Подлость

     Они не были знакомы и не подозревали, о существовании друг друга, а встретились в областной столице, при поступлении в филиал Политехнического. На вступительных оказались за одним столом и поселили их в одну комнату общежития, только на разные этажи... Игорь стремительно занял нижнюю койку, а Владимиру досталась верхняя. Правда, в аудитории сидели порознь. Игорь, любитель показать себя, сидел в первом ряду, а молчун Владимир, устроился на галёрке, рядом с такой рыжей девицей, что глазам было жарко. Он уважал физику и всю математику, любил и запоем читал всех русских классиков. Схватывал лекции, на лету и запоминал напрочь, но любил покопаться в библиотеке, выискивая доказательства услышанному и находя их.
Игорь был "лёгок на ногу", старался быть в компании первым гвоздём, учился "через пень-колоду", но его избрали комсоргом факультета и он заблистал, во всей своей блондинистой красе...
   Как-то так случилось, что друзьями они не стали, хотя много времени проводили, бок о бок... Володька интуитивно сторонился Игоря, а тот организовывал несколько атак, набиваясь в друзья, но все его старания, разбивались вдрызг и он постепенно отстал.
, но затаил неудовольствие, как же, его не признали... И кто - тихоня...

Владимир проект сдал блестяще, затем и госы. Игорь подбивал хвосты, дело грозило пересдачей, но вмешался комитет комсомола и он выплыл утлым челном, по мутной речке...
А попали они, на один комбинат...
   Здесь тоже, не глядя на свои знания, Владимир попал, под начало земляка... Как случилось... Рекомендации комсы? Но, одно дело институт - другое - производство. Владимир успевал исполнить сви задания в лаборатории и бежал в цеха, приглядывался, примеривался. завёл кучу знакомых, что мог подсказывал, показывал расчёты. Его приметили, встречали улыбками и рукопожатием, что, в рабочей среде, не мало значит. Он становился своим.
Игорь растерялся. Чувствовал, что, не на своём месте... Ему бы в коллектив, речуги толкать, а тут лаборатория, непонятные задания, девчата его сторонятся, вокруг Володьки кучкуются... И он стал винить, во всех своих бедах земляка. Он сходил в комитет комсомола, предъявил свои рекомендации, но не получил удовлетворения и признания, и ещё больше обозлился на Володьку. И под впечатлением всего этого, написал докладную записку, обвиняя Владимира, бог знает в чём, а его достижения выдал за свои...
Начальник цеха создал комиссию, а та пришла, изъяла документы, тщательно проверила донос и...через несколько дней, они предстали, пред ясные очи директора. Разноса не было. Был прочтён вывод комиссии и
постановление.
Игоря переводили в бюро рационализации... Когда тот вышел из кабинета, а за ним и члены комиссии - директор пригласил Владимира присесть.
- Как же вы успели, голубчик настроить коллектив, что за вас стенкой стали?
- Как так? - удивился Владимир - Никого я не настраивал, прошу прощения...
- Он ещё прощения просит... Вон сколько записок из цехов! Надо же... Пойдёте, Владимир Ильич, на основное производство главным инженером и не возражайте, если что - прошу, без стеснения, ко мне. Приходите, звоните, а посему, принимайте дела и в работу!
                16.05.16


Рецензии
С удовольствием почитала Ваши миниатюры, Михаил! Да, таких вот, как Игорь, сейчас - пруд пруди. И справедливость поискать ещё нужно! Вот и необходимо во все времена мудрое руководство!
С уважением - Вероника.

Вероника Сухоцкая   16.09.2016 03:38     Заявить о нарушении
Рад, рад, Сасибо за труд и отзыв, Вероника!Меня не часто балуют и здесь и в Стихи.ру - там немя болше... Всего Вам хорошего!

Михаил Рыбаков 1   16.09.2016 15:10   Заявить о нарушении