Ночная Пасха

 Мне давно хотелось попасть на ночную службу в церковь на Рождество или на Пасху. Первую попытку, рождественскую,  я описал в своей заметке http://www.proza.ru/2016/01/10/2271. А весной этого года состоялась вторая попытка — успешная: нам с Леной удалось попасть на ночную службу в Храм Христа Спасителя в Москве. Мы попали туда по пригласительным билетам благодаря Татьяне Сергеевне Корабельниковой, ответственной за социальное служение в этом Храме Христа Спасителя. Мы обратились с просьбой за 6 дней до Пасхи, и у них оставалось два приглашения.
До Храма добрались быстро. Водителя такси звали Давид, он работает утром в соцзащите, а вечером подрабатывает в такси. Везде свои люди!
 Поскольку это самый большой праздник в году и ожидалось прибытие первых лиц государства, у всех входящих тщательно проверяли вещи и даже мобильные телефоны. Я такого даже на границе с Финляндией не видел. Зато, как и в мои прошлые посещения ХХС, охранники провели нас сразу к лифту, подняли и проводили на место службы. И обратно так же.
 Мы стояли около иконы «Рождество Пресвятой Богородицы». Маленькая Божия Матерь лежала на коленях у праведной Анны, рядом благодарил Бога прав. Иоаким. Чтец читал Деяния Апостолов четко, ясно и красиво. Мы встали поближе к алтарю, чтоб лучше было видно. Устроились возле веревочного коридора у левого клироса. Подали записки о здравии и за упокой, купили свечки. Выяснили, что, к сожалению, туалет на улице и надо просить охранников помочь с выходом.
А народ все прибывал, и через час уже было так много людей, что ни зайти, ни выйти. Я заметил двух молодых родителей с младенцами. Удивился: как младенцы перенесут службу? Мимо нас по веревочному коридору проходили известные люди государства и множество журналистов, российских и иностранных. Все они вставали на площадку возле левого клироса.
Среди проходящих знаменитостей я узнал народного артиста РФ Петросяна и Елену Степаненко. Артист без грима выглядел совсем по-другому. В 23:15 погасили свет. Таинственный полумрак завораживал. Где-то вдалеке плакал младенец. «До Воскресения Иисуса Христа все мы  находились во тьме, как младенец во чреве матери», - подумал я. Потом все священники во главе с патриархом вышли на Крестный ход вокруг Храма, а мы ждали в молчании. Рядом с нами стояла молодая беременная женщина с мужем. Догадливый муж смотрел крестный ход на своем айфоне по ТВ, а я подсматривал у него. Хотелось, чтобы этот чарующий полумрак продолжался подольше, и чтобы задержался этот миг тишины... А на стене Храма в полумраке красиво играли краски на иконах.
 В полночь зажегся яркий свет и все запели «Христос воскресе». Началась торжественная служба. Я вытягивал голову, чтоб увидеть кусок алтаря. Народ заволновался.
Приехали Путин, Собянин и Медведев. Я заметил это потому, что все подняли айфоны и телефоны и начали фотографировать. Мне, если честно, ничего не было видно, кроме спин людей. Лена сообщила, кого снимают люди. Рядом с нами стояла женщина маленького роста с внучкой. Характер у женщины был боевой. Она тоже снимала руководителей государства. Я их увидел на ее мобильнике. Впереди нас стоял какой-то странный мужчина, вдруг поднявший на вытянутых руках плакат, надпись нам не была видна. Он, наверное, перепутал Пасху с первомайским митингом. Его быстро увели вежливые люди. Через 45 минут балкон опустел и народ вокруг нас успокоился. Маленькая боевая женщина с внучкой скомандовала: «Ну что, пошли? А то метро закроется». Если честно, я мечтал, чтобы народа стало поменьше, и я бы тогда все разглядел. Было хорошо все слышно и ни разу не становилось душно, в ХХС отличная вентиляция. Очень четко, ясно и красиво читали Апостол. Мы переместились поближе к Алтарю, чтобы лучше видеть.
 Как-то незаметно подошло время Причастия. Вышло много священников с чашами, и толпа рассеялась. Через 15 минут и мы причастились.
 В начале службы мы заметили целую армию молодых людей, одетых в зеленые куртки с надписью «волонтер». Но никто из них не предлагал нам помощь. Интересно: какова же их миссия в Храме? И я очень удивился, увидев девушку с палочкой в такой же куртке волонтера.
При выходе из Храма ко мне быстро подьехала хорошо одетая женщина на коляске. Я ее видел впервые. Потом нашел ее в интернете: ею оказалась старший тренер команды России по бочче Зинаида Валерьевна Емлина. Она меня спросила, как будто мы давно знакомы: «Почему ты не участвуешь в соревнованиях по бочче?». Пасхальная служба, три часа ночи, и вдруг такой вопрос. Я растерялся. Я знаю, что такое бочче, только мне никто не предлагал, там же хорошие руки нужны. Я сообразил, что ответить, и сообщил, что играю в шахматы. Затем мы попрощались. Она быстро уехала к своему такси. Вот такая неожиданная встреча на Пасху.
Около Храма толпилось много народу. У меня было такое ощущение, что не ночь, а только сумерки наступили — настолько светло. Оцепление полиции отсутствовало. Такси нас ждало. Мы сели в машину и отъехали. Улицы вдали от Храма опустели, народу и машин было мало. Где-то вдалеке я заметил прохожего, несущего в руках благодатный огонь.
Доехали мы быстро, пожилой таксист поднял меня по пандусу. Когда я ложился спать, начало светать. Это было мое первое ночное богослужение. Я давно мечтал об этом, и вот в 33 года моя мечта сбылась. Спасибо всем, кто мне помогал.
2 мая 2016 г.


Рецензии