Счастливая
Лишь одно заклинанье твержу по утрам,
Обращаясь к бездушно-немым зеркалам:
«Я чертовски мила! С каждым днём всё милей!» –
А куда денешь груз этих прожитых дней?!
Вновь своё заклинанье твержу по утрам,
Эту тайну поведаю лишь зеркалам:
«Как чертовски мила! Не старею ничуть!
Я умела, умна, я подвижна, как ртуть!»
Вот, посмотрите на этих мужчин. На этих израильтян. На этих евреев. Вчера один прирезал свою жену ножом, неделю назад другой пристрелил, как… зверя. Пару месяцев назад ещё один «гибор» (богатырь, силач) отправил на тот свет свою любовницу. Даже 77-летний в самом центре каньона (торгового центра) ножом искромсал свою жену-старушку. А ведь они не только женщины. Они матери их детей. Ну ладно бы в качестве жертвы, принесённой Б-гу, – всё самое любимое отдаю Ему, как когда-то Авраам Ицхака. Может, и Ангел бы подоспел. Так нет. Видишь ли, из ревности. В общем, живем по Шекспиру с еврейскими страстями. Один мужчина в автобусе мне так и сказал: «Зачем читать Шекспира, когда такие страсти пишут в газетах?»
Кого винить? С кого брать пример? И вообще, в мире существуют счастливые женщины?
Сначала определим, что такое счастливая женщина. Это не аксиома и не научный труд, основанный на множестве экспериментальных данных, но всё же очень хочется, чтобы в нашей стране как можно больше женщин были счастливы. Если рассматривать счастливую женщину, взяв за основу анекдот, то я, пожалуй, принадлежу к счастливицам. А счастьем надо уметь делиться. Кстати об анекдоте. Его надо напомнить, а то не всякий поймёт, о чём пойдёт речь.
Какая женщина считается счастливой?
Та, что одновременно имеет пятерых мужчин. Мужа – который ничего не видит и ничего не знает, друга – который всё знает, но ничего не видит, врача – который всё видит, но ничего не знает, любовника – который всё видит и всё знает. И начальника. Это по его усмотрению.
Вот и начнём по возрастающей. Причём попробуем разобраться с помощью нового метода, разработанного специально для расшифровки нашей великой Книги. Это значит, что мы будем читать справа налево, слева направо, вверх, вниз, через десять букв на десятый поворот. В общем, это трудно понять, но получается полная картина. И всё объясняется очень просто.
Муж
Мы с тобою вдвоём, наконец, навсегда,
Только нашу любовь заморозила стужа,
Пронеслись, словно вихрь, всё сметая, года…
Я тебе не нужна, ты мне тоже не нужен…
Три буквы. М-у-ж. Если прочитаем по-еврейски – ж-у-м. Опять три буквы, и ничего не изменяется. А вот если убрать «ж», – можно прочитать «ум». Так что же надо ставить женщине на первое место при выборе мужа? Правильно. Ум. Без этого ничего в жизни семейной пары не получится. Муж без ума – это уже не муж, это – амёба. Но вот если перед словом «ум» поставить предлог «без», – то это как раз тот период времени, в котором пребывает будущий супруг в пору ухаживания – без ума. Вот здесь всё зависит только от ума женщины. Хотя при моих раскладках никакого ума ни справа налево, ни слева направо я так и не сумела прочитать в слове жена. Поэтому опять-таки очень важно, чтобы хотя бы один ум на двоих присутствовал в семейном раскладе.
Кстати, мой опрос мужского населения (энное количество) показал, что мужчина очень часто ставит на первое место в женщине как раз то, чего ему самому хватает. Умный мужчина ищет только умную женщину, а красавчик – непременно красивую. Вот в этом-то и трагедия семей. Если бы умные брали в жёны красивых и наоборот, вскоре бы всё наше население было и красивым, и умным. Гены, сами понимаете. Но, увы, здесь срабатывает моторчик, который у нас спрятан в левой стороне груди.
Итак, поскольку после такого вступления пришло время перейти к конкретике, всё буду рассматривать на своём счастливом примере, чтобы никто не сказал, что я брехунья, у которой всё только на языке.
