Цвет крыльев. Черный. Глава 23

Сейчас, когда первый шквал эмоций прошел, и к ней вернулась способность мыслить, Анжела действительно пожалела, что рассказала Дэймону обо всем.

Это был совершенно необдуманный поступок. Ей надо было доносить информацию медленно, постепенно. Убеждать его, спокойно и аргументировано, а не злиться за неверие, и уж точно не сваливать на него все вот так сразу.

 К тому же эта их ссора.

Первая и, как надеялась Анжела, последняя. Возможно, она погорячилась, но обида от того, что Дэймон не прислушался к ней, грызла девушку изнутри.

Впрочем, медальон успокоил ее, и сейчас Анжелу волновало то, как поступит Дэймон. Она знала его достаточно хорошо, чтобы понять – просто так он это не оставит. И она действительно переживала за него.

Иногда девушка замечала в его глазах ту тьму и мрачные желания, которые он так старательно скрывал, и это пугало ее, но в другом смысле. Она боялась не Дэймона, а ЗА Дэймона. Боялась, что он может не справиться со всем этим, что он сорвется, утонув в этом омуте навсегда, и тогда она его потеряет.
 
А сегодня, вместо того, чтобы успокоиться самой, чтобы попытаться хоть как-то успокоить его, развеять его мрачное состояние, она наоборот, взорвавшись, нагнала на него эту тьму и оставила с ней наедине.

Вдруг Дэймон, обвинив во всем Люцифера, станет искать с ним драки?

Что тогда будет?

Люциферу безумное количество лет, которые он провел на Земле. Его опыт и силы огромны и наверняка превосходят силы любого Ангела, в том числе и Дэймона.

А если Дэймон все же поддастся тьме, погрузившись в нее с головой, то ни за что не отступит. Ему будет все равно и на соотношение сил, и на то, что у Люцифера больше шансов победить хотя бы из-за большего опыта. Тьма не оставляет времени на сомнения и раздумья.

И Анжела решила. Она непременно найдет их обоих, прежде чем они успеют натворить глупостей, и попробует примирить. Дэймон увидит в Люцифере ту искренность, которая заставила ее поверить в его слова, и после этого сразу же все поймет.

Только вот оставался один маленький вопрос, с которым она не могла справиться самостоятельно. Как ей теперь найти их?

Недолго думая, она набрала номер Криса, уверенная, что он обязательно ей поможет.

«Абонент не отвечает, или временно не доступен. Попробуйте позвонить позднее», – ответил холодный женский голос.

Черт, она и забыла, что Крис все еще в библиотеках, пытается найти хоть какие-то подсказки.

Сегодня все шло наперекосяк.

Поразмыслив еще пару минут и перебрав возможные варианты, девушка решила, что оптимальным будет позвать Самаэля. Он наверняка сможет услышать ее издалека, а после найти Криса и передать ее просьбу.

Конечно, она так же могла позвать и Криса, ведь все же, именно он был ее Ангелом-Хранителем, но бестелесный и легкокрылый Самаэль, самый быстрый из Ангелов, обогнать которого было практически нереально, показался ей куда более правильным решением.

– Самаэль, – протянула она, как всегда при подобном, чувствуя себя немного неловко.

Разумеется, ей никто не ответил.

– Самаэль, пожалуйста, ты сейчас нужен здесь, – повторила она, не представляя, что будет делать, если Ангел Смерти не откликнется.

И так же, не представляя, как она поймет, что он уже пришел.

Все ее опасения развеялись, когда через минуту медальон, что грел ей душу, вспыхнул мягким светом, на мгновенье потеплев. Сама девушка ничего необычного не почувствовала, но сомнений не оставалось.

Он здесь. Он пришел.

– Пожалуйста, передай Кристиану, что он срочно нужен мне. Пусть подъезжает к моему дому так скоро, как только сможет, – девушка говорила, казалось в пустоту, но Самаэль слышал все.

И внял ее просьбе, как обычно, руководствуясь холодной логикой.

