Охотничьи рассказы
На Благовещенье паренёк по имени Алексей впервые отправился на охоту. Неосознанная страсть манила его на залитые светом просторы полей.
Паренёк шёл с ружьём за спиной, как заправский охотник. Он шагал, не спуская глаз с леса. Солнце согревало его душу. Но, помимо этой радости, он испытывал желание преследовать и разить на расстоянии пугливую дичь. Воображение рисовало охотничьи побасёнки, которых он наслушался, сердце его наполнялось счастьем. Некоторое время он шагал по шоссе, под телеграфными проводами, на которых играл весенний ветер. Потом пошёл по краю канавы, по дну которой бежал ручей. Глаза паренька то и дело поглядывали на лес. Там водятся волки и лисицы, зайцы и кряквы. Кроме этих образов в душе паренька не было ничего. Учебники, учителя исчезли. Что-то волнующее ощущал он в данный момент. Несмотря на то, что он выходил на охоту в первый раз, он был целеустремлён. Справа от дороги тянулись поля, слева – болото. Там плавали утки, хлопая крыльями. Паренёк остановился. Сердце гулко застучало. Он снял ружьё и взвёл курки. Потом вошёл в воду, пошёл к уткам. И тут же почувствовал в сапогах ледяную воду, но продолжал шагать вперёд, всматриваясь в темнеющую стаю. Утки резвились в студёной воде. Они спокойно подпустили его на расстояние, превышающее дальность выстрела. Это обстоятельство пареньку не было известно, поэтому он удивился, когда стая взлетела. Он увидел, что утки опустились снова на болото, и снова пошёл на них, шагая по колено в воде. Утки опять взлетели. Взмыв к солнцу, они скрылись. Паренёк следил за их полётом. В сапогах хлюпала вода. Надо бы остановиться, вылить воду, но юный охотник спешил.
Первый опыт показал, что утку можно добыть, только укрывшись в роще. Если хочешь быть охотником, надо об этом помнить. Вдруг из канавы с кряканьем поднялась пара крякв. Они пролетели рядом с ним, но ружьё было за спиной, курки спущены. Паренёк снял ружьё, крепко сжал его в руках. Но в канаве уток больше не было. Во всех углублениях в лесу – озерца. Чибисы поднимаются из болота и спрашивают: «Чьи вы?» А вот и стайка уток упала на воду. Новичок зашагал в ту сторону. Вскоре сквозь ветви он увидел уток.
Он стоял без мыслей, весь – нетерпение. Озёра, рождённые половодьем, дубрава – всё казалось неповторимым. В душе паренька, начинавшего свою охотничью учёбу, крепло новое чувство. Однако вокруг него была жизнь. На дереве стучал дятел, ворковали голуби. Показались двое охотников с ружьями на изготовке.
Они были молоды, но паренёк почувствовал себя робким перед этими бывалыми охотниками. Они уже, видимо, немало настреляли дичи. А его счёт ещё не открыт. Он сегодня только рассчитывает сделать почин.
Он подождал охотников. Они поздоровались. К сумке старшего охотника была приторочена кряква. Он стал таким образом, чтобы трофей оказался на виду.
- О, какая утка! – промолвил паренёк.
- Я её на лету взял, – ответил охотник. – Вторую я не нашёл. А у вас ещё ничего?
- Я только что пришёл, – объяснил новичок.
- В прошлые дни нам больше везло, – заметил второй охотник.
Первого звали Мишей, второго – Васей. Охотой они занимались давно. У них есть гончие.
- Вы волнуетесь? – спросил Миша.
- Нисколько, – ответил паренёк.
Они решили внимательно обследовать болото. Паренёк с восхищением слушал охотничьи рассказы новых друзей. Охотятся они в основном на зайцев, но и утками не брезгуют. Однако самая интересная дичь – бекас.
- Собака замечательно поднимает бекасов, – объяснил Миша. – А у вас какой породы собака? У меня сеттер.
- И у меня сеттер, – ответил паренёк, желая, чтоб у него действительно она была.
- А вы много бекасов добыли? Я не могу похвастаться, – продолжал Миша. – В лучший день с трудом добывал шесть пар.
Паренёк был полон восхищения, не подозревая, что его собеседники испытывали к нему такое же чувство. Он им казался заправским охотником. Они двинулись к лесу, с осторожностью подбираясь к утиной стае.
Все они охотились впервые. Уток было много. Кряквы, шилохвостки плавали рядом с чирками. Они крякали на разные голоса. Тщетно грохотали ружья. Наконец, охотники остановились, и Миша принялся рассказывать очередную диковинную историю. Новичок вёл себя сдержанно и мечтал о выстреле, который сразу возвысил бы его в глазах товарищей.
В это время утиная стая упала в воду. Новичок вскинул ружьё и выстрелил. Стаю словно подбросило к небу. Две утки забились в предсмертных судорогах. Товарищи глядели на него почтительно. Паренёк приторочил к поясу двух уток. Чувство жалости ему было чуждо. Новичок поднял глаза и увидел чёрную тучу на небосклоне.
- Гроза идёт, – сказал Миша.
Прогремел гром.
Договорившись о следующей встрече, они простились. Паренёк пустился бежать домой, прижимая к груди свою первую добычу. Тучи ширились. Вскоре они закрыли всё небо. Хлынул дождь. А паренёк был уже дома и искал первых слушателей, которым можно было бы описать свой подвиг.
За плечами новичка был уже год охотничьих походов. Трофеев было мало, зато опыта накопилось порядочно. Вот по вечернему небу проносятся бекасы. Звуки выстрелов оглашают лес, потом воцаряется тишина. Единственным пострадавшим оказывается паренёк, возмущённый коварным полётом птиц с длинными клювами. Но в этот весенний вечер он не может не откликнуться на зов обновлённой природы. Снова гремят беспорядочные выстрелы. Он возвращается из своих скитаний по жнивьям без добычи. Нужна собака. Без неё вряд ли что добудешь.
Первая встреча с зайцем. Когда паренёк меньше всего ожидал его появления, из зарослей на конце межи выскочил заяц, он стремительно бросился наутёк. Пока юный охотник доставал из-за плеча ружьё, русак уже был на конце поля. Новичок глядел ему вслед, пока тот не исчез из глаз. Весь день охотник ждал встречи с новым зайцем. Но зайцы не всегда выскакивают из зарослей. Косой неожиданно выскочил из-под кочки у самой дороги, когда новичок, потеряв всякую надежду, спустил курки и перекинул ружьё за спину.
Книги, учителя и занятия в школе у юного охотника потеряли всякий смысл. Уроки заполнены мыслями о дичи. Он с нетерпением ждал прихода новой весны, когда можно будет бродить среди болот, дожидаться прилёта уток. И весна не заставила себя ждать. И вот новичок уже снова шагает по знакомым тропинкам. В воздухе разлито такое же сияние, как и в первую его охотничью весну. Только нет прежних озёр. Молодая трава зеленеет между кустами. В сырых тенистых уголках сквозь прошлогоднюю опавшую листву пробиваются подснежники.