Мой муж – умный. У него ума палата. Уже достаточно вспомнить, что он приехал покорять меня с трёхтомником Байрона. Это тебе не конфеты и не цветочки. Даже не ягодки, если вспомнить то время, когда книги были в большом дефиците. Это сейчас книжные магазины переполнены, прямо скажем, не макулатурой, но в то время…
А я с такой теплотой вспоминаю то время. В жару и мороз мы стояли в очередях за книгами. Мы записывались на собрания сочинений – не важно кого, лишь бы досталось, потом можно обменять на нужное. Но главное, что происходило в очереди. А в очереди как раз и происходило самое важное. Какие вокруг стояли умные мужчины! Девочки, вам и не снилось такое количество умных глаз! А разговоры? Вот тут надо быть очень внимательным и осторожным. Например, он тебя спрашивает: «Вы читали Бальтасара Грасиана «Карманный оракул»?» Счастье, если читала. А если и слыхом не слыхивала?! А вдруг это его самый любимый писатель? В общем, на всякий случай надо крыть тем, что ты сама прочитала и знаешь почти наизусть. Или с наивными глазками задай ему такой вопрос: «А что собственно вам там понравилось?»
Вот тут он у вас на крючке. Во-первых, он понял, что нашёл в вашем лице умную женщину, способную рассуждать (обратите внимание – рассуждать – не спорить!). Во-вторых, взглянув на ваше лицо один-два раза, он увидел ваш лик и чудесные глаза. В мозгу у него обязательно проскользнёт: «А ничего бабёнка». И, наконец, в-третьих, будьте уверены, он не даст вам долго стоять в такой очереди, предложив подежурить, пока вы сбегаете перекусить или ещё по какой-нибудь нужде. А возможно, всё кончится ещё более приятно – в его тёплой квартире, где он будет продолжать доказывать, что очень умный, тихонько сдавая позиции. Если, конечно, к этому времени вы будете настолько смелы и уверены, что это тот мужчина, который должен принадлежать только вам, а не всемирной литературе.
Если у вас всё получится, представляете, насколько жизнь станет легче?! Ведь в очереди за книгами будет стоять только он один. У вас найдутся другие очереди.
Вот приблизительно такой вариант произошёл в моей жизни. Конечно, в нашей израильской действительности об очередях с умными мужчинами мечтать не приходится. У нас очереди только в банках или на приём к врачу в любой больнич-ной кассе. Здесь о глазах не говорят, потому что их не видят.
Ну вот, наговорила, теперь вы подумаете обо мне – я умная женщина, а значит, внешне ничего не стою. Ничего подобного. На этот счёт расскажу анекдот. Один мужчина попал (случайно!) на остров амазонок. Естественно, амазонки должны были его убить. Но они этого не сделали, а помогли ему покинуть остров. Почему?..
Почему? Да потому что он как раз был из умных мужиков. Он сказал:
– Я согласен умереть. Только пусть меня убьёт самая некрасивая из вас.
Так о чём мой анекдот? Вы уже догадались, что я была бы из плеяды тех амазонок.
Но о себе я рассказывать не буду. Мой трактат о том, как стать счастливой. И он, естественно предполагает, что все женщины, читающие его, тоже принадлежат к плеяде амазонок.
А что делать тем, у кого муж красавец? Дорогие мои, во-первых, примите мои искренние соболезнования. Прожить с таким экземпляром страшно трудно. Я этот тип отношу к предпоследней категории счастья для нашей подруги. Но давайте попробуем увидеть и здесь рациональное зерно. Один раз он всё-таки был от вас без ума. Значит, надо постараться продержать его хотя бы до того времени, пока женщины его больше не будут интересовать. Главное, заставьте его заниматься делом. Нет, не делом на стороне, а делом в собственном доме. Например, каждый год – ремонт. И желательно с месячными доделками, как раз в тот момент, когда у вас начался месячный цикл.
У нас в Израиле это может быть ещё покупка нового автомобиля. Причём каждый год – новое авто. Теперь у него будет только две женщины: ты и машина. Так что ревновать не к кому. Да и он далеко не уедет.
Что я слышу? Трудно? Где взять деньги? Ну, дорогая, если хочешь удержать около себя красивого мужика, иди на жертвы. Но главное, при всём этом не изменяться самой. Как, как? Не стареть и всё.