В минуту он добрался до Кристиана. Анжеле повезло на этот раз, потому что тот как раз возвращался в Сэнт Хиллз, повидаться с родителями и придумать новую историю для своего отсутствия, хотя, казалось, еще чуть-чуть и у него закончатся все возможные отговорки.

Конечно, ему было не охота отрываться от поисков ради подобного, но, как он не раз повторял Дэймону, его семья была настоящей, и с ней в любом случае приходилось считаться.

Возможно, автомобиль уступал в скорости крыльям, но Крис должен был забрать его с парковки в Портленде и вернуться именно на нем, чтобы не вызывать никаких подозрений и избежать лишних вопросов.

Кристиан посвящал себя поискам если и не с большим, потому что больше уже было просто невозможно, то, по крайней  мере, с не меньшим рвением, чем сам Дэймон. Он отчаянно цеплялся за призрачную, ускользающую надежду остановить Апокалипсис. Может, Анжела его больше не ждала и уже не смотрела на него так, как раньше, но он надеялся, что она вновь будет относиться к нему с любовью, если ему только удастся найти выход.

И он упорно искал его, хотя в глубине души уже осознал, что книги ничем им не помогут.

Он работал так долго, что его телефон давно разрядился. Впрочем, об этом Крис переживал в последнюю очередь. Родители ждали его лишь поздно вечером, а Дэймон и так знал, как его найти.

Впереди уже виднелись первые дома Сэнт Хиллз, когда на соседнем кресле возник Самаэль.

– Что случилось? – Крис не на шутку встревожился.

Самаэль никогда не появлялся просто так. Тем более, сейчас, когда были сняты первые пять печатей.

В голове его промелькнула мысль о том, что случилось то, чего они все так боялись, и Люцифер разобрался с шестой гораздо раньше, чем они рассчитывали. Но он тут же отогнал ее от себя, ведь этого пока просто не могло быть. Сейчас там Дэймон, который ни за что не допустит подобного.

Может, Крис его и недолюбливал, но был уверен, что ради Анжелы тот готов пойти на все, сделав невозможное возможным. А если бы все же случилось непоправимое, то весть об этом принес бы кто угодно, начиная от Дэймона и заканчивая самим Люцифером, но только не Самаэль.

– Анжела звала тебя, – пугающий отсутствием эмоций голос Ангела Смерти звенел в пустой машине.

– С ней что-то случилось? – Крис вдавил педаль до отказа.

Деревья и домики Сэнт Хиллз замелькали с удвоенной скоростью. Когда он хотел, он мог водить так же быстро, как и Дэймон.

– Фактически нет. Она жива и здорова, если не считать небольшого насморка. Но, кажется, она немного психически нестабильна из-за того, что переживает за судьбу Дэймона.

– А есть причины? – горько усмехнулся Крис.

Дэймон. Всегда только Дэймон.

Но скорости, тем не менее, он не сбавил. Если он нужен Анжеле, то он будет рядом с ней, и неважно, каковы тому причины.

– Я не вижу смысла в волнении, но все же, счел разумным предупредить тебя. Дэймон сейчас зол на Люцифера и собирается проучить его. Анжела считает, что это может плохо обернуться, но они оба Падшие Ангелы и вряд ли все это сможет закончиться сколь либо значительным ущербом для мира и людей, – рассудительно ответил Самаэль.

– Понял. Все равно, спасибо, что передал, – Крис уже припарковался, успев приехать практически сразу после того, как уехал Дэймон, и теперь, вылетев из машины, стучался в дверь дома Анжелы.

Девушка открыла ему сразу.

– Хорошо, что ты так быстро. Идем, – она вышла, уже полностью готовая, и потянула Криса к машине.

– Что случилось? – он попытался хоть немного прояснить ситуацию.

Но Анжела оставила его вопрос без ответа. Сейчас она слишком торопилась, боясь опоздать:
– Ты же можешь определить местоположение Дэймона?

– Да, без проблем, – Крис на секунду сосредоточился.

Найти Дэймона и впрямь не составило никакого труда. Сейчас он горел так ярко, как никогда прежде до падения.

– Тогда едем туда! – Анжела села, и Крис без промедлений тронулся загород, туда, где был сейчас Дэймон.