Ничего похожего на то, что было здесь прошлой весной.
А вот и Вася с Мишей, прошлогодние его спутники.
- Пойдём на озеро Стеклянное, – предложили они. – Там в шалаше подождём, когда утки прилетят.
Пробравшись по извилистой тропке, пришли они к озеру в лесу. Красота этих мест неописуема.
Расположившись в шалаше, они стали ждать захода солнца. Жуя чёрный хлеб с луком, они удивлялись, почему он такой вкусный.
Они сидели рядышком под камышовым навесом и ждали. Пруд дремал под сводами зеленевших верб. Чистый воздух пахнет свежей землёй и молодой травой. На тонких верхушках ивы показались иволги.
Преследуя друг друга в лучах вечернего солнца, они полетели дальше. Потом прилетели сороки. Рассевшись на ветвях верб, они застрекотали, будто переругиваясь. Затем улетели.
Охотники сидели молча, прислушиваясь к шорохам леса и дожидаясь прилёта уток. Тут над головой у них пронёсся порыв ветра. Это начался вечерний прилёт утиных стай к озеру.
Прошли года. Юноши отслужили армию. Алексей женился, но по-прежнему друзья увлекались охотой. Кроме охоты занимались рыбалкой. Излюбленным местом рыбной ловли было озеро Стеклянное. Уходя из дому, Алексей не знал, когда вернётся домой. Он забирал с собой рыболовецкие снасти и запасался провизией. Его не так занимала рыбная ловля, как безмятежное шатанье и встреча с тихими летними ночами. Человек он был толковый, с неполным средним образованием, водку пил редко, но работник никудышный. Жил он в собственной избе, имел огород при доме, работал на деревообделочном комбинате, но не чувствовалось охоты к труду и поэтому, как только заканчивался рабочий день на комбинате, он тут же старался улизнуть из дома. Он был в состоянии простаивать часами на одном месте, не шевелясь, глядя на поплавок. Иногда с ним ходила жена Ольга. Она работала учительницей в школе. Рассказ будет в основном об Алексее. Охотился он в рощах на берегу Десны. У многих русских рек один берег чёрный, другой луговой. У Десны тоже. Эта река протекает по живописной местности. Десна создаёт красивейший пейзаж. Леса, луга, озёра и болота встречаются на всём протяжении Десны.
Пойма Десны, всегда хорошо увлажнённая, представляет собой прекрасные сенокосные угодья. Всюду море высоких трав, луга пестрят яркими красками
цветов. В реке много рыбы. Иногда ловятся окуни весом до килограмма и более. Маленькие кулички со свистом перелетают вдоль берегов. Дикие утки выплывают и осторожно озираются. Цапли торчат в тени. Алексей убил пару уток и решил тут переночевать.
Река катит свои волны. Воздух густеет, наполняется ночной влагой. Ночь тёплая. Он собрал сена на лугу. Подле реки развёл костер. Огонь, вспыхивая, освещает его лицо. Достал из сумки яиц, картошку, хлеба. Скоро закипела вода в котелке, и Алексей поел и стал пить чай. С реки поднимаются пары, тихо. Кричат коростели. Он напёк в золе картошки, бросил несколько еловых веток в огонь. Ветки затрещали, густой белый дым повалил ему в лицо. Можно теперь и поспать. Стая диких уток со свистом промчалась над ним и опустилась на реку недалеко от него. Начало холодать. В роще щёлкал соловей. Алексей зарылся в сено и заснул.
Однажды был хороший майский вечер. Алексей лежал у шалаша, от которого шёл густой запах сухих трав. Подложив руки под голову, он глядел вперёд. Рядом сидела Ольга. Земля неподалёку от этого места обрывалась в крутой берег.
Лёжа он не мог видеть воды, видел только верхушки лозняка, теснившегося на берегу да извилистый противоположный берег реки. Вдали, на тёмном бугре жались друг к другу избы деревни. За бугром догорала вечерняя заря. Направо темнел лес, налево тянулись луга.
Крючки с живцами давно уже стояли в реке, и им ничего не оставалось делать, как только предаваться отдыху. Заря ещё не совсем погасла, а летняя ночь уже охватила своей усыпляющей лаской природу. Всё замирало во сне, лишь чечевица произносила фразу: «Чечевицу видел?» и тотчас отвечала себе: «Видел! Видел!» Алексей поглядел на рощу, на лозняк. Послышалось дёрганье коростеля.
- Ты знаешь, во время перёлета коростель не летит, а по земле бежит. Перелетает только через реки и моря, а то всё пешком, – говорит Ольга.
- Ишь ты, – пробормотал Алексей, поглядев в сторону кричавшего коростеля.
Любил он слушать рассказы Ольги о природе и сам покупал охотничьи книги.
- А какой край для птиц роднее? – спросил он. – Наш край или тамошний?
- Конечно, наш край. Тут птица и сама родилась, и детей выводит. Здесь у неё родина, а туда она летит, спасаясь от холода и голода.
Ольга была Алексею ровесница. Замуж она вышла за него по любви год тому назад. Детей у них ещё не было, и иногда она любила порыбачить с мужем.
Потёмки сгущались, и предметы теряли свои контуры. Заря уже совсем потухла, а звёзды становились всё ярче. Трескотня кузнечиков, дёрганье коростеля и крик перепела придавали ночной тишине ещё большую монотонность. Молчание длилось недолго.
- Давай ужинать, – сказал Алексей.
Он залез в шалаш, пошарил там. Потом он вылез назад и разложил вареные яйца, хлеб, сало, картошку. Они принялись за еду. Серая соль, крутые яйца, чёрный хлеб, холодная картошка, но зато всё так вкусно! Ольга не отрывала глаз от лица Алексея. В роще запел соловей.
Ольга рассмеялась. Она была счастлива рядом с любимым, опьянённая пением соловья, лаской Алексея и духотой ночи. Она склонила голову на колени Алексея. Река спала. Того берега и деревни уже не было видно. долго они так сидели у шалаша. Звёзды стали туманиться, по земле пронеслась прохлада и тронула листья ив. Наконец они уснули.
Когда Алексей проснулся, река, роща, луга и деревня были залиты ярким утренним светом. Он слегка потряс плечо жены. В её спину били лучи взошедшего солнца.
- Вставай! – улыбнулся ей Алексей.
Ольга встала, сладко потянулась и вдохнула душистый воздух. Она спустилась к реке и, встав рядом с мужем, закинула удочку.
На Успенье выдалась отличная погода, и друзья собрались на охоту. Они любили бродить по окрестностям посёлка, дышать свежим воздухом и охотиться.
