Нет плохих народов, или Таганрогские приключения

                Родной сестре, Елене, посвящаю
В конце 90-х решили мы на 2-х машинах съездить на море. До Чёрного было далековато. Выбор остановили на Азовском. Решено: едем в Таганрог, на родину Антона Павловича Чехова.

Из дома выехали утром, на стареньком белом автомобиле FORD Sierra универсал, прозванным в народе «бочкой». Предстояло путешествие из Московской области в Тульскую, где к нам должна была присоединиться семья сестры на «Жигулях».

Из родительского дома выехали часа в 2 дня. Впереди нас ожидали 800 увлекательных километров.

Ехали по дорогам Тульской, Липецкой областей. Часам к 10 вечера, под Воронежем, решили пообедать-поужинать. Подкрепившись, единогласно решили ехать до пункта назначения. С высоты сегодняшнего дня можно сказать, что мы явно поторопились. Но мы были молоды. И всё было нипочём.

Ночная трасса М4! Дорога свободна. Впереди нашего Форда голубая четвёрка – держим её на контроле.

Смотришь в лобовое стекло Сьерры – всё как на ладони. «Открылась бездна звёзд полна; Звездам числа нет, бездне дна…» Июньское ночное звёздное небо раскрывается над нами, словно огромное окно в неведомый и волнующий мир. Вот большой ковш из семи ярких звёзд – самая заметная часть Большой Медведицы. А вот звезда-компас – Полярная, одна из звёзд созвездия Малой Медведицы. Словно «мирьяды глаз следили» за нами. А мы под музыку гитариста мчались вперёд, к морю!
   
В 5 часов въехали в Ростов-на-Дону.  Указателей в городе просто не было. В 5 утра и прохожих ещё мало. У одного из них   спросили про дорогу на Таганрог. Выслушали объяснение. Поехали. Через некоторое время понимаем, что едем мы не в Таганрог. И так несколько раз. Экскурсия по Ростову в поисках нужной дороги длилась 2 часа. В 7 часов знающий прохожий указал нам правильное направление.

«И оба сошли где-то под Таганрогом, среди  бескрайних  полей,  и каждый пошёл своею дорогой». Андрей Макаревич заканчивал «Разговор в поезде».

Ура! В 9 въезжаем на окраину Таганрога! Надо найти место для лагеря. Едем…чпок! Проколото одно колесо. Достали запаску, поменяли. Только отъехали…чпок! Второе колесо проколото.

Поставили FORD на домкрат. Проколотые колёса мужчины положили в четвёрку и поехали искать шиномонтаж. Мы с сестрой раскрыли большой пляжный зонт (солнце уже палило) возле машины и стали ждать возвращения мужей. По рассказам местных жителей, работники автомастерской создают себе клиентов, разбрасывая на дороге гвозди.

Ждали недолго. Всё, что нужно, было рядом. Поставили заклеенные колёса на место. Снова в путь!

Довольно быстро определились с местом стоянки. Возле городского пляжа, на самом берегу Таганрогского залива, находились несколько автомобилей с отдыхающими. Одни уже уезжали, другие любители «дикого» отдыха подъезжали.

Нам понравилось уединённое местечко среди высокой травы, на самом берегу залива, возле двух деревьев, вдоль большого ствола одного из них была вырезана кора в виде печатных заглавных букв, из которых складывалось имя НАТА.

Поставили лагерем 2 машины, 2 палатки. В одну из палаток сложили вещи, другую определили под отдых Вовочке, мужу сестры. Нашли колонку с водой. Нагрели пропущенную через фильтр воду, заварили в большом термосе чай. Позавтракали. 
 
Надо было подумать про обед. Мы с сестрой отправились искать местный рынок. Язык, как известно, до Киева доведёт. Рынок нас встретил рыбным изобилием: судак, кефаль, чехонь, лещ… Мы купили два с половиной килограмма крупненьких карасей. Не купить солёную чехонь было невозможно.

На берегу Таганрогского залива мы провели 10 чудесных дней. Мы горели, нас едва не затопило. Нас пугали разбойными нападениями.

Ходила по пляжу местная бабушка и продавала раков и семечки. Пару раз мы купили у неё раков. Очень словоохотливая бабуля! Несколько дней рассказывала нам про байкеров, про грабежи, про семью, отдавшую ей на хранение деньги. Когда на эту семью напали байкеры, денег они не нашли. Бабушка сохранила деньги! Предлагала и нам отдать ей на хранение наши денежки. Но делиться можно только тем, что есть.

Однажды днём мы увидели группу подъезжающих байкеров. Все в одежде из чёрной кожи и на чёрных мотоциклах. Останавливаются возле нас. Подходят к остаткам сухого дерева и пытаются отломить сук.
– Это наше дерево, – сказала я.

Но один байкер, лет 17-ти на вид, уже умудрился поранить ногу. Его друзья попросили у нас ножовку и ушли искать сухие ветки для костра, а пострадавший остался в «заложниках». Муж достал из своей автоаптечки перекись водорода, бинт, обработал байкеру рану, перевязал ногу. Вспомнили рассказы бабушки.
– Нет плохих народов, есть плохие люди, – подытожил юноша.
 
Ещё совсем мальчик, он оказался таким здравомыслящим! Есть люди в русских селеньях!

Подготовились мы к поездке основательно: фильтр для воды, термос, раскладной сервировочный столик, посуда, моющие средства, надувной матрас, подносы, салфетки, котелок, картошка, моркошка, лук, тушёнка, крупы – всё взяли с собой.
С нашей самодельной коптильни приходили снимать мерки. Просили попробовать хоть кусочек копчёной картошечки!  Коптильня в те годы была диковинкой.