– Может, ты объяснишь, что же все-таки случилось? – он ловко маневрировал в потоке машин, разгоняясь быстрее с каждой секундой.

– Скажи, Люцифер рядом с ним? – Анжела вновь проигнорировала этот вопрос.
Сначала ей надо было узнать самое важное, и уж только после этого она приступит к объяснениям.

– Я не могу его видеть, даже если и очень захочу. Он научился искусно скрываться и ни один Ангел... – начал было Крис, но тут же осекся.
Люцифер сиял рядом с Дэймоном, столь же ярко, совершенно не скрываясь.

– Что? – она нетерпеливо заелозила на сиденье, в который раз пожалев, что в голове у нее нет похожего встроенного радара, особенно, когда он был ей так сильно нужен.

– Странно, – Крис покачал головой, – но кажется, я его вижу. И расскажи уже, наконец, что все-таки случилось?!

– Если вкратце, то мы поссорились, и Дэймон считает, что это вина Люцифера. Но это вовсе не так. Я лишь пыталась объяснить ему, что Люцифер упал не от гордыни… – взволнованно начала Анжела.

Худшие ее опасения подтвердились, и сейчас из-за ее нетерпения Дэймон может пострадать. Она должна успеть к ним, должна немедленно остановить это, иначе, если с ним что-нибудь случится, она никогда себя не простит.

– Чтооооооо??? – реакция Криса была копией Дэймона, и он так же едва не съехал в кювет, – Анжела, что ты такое говоришь? Ты не должна была ему верить, ни в коем случае!

Девушка неопределенно дернула плечами, решив, что будет лучше просто промолчать в ответ. Ей не хотелось спорить теперь еще и с Крисом. Она разберется с этим позднее, а сейчас главное успеть, пока Дэймон не натворил глупостей.

Через пару минут они съехали с трассы в лес. Внедорожник Криса мягко ехал по уже порядком размытой дороге и ветки голых деревьев то и дело гулко хлестали по его крыше.

Сначала слова Самаэля о неспособности Дэймона и Люцифера причинить друг другу и окружающим вред, отчасти успокоили Криса. Но после того, как он увидел, сколь ярко горели они в его сознании, он порядком разволновался.

Это явно было не к добру, ведь на его памяти ни один Ангел, и уж тем более, ни один Падший, не горели столь яркой и мощной силой, от которой буквально слепило глаза.

И окончательно его озадачили слова Анжелы. Когда это только Люцифер успел пролезть ей в голову?

Теперь было понятно, из-за чего они с Дэймоном поссорились.

Такие слова не смог бы стерпеть ни один Ангел. Даже Крису, относительно молодому Хранителю, было досадно слышать подобное, а уж Дэймон, который видел все это воочию… ему приходилось еще больнее.

Может, он и стал теперь Падшим, но такое никогда не забывается… тот ужас, мрак и неверие, про которое новичкам рассказывают в первую очередь… даже в пересказе это звучит кошмарно. Глаза светлых Ангелов наполняются слезами при одном только воспоминании о произошедшем, и в этом плане Крис был рад, что не стал свидетелем чему-то подобному.

Конечно, Ангелы продолжают падать, но чистая любовь и высокомерная гордыня это большая разница.

Дорога уводила дальше в лес, но Крис остановился рядом с голубым корветом Дэймона.

– Дальше пешком. Запрыгивай, – он подставил ей свою спину.

Конечно, можно было выпустить крылья, но подниматься выше деревьев это лишь трата драгоценного времени, а маневрировать между стволами, рискуя задеть их и потерять пару перьев – удовольствие из сомнительных.

– Что? Зачем? – Анжела замешкалась.

– Потому что люди не умеют бегать так же быстро, как Ангелы. Так что? Ты же вроде хотела помочь ему, – Крис теперь волновался не меньше Анжелы.

С каждой секундой Дэймон и Люцифер начинали полыхать все ярче, непонятно откуда черпая свою небывалую силу.

– Хорошо, – девушка решительно кивнула и больше не раздумывая, вскарабкалась ему на спину, крепко обхватив руками за плечи.