Ни в коем случае не заставляй делать мужчину женскую работу по дому. Ни уборок, ни мытья посуды! И уж тем более, уволь его ходить с тобой по магазинам, особенно женской одежды. Это для всех мужчин – самое большое наказание. Видеть, как ты расцветаешь на его глазах, не по силам даже очень красивому мужчине. Поэтому если уж случилось, что он присутствует здесь же, не забудь сделать ему презент, потратившись ещё хотя бы на рубашку, которых у него, конечно, предостаточно, но то, что ты не забыла о нём, это для него очень важно.
Кстати, кто будет оплачивать покупки?
Вообще я придерживаюсь правила, которое вычитала в какой-то очень умной книге для себя, выходя замуж: муж должен быть выкроен из прочного сукна. Точно не объяснено, что такое прочное сукно, но смысл понятен. Основное – на сторону ходить не будет. Это мне очень импонировало в молодые годы. Ведь когда я искала себе спутника жизни, то представляла и себя полной затворницей, хранительницей очага, женой, скажем так, – из приличного сукна. Но, видно, за это время не только моя фигура претерпела какие-то изменения, но и взгляд на понятие «муж». Прочное сукно может иногда и рваться, и снашиваться. Главное всё-таки в чём-то другом. И так ли уж важно, чтобы муж был из солдатского сукна. Главное, чтобы он был интересным человеком, личностью, с которым было бы интересно жить. Ведь мы, женщины, тоже не всегда остаёмся только хранительницами семейного очага.
Обратите внимание, сколько жён было у некоторых режиссёров? Две, три, четыре… И ни одна не говорит о них плохо. Почему? Ведь в основном эти самые режиссёры далеко не красавцы. Да потому что с ними было интересно жить. Они творцы. А около творца так интересно. Женщину притягивает сила таланта. Она согласна быть тенью его. Правда, иногда неплохо бы и самой сверкнуть эдаким бриллиантом, а то свет других сапфиров и рубинов может притянуть ненароком твоего талантливого мужа.
Так вот, возвращаясь к вопросу о муже, поделюсь своими семейными тайнами.
Мой муж – политический деятель. Правда, пока он этого не знает. И никто не знает. Знаю только я. Да. Он будущий политический деятель. Потому что с такой головой и с такой энергией невозможно оставаться в стороне от политики. Наши друзья, когда мы собирались в Израиль, взвешивая все преимущества моего мужа, так и сказали:
– Хотим видеть тебя через пару лет в кресле мэра какого-нибудь израильского города, а потом рядом со Щаранским или Либерманом.
Неплохо, да? Они не знали, что такое Израиль. Не имели представления о городах Земли Обетованной, поскольку понятие город в наших головах умещалось только в виде столицы России, на худой конец – Одессы. Наконец, язык здесь основной – иврит, а не английский, которым владеет мой муженёк на уровне русского. Но главное, мы не предвидели такой конкуренции. Вы посмотрите, что творится! Все хотят в мэры! Нет, наши друзья правильно оценили умственные способности моего супруга – спасибо им за это! Но кто мог предвидеть такой наплыв политических деятелей? Такое ощущение, что они живут либо в каждом доме, либо в каждом дворе, в лучшем случае – каждом районе.
Поэтому пока мой муж встал в очередь и занимается подбором кадров на местах для своего будущего кабинета. Кстати, здесь все начинали с каких-нибудь маленьких должностей. Например, Шарон – с простого рядового солдата. Щаранский – вообще бывший зэк, Либерман – выучиться даже в Молдавии не успел, так торопился в Израиль, а здесь поднялся из простого студента. А мой муженёк окончил Московский университет, руководил своей фирмой. Так что голова у него очень хорошо варила. Не успели мы приземлиться и поселиться в Ашдоде, моего муженька сразу заметили. Я же говорю: вид у него тянет на политического деятеля. И тут же стали предлагать заняться политической борьбой. После ульпана (курсов по изучению иврита) он как угорелый бегал куда-то, сидел на каких-то заседаниях, разносил какие-то бумажки. Короче, приходил уже никакой. Иврит не лез ни в какие ворота. Ну, куда ещё иврит, когда не запутаться бы кто, где, с кем, за кого? Хорошо, что за него похлопотал кто-то, и ему предоставили работу. Я уверена, что временную. Он пока шомерит (сторожит). Нет, нет. Не сторож, а охранник. Охранник крупного супермаркета. А что? Вы знаете, что такое охранять вход в такой магазин? Тысячи людей проходят каждый день. А главное, в наше-то время, когда кругом террористы.