Мы заваривали душистый чай в термосе. Варили уху или суп с тушёнкой, каши, коптили рыбу с картошкой, потихоньку отпиливая части от остатков сухого дерева для костра.
 
К нам прибилась какая-то немецкая овчарка. Мы её подкармливали. Потом с мужем сестры познакомился местный Шурик. Мы и его угостили, чем Бог послал. Несколько ночей он спал в нашей палатке, помогал носить воду из колонки.

По пляжу бродили 2 мальчика, лет пяти и шести.
– Я знаю этих детей, – сказал Шурик. – Они часто здесь бродят. У них родители пьют. Но еду ребята ни у кого не берут. Странно, а у вас взяли.
 
Потом племянник познакомился с местными мальчишками, своими ровесниками. Они притащили сеть и поставили её в воду. Поймали небольших судачка и кефаль, ещё какую-то мелочь. Всю рыбу потом закоптили с картошечкой. Хватило всем рыболовам-любителям. 

После этого наши стали называть меня матерью Терезой.

Но самым радостным было катание по тихой и спокойной глади Таганрогского залива на нашей «Уфимке – 2» – надувной двухместной резиновой лодке зелёного цвета. Я – на вёслах, сестра – в качестве пассажира. Это не Ока с её быстрым течением! Лодка здесь летела, легко скользя по воде! За лодкой выстраивалась очередь.

Мы купались, играли в мяч на воде и в волейбол на песчаном берегу. Из песка строили укрепления перед импровизированным лагерем. Иногда вечерами наши мужчины ловили удочками рыбу.
 
Всё было хорошо, но была одна загвоздка. Та бабушка, что продавала семечки. Доняла она своими страшилками даже ребёнка! В очередной раз бабушка пришла со своими семечками и стала рассказывать свои сказки.   
– А что Вы ещё продаёте, бабушка? – поинтересовался Женя.
– Да что ж я могу продавать: раки да семечки! – простодушно ответила ещё не подозревающая подвоха бабушка.
– А ширнуться ничего не найдётся? – совершенно спокойно спросил одиннадцатилетний племянник.

В лице переменилась бабушка, подхватила свои семечки и только мы её и видели. С тех пор то ли былей, то ли сказок про грабежи мы не слышали.

Откуда только мальчишка взял такое слово?! Находчивым оказался наш Женёк!

По утрам мы с мужем бегали по берегу залива, по городскому пляжу, поднимались по лестнице с каменными ступенями (напоминающую Потёмкинскую лестницу в Одессе) в город.

Время от времени ходили на местный рынок за рыбой и фруктами. Гуляли в городском парке, где росли пирамидальные тополя, и по городу – кто-то из нас гулял, а кто-то сторожил наш лагерь.

Однажды сестра следила за приготовлением еды, сидела возле керогаза. Мы пошли купаться. Муж ушёл довольно далеко в море, я находилась ближе к берегу, но тоже далековато. Уходишь от берега, уходишь, а всё ещё мелко! Вдруг вижу, что сестра на берегу машет руками и что-то кричит. Вижу пламя. Горим! То вплавь, то пытаясь бежать, я устремилась к берегу. Муж тоже увидел пламя и последовал за мной. Оказалось, что задул ветер и керогаз, располагавшийся в палатке (из-за ветра) упал. Керосин разлился и загорелся!
 
Довольно быстро пожар мы потушили. Только немного измазалась копотью одна из палаток.

А ещё как-то под утро было наводнение. Прибежал из свой палатки Вовочка, муж сестры, и говорит: «Нас затопило!» Затопило и все наши укрепительные сооружения из песка. Пока все спали в машинах, вода поднялась до палаток. Пришлось палатки ставить выше. Ни дня без приключений! 

В последние дни нашего пребывания в Таганроге с утра шёл дождь. Но часам к десяти уже светило солнце. Купаться стало как-то холодновато. Мы засобирались домой. Упаковали всё своё хозяйство. Заехали на рынок за солёной рыбой: судаком и чехонью, угощением из Таганрога для родных – и отправились в обратный путь. Домой! Даже не стали собирать разложенный в машине ватный матрас с простынёй, с одеялом и с подушками. Так и ехали, лёжа в нашей «кровати на колёсах». Мужья работали водителями. Дорога была хорошо знакома. 

Часов через 15 мы угощали родителей чехонью и судаком.

Отдых удался!

15 мая 2016 г.   



   
 


Рецензии
Спасибо, милая Наталия.
Прекрасные зарисовки.
Мне очень понравились
И спасибо Вам, что Вы читаете и мои стр.
Добра Вам!

Иван Кожемяко 3   16.10.2016 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Иван Иванович, за проявленный интерес к моим зарисовкам и за Ваше творчество! Давно я не читала с таким интересом, даже классиков. Восхищалась языком Льва Николаевича в романе "Анна Каренина" и языком Клавдии Анатольевны Войловой и Валентины Васильевны Леденёвой в учебном пособии "История русского литературного языка"! Надеюсь прочитать все Ваши произведения на Прозе. Талантливый человек талантлив во многом. Есть над чем и задуматься. Трудно найти правильные слова. Интерес и восхищение вызывает Ваш труд!
Здоровья и добра Вам!
С уважением,


Наталия Расковская   16.10.2016 20:43   Заявить о нарушении
Спасибо, милая Наташенька.
Очень рад Видеть Вас и слышать столь светлые слова.
Добра Вам!

Иван Кожемяко 3   16.10.2016 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.