Из рассказов о братьях наших меньших. Римма
Но в пору моей зрелости нам с мужем досталась в подарок от его отца корова по кличке Римма. Нрав у неё был упёртый, но добрый.
Первые дни я приучала её к себе в сарае, давая в неограниченном количестве свежескошенной травы, а через несколько дней решила вывести её на привязь. С боку дорожки стоял навес для сена. В нём с краю лежала свежескошенная трава.
И как Римма могла пройти куда-то мимо аромата, издаваемого этой травой?
Я безуспешно легонечко стегала её тонким прутиком. С начала толкала её сзади руками, потом всем своим корпусом. Но упрямое животное только отмахивалось хвостом.
Но я ведь тоже упрямая.
И вдруг Римма решила проявить свою инициативу. Она резко развернулась своими рогами ко мне... Я от ужаса попятилась назад. Подскользнулась. Упала на спину. Ноги мои против воли подскочили вверх. При этом я неистово заверещала.
Римма подошла ко мне. Лизнула в ляжку. Издала своё тихое и протяжное:
- му-у-у,
словно хотела сказать:
- Ну, что дура, орёшь?
И звеня цепью поплелась по дорожке на выход со двора.
Её протяжное ласковое - му-у-у,меня успокоило, и я отряхнувшись поплелась следом, чтоб привязать её на лугу. Вот так было положено начало взаимопониманию между мной и Риммой.
Это было только начало. Предстояло ещё очень много сцен нашей взаимной упёртости. Кто - кого? И во всех случаях существо не обладающее нашей речью, оказывалось умней и хитрей, чем я могла себе представить.
Но это уже другие рассказы.
Свидетельство о публикации №216051701025
Сергей Васфилов 17.05.2016 14:32 Заявить о нарушении
Людмила Евстратова 17.05.2016 21:29 Заявить о нарушении