Вот я и говорю: занимается подбором кадров для своего будущего кабинета. Когда приходит с работы, то ни о чём больше думать не может. Уставится в ящик и жуёт фрукты. Честно скажу, когда я вижу сейчас своего мужа в такой позе, мне уже хочется, чтобы он завёл себе любовницу. Берег Средиземного моря на него почему-то подействовал не лучшим образом. Для начала посмотрите на его вид. За эти годы он упорно старается стать израильтянином, приноровившись к их облику. Шорты, из которых этот великовозрастный мальчик давно вырос, так пристали к нему, что содрать их трудно до глубокой осени. А поскольку лето у нас девять месяцев в году, то и этот вид одежды я лицезрю почти круглогодично. Правда, на работу он соизволяет перелезть в джинсы. Но дальше… Это только по большим праздникам. Я для него не праздник. И даже когда на мне новый наряд, который никак не сочетается с его мятыми шортами, даже тогда он долго не соглашается изменить свой облик. Наконец, когда я начинаю «вскипать» как чайник, он сдаётся:
– Хорошо. Только не вылезай из штанов!
Я уже давно перестала вылезать и в прямом и в переносном смысле. А как бы хотелось вылезти. Было время, когда я носила короткие платьица, которые еле прикрывали мой тохес, и мои длинные ноги – о, гордость дней моих! – могли лицезреть все кому не лень. Прилетев в Израиль, я с радостью переместилась в длинный наряд восточных дам. Теперь мой гардероб – сплошные брюки: клише, узкие, с разрезом, вышивкой, с ажурными вставками. Брюки. Штаны. Шорты. Бриджи. Джинсы. Попробуй вылезти из них! Я деловая израильская женщина. Я менеджер. По распространению своих творений. Втолкну всё, что вам нужно и не нужно. Честно скажу, никогда бы не пошла на эту работу, если бы была другая. Но что делать женщине – кандидату исторических наук – если тема её диссертации никак не созвучна с историческим прошлым её исторической родины? Поэтому история осталась на бумаге. Капиталистический путь развития победил. К тому же, Муза почему-то решила посетить меня именно на Земле Обетованной. А здесь написать – не проблема. Главное – издать. А ещё тяжелее – толкнуть свой товар. Представляете, творчество – товар. Писатель – продавец. Кто чем торгует: одни продают свою силу, другие – голову, третьи – ещё какую-нибудь часть тела. Я продаю душу.
О чём мои книги? О любви. Кому это надо? Правильный вопрос. В нашем горящем от рук террористов Израиле, представьте, таки надо всем. Сейчас на человеческом рынке спрос на любовь и террор. Причём не знаю, на что больше. Чем больше террора в жизни, тем больше требуется любви: «Дайте любви, море любви, я умираю в холоде». Я тоже умираю, только от жары. А вот душа моя действительно просто в замороженном состоянии. Ещё более точно: ужас в замороженном состоянии. Каждое утро с дрожью включаю радио. Был ли теракт? Как у нас в Израиле прошла ночь? Кого ещё схватили?
Вот. Пожалуйста. Как по заказу. Слышите? Теракт на перекрёстке…. Уже восемь погибших. А завтра к утру их станет в два раза больше. А сколько раненых, искалеченных? Ну, как здесь писать о любви?
О смерти? Нет, о смерти не пишут. Какие слова можно найти, описывая последний момент человеческой жизни, да ещё такой? Здесь не скажешь: «и страстный поцелуй смерти… или холодные руки смерти сжали его…» Здесь только музыка всесильна. И такая, чтобы слёзы из глаз потоком. Чтобы горло сжало. Я не композитор. Я писательница. И мне надо писать о любви.
