила’ каждый раз требует закрыть очередное дело, заведенное на них, по причине нехватки улик.

Этот пёс удивительный. Есть в нем что-то необычное, человеческое что ли? Постоянно крутится вокруг дома Мирона. Беллу привел туда, меня проводил до загадочного дома».

- Странные события происходят в последние дни в нашем сонном, тихом городке, - невольно произнес вслух.
От этих слов Гарри оживился.

- Мистические даже, - голос Гарри прозвучал многозначительно. - Всё началось почти месяц назад.
- Месяц? Имели место события, о которых мне не известно? Почему ты молчал?
- Вы в такие вещи не верите, поэтому я вам и не рассказывал. Мне о них поведала моя бабушка.
- Подробнее, пожалуйста. Кто знает, может, это цепочка взаимосвязанных событий, сильно влияющих друг на друга.
- Так, - потирая руки, начал Гарри, - представьте себе: утро, очень густой туман.
- Припоминаю, было такое пару раз.
- Именно в воскресенье. Я по привычке открыл окно, чтобы сделать зарядку на свежем воздухе, и натолкнулся на плотную пелену. Хорошо помню, что воздух стоял влажный, липкий и ни черта не было видно, хотя обычно из моего окна открывается очень красивый пейзаж. Центральная улица, как вам известно, идет в гору и тянется до храма. Вообразите, вверх по улице идет, словно выплывает из тумана женская фигура - то появляется, то пропадает. По описаниям очевидцев, это дама высокого роста в длинном облачении. Одни твердят о сером одеянии, другие рассказывают о платье молочного цвета, иные говорят о белоснежных одеждах. Её голова укутана в легкий шарф, скрывающий волосы и лицо. Первым на нее обратил внимание служащий кафе, в тот момент выносивший стулья. Он чуть не налетел на таинственную даму, отскочил, перекрестился. Незнакомка дошла до храма, где ей навстречу вышла Люсия, убирающая в церкви. Не обращая на Люсию никакого внимания, женщина-призрак,
- может, лучше просто незнакомка?
- Лучше. Простите, я увлекся. Незнакомка перекрестилась, вошла в храм и встала возле стены. Заметьте, она не прошла внутрь, осталась стоять там почти у двери, но так, чтобы не мешать входящим. Священник тоже обратил на нее внимание. Батюшка знает всех, кто ходит в церковь и многих горожан, потому что любит общаться с людьми. Незнакомку он прежде не видел ни разу. Хотел с ней заговорить, но отложил разговор до конца службы. Батюшка начал службу вовремя. В церкви сидело несколько старушек. Нужно сказать, что этот священнослужитель у нас недавно. С его приходом люди стали реже посещать храм. Может, прихожане не очень доверяют молодому, хотя и женатому человеку.

Гарри выдохнул и продолжил.
- Незнакомка исчезла, как только священник закончил службу. Люсия вышла из храма и столкнулась с беременной женщиной. Посоветовала ей постоять у стены, где стояла незнакомка, сообщив, что недавно на указанном месте стоял святая или ангел.
- Вот так прямо и сказала?
- Да, может быть, в ту минуту Люсия хотела подбодрить беременную, придать значимость своей фигуре или привлечь прихожан в церковь – или всё вместе. Люсия добавила: кто здесь постоит, тому здоровье и удача будет.

Смех Микаела прервал рассказ Гарри.
- Я так и знал, - вздохнул огорченный парень, - потому и не рассказал вам раньше. А вы послушайте продолжение истории.
- Я весь внимание.
- Беременная в тот же день родила здорового малыша и слух прошел, что ангел помог женщине, потому что она несколько минут постояла у стены храма, незнакомка словно освятила место.
- Народ поверил и постепенно в рассказе появились новые детали.
- Не сразу, но некоторые старики и старушки решили проверить, поэтому в течение недели ходили в церковь и стояли на том же месте.
- Здорово! Хоть кому-то это помогло?
- В субботу к тому месту образовалась очередь.
- Да, народ у нас доверчивый, очень любит сказки.
- А в воскресенье церковь была полна, как никогда. Многим стало любопытно, точнее, все надеялись, что ‘ангел’ - незнакомка, придет снова.
- Интересно, она пришла?
- Пришла, - кивнул Гарри, - но все по порядку. В то утро, как по заказу, снова опустился густой туман. Незнакомка опять шла сквозь пелену мимо кафе. Тот же служащий, увидев ее, замер на месте, но в этот раз рукой успел прикоснуться к ее юбке. Вспомнив слухи о ней, бросился бегом домой.
- Представляю, как рассердился его хозяин.
Гарри кивнул и продолжил.
- Хозяин громко возмущался. Парень прибежал домой и вывез брата в инвалидной коляске. Врачи говорят, что инвалид на самом деле не инвалид.
- Как может быть такое? Объясни.
- Парень чего-то сильно испугался и у него ослабели ноги. Врачи утверждают, что он может ходить, но должен преодолеть страх и неуверенность. А больной не может устоять на ногах и падает, поэтому брат купил для него коляску. Служащий кафе решил отвезти немощного в храм, надеясь, что незнакомка поможет ему, по дороге рассказав всё что слышал о ней.
- И она помогла?
- Не торопите меня, терпение! Пока служащий кафе бежал домой, а потом толкал коляску в гору, время шло и служба в церкви подходила к концу или незнакомка решила уйти раньше. Братья столкнулись с ней на входе в храм. Незнакомка вышла из двери и положила ладонь ему на голову.
- Она споткнулась о коляску, - поправил Микаел скептически.
- Возможно, вы правы. Незнакомка сказала: здоровья тебе.
- Они ее услышали?
- Незнакомка ушла или исчезла, инвалид пережил шок, от неожиданности встал и сделал пару шагов. Люсия опять оказалась в нужное время, в нужном месте, взяла парня за руку и поставила у стены на том самом чудесном месте. Позже больной своими ногами вышел из церкви, брат подкатил коляску. С тех пор инвалид больше ходит сам, точнее, учится ходить.
- Чудеса... Такие события происходят в нашем тихом городке, а ты молчишь.
- Ну вот, вы смеетесь.
- Я приятно удивлен и очень рад за того парня.