Однако ещё ни разу Алексею не удалось подстрелить зайца. Вот выскочил заяц и понёсся со скоростью поезда. Алексей прощал косому нежелание растянуться с окровавленной головой под кустом. Продолжая прогуливаться, Алексей вдруг подскочил в испуге. Это над полем взлетела стая уток. Охотник не успел даже вскинуть ружье. Между тем с ним была охотничья собака Руслан. Отличный крапчатый сеттер. Во всей округе не было охотничьей собаки, равной Руслану. Алексей посмеивался над своим испугом. В это момент он был занят своими мыслями.
Школу он так и не закончил и устроился работать на деревообрабатывающий комбинат. Там работали и его друзья. Это было единственное предприятие в посёлке.
В день Успенья Пречистой Божьей Матери он договорился с друзьями вместе идти на охоту. Встреча была назначена в логу возле озера Стеклянное.
Алексей вскинул ружьё на плечо и окликнул Руслана. Послышался выстрел. Охотник шёл по полю, за которым высился лес, где водились не только волки, но и медведи. Друзья Алексея приступили уже к охоте. Они были близко от него. Алексей заметил, что на бедре одного из них висит заяц. Узнав его, друзья замахали руками. Алексей помахал им в ответ. В это мгновение он увидел, что Руслан застыл в стойке. Не успел Алексей полюбоваться своей собакой, как выскочил заяц и помчался к лесу. Алексей схватился за ружьё и стал искать патроны. Вокруг царила суматоха.
Вася был коренастый, а Миша – высокий, стройный. Миша был любитель выпить, охотник – так себе. Но Вася научился метко стрелять.
Заяц ли, бекас ли падали под его меткими выстрелами точно там, где он хотел. Он никогда не хвастал успехами и всегда находил оправдание промахам друзей.
Когда охотники направились к лесу, солнце уже начало садиться. Алексей опять задумался, когда над болотом взлетел бекас.
- Стреляй! – крикнул Вася.
Алексей рассмеялся. А что ему ещё оставалось? Птица была уже далеко. Тогда Вася вскинул ружьё.
- Прикажи Руслану принести бекаса. Птица твоя.
- Тогда придется тебе отобедать у меня, чтобы съесть свою долю.
Руслан опустил бекаса к ногам хозяина. Вдруг он снова сделал стойку. Алексей и в этот раз стрелять не стал. Миша выстрелил и промахнулся. Вася снова подстрелил птицу. Алексей приказал собаке принести второго бекаса.
- Вот и Мише есть чем пообедать, – объявил он, сунув вторую птицу в ягдташ.
- Смотри, добыча прыгает у твоих ног, – сказал Вася Алексею.
Алексей от неожиданности чуть не уронил на землю ружьё. Совершенно неожиданно ружьё Алексея сделало своё дело с огромного расстояния. Друзья застыли с раскрытыми ртами.
- Какой мастерский выстрел!
Заяц растянулся под кустом именно так, как это много лет мерещилось Алексею, когда он осенними днями шагал вдоль полей. Тайное желание превратилось в осуществление мечты. Сотворив чудо, охотник испытал единство свое с ружьем и природой. Только теперь ружье оправдало потраченные на него деньги.
Алексей пытался объяснить друзьям свои переживания. Приятели слушали его внимательно, многозначительно переглядываясь.
- Признаюсь, у меня отлегло от сердца. Это по счету третий заяц, которого мне удалось подстрелить на таком большом расстоянии. Сами видите, как далеко был от меня заяц.
Вася соглашался, что расстояние, в самом деле, было огромным.
- Мне надо пораньше вернуться домой, – заявил Алексей.
Друзья переглянулись.
- После охоты я жду вас к себе. Надо отметить сегодняшнее событие, – прибавил Алексей. – Честно говоря, это первый заяц, которого я подстрелил.
Вынув из ружья патроны и перекинув его через плечо, Алексей зашагал домой. Он проходил мимо бани. Кроме бани в посёлке имелось два магазина, продавались товары, нужные местным жителям. В центре расположился поселковый Совет, средняя школа, клуб, столовая. Учащаяся молодежь интересовалась книгами, имеющимися в библиотеке. Алексей не спешил. Он возвращался с охоты как раз вовремя. На комбинате закончилась смена, и рабочие толпами возвращались с работы домой. Ямы после дождя наполнялись водой, и вся местность превращалась в грязное месиво. На улице стоял разноголосый гомон. Алексею захотелось, чтоб люди видели его в качестве удачливого охотника. В душе он посмеивался над собственным тщеславием.
Несмотря на задумчивость, в которую был погружён Алексей, ничего не ускользало от его внимания. Среди рабочих он приметил Броню с подругой. На зайца они даже не взглянули.
- Я сегодня застрелил зайца, – сказал Алексей.
Броня стала жалеть убитого зверька. Алексей почувствовал досаду, но остался уверен, что сегодня произошло знаменательное событие. Просто у девушек головы не тем заняты. Вот Ольга обязательно порадуется его успеху. Алексей почувствовал, что ему лучше остаться наедине со своими переживаниями и, распрощавшись с девушками, заторопился домой. У него с женой и ссоры бывали.
- Чёрт бы тебя взял! Придёшь домой с работы голодный, как собака, а она, чёрт знает, чем кормит!
- Чем же тебя кормить? Сварила кашу – не угодно.
- На черта она мне нужна! Она мне в армии кишки проела!
- Ешь картошку!
- Жри её сама!
- Чем же тебя кормить? Супа не хочешь, борща не ешь. Одними колбасами кормить?
- Будь проклят тот день, когда я женился!
Сказавши это, муж вскочил и с остервенением хлопнул дверью. Жена заплакала. Муж пришёл поздно. Повалился в постель и уткнул лицо в подушку.
- Чёрт бы тебя побрал! – думал он. – Надо же было на ней жениться!
- Хороша семейная жизнь, ничего не скажешь! Не успела выйти замуж, а уже жить не хочется, – думала она.
Скандалы повторялись изо дня в день. Иной раз муж убегал из дома. А однажды, хлопнув дверью, жена выскочила. Села в саду под яблоней, наплакалась. Через четверть часа вышел муж во двор.
- Оскорбил, теперь хочет мириться, – думала она. – Ладно! Проси прощения.
Но муж её не заметил под яблоней или не подал виду, что заметил.
- Да. Всё-таки надо возвращаться. Бог с ним! Хоть он и виноват, а жить-то надо. Не разводиться же. Сраму не оберёшься.
И жена легла в постель рядом с мужем.
Со временем они притёрлись друг к другу, и семейная жизнь стала налаживаться. Вот и сейчас он подумал о жене с теплотой душевной.
Наконец, Алексей дошёл до дома. Ольга с торжественным видом приняла из его рук зайца. Два окна дома сразу осветились, а через некоторое время в одном из них показался силуэт хозяина. Вечером должны прийти друзья. Пока Ольга готовит зайца, он решил отдохнуть немного.