* * *
Мужики, не женитесь на умных. Скажу по своему опыту. Двадцать с лишним лет с такой умной – выть хочется. Всё она знает. На всё у неё готов ответ. А уж если сидит около тебя в машине, то авария гарантирована. Один мой друг сделал так. Когда его жена стала указывать, как ехать, он остановил машину и заставил её выйти. Домой она добралась к часу ночи и больше не говорила ни слова. Увы, с моей такой номер не пройдёт. Моя обгонит и встретит дома со сковородкой в руке. Так что я просто воспитал в себе железную волю. Она указывает – я молчу и еду дальше.
Мой отец учил меня мужской мудрости: «выслушай женщину – сделай наоборот». Ему это, по-видимому, очень помогло. Он пережил свою жену на двадцать с лишним лет, а сам уехал умирать в страну развитого империализма.
Моя жена принадлежит к женщинам, с которыми трудно жить, но и бросить нельзя. После неё ни на кого невозможно ни смотреть… Вы спросите, почему? Может, хорошая хозяйка? Лучше всего ей удаётся омлет и салат из крабовых палочек. Вечером она заставляет меня съедать кефир, причём заметьте – только нулевой. Хорошо, что у меня есть теща. Она меня очень любит и иногда спасает от диеты моей благоверной, приглашая на свои обеды или праздничные ужины. После них мы как настоящие евреи уносим с собой «бутерброды» ещё на пару дней.
Так вот, самое интересное. Моя жёнушка стала писательницей. Её, видишь ли, посещает Муза. Вы только посмотрите на эту мозговую лесбиянку – она меня просто не подпускает к себе, пока эта Муза шляется к ней по ночам. И порой до трёх ночи. Естественно, мне уже ничего не достаётся. Да и не надо. Я тоже в отрубе.
Но к этому виду деятельности я не ревную, зато её общественная работа выводит меня из равновесия. Вот, например. На днях ей предложили с другими женщинами прокатиться в Тель-Авив на демонстрацию протеста. Этих баб-дур собрали хитрож… гистадрутчики (профсоюзные деятели), чтобы они голосовали за права. Кого, спрашивается? Матерей-одиночек. И моя правозащитница покатила. Её, видишь ли, волнует отношение нашего правительства к этим несчастным. А эти «несчастные» в тот момент, когда «счастливые» за них глотки дерут, преспокойненько работают на «чёрных» работах, зарабатывая недостающие шекели, которые у них отнимают те, против которых голосуют такие, как моя умница. Замкнутый круг про Шалтая-болтая.
Кстати, если счастливыми можно назвать женщин, которые работают, то моя к этому клану никак не относится. У неё работы нет уже года два. Но зато опыт демонстраций протеста в рядах правозащитниц уже есть.
Вечером, просмотрев по телевизору весь этот парад израильских баб-с, я уже не сомневался, что моя была самой красивой на подиуме представительниц прогрессивного (агрессивного!) человечества Израиля. Правда, её как раз почему-то и не показали. Она же, возвратившись поздно вечером, была счастлива, что ей дали пройтись в колонне, больше напоминающей первомайскую (здесь впервые просочились ностальгические нотки!), предоставили бутылочки с водой (хоть залейся!) и потрясающе организовали химический туалет, где на три тысячи посадочных мест была чистота и рулоны бумаги в каждой кабинке. Естественно, её, как и остальных, мало интересовало, о чём грохотала «тяжёлая артиллерия» с трибуны перед зданием Гистадрута. Нужно было успеть уехать до того, как закончился этот концерт. Тут тон задавали израильтянки. Они уже собаку съели на этих мероприятиях. Своё они отработали: приехали, прошли, прокричали, запили, заели, просвистели, отлили, отвалили. А воз и ныне там. Гистадрут поставил галочку о проведенном мероприятии. Правительство на них начхало. Деньги урезали. Матери-одиночки работают где и как придётся.
Правозащитницы, и среди них моя милая, готовятся снова рвануть в Тель-Авив. Правда, им бы желательно с заездом в Дизенгоф-центр или на Кикар ха-Медина – как раз туда, где расположены самые модные элитные бутики всех мировых Домов Высокой моды.
* * *
Так. Совсем отклонилась от своего трактата о том, как стать счастливой. Как там по анекдоту? Муж ничего не видит, ничего не знает. Естественно, если он ничего не видит, как сможет узнать? Вот мой пример. Я написала роман. Подсунула его моему благоверному – как первому читателю. Он дошёл до пятой страницы и закрыл книгу. Я спрашиваю, почему?