И Крис побежал, как до этого бежал Дэймон – быстро, с нечеловеческой ловкостью перескакивая мелкие ямы. Анжела зажмурилась от мчащихся на встречу деревьев, в очередной раз удивившись скорости и силе Ангелов, ведь Крис нес ее так легко, точно она была пушинкой.

Несколько минут этого умопомрачительного бега, и они оказались на просторной поляне, освещенной лучами заходящего солнца.

Крис, нисколько не уставший, и даже не запыхавшийся, поставил Анжелу на ноги и огляделся вокруг.

По голой земле, покрытой пожелтевшими иголками, листьями и жухлой травой, метались тени, но сама лужайка была пуста.

Почти синхронно они задрали головы наверх.

Еще совсем недавно Анжела стояла вот так же, глядя в небо, под проливным дождем. А на высоте рядом с верхушками сосен сцепились Крис и Дэймон, ударяясь крыльями и высекая искры света.

Но то удивление, что она испытала тогда, впервые увидев Ангелов, узнав, что они живут среди людей и вполне могут быть материальны… все это не могло идти ни в какое сравнение с тем, что она испытывала теперь.

Там в воздухе сейчас сражались не два Падших Ангела.

Нет, то были Всадники, и сейчас Анжела видела это с пугающей ясностью.
Это зрелище настолько поразило ее, что она замерла не в силах пошевелиться. Время будто застыло и каждая минута, каждая секунда этого ужасного сражения врезались ей в память с кристальной отчетливостью и во всех, даже самых мельчайших деталях.

Один из них был огромен, ярко-алого цвета, точно сотканный из огня, с обжигающим взгляд мечом.

От него будто исходили волны ярости, гнева, не сдерживаемые больше никакими барьерами и почти физически ощутимые.

Он был полупрозрачен, словно призрак, но от этого не менее реален. Сквозь него, словно сквозь занавесь из песка, было видно Дэймона, чьи крылья покрывал ровный слой спекшейся крови, а черты лица утратили всякую человечность.

И Анжела даже не смогла бы сказать, что было ужасней: вот этот его звериный оскал, вместо привычной, пускай иногда и язвительной, улыбки, или же багровый взгляд прозрачного, но плотнеющего с каждой минутой исполина.

Противником его был точно такой же призрачный худой великан, но, в отличие от первого, достаточно медлительного, отчасти даже несколько торжественного, бесконечно быстрый и юркий, словно змея.
 
Он был не огненным, а угольно-черным. На том месте, где у людей обычно располагается рот, у него зияла, казалось бесконечная, непроглядная тьма, которая поглощала даже свет яркого меча.

Мир рядом с ним тускнел, словно из него забирали все краски, а вокруг расползалось сосущее чувство, леденящее кровь. Казалось, будто он поглощает все светлое и хорошее, что есть в этой жизни, заменяя это чем-то неправильным, неестественным.

Несмотря на то, что Всадник Голода был на вид гораздо слабее Войны, высокий, неестественно худой и даже хилый, но, пожалуй, он внушал куда как больший страх.

В отличие от алого исполина, одетого в богатырскую кольчугу, которую можно было легко разглядеть, несмотря на всю его полупрозрачность, этот был лишь в одной набедренной повязке. Под темной завесой его тела с выступающими ребрами и лопатками, алыми вспышками мелькали крылья.

С удивлением Анжела узнала в этом внушающем ужас Всаднике Люцифера. На его лице играла насмешливая, горделивая улыбка, взгляд был полон презрительного торжества, а прежде угольные перья теперь тлели, вспыхивая пламенем при каждом слишком резком и быстром взмахе.

Но и этот огонь поглощала его жуткая оболочка, состоящая из непроглядной тьмы и голода.

Вот огромный огненный исполин замахивается своим обжигающе ярким мечом, чтобы нанести удар. Вот он тяжело опускает его на плечи черному великану, но тот легко и ловко выскальзывает из-под этой рубящей атаки, походя, словно высасывая из меча его силу, и пытается ударить в ответ, но, все же, промахивается.