Товарищи по охоте не заставили себя долго ждать. Они ввалились с громким топотом, поглядывая на него, как заговорщики. Зашла соседка Роза. Ей потребовался уксус, и она зашла за ним к Ольге.
Вскоре была готова зайчатина. На столе появилась бутылка вина. После нескольких стаканов вина настроение у всех поднялось. Друзья ещё раз чокнулись.
- Я, пожалуй, не прочь ещё съесть кусочек зайчатины, – признался Вася.
- Ешьте, ешьте!
Алексей в несколько возбуждённом состоянии стал ходить по комнате.
- Давайте посмотрим на жителей нашей улицы, – сказал он. – В доме номер один живет Халюков. Он работает инженером комбината. Во втором номере живет Федин. Его жена только что была здесь. Он тоже работает на комбинате. В третьем номере живу я. Как вам известно, я вместе с вами работаю на этом же комбинате. В четвёртом – Зеленин. Дальше – братья Хапровы. Они тоже работают на комбинате. Через дорогу – Колесников – директор школы. Потом – Киселёв – завхоз этой школы. Можете продолжить сами. Жёны их не работают. Да и где работать? Самое значительное производство – комбинат. Ну, ещё школа, больница, столовая, магазины, баня. Где ещё они могут трудиться? В колхозе. Но они ненавидят полевые работы, презирают крестьянский труд, и их туда канатом не затянешь. Чем занимаются эти люди?
- Оставь эту философию, – сказал Миша, – лучше поздравь Васю. Он женится.
- Что ты сказал?
- Я сказал, что Вася женится. Девушка хорошая, лучше и не надо. Ты её знаешь. Это Броня.
- Поздравляю!
- Что ж, нам пора домой, - говорит Вася, и друзья стали прощаться с хозяевами.
Роза была предана своему мужу. Она всегда помнила, что её благополучие зависит от хорошего здоровья мужа. Он должен быть окружён вниманием и заботой. Он окружён чистотой, всё вокруг него сияет. Меню он составляет сам. К его услугам всегда готова постель со свежими простынями. Для Розы великим несчастьем была бы его смерть, и она бережёт его, как зеницу ока. Роза была ровесницей своего мужа, и у них были общие взгляды на жизнь.
Роза следит за настроением мужа. Утром, пока муж умывается, Роза открыла окна, впустила в комнату свежий воздух, взбила подушки и перину. Муж выглядел усталым. Он казался Розе ещё красивей, чем раньше. Завтрак был подан вовремя. Роза полила цветы на окнах.
Перед уходом муж поцеловал Розу и вышел из дому. Он миновал улицу, перепрыгивая через лужи, свернул в переулок между домами Хапровых. Роза осталась дома с детьми. Она вышла на крыльцо своего дома с верандой и палисадником. Помимо цветника, вьющихся по стенам растений, дом этот казался райским уголком благодаря его хозяйке с чёрными глазами и свежим лицом. Внутри дом состоял из залы, направо шли две двери в спальню и в детскую.
Пока дети спали, Роза могла немного поработать в огороде. Потом она садилась на крыльце и любовалась цветами в своём полисаднике.
В один из майских полудней Алексей с Ольгой пошли в лес. Сосны все одинаковые, похожи одна на другую и во все времена сохраняют свой зелёный наряд. Они бесшумны, словно думают свою унылую думу. Алексей рад лесной прохладе и смолистому воздуху. Видно, что и жена разделяет его чувства. Они понимают друг друга. Около домика лесника, ютившегося между сосен, встретила звонким лаем собака. Возле домика лежат брёвна. Они сели на них и занялись созерцанием майского вечера во всей его красе. На дереве стрекотала сорока, пели соловьи. Ольга любит месяц май с его цветением и соловьиными трелями. Она часто бывает с мужем в лесу.
Вдруг сосны зашумели, и по лесу понёсся тихий ропот. Свежий ветерок пробежал по просеке и поиграл травой.
– Пойдём домой. Сдаётся мне, что будет дождь, – сказал Алексей.
Они встали и лениво поплелись назад. Послышался грохот. Прогремел где-то вдали гром.
– Гроза! Этак нас дождь промочит.
Они поспешили домой. Вошли в дом, когда дождь забарабанил по крыше.
– Люблю грозу в начале мая, – говорит Ольга.
Дождь стучит по стёклам. Алексей подошёл к окну. Уже темно, сквозь стекло он не увидел ничего, кроме капель дождя и своего отражения. Блеснула молния и осветила опушку леса. К окну подошла Ольга, в это время их осветило на мгновение белым сиянием. Раздался треск, будто что-то тяжелое сорвалось с неба и с грохотом покатилось на землю. Оконные стёкла задрожали и издали стеклянный звон. Удар был сильный.
Ольга боится грозы. Она прижалась щекой к плечу мужа и поглядела доверчиво на него. Удары грома, один сильнее другого стали повторяться всё чаще и чаще. Молнии беспрерывно ослепительным светом освещают небо, лес и мокрую землю. До конца дождя ещё далеко. Алексей отошёл от окна к этажерке с книгами. Тут художественная литература, учебники, журналы, поварённая книга. Он взял томик Лермонтова и начал читать. Дождь прошёл. Грозовая туча, сверкая молниями и издавая сердитое ворчание, уходила, открывая голубое, звёздное небо. Отставшие тучки гнались за ней, боясь не догнать.
Тихо. Ароматный воздух, полный соловьиных трелей, спящий лес, ласкающий свет восходящей луны.
Они сели ужинать. Алексей смотрит на Ольгу. Ему вдруг стало весело. Он улыбается. Ему захотелось смеха, болтовни. Он стал приставать к Ольге со своими шутками.
– Отстань! – отбивалась она, находясь ещё под впечатлением грозы.
– Я буду приставать к тебе, пока ты не развеселишься. Не хмурься!
В конце концов, она рассмеялась, и они легли спать.
На другой день они поехали в деревню, где в этот день был престольный праздник и куда пригласил их старший брат Алексея. Он живёт вместе с отцом. Утро прелестное. Солнечные лучи отражаются в бриллиантовых росинках. Лес тих, словно прислушивается к пению соловьёв. Пахнет весенней зеленью. Дышится легко, чувствуется весна. Берёзки, придорожная травка и майские жуки разделяют их настроение. Они приехали в деревню, когда праздник был в разгаре. То и дело встречаются односельчане и здороваются. Весёлое личико Ольги разрумянилось. Она улыбается и кивает головой встречным знакомым. Она одета в тёмно-вишневое креп-сатиновое платье. Алексей с удовольствием говорит с ней и слушает её голос, заглядывая ей в глаза. Возле клуба играет гармошка и танцует молодежь. Их звонкие голоса потрясают воздух. Поют уже успевшие выпить мужики. Сколько весёлых праздничных лиц! Сколько движения на улице, пестреющей яркой одеждой, залитой солнцем! Всё двигается, шумит.