Нет, вы только послушайте ответ этого мужчины:
– Дальше читать не могу. Хочется тебя зарезать!
А всё почему? Лучше не знать, не видеть, не слышать. Спокойная жизнь – вот кредо умного мужа. Представляете, если он вдруг увидел черты своей жены в героине, а дальше больше… Короче, это верный путь. Так что не суйте свои романы под нос мужу, не будите в нём зверя. Это может плохо кончиться.
Вспомните, с чего я начала. Почему мужья убили своих жён? Слишком много знали. Не подсовывайте ревнивым (и даже очень умным мужчинам!) свои тряпки, письма, женские аксессуары. А главное, держите свой рот на замке.
Что греха таить. Я тоже однажды дала маху. Проболталась, поверив тому, что посоветовала психолог: «Если признаетесь мужу, и вам и ему будет лучше. Вы сумеете вместе пройти этот период». Поверила. Применила. Легче не стало ни ему, ни мне. Чуть не погубили свой брак. Хорошо, что он всё же умный. Простил и дал мне ещё один шанс. От этого долго пребывала в состоянии ёжика в тумане. Потом поклялась и стала умной женщиной. Как чукча. Чукча не читатель. Чукча писатель.
Всё. О мужьях маспик (достаточно!). Перейду на следующую ступень. Рассмотрим вторую составляющую счастья женщины.
Друг
Ты думаешь со мною в унисон:
Едва открою рот, сказать готова, –
Как ты уже промолвил это слово…
О, друг – ты мой волшебный сон.
Насчёт этой категории мужчин могу писать целые поэмы. Милые женщины! Имейте в друзьях мужчин. Всегда преданны, всегда добры. Никаких к тебе лишних поползновений. Всегда готовы прийти на помощь. Мой мудрый папа когда-то сказал: лучше быть другом любимой женщины, чем её любовником. Любовник – сегодня есть, завтра он уже заменен. Но если ты ей только друг – ты всегда рядом и всё знаешь. Может, он был в таком возрасте, когда действительно только хочется знать, а уж видеть – не обязательно. Или, познав всё в своё время, ему было уже достаточно, чтобы только знать.
В моей жизни были и есть друзья, которые тоже предпочитают меня только видеть. Нам так удобно вместе. Меня даже не шокирует, когда на плоские шуточки они отвечают: «Хотел бы, да не могу». Красиво, правда. И меня не подвёл, и себя не опорочил, мол, за что-то его ещё может любить эта интересная дама. Тонкий намёк, что кроме нижней части, у него есть голова на плечах. И знаете, это не менее важно.
А кто ещё может вам раскрыть секреты мужского характера?! Тут вам и бесплатная лекция о том, как удержать своего мужа, и о том, как поступать с любовником. Здесь вас наградят красивыми эпитетами и подарят стихи, посвящённые только вам. А сколько идей для вашей дальнейшей деятельности может подбросить друг, которые он, увы! – уже не реализует, а вы – возможно-таки! – осуществите. И это будет для него самым большим признанием его как основного двигателя. Он почувствует себя Хиггинсом. Так неужели вам не хочется стать Лизой Дулитл?
В моей жизни были три таких друга. «Три танкиста, три весёлых друга». Каждый из них внёс свою лепту в становление меня как личности. Хочу сразу обратить внимание – не женщины, а именно личности. Хотя именно с ними я чувствовала себя настоящей женщиной. Они посвящали мне стихи, их глаза горели при моём появлении. Они были настолько мудры, чтобы не обижаться на моё твёрдое – «Нет!» – что вызывали во мне мысль: чёрт с ним, пусть уже что-нибудь случится! Но джентльменство брало верх, и это было на пользу и мне и им. По крайней мере, я могу спокойно спать: ни один из них не умер на мне. Поэтому, уходя в мир иной, они как бы по эстафете передавали меня друг другу. И каждый старался дополнить меня своим жизненным опытом. Я не сопротивлялась. Поверьте, быть Галатеей в руках разумного Пигмалиона – это не худший вариант в жизни. Нет-нет, я не призываю вас быть неразумной куклой по имени Буратино. Да и папа Карло не всегда встречается на пути.