От их шагов дрожит земля, а с близстоящих деревьев сыплются сухие ветки, но при этом по всему видно, что начали они недавно, иначе Самаэль вряд ли был бы так спокоен, прилетев к Крису.

К тому же, оба свежие, пылающие яростным задором, не нанесшие друг другу пока никакого вреда, но не оставляющие попыток к этому.

И с каждым новым ударом, с очередным замахом, Всадники вокруг Дэймона и Люцифера становились все менее призрачными и более реальными, словно питая силу в их неукротимой битве.

Вот Война, после нескольких неудачных ударов, все же смог задеть Голод мечом наотмашь, и тот упал на землю.

Он уже успел подняться, когда раздался жуткий грохот и там, где он только что лежал, образовалась трещина, стрелой метнувшаяся за пределы поляны.

Земля расступилась надвое, и Крис едва успел отдернуть от этого жуткого провала Анжелу, при этом упав с ней и прокатившись по влажной почве.

В трещину сыпались иголки и камни, и, судя по звукам, она оказалась невероятно глубокой.

– Их надо срочно остановить, – Крис решительно поднялся и скинул рубашку, выпуская свои крылья.

– Ты не сможешь! – Анжела все еще в ужасе смотрела то на дерущихся Войну с Голодом, то на этот жуткий провал в земле.

– Я же тоже Всадник.

– Ты сейчас мало на них похож!

– Кроме меня никто не сможет. Даже Самаэль им не указ.

– Прошу тебя, Крис, не надо! – взмолилась Анжела.

Как бы она не хотела им помочь, разнять их, она понимала, что Крису с ними уж точно не справиться, и им остается лишь молча наблюдать и ждать, пока все это закончится.

А между тем Всадники наносили друг другу все новые и новые удары. К счастью, оба были примерно одинаково сильны, и каждый успевал предугадывать действия противника, но вряд ли так будет продолжаться долго.

И действительно, очередной, вроде бы скользящий удар черной тонкой руки, и теперь уже Война отлетел на противоположный край и покатился по земле, одновременно, но безрезультатно, размахивая своим алым мечом.

Анжела вскрикнула. Все-таки она ни на секунду не забывала, кто из них Дэймон.
Пыли поднятой от удара было так много, что она заслонила собой свет солнца, а земля вспенилась волной, будто море, встав на дыбы. И все это сопровождалось ужасающим грохотом.

– Спрячься! – Крис едва смог перекричать шум.

Он указал Анжеле на деревья и уверенно взлетел.

– Не надо! – девушка хотела остановить его, но было поздно.

 Крис белой стрелой взвился в воздух.

Однако разнимать Всадников, вопреки ее опасениям, все же не стал. Вместо этого он быстро поднялся ввысь, удаляясь все дальше и дальше.

Спустя минуту его уже едва можно было разглядеть на небе.

А Всадники, даже не заметив того, что он пролетел мимо них, продолжали обмениваться своими чудовищными ударами и каждый был гораздо страшнее предыдущего.

Следующие минуты, растянулись, казалось, на целые часы. Анжела не могла ничего видеть, так как пыль полностью заслонила от нее сцену битвы, и из этой серой пелены разносился лишь грохот, словно в небе бились два древних, грозных бога. А потом произошло нечто совершенно невероятное…

Анжела видела все, точно в замедленной съемке, с самыми мельчайшими подробностями. Хотя это и случилось чрезвычайно быстро, но казалось, будто время замерло, уходя в бесконечность.

Сначала появился Самаэль. Он стоял в нескольких метрах от девушки, среди деревьев, поодаль от самой поляны, и то появлялся, то исчезал, точно изображение на замятом кадре в старой кинопленке.

Следом из занавеси пыли, что все еще витала в воздухе, на землю без чувств рухнул Дэймон. Анжела едва могла рассмотреть его, потому что песок застилал ей глаза, мешая даже дышать.

Каким-то чудом он не провалился в трещину, упав на относительно ровный участок перекореженной рытвинами и валами земли, поляны. Все его лицо и тело было покрыто синяками и ссадинами, которые уже начали заживать.