Войдя в дом, они увидели за столом своих родных и знакомых. Им рады. Тут и отец Алексея. Он посмотрел на сына своими любящими глазами, бросился обнимать. Они расцеловались.
– Как вы тут поживаете? – спросил Алексей.
– Что так редко бываете у нас? – спрашивает отец.
– Далеко живём. Работа, дела, – сказал Алексей.
– Не нужно мне твоих оправданий и отговорок. К чему они? – говорит Алексею брат.
– Ты бы приехал к нам в гости.
– Ладно, как-нибудь приеду. Садитесь за стол.
После обеда они пошли к клубу, где веселится молодёжь. Алексей увидел знакомых и стал здороваться. На другой день они уехали домой. Солнце показывало уже полдень. Алексей с Ольгой сидели в вагоне рядом и смотрели молча на пробегающий мимо лес.
Алексей никогда не отличался особым рвением в работе, но охотой занимался с увлечением. Он мог целыми днями ходить по полям и лесам без устали.
Был знойный душный полдень. На небе ни облачка. Выжженная солнцем трава хрустит под ногами, ломаясь. Хоть и будет дождь, но уже не зеленеть ей. Алексей смолоду пристрастился к охоте. Стреляет дичь. Жена не может понять, что он за человек. Он лучший стрелок во всей округе. Ни один человек не сравнится с ним по части охоты. А дома ничем жене не поможет. С самого младенчества привык с ружьём бродить по лесу да по полям. Охотничий сезон закончится, он за удочку. Сел в человеке вольный дух и ничем его не вытравишь.
Жена этого не понимает. Он считает себя наипервейшим охотником, а она недовольна. Мучается с ним и плачет. Хоть об стену бейся. Целый день она на работе. С утра надо печь протопить, скотину накормить, а ему только охота да рыбалка.
Лес стоит молча, неподвижно, словно ждёт чего-то. По опушке леса лениво плетётся Алексей. Он среднего роста, загорелый. Идёт он по дороге. Налево лес, направо тянется золотистое море поспевшей ржи. Он вспотел. На его черноволосой голове картуз, на ногах сапоги. Через плечо перекинут рюкзак, в котором лежит петух-тетерев. Алексей держит в руках двустволку с взведёнными курками. Кругом тихо, ни звука. Всё живое попряталось от зноя.
Со сжатой полосы несется тихая песня и обрывается. Жарко петь. Алексей спустил курки и перекинул ружье через плечо. Домой пришел усталым.
– На, тебе! – говорит он и подает тетерева-косача, а сам валится на диван. Ему надо отдохнуть, пока жена готовит ужин.
Ольга заболела. От сильных болей она согнулась и не может разогнуться. Подскочила температура до сорока градусов. Пришлось вызвать врача на дом. Врач Калинин, высокий, чернявый, с густыми кудрями, вошёл в избу и поморщился от неудовольствия, что его потревожили.
– Барыня какая! Не могла сама прийти в больницу, – размышляет он. – Я думал, что тут умирает женщина, а она встречает с улыбкой во всю физиономию.
– Извините, что потревожили Вас, – говорит ему Ольга, улыбаясь.
Калинин померил температуру, выслушал жалобы на боли с обоих боков, прощупал живот.
– Вы беременны? – спросил он.
– Да.
– И большой срок?
– Пять месяцев.
– Пять месяцев беременности, температура сорок и, видимо осложнение на почки, а она улыбается во весь рот, - подумал Калинин, и мнение его о больной переменилось. - Придётся ложиться в больницу, – говорит он.
Алексей проводил жену в больницу. Это такой же деревенский дом, как и другие дома в посёлке. Он с высоким крыльцом, крытый шифером, с чистыми окнами, выходящими в садик. Весной, когда цветут яблони, он приобретает воздушность. За прихожей – приёмная врача, слева – палата для женщин, прямо – мужская палата, через которую можно попасть в родильное отделение. Вот в таких владениях работал врач Калинин. Нельзя сказать, чтобы он был вполне доволен, но он мирился с положением.
На следующий день Алексей пришёл проведать жену, но сначала он зашел к врачу.
– Здравствуйте, доктор! – поприветствовал он его.
– Здравствуйте! – ответил доктор.
Алексей сел на стул и стал прислушиваться к голосу акушерки Фроси.
– Вчера я был на охоте, – говорит Алексей.
– Я слышала, вы вернулись с добычей.
– В этом посёлке ничего не скроешь.
– А зачем скрывать удачу? Мне об этом рассказала Броня. Она выходит замуж.
– Я уже слышал эту новость.
– Еще бы! Вы же дружите с ее женихом.
Расспросив врача о состоянии здоровья жены, он вышел на крыльцо.
Из палаты к Алексею вышла Ольга. Немного посидели, поговорили. Алексей расстался с Ольгой, поцеловав её на прощанье.
Он шёл по тихим улицам, мимо деревьев, ронявших листву. В этом посёлке не бывает никаких происшествий. Один только раз случился пожар на комбинате. Пожар затушили общими усилиями, сгорел только один цех. Прошла неделя. О пожаре забыли, как будто его и не было.
Улицы пустынны. По центральной улице промчались двое мальчишек. Обычно улицы оживают в час заката. Но был полуденный час. На широкой заросшей травой улице сидела с мамой Надя Зеленина. Тут редко кто проезжает на телеге, и только пешеходная тропинка извивается вдоль забора.
Наде полтора года. Она уже ходит, но, так как имеет излишний вес, научилась ходить не так давно и чувствует себя неуверенно. Надя запуталась в траве, упала и заплакала.
Сквозь слёзы она плохо видит. На ресницах дрожат короткие радуги, и Надя, увидев их, перестала плакать. Слёзы высохли на глазах.
Надя увидела цветок и склонила голову, стараясь его понюхать. Волосы закрыли глаза, и цветок стал не виден. Без всякой причины ей вдруг стало весело. Радость всё ширилась и захлестнула её, как волна. Надя уже забыла о своих слезах, а радость всё росла и росла.
Лёгкий прохладный ветерок подул на голову и зашевелил волосами. Надя засмеялась без причины. Потом она увидела во дворе собаку, привязанную возле будки. Надя подошла к ней и обняла.
Потом она вернулась на улицу и задумалась. Она думала о маме, об улице. Ей было радостно.
Весна, тихо, хорошо гулять с мамой на этой широкой, заросшей травой улице. Мама бросила ей мячик. Надя опять засмеялась. Запахло полынью. Это она попала мячиком в куст полыни, росшей у забора.
– Пора, Надя, домой. Пойдём спать, – сказала ей мама.
Надя пошла с мамой домой, не зная, что ей делать со своей радостью.