* * *
– Ну, ты только посмотри, что пишет эта девчонка. Три друга. Вот уж не думал, что этот тоже к нам примкнёт. Я-то знаю его. Он появился в тот год, когда тебя не стало. Честно скажу, не хотел бы, чтобы он принял, как она там пишет, «эстафету». Хитрый мужик. Стихи пишет.
– Что? Пальму первенства отнимал у тебя?
– Эти дамочки просто тают от него, да и он хорош. Всем сыплет комплименты, каждая думает, что стихи посвящены ей. И эта простушка тоже, кажется, не сомневается, что она – его вдохновение. А он-то – «и глаза тебе с поволокой, и брови дугами, и походка как у павы».
– Вот пройдоха. А ты не мог ей сказать об этом, когда был рядом? Я на кого её оставил? Думал, что ты меня поддержишь, поможешь. А ты с кем стал возиться? То одной помогать бросился, то другой. Эх, бабник.
– Это ты брось! «Бабник». Я просто понял, что она во мне не нуждается. Хотя ты зря на меня сердишься. Всё же я ей помог кое в чём.
– В чём?
– Я раскрыл её талант. Был первым, кто её поддержал. И теперь она пишет.
– Да? Интересно бы почитать.
– Попроси! Может, перешлёт.
– Э…Тебе бы только смеяться. Скажи спасибо, что я тебя увидел. Безбожник. Сидел бы ты один, как я здесь куковал. Целых два года. Теперь хоть есть с кем поговорить.
– А я и торопился к тебе. Как чувствовал, что тебе здесь одиноко.
– Э… Опять смеёшься. Знаю, как ты спешил. Вот кто спешил, так это твоя жена. Всё по заграницам тебя таскала. Она не видела, что ты уже еле ногами двигаешь?
– Ладно. Её не трогай. Она считала, что мне это на пользу. Да я и сам не сидел на месте. Чуть есть лазейка – в клуб.
– О! Гиблое место. Не могу забыть, как они там друг другу глотки перегрызали.
– А как же – герои войны. Врагов нет – своих бей! А после твоей смерти ещё хуже стало.
– Да, уже донесли. Многие из наших меня уже навестили. Ладно, пусть себе тешутся на грешной земле. Недолго осталось.
– Ты зря не рассказал ей о себе. Она бы написала. Ты ведь у нас герой.
– Оставь. Герой. Кому нужны мои воспоминания? Кто меня теперь там помнит?
– Вот и не помнят, что не знают. А так бы…
– Бы, да кабы… Я человек не гордый.
– Да, вроде, мы и не человеки уже.
– Это ты прав. Сиди, жди. Передумывай свою жизнь на земле. Я вот думаю, что жил честно. Любил людей. Детей. Внуков.
– Не грешил…
– Ну, есть маленький грешок. Так ведь на то и жизнь на грешной земле. А вот никак не могу поверить, что Б-г нас специально привёл к катастрофе. Никак не могу успокоиться: за что шесть миллионов?
– Так ты спроси.
– К нему такая очередь таких, как я, что лучше уж самому додумать. Да и не время мне спускаться. Я через поколение приду. Вот только не знаю, в какую страну попаду. Не дай Б-г, опять в Польшу… да перед самой какой-нибудь очередной мировой! А если ещё евреем?! Ой, Матка Боска!
– О! Смотри, польский вспомнил. А иврит не забыл?
– А я его знал? Я как в Израиль приехал, быстро выучил язык, думал, иврит, оказалось, русский. Ох и смеялся, когда понял, почему так легко схватил. А всё почему? Не учился в ульпане. Работал с первого дня, как прибыл в Землю Обетованную, с «русскими».
– С евреями из России.
– Нет, евреи мы там на кладбище. А в миру мы были русски-ми, поляками, марокканцами. Да и иврит учил во время войны с Египтом. Я ведь все войны прошёл.
– Видишь, по тебе можно было историю страны изучать. А ты всё кокетничал.
– Да не кокетничал. Просто не было сил обо всём говорить.
* * *
Почему-то ходит мнение, что невозможна дружба между мужчиной и женщиной. Абсолютная чушь! Нельзя тёплые чувства дружбы всегда переводить только на интимные связи. Давайте подумаем. Если бы мужчина смотрел на женщину только глазами потенциального любовника, то большого бы количества интересных начинаний просто не было. Ведь не все женщины Элизабет Тейлор. Есть и Барбара Стрэйзанд. Хотя здесь, по-видимому, мужчина предпочёл бы закрыть глаза на её внешность, только бы считаться её любовником. Но это исключение.
