Случай в столовой. Рассказ

 
                Случай в столовой.Рассказ
  Это случилось в июле 1959 года.Начальник тыла полка подполковник Иван Захарович Степанов обходил свои владения.Дело в том,что утром  ему позвонил начальник тыла армии полковник Ройтман и предупредил:"Полк переходит на новую технику,переформируется в бригаду.К обеду буду у тебя,посмотрю твое хозяйство." За подполковником шли три офицера-начальники служб-продовольственной,вещевой,ГСМ,старшины начальники складов и другие тыловые служаки.Подполковник бегло осматривал склады,подсобки,давал указания где,что сделать,убрать,прибрать,подчистить.За складами распалогался небольшой свинарник на 10-12 свиней,его хозяином был огромный кабан по кличке Кнур.Среди тыловиков шёл начальник продовольственного склада старшина Шайхутдинов,низенький шустрый татарин.Он любил,выдав продукты со склада,вертеться в здании тыла,всегда быть на виду и первым узнавать все тыловые новости.Подполковник высокий худой огромными шагами мерил расстояние,а маленький Шайхутдинов еле-еле поспивал за ним,он почти бежал,выкрикивая:"Товарищ подполковник!Товарищ подполковник!".Подполковник делал отмашку рукой "Отстань" и шел дальше.Старшина не отставал.Подполковнику надоело.Он  остановился:"Что у тебя?" торопливо спросил он."Товарищ подполковник! Кнур свинью не берёт" с горечью доложил старшина.Начальник тыла заморгал глазами.Он никак не мог сообразить о чём идёт речь.При чём здесь какой-то Кнур,когда к нам едит сам Ройтман,совсем крутой человек.Наконец до него дошло.Он со злостью посмотрел на старшину:"Еби сам!"выкрикнул начальник тыла.Старшина вытянулся,приложил руку к козырьку фуражки и бодро прокричал "Есть!"Лицо его выражало решимость и готовность выполнить любой приказ начальника.Офицеры смеялись,забыв,что смеётся тот,кто смеётся последним.С этого момента и начались неприятности.Приехал начтыла армии."Что ж ,начнем со столовой.Столовая-лицо полка.Старшина-начальник столовой в белом халате,надетом по такому случаю,доложил полковнику,что приготовлено на обед."Пол порции первого и пол порции второго с общего котла,только без фокусов"распорядился полковник.Старшина торжественно внёс поднос.В алюминивой солдатской миске пол порции довольно густого борща,в другой пол порции перловой каши с мясом.Полковник взял кусок хлеба,внимательно осмотрел его,понюхал и стал есть борщь.Попадались одна капуста и картошка,жидкости не было она почему-то выливалась обратно.Полковник удивлено посмотрел на ложку и отложил её."Что это?"произнёс он.Вся ложка была в мелких дырках,через которые жидкость выливала обратно в миску,а на ручке накарябоно слово "учебная".Вилка,которую взял полковник была вся изогнута,скручина,а на сучке написано "Ищи сука мясо"."Все ложки и вилки сюда"распорядился полковник.Принесли.Оказалось более 50% с надписями.Нач.тыла армии явно сдерживал себя.Он не кричал,не ругался,а презрительно смотрел на тыловиков."Правильно говорит командующий армией.Все порядочные тыловики давно вымерли как мамонты.Криво улыбнувшись он приказал приеховшему с ним офицеру:"Пиши!Начальника столовой старшину Нестеренко уволить из армии по  несоответствию.Начальнику продовольственной службы ст.лейтенанта Захарова предупредить о неполном служебном соответствии.Больше смотреть у вас ничего не буду."Он отвёл подполковника в сторону."Иван Захарович!Ты воевалСлужишь давно.Пора на пенсию,на покой,рыбачить будешь,внуков нянчить"Он сел в машину и уехал.Ложку и вилку взял с собой.В тот же день в войска ушла телефонограмма:"Проверить состояние посуды в солдатских столовых.Битые миски ,кружки,ложки,вилки изьять и заменить новыми.Об исполнении доложить."А на близжайшем совещании с командирами дивизий и полков командующий показывал знаменитые ложку и вилку:"Вот он солдатский юмор.Вы забыли,что путь к сердцу солдата лежит через желудок.Может быть нам создать музей солдатского юмора,первые экспонаты уже есть.Редко бываете господа-товарищи в солдатских столовых,не контролируйте,не интересуетесь что и чем люди едят,всё отдали на откуп варюгам-тыловикам.Вот поэтому и появилась поговорка-солдата куда не целуй,везде жопа.Вы забыли-что солдат ещё ребенок и отличается от него только величиной прибора,который болтается между ног.Зал дрожал от хохота. Г.Ташкент,1963 год.


Рецензии