Суббота выдалась тоскливой. По крайней мере, так показалось Алексею. Вороны летают с карканьем. Никто не обращает на них внимания. В садах и на огородах, не спеша, копошатся люди, готовясь к сбору осенних даров. Но сами улицы пусты. Играли дети, но как только подул холодный ветер, их голоса замолкли. Вечером заморосил, как сквозь сито, дождь. Стало совсем темно. Алексей зажёг лампу на столе, зашагал взад-вперед по комнате. Он прислушивается к потокам дождя, к уличному шуму.
Утром он встал чуть свет. Начался погожий день. Он не сомневался в своей любви к Ольге, но даже в мыслях не допускал, что ей надо помогать по хозяйству. И только теперь, оставшись один, он понял, сколько сил требуют домашние дела. Алексей испытал потребность в примирении с собой. Он прощал себе все свои проступки. В таком настроении он решил вечером пройтись.
Носившаяся повсюду лёгкая паутина и золотой закат придавали посёлку прелесть. В воздухе струилось благоухание, и веял едва ощутимый ветерок. Алексей проникся радостью бытия. Он прошёл на центральную улицу. Днём все были заняты. Теперь вышли подышать свежим воздухом, поделиться друг с другом новостями.
У Алексея есть несколько приятелей. Он любит в такие вот тихие часы встречаться с ними и с удовольствием слушает их рассказы. Как охотник, Алексей пользуется у них почётом. Среди них жизнерадостный веснушчатый Нафан. Приятели Алексея полные, Алексей выгодно выделяется среди них. Нафан рассказал приятелям последние новости, сообщил о предстоящей свадьбе Брони и Васи.
– Жених хорош, – сказал Нафан, – на этой неделе одни приятные события. Ещё предстоит один брак.
– Ваше бюро информации работает неплохо, – заметил Алексей.
Он покинул своих собеседников. Чувство одиночества не покидает его, хотя вокруг полно народа. Он решил пойти к Ольге в больницу. Уже смеркалось, тепло, взошла полная луна.
– Как ты провёл сегодняшний день? – спросила Ольга.
Рассказав о прошедшем дне, Алексей ушёл домой в приподнятом настроении. Скоро Ольгу выпишут, она вернётся домой, тогда можно будет и поохотиться. А пока он занят домашним хозяйством, Вася с Броней готовятся к свадьбе, которая состоится через неделю.
Ольга боится уколов, а ей приходится через каждые 3 часа колоть пенициллин. К тому же, Калинин умудряется делать инъекции так, что боль пронзает всю ногу до кончиков пальцев.
Ольгу посадили на бессолевую диету. Она находится в палате вдвоём с Розой. У Розы радикулит, и ей делают новокаиновую блокаду. Ольга с ужасом смотрит, как ей обкалывают поясницу.
– Тебя не прижало, как следует, вот и боишься уколов, – говорит Роза. – Как заболит по-настоящему, бояться перестанешь.
В обед принесли Розе борщ, котлеты с картофельным пюре и компот. Ольга с удовольствием съела бы всё это, но ей принесли молочный рисовый суп. Молочным он только назывался, на самом деле вода была только забелена молоком. От него и запах исходит невкусный, и Ольга отказалась от обеда. Она отвернулась лицом к стене, чтоб не видеть, как Роза уплетает свой обед, но запахи щекочут ей ноздри, и ей захотелось плакать.
– Ишь, какая барыня! – говорит нянечка. – От еды отказывается, ещё и нос воротит, будто её обидели.
Наконец, Ольгу выписали, но она так ослабла, что не может ходить. Начались головокружения и обмороки. С трудом Ольга выпросила направление в город. Народу много, а смена врачу не пришла, так как привезли в стационар больного, которому требовалась срочная операция, и приём больных в поликлинике прекратился. Ольга вошла в кабинет врача, когда она уже одевалась, собираясь уходить.
– Я ухожу, всех принять не могу, я не двужильная.
– Как врач, Вы меня принять не можете. Но, как человек, Вы можете дать совет? – умоляет Ольга.
– Что у вас?
– Нефрит почек, – ответила она. – Меня посадили на бессолевую диету, но без соли я ничего не могу кушать, а у меня 5 месяцев беременности. У меня уже сил нет ходить. Посоветуйте, что мне делать.
Врач быстро сняла пальто, надела халат и стала выслушивать сердце и легкие.
– Анализы у Вас с собой?
– Нет, но я их наизусть помню, – сказала Ольга и перечислила все данные анализов.
– Никакой у вас не нефрит. Это беременность дала осложнение на почки. И что думает Калинин? Решил отправить на тот свет сразу две жизни – матери и ребенка? – сердилась врач.
– Как же мне теперь быть? Продолжать соблюдать диету?
– Ешьте всё, что душа требует. При беременности ведь перебирают еду…
– Да я волка съем, только позвольте.
– Осторожно! А то Вы после длительного воздержания навалитесь на еду, а это вредно.
Ольга из больницы отправилась прямо в столовую. Заказала себе борщ, котлету с картофельным пюре и компот. Только плотно поев, поехала домой.
– Зарежем кабанчика, – сказал Алексей, – хоть всего съешь одна, только бы сил набралась.
– Что Вы такое говорите? – возмутился Калинин. – Ребёнок разрастётся, Вы и разродиться не сможете!
- Он не успеет разрастись, – ответил Алексей. – Ешь, сколько сможешь, а то сил не будет родить.
Небо окутано тучами, но Алексей договорился с охотниками снова встретиться у озера Стеклянное. Дует лёгкий северный ветерок, а наверху тучи ползут в противоположную сторону.
На лицо упала капля дождя. Ветер усилился. Руслан нервничает. Зарядив ружьё двумя патронами, Алексей зашагал по полю. Собака усердно ищет по межам. Слышно, как ветер шумит в сорняках.
Алексей поприветствовал товарищей, которые стояли и глядели на него. Вася с тоской смотрел на небо.
– Дождя не будет, – успокоил его Алексей.
Вася недоверчиво покачал головой. Он был другого мнения. Когда охотники достигли леса, Алексей оглянулся на высокий бурьян.
Охотники шли против ветра. Поздней осенью казалось, что тут всё вымерло. Но зайцы не могли никуда деваться. Они просто затаились.
Руслан почуял его. Заяц прыгнул в сторону Миши. Тот выстрелил, но заяц бежал, и Алексей прицелился. Заяц упал. Алексей опустил свою жертву в ягдташ, снова зарядил ружьё и пошёл рядом с приятелями.
Миша упустил и второго зайца, которого подстрелил Вася на большом расстоянии. Из низко нависших туч стал накрапывать дождь. Прячась за тучами, летела стая ворон.
Охотники решили вернуться домой. Когда они поравнялись с домом Васи, дождь зарядил не на шутку. Друзья вошли в дом. Хозяин пригласил охотников в зал, где стоят стол и деревянные стулья. Друзья освободились от своего снаряжения. Броня накрыла на стол.
– Водка прекрасна, сало нежно, – сказал Миша.