Образ Всадника окончательно исчез и теперь Дэймон был просто Дэймоном без этого огненного меча и дикой ярости воина.

Он лежал без движения, и Анжела с криком бросилась к нему, спотыкаясь о комья земли, падая и снова вставая, желая как можно скорее оказаться рядом и убедиться, что он в порядке.

Не успела она преодолеть хотя бы половину разделяющего их расстояния, как рядом с ним, с жутким треском упал еще кто-то, образовав воронку, в которую Дэймон едва не скатился, но все же, как-то удержался на краю, хотя по-прежнему пребывал без сознания.

Пыль поднялась еще выше, и Анжела остановилась, закашлявшись, но после снова побежала, отчаянно пытаясь двигаться как можно быстрее и даже не пытаясь понять, что, или кто приземлился рядом с Дэймоном, образовав воронку. Еще пару раз она упала и окончательно разорвала джинсы, даже этого не заметив.
Наконец, перепрыгнув через глубокую трещину, она все же оказалась около Дэймона. Взяв его за руку, Анжела попыталась нащупать пульс.
 
Из-за нервов у нее никак не получалось этого сделать, даже несмотря на несколько месяцев волонтерства в больнице. С третьего раза ее палец все же ощутил заветные толчки крови, и девушка вздохнула с облегчением. За эти секунды ее сердце успело разлететься на сотни кусков и собраться обратно.
Пока она бежала, все его раны успели зажить, и теперь Дэймон выглядел почти как спящий.

Медальон, на удивление не потерявшийся в азарте битвы, был покрыт оседающей пылью. Брюки из некогда белых превратились почти в черные, крылья, вывернутые под неестественными углами, были покрыты слоем грязи вперемешку с засохшей кровью. Лицо и грудь так же были в буро-коричневых пятнах. Но даже в таком состоянии для нее он был прекраснее любого другого.

– С ним все хорошо? Он перестал быть Всадником? – сзади послышался голос Криса.

– Вроде да, – Анжела машинально обернулась, но тут же, покраснев, зажмурилась, – Ой!

В облаке пыли из-за края внушительной, но все же, не такой большой, как была когда-то у Дэймона, воронки, показался Крис. И он был абсолютно голым.

– Тогда нам надо убираться отсюда как можно скорее, – собственная нагота его совершенно не смущала, – конечно, мое Падение было не столь эффектным, как Дэймона, но некоторый шум я все же произвел. Не говоря уже о той заварушке, что была здесь до этого. Думаю, у нас есть не больше получаса на то, чтобы привести его в чувство и смыться.

– Меня не надо приводить в чувство. Со мной и так все в порядке, – Дэймон закашлялся.

Он только что очнулся и Анжела прижимала его к себе, радуясь, что самое худшее позади. Однако он был в этом не так уверен, ведь он не смог разобраться со своей проблемой. С тем, кто был причиной его гнева. Или все же смог?

Дэймон покрутил головой, но из-за пыли было мало что видно, и в итоге он просто спросил:
– Где Люцифер?

– Скрылся, когда понял, что я собираюсь делать, – с сожалением сказал Крис, досадливо поморщившись.

– И что же ты сделал?

Дэймон еще полностью не осознал, что же в итоге произошло и почему все так резко прекратилось. С момента, когда тьма затопила его полностью, и он отдался в ее власть, превратившись во Всадника, его воспоминания были мутными, словно он смотрел на мир через алую пелену.

– Спас этот чертов мир от грядущего Конца Света. Когда я увидел, как вы наносите друг другу удары, с каким грохотом, с какими катастрофическими последствиями, то я понял, что все это было частью хитрого плана Люцифера. И что вы вот-вот сорвете шестую печать. И тогда ко мне пришла идея. Если честно, я не был до конца уверен, что это вообще сработает, но это было все же лучше, чем ничего.

– Что же за идея? – Дэймон попытался встать, опираясь на Анжелу, но был еще слишком слаб.

– Как сделать себя Падшим.

После этих слов Анжела поняла почти все, что ее смущало.

