Вспоминая ту войну...

В нескончаемой толпе беженцев, гонимых злым ветром войны, мы крепко держались за руки - 56-летний отец, лишенный зре-ния, я - 14-летняя девочка и наша единственная опора - моя мать, Фаня Самойловна, которая сразу, как только мы ступили на землю России, обрела второе дыхание, прилив сил и энергии. Она легко и непосредственно общалась с людьми, делилась своими заботами и мыслями. Люди понимали ее и шли навстречу.
   Война проникала в сознание отца звуками: грохот и разрывы бомб, вой сирены, людские крики, детский плач, голос репродуктора. И запахами: дым, гарь на долгих пеших переходах, в товарной теплушке, на железнодорожных перегонах. Его мысль непрерывно фиксировала, синтезировала, перерабатывала эти звуки и запахи внезапно нагрянувшей беды, катастрофы. Катас-трофы ли? Привычный строй мыслей приводил к неизменному выводу: есть беда, есть жестокий кризис, но нет и не может быть катастрофы. Есть лишь поиски путей выхода из кризиса, преодоления беды. Как обычно для него: преодоление во имя жизни, во имя прекрасной жизни на Земле! 
   
   В переполненной теплушке длинного эшелона с беженцами мы доехали до Ярославской области и высадились на станции Бакланка. Растерянные стояли на перроне, не зная, куда дви-нуться дальше. И здесь произошла встреча, ставшая первым звеном в той цепи милосердия, дружбы и уважения, что сопровождали нас потом в течение всех лет эвакуации. К нам подошла пожилая, как мне тогда казалось, женщина, начальник станции Бакланка Еремеева - неулыбчивая, даже суровая на вид. Без лишних расспросов она привела нас к себе домой, в маленький пристанционный домик, накормила, приютила на ночь. Наутро мы уезжали дальше - в село Кукобой Первомайского района. Еремеева усадила нас на телегу и дала с собой свою большую и тугую красную подушку, чтобы было куда приклонить голову в пути. Подушка Еремеевой потом еще долгие годы служила отцу.
   В селе Кукобой, в комнате при здании сельсовета, куда нас поселили, мы сразу же стали читать отцу вслух газеты, писать под его диктовку. Писала мама, писала я и даже кто-то из эвакуированных, живших с нами в одной комнате. Макс Урьевич немедленно включился в ритм событий войны, размышлял над прошлым, думал о будущем.
   Благодаря отцу в нашей маленькой семейной ячейке ни на минуту не ослабевал творческий накал, охвативший мою детскую душу. В местной газете "Ленинский ударник" 22 июля 1941 года поместили мои стихи, кончавшиеся словами:
   Из сибирских лесов, из грузинских садов,
   От Либавы до Владивостока
   Слышен братский привет, боевой наш ответ,
   И врага разобьем мы жестоко.
   
   Конечно, меня, подростка, все здесь поражало новизной, я познавала совершенно новый уклад жизни, непривычные формы общения, обороты речи. Удивило, например, что все дети села, с которыми я бегала к речке, в лес и на сельскую танцплощадку, за небольшими исключениями, носили фамилию Козловы. С одним из них, 17-летним белокурым кудрявым Олегом Козловым, я потом некоторое время переписывалась. Но вскоре он ушел на фронт, и переписка прекратилась. Я долго хранила его ма-ленькую фотокарточку. Наверное, Олег Козлов не вернулся с войны, как миллионы других пареньков России.
 


Рецензии
Еще одна живая краска, еще один бесценный мазок кисти на огромном полотне Судьбы народной... Спасибо Вам, дорогая Рута! И я вслед за Вами будто окунулся в те страшные дни, вспомнились заодно и рассказы мамы и бабушки о жизни в эвакуации, их непричесанные пропагандой рассказы о тех днях и событиях. Брат папы, дядя Жоржик (папе было 26 лет, а дяде Жоржику года на 3-4 больше), был военным и в первые недели войны на папу очень тяжелое впечатление произвели его слова о панических настроениях среди военных. Было жуткое ощущении надвигающегося полного краха. Чудовищные потери, полная беспомощность и панические настроения именно верхушки, которая драпала, бросая все вся. Только недавно об этом стали говорить более-менее честно. А сколько грязи было вылито на наших замечательных писателей-фронтовиков, посмевших честно сказать, что они видели и что думали. И как это было НА САМОМ ДЕЛЕ - не в пропагандистских к/фильмах и "правильных книжках"...
Кстати, мне кажется далеко не случайной эта встреча на станции Бакланка. Высшие Силы, наши ангелы-хранители приходят к нам на помощь в трудную минуту. Вспоминаю своих близких и себя даже в кризисные моменты, хотя нашему поколению очень повезло в сравнении с родителями. Помощь приходит неожиданно и всегда очень кстати. И в самые трагические ситуации попадают, по-видимому, тоже зачастую не случайно - мы же не помним своих "хвостов" из прошлых жизней! Но какой-то общий намек о "хвостах", наверное, и можно получить, анализируя, как нам везло/не везло в жизни, особенно в таких перипетиях...
Спасибо Вам еще раз, друг мой!
Сердечно Ваш С.М.

Сергей Моргулец 2   17.05.2016 23:45     Заявить о нарушении
Я занялась сейчас увековечиванием памяти моего покойного мужа см.

http://www.proza.ru/2011/07/27/1516

Нашла на портале ПОДВИГ НАРОДА его документы и внесла на сайт "Бессмертный полк".
Вдастители меняются, а народы живут...

Рута Марьяш   20.05.2016 16:02   Заявить о нарушении