За полчаса они отведали всего, что было выставлено на стол и выпили первые три стакана водки. После этого пили чай. На дворе смеркалось, день шёл на убыль. По-прежнему шёл дождь, шумел ветер.
Алексей с Мишей глядели в окно, не имея желания оставлять уютное тепло. Но через полчаса собрались всё же уходить. Домой Алексей пришёл затемно. В окнах горел свет, на улицах не было ни души. Алексей вошёл в дом.
– Добрый хозяин собаку в такую погоду не выгонит из дома, а ты где-то шатаешься, – не выдержала Ольга.
Уютно устроившись на диване, закутанная в плед, она читала. Скинув плед, положила книгу на стол и встала с дивана. Муж умывался.
– Может быть, тебе что-нибудь нужно? – спросила она.
– Ничего не нужно, мы у Васи поужинали.
Ольга подошла к окну. В окне отразилось ее лицо.
– Ты весь день просидела дома?
– А куда пойдешь по дождю?
Ольга находилась в декретном отпуске, она ждала своего первенца. В оконном стекле она увидела отражение Алексея с протянутыми к ней руками. Она повернулась к нему. Он схватил её и привлек к себе. Она отвернулась к окну.
– Неужели я так виноват перед тобой? – спросил Алексей.
– Ты ни в чём не виноват. Видно, ты таким уродился, что думаешь только о себе.
Ольга вздохнула. Высвободившись из его объятий, она пошла на кухню. Алексей вышел во двор, грохнув дверью. Ольга вернулась к книге. Её обступило одиночество. Ей было грустно. В окна стучал дождь, шумел ветер. Чтение немного отвлекло её. Но потом она стала прислушиваться к шуму дождя, вперив в пустоту глаза. Хлопнула дверь, на пороге стоял Алексей.
Вася тоже увлекался охотой, но он не забывал помочь и жене. Броня была приёмной дочерью у бездетных родственников: её приемная мать была сестрой родной матери. Броня это знала и пользовалась любовью обеих матерей.
– Ласковый телёнок двух матерей сосёт, – говорили о ней.
Прежде всего, Васю поразило редкое имя Бронислава. Это была брюнетка высокая, стройная, с благородными чертами лица. В её взгляде светилась молодость. Она покорила его с первого взгляда. Голос Брони, её походка, даже отпечатки её ножек на песчаной почве вызывали в нём радость. Каждое слово Брони, её улыбка подкупали его. Она была ласкова, разговорчива, проста в обращении. Броня знала, что Вася её любит. Его любовь трогала Броню, и она отвечала ему взаимностью.
Вася любит удить рыбу, собирать грибы, охотиться. Алексей тоже увлекается этими занятиями. На этой почве они подружились. Алексей любит природу. Вася тоже. Иногда Броня тоже удила с Васей плотву. Алексей ездил с ними рыбачить. Они, молча, внимательно смотрели на поплавки.
Броня очнулась от своих мыслей. Она лежала в постели с головной болью. Вошёл Вася, посмотрел на жену, лежащую неподвижно, и на цыпочках удалился. Броня открыла глаза, вышла вслед за Васей.
Он гордился тем, что его жена так хороша.
- Это самая красивая девушка в посёлке, – думал он.
Обнажённые деревья не шелохнутся. Вокруг ни души. Из царящей в звёздной выси тишины до Брони донёсся зов перелётных птиц. Летят утки.
- Ты слышишь? – спросила Броня.
- Что?
– Птиц в небесах, которые улетают в дальние края. Покидают нас.
Они, затаив дыхание, прислушивались.
На улице показались два силуэта. Броня без труда узнала их. Они вышли на лунный свет. Была ясно видна фигура Миши. Рядом с ним шагала Мария, шурша сухими листьями, густо устилавшими землю. При свете луны они хорошо видны.
Это о них говорил Нафан Алексею. Скоро ещё одна свадьба предстоит. Все друзья обзаведутся семьями. А как же увлечение охотой? Как они отнесутся к этому своему хобби? А рыбалка?
Был хороший августовский день. Солнце грело по-летнему, голубое небо манило вдаль, но в воздухе уже было предчувствие осени. В зелёной листве леса уже золотились отжившие листки.
Алексей решил в компании своих друзей сходить на открытие охотничьего сезона. Андрей Коренев шёл на охоту впервые. На его спине болталась новенькая двустволка.
На охоту они отправились с раннего утра. Охота вышла неудачной. Около болот, на которые возлагали большие надежды, встретили ещё охотников.
– Дичь распугана, – объявили они. – Мы подстрелили трёх куликов и утёнка.
В конце концов, решили сделать привал. В виду угрюмых лесов виднелись стога сена. Они решили отдохнуть под стогом.
– Привал! – скомандовал Вася.
Они расположились в сене.
Солнце спряталось за деревьями, окрасив в золотистый цвет одни только верхушки самых высоких берёз. Над головами летали встревоженные птицы.
Птичий концерт хорош весною и летом, но когда чувствуется приближение холодной осени, он скорее напоминает о перелёте. Из чащи потянуло вечерней свежестью. Они разложили костёр, набрали в котелок воды и поставили кипятить чай. Миша достал бутылку самогонки, и они стали греться.
Продолжительная прогулка на свежем воздухе действует на аппетит лучше всяких лекарств. И они, достав свои припасы, взялись их истреблять. Нашлись и ещё бутылки спиртного. Они хорошо подвыпили и стали хвастаться своим умением стрелять.
Алексей пил мало, поэтому пошёл в лес подальше от пьяной компании. Ему рассказали потом о происшедшей трагедии, но сам Алексей этого не видел.
Беспорядочная стрельба выпивших охотников была виной трагедии. Андрей не пил ранее и от первой же рюмки опьянел. Его стало мутить, и он отошёл за ближайшие кустики. Выстрел угодил ему прямо в грудь.
Первым вестником случившейся беды был Миша. Он наткнулся на Андрея и бледный, испуганный прибежал к стогу, не имея сил произнести хоть слово. Наконец, он поборол себя.
– Андрея убили!
– Кто убил?
Но Миша ответить на этот вопрос не мог.
Андрея принесли домой, он был ещё жив, но без сознания. Положили на кровать и вызвали врача. Калинин выслушал его сердце, перевязал рану.
– На всё Божья воля! – уговаривали Андрееву мать. – Против Бога не пойдёшь.
Она сидела на табуретке и до того изменилась, что ее невозможно было узнать. Она неподвижно сидела, подперев голову кулаками, не отрывая глаз от сына. Калинин сделал Андрею укол.
– Трудно ожидать, чтоб он пришёл в сознание, – вздохнул Калинин. – Много крови потеряно.
В пять часов утра Андрей скончался.