Почему он говорит с такой клокочущей ненавистью к Люциферу, почему в нем слишком много горечи, для обычного Ангела. И почему он, в конце концов, без одежды, а так же откуда появилась эта земляная воронка.

– Что? – Дэймон был полностью ошарашен.

Когда они, еще в самом начале всего этого, обсуждали возможные варианты, один из них действительно был сделать Криса Падшим.

И, несмотря на то, что Дэймон всей душой жаждал сохранить Анжеле жизнь, он думал, что сам Крис рассматривал этот вариант лишь потому, что в действительности он был невыполним.

Крис был слишком правильным и горячо любил небеса, никогда не понимая мотивов Дэймона, и причин, по которым он готов пожертвовать крыльями, ради скоротечности человеческой жизни. Ведь сам он был к этому вовсе не расположен.

– За книгами я долго думал, – Крис понял скрытый смысл вопроса Дэймона без слов, – может я и оказался неспособен спасти жизнь Анжеле, когда ее судьба была уже решена свыше, но оставить это вот так, когда меня во всю терзают сомнения, я просто не смог.

– Сомнения? – это лишь озадачило Дэймона еще больше.

Из них двоих к сомнениям был склонен именно он. Крис же всегда отличался непоколебимой верой в правильность и справедливость Их решений.

– Нет, я знал и ни секунды не сомневался, что они не видят другого выхода. Но еще я думал, что возможно, у Них, так же, как и у нас самих, просто нет никаких вариантов и они в отчаянии. А допустить подобное, без полной уверенности, что это поможет, с последующей возможностью стать Падшим, либо Смертью, но только после того, как Анжелу уже будет не вернуть… – Крис сглотнул, – я этого не смог. Да и в тот момент, я просто действовал…

Он замолчал, покачав головой. Сейчас новые чувства, новые эмоции вливались в него бурным потоком, и ему было немного сложно справиться с собой. Свет и безмятежность блекли, растворяясь в гневе на Люцифера, в злобе, ненависти, ярости. И лишь любовь к Анжеле продолжала сиять все так же ярко, давая надежду на призрачное спасение.

 – И что теперь будет? – робко спросила девушка.

Она чувствовала себя ужасно глупо.

Как она могла оказаться настолько доверчивой, настолько наивной, чтобы поверить в слова самого Люцифера? Ведь она знала, кто он такой, знала, что Ангелы реальны, а он Первый Падший среди них, но все равно повела себя так бездумно.

И выходит, все случившееся сегодня произошло только по ее вине! Пускай, Дэймон в действительности и не пострадал, но ведь этим все могло и закончиться. Она сама подвергла опасности жизнь того, кого так отчаянно любила!

А Крис…

Она лишила его времени, самой возможности придумать иной выход и в результате ему пришлось отказаться от того, что он действительно ценил.

И если Дэймона она уже и не представляла никем иным, кроме как Падшим, то Крис был совершенно другой. Для него это наверняка стало тяжелейшим ударом. Сейчас у него не осталось ничего, кроме разбившихся надежд, и девушка просто не знала, как ему помочь.

К тому же, что теперь сделают с ней самой?

Заберут, как и положено, потому что она усомнилась в небесах, доверившись змею-искусителю?

Что ж, это было бы справедливо, вот только без нее Дэймон сойдет с ума, превратившись в такого же, как и Люцифер, не знающего ничего, кроме мести Падшего, или, что еще хуже, в демона, который будет мучить ее целую вечность, поглощенный извращенной злобой, забывший про былую любовь.

– Ну… Люцифер снова будет вынашивать планы мести, скитаясь по Земле и развращая души, хотя я думаю, больше подобного шанса ему не выпадет. А я… – Крис пожал плечами и горько усмехнулся, – я буду привыкать к новой жизни с болью в крыльях и тьмой в душе. Для тебя же, Анжела все закончилось хорошо. Или же, почти все.

– Что значит почти? – тревожное ощущение закралось в ее душу.

– Тебя простили и отпустили. Теперь ты больше не нужна небесам. Но вот твой отец… – он замялся, пытаясь подобрать слова.

Казалось, сердце Анжелы пропустило один удар. Отец. Почему он?