Телефонный звонок оборвал их разговор. Детектив ответил на вызов.
- Алло. Следователь Микаел? – спросил томный женский голос.
- Да, я слушаю вас.
- Это Алина, вчера вы мне дали этот номер телефона. Тут такое творится перед домом Мирона, вернее, за калиткой, - голос заговорил торопливо, взахлеб. - Они убивают друг друга - бьют ножами.
- Сколько их?
- Трое бандитов.
- Держитесь подальше от них – лучше спрячьтесь. Я скоро буду.

- Вызывай скорую к дому Мирона, адрес ты знаешь и бегом за мной - там поножовщина, - бросил Гарри, направляясь к выходу.

Через несколько минут Гарри в автомобиле Микаела и следом полицейская машина мчались к дому Мирона.

За калиткой лежали два тяжелораненых парня, а третий с окровавленным ножом в руках и расширенными от ужаса глазами стоял над ними.
- Он не пес, а дьявол. Куда исчез? Что натворил? – бормотал ошеломленный парнишка.
Гарри осторожно отнял у него нож и положил в прозрачный пакет для улик. Полицейский на руки бедняги надел наручники.На месте происшествия лежала большая сеть. Гарри ее то же забрал, как улику.
- Отвезите его в участок, но не общайтесь с ним. Пусть врач даст ему успокоительное или сделает укол. Мне нужно поговорить с задержанным и он должен быть вменяемым, - полицейским велел Микаел.

Всех отправил, а сам направился к дому Алины. Видимо, женщина ждала Микаела с нетерпением - калитка была открыта, соседка Мирона встречала детектива у распахнутой настежь двери. Вчера следователь дал ей свою визитку, а сегодня она ею воспользовалась. В тот день он хотел отделаться от любопытной соседки, но нежданно-негаданно визитка пригодилась.

- Проходите в дом, м-м-м, - замялась Алина.
- Зовите меня Микаел, - следователь прошел в гостиную.
- Садитесь сюда, Микаел.
- Спасибо, Алина. Так что вы видели? Расскажите мне все подробно.
Хозяйка дома - женщина средних лет и приятной наружности, кивнула с серьезным видом и села напротив него, выпрямив спину. Чувствовалось как она напряжена.
- Очень хочу пить, что-то в горле пересохло, - Микаел слегка кашлянул.
- Да, я сейчас, - Алина с готовностью вскочила с места.

Детектив подошел к окну. Ему стало интересно: какой вид открывается из окна? Что именно могла видеть Алина?
«Окно гостиной смотрит на дом Мирона. Калитка невысокая, дом Алины приподнят над землей, так что она могла видеть происходящее достаточно подробно».

- Микаел, приготовлю вам кофе? – Алина оторвала его от размышлений, протянув ему стакан с водой.
- Нет, нет, спасибо, у меня нет времени, и мой начальник меня ждет с нетерпением. Такое происшествие в нашем тихом городке... Он, как на иголках, дожидается моего отчета.
Микаел взял стакан, но не успел поднести к губам. Будто подслушав детектива, настойчиво зазвонил его телефон.
- Вот, видите? Начальник легок на помине, - Микаел поставил стакан на стол и ответил на звонок. - Да, я слушаю.
- Где вы пропадаете? - Даниел кричал в трубку, так что Алина слышала его возмущение.
- Осмотрел место происшествия, опрашиваю свидетеля.
- Кто-то всё это видел?
- Да, есть очевидец.
- Опросите свидетеля и сразу возвращайтесь, - начальник отключил телефон.

Глава 8 - http://www.proza.ru/2016/05/16/1742


Рецензии