Начался дождь. Тучи заволокли всё небо. Блеснула молния, прогремел гром. Последняя гроза за это лето. Алексею вспомнилась первая гроза. Тогда точно так же гремел гром, когда они с Ольгой вернулись от домика лесника. Они тогда стояли с Ольгой у окна и глядели на лес, который освещали молнии. В её глазах светился страх. Теперь Ольги нет рядом с Алексеем. Она лежит в больнице. Потеряв всякую надежду уснуть, Алексей встал. Тихий ропот дождя перешёл в рёв. Удар грома следовал за ударом.
В седьмом часу утра дождь всё ещё лил, как из ведра. Лужи превратились в озёра. Серое небо глядело сурово, смоченные деревья, уныло свесив ветви, сыпали целый град брызг при каждом порыве ветра.
Андрея схоронили. Началось следствие. Всех участников охоты допросили, но так и не могли выяснить, чей же выстрел оказался роковым.
Однажды приехали с Павлодара представители деревообделочного комбината набирать рабочих для своего предприятия. Там не хватало рабочих рук, а здесь был избыток. У Брони вдруг загорелось желание ехать в Павлодар. Ехать!
Начались разговоры, как хорошо они будут зарабатывать в Павлодаре, и квартиру обещали сразу же дать. Алексей тоже был за переезд. Вася с Броней поехали туда в ясный летний день. Им сразу же дали квартиру. Алексей с семьёй приехал позже и поселился у них.
Вы были в Павлодаре? Сейчас это красивый город с многоэтажными домами, зелёными улицами и скверами, развитой промышленностью, благоустроенный. А тогда это был грязный городишка, на улицах которого после дождя можно было утонуть в грязи. Полдесятка двухэтажных домов теснились возле железнодорожного вокзала, остальные строения – мазанки, вросшие в землю. Был тут парк с тихими аллеями. Вокруг – безбрежные степи, и только река скрашивала однообразие. Вася с Броней работали на комбинате, по выходным ездили в парк, побродить по аллеям. Алексей с семьёй подыскал себе квартиру и устроился работать на железную дорогу.
Иногда друзья ездили за Иртыш с жёнами.
Летнее утро. В воздухе тишина, только поскрипывает на берегу кузнечик. На небе неподвижно стоят перистые облака, похожие на снег.
Дети отдыхают в пионерском лагере, а их родители поехали на рыбалку. Вася сидит на песочке, поджав под себя ноги, удит. Возле него стоит жена. Она одета в летнее ситцевое платье и тоже удит. Вокруг царит тишина. Оба неподвижны, как река, на которой плавают поплавки. Алексей с супругой устанавливают палатку. Затем Алексей идёт нарубить сушняка для костра, а Ольга раскладывает вещи в палатке.
– Плохо что-то ловится сегодня, – говорит Вася. - Ничего не клюёт. Сидим, и хоть бы что! Хоть караул кричи!
– Бросайте! Пойдёмте чай пить!
– Постой. Может, что-нибудь поймаем. Под вечер клюёт лучше. Сижу вот и на воду гляжу, как дурак! Привык к рыбалке! Ой, кажется, клюёт!
Вася поднял удилище. Леска натянулась. Он дернул ещё раз и понял, что леска зацепилась за траву. Вася, бормоча проклятия начал дёргать леску. Наконец, крючок оторвался.
– Экая жалость! Хороший крючок был.
Привязав новый крючок, нацепил червячка и закинул удочку. Жена удила рядом. И вдруг у неё клюнуло, сильным рывком потянуло поплавок в глубину. Она подсекла и стала тащить рыбу на берег.
– Хватай её за жабры! – кричит Вася жене.
На крик прибежали Алексей с Ольгой.
– Как я его ухвачу? У меня руки заняты, – отвечает счастливая рыбачка.
– Вот он! – кричит Вася, – здоровый какой окунище! Сейчас я его подцеплю за жабры…
На поверхности показывается большая голова окуня. Окунь бьёт по воде хвостом и старается сорваться с крючка.
– Попался? Ага!
По всем лицам разливается улыбка.
– Знатный окунь! – лепечет Алексей.
Но окунь делает отчаянный рывок, и рыболовы слышат сильный всплеск ; Окунь порвал леску и вместе с крючком ушёл – поминай, как звали. Начинается ругань, потом все хватаются за удочки и долго неподвижно стоят на берегу, неотрывно глядя на поплавки.
Они не шелохнутся. А солнце печёт и печёт. Тени становятся короче. Высокая трава, пригретая солнцем, начинает испускать густой приторно-медовый запах. Скоро полдень, а Вася и Алексей всё ещё стоят на берегу с удочками. Ждут удачи, а она не идёт. Видимо, окунь, напуганный до смерти, предостерёг всё своё племя, чтоб не соблазнялись приманкой.
Осенью пошёл дождь, подул холодный ветер. Вася по-прежнему любил Броню. У них родилась дочь. На работе у них всё ладилось. Но беда в том, что в микрорайоне нет воды. Насосная станция ещё не построена, а самотёком вода по трубам не хочет идти. Колонки пусты, и воду привозят водовозы. Набирают во все ёмкости, какие только находятся в доме. И это, в конце концов, надоело Броне.
– Поедем домой. Больше я так не могу, – взмолилась она.
Отец к тому времени умер. Мать живёт одна в деревне.
– Дом от старости валится и мне одной жить тяжело. Или забирайте меня к себе, или возвращайтесь сами в деревню.
И они вернулись назад в деревню. Опять стали работать на родном своём комбинате. Построили новый дом. Алексей же с семьёй остался в Павлодаре. Друзья делятся своими новостями только в письмах. Охотятся и удят рыбу теперь далеко друг от друга и на разных реках: Вася – на Десне, Алексей – на Иртыше.
Со времени описанных событий прошло уже 40 лет. Дети выросли. Алексей болеет, силы его оставляют, и он чувствует, как уходит молодость. Нет сил, нет ловкости, нет выносливости. На лице появились морщины, а в волосах - седина. Жизнь прошла.
Прошлое Алексей помнит, как будто это было вчера. Часто вспоминает родные места и дорогих людей. Любит он их с прежней силой, а врагов у него не было. Друг его Миша по-прежнему ему дорог. Ольгу он больше не любит, изменял ей в последнее время, хотя изменой это назвать трудно. Изменять можно тому, кого любишь. В конце концов, они расстались. Но бывают минуты, когда он чувствует непреодолимое желание пройтись с ней по лесу под шум высоких сосен и прижаться к ней, несмотря ни на что. В эти минуты он страстно желает, чтобы повторилось прошлое. Утомлённый городской суетой, он хочет ещё хоть раз поудить с ней рыбку в озере, пройтись по деревенской улице, как в ту весну на Николу Вешнего. Алексей хотел бы повидаться с отцом, братом и другом Васей.
Ольга! За что он любил её в те минуты? Почему мчался к ней домой, как птица, выпущенная из клетки? Закрыв глаза и вспоминая прошлое, он видит её, как луч света в своей жизни.
Свидетельство о публикации №216051600989