– Прости, мне жаль. Они забрали его на месяц раньше срока.

Анжеле показалось, что ее ударили по лицу.

Как они могли так поступить? Забрать отца вместо нее?

Из глаз полились слезы, но она этого даже не заметила. В голове билось лишь то, что это наверняка просто какая-то ошибка и Крис все перепутал. Разве может быть такое, что они действительно забрали его?

– Что значит на месяц раньше? – заговорил, молчавший до этого Дэймон.

Он сжал руку Анжелы, стремясь хоть немного приободрить ее.

– Его имя должно было быть внесено в Книгу Смерти через месяц. Они забрали его раньше, чтобы соблюсти баланс душ, посчитав это хорошим вариантом. И дали Анжеле жизнь, освободив и завершив начатое.

Анжела не могла вымолвить не слова. Она не думала, что после смерти матери ей снова придется испытать эту боль.

Но видимо наверху решили иначе.

Весь ее мир рушился, разлетался на маленькие осколки, и она была не в силах его собрать. Где-то в глубине еще теплилась надежда, что подобного не может быть, что она вернется домой и найдет отца живым и здоровым, но и она угасала с каждой секундой. Крис бы никогда не стал говорить ей подобное, не будучи полностью уверенным в этом.

Словно сквозь вату она услышала голос Дэймона:
– Анжела. Анжела мне очень жаль. Но нам надо идти. Наша драка и падение Криса не осталось незамеченным. Скоро здесь будет полно народу. Пойдем.

Он уже набрался достаточно сил, чтобы подняться самому и теперь пытался растормошить девушку.

Словно во сне она поднялась на ноги, ничего не замечая вокруг.

Она хотела бы обвинить в смерти отца Люцифера, но никто не был в ней виноват, кроме нее самой. Если бы только она не была такой глупой…

А сейчас по всему выходило, что ее жизнь стоила отцу целого месяца.

Конечно, сам он, наверняка согласился бы на подобный обмен без всяких раздумий, но вот Анжела… боль наполняла ее, сковывая, мешая дышать, застывая в груди ледяным комом, который пока ничто не могло растопить.

Выходило, что она сама заставила отца заплатить эту цену, и теперь она никогда не сможет себе этого простить.
Один месяц в обмен на жизнь.
Никто бы не смог сказать большая это плата, или маленькая.

Шагая практически на автомате, ничего не видя вокруг, Анжела вдруг с пугающей ясностью осознала, что сейчас приедет домой и найдет там его. И ей надо будет вызвать полицию. И просто пережить все это.

Голова закружилась, а к горлу подступила тошнота, которую она едва смогла сдержать.

Кое-как они дошли до края поляны, где Крис нашел свою рубашку и повязал ее вокруг бедер, прикрывая наготу.

– Как ты это сделал? Как ты стал Падшим, перестав быть Праведностью, и при этом не предал меня? – вдруг спросила Анжела.

Ей захотелось оттянуть момент возвращения хотя бы на минуту.

– Все оказалось до боли просто. Смотрите, – Крис указал им в центр поляны.

Там стоял Самаэль, про которого Анжела уже успела забыть. Пыль все еще клубилась в воздухе, но его это совершенно не заботило. Он был видим, потому что летал наверх вслед за Крисом, и спустился точно в этом месте.

Но это было не самым удивительным.

Самаэль, такой холодный, такой безразличный ко всему, по долгу своей службы.
Самаэль, который столько тысяч лет опирался лишь на расчет, но не на эмоции и уже забывший, что такое чувствовать.

Самаэль, никогда не знавший любви ни к кому, кроме как к своему Создателю.
Сейчас этот Самаэль стоял, полностью поглощенный одним-единственным, простым занятием. Он нюхал сорванный невесть где, цветок тепличной розы.
И на его лице, прежде похожем на ледяную маску, медленно, но неотвратимо расплывалась улыбка.

– Я украл у небес, и вернул ему обратно все его Ангельские чувства. Этого проступка оказалось достаточно, чтобы изгнать меня. Теперь он единственная Смерть, которая будет сострадать.

Конец...


Рецензии