Я беру среднестатистическую ситуацию. Ведь нельзя же, например, претендовать на женщину, если у неё уже есть муж. Да и женщина не всегда может желать мужчину в качестве любовника только потому, что он мужчина и у него такое кредо. Да чёрт с ним! Не хочет быть другом, пусть катится на все четыре стороны.
Кстати, некоторые почему-то думают, что они всегда неотразимы. Особенно мне нравится такое «тонкое заблуждение» мужчины, когда он убеждён, что женщины должны принимать его таким, каков он есть. А уж если когда-то вы были к нему неравнодушны…
А какой романтический подход он избирает! Якобы он ищет умную женщину (можно подумать, что только и делал, что просиживал все дни в Ленинской библиотеке!), подразумевая под этим, что вы не будете реагировать на его недостатки. Ум превыше всего. Хотя что он будет с этим умом делать в постели? Постель не для умных – она для умелых. И я думаю, что если всё-таки цель – это именно постель, то он неправильно выбрал объект своего вожделения. Либо ум. Тогда становись другом. Либо что-то иное – тогда можно и в любовники набиваться.
Признаться, я тоже очень люблю умных мужчин. С ними интересно жить. Они много знают, читают. Но, как правило, их высокий рейтинг умственных способностей чаще всего очень низок как раз в плане секса. Может, потому и в анекдоте это именно тот человек, кто всё знает, но ничего не видит.
И ещё один момент. Иногда так случается, что любовник становится твоим другом или ещё хлеще – мужем. Здесь, я бы сказала, очень сложная ситуация. Во-первых, надо обоим выйти из положения любовников. Это значит, что ни он, ни ты уже не должны ревновать друг к другу, если даже узнаете о связи на стороне. Скажу по правде, это очень сложно. У меня это не прошло. И каюсь, виновата я сама. Своих любовников я никому не могу отдать, даже если добровольно когда-то от них отказалась.
У меня есть два пунктика. Первый – украшения. Да, да, те самые брошки, серьги, бусы и прочее. Только у меня должны быть эти самые побрякушки. И ни у кого больше. Всё в одном экземпляре должно украшать мою милую головку, ушки, лицо. Это вовсе не значит, что обязательно дорогое. Но только у меня. В этом я солидарна с принцессой Дианой. Вы знаете её маленькую тайну? Она-таки мне её шепнула. Не надо дорогих украшений, главное, чтобы они подходили под твой стиль и были только у тебя.
Второй, как вы уже догадались, – мужчины. Я не ревную только к его жене, даже если мы с ним уже не любовники. Но обратите внимание, как должна быть благодарна мне его жена! Во-первых, я возвратила ей её мужа (а на черта он мне сдался, если не интересует в постели?!). Во-вторых, я помогу ей сохранить его верность. Так что подруга, которая была когда-то любовницей вашего мужа, не всегда ваш враг. Вам только надо суметь простить эту мерзавку и жить, как ни в чём не бывало, всю оставшуюся жизнь с этим вашим законным супругом, наконец, нагулявшимся вдоволь и возвратившимся под сень любимого дома. Зато какой он будет прекрасный семьянин! Как будет заботиться о вас! И ревновать к телеграфному столбу, видя в нём потенциального любовника своей абсолютно святой жены. Вот здесь, смотрите, не оступитесь. Пройдя круг наслаждения, затем унижения, он вам ничего никогда не простит.
* * *
Эта дрянь ничем не делится. Ни побрякушками, ни любовниками. Её мужик – отличный добрый парень, который так любит её, что ничего не видит и ничего не слышит. Он прощает ей всё. Наша дружба длится уже больше двадцати лет, и я никак не могу понять, почему он до сих пор её не бросил. А главное, что их связывает? Судьба?
А впрочем, это его дело. Вот чем она меня обидела, так это тем, что перепахала меня всего и ничего, в сущности, не дала. И мало того, что не дала, сказала своей подружке обо мне какую-то гадость, чтобы та меня не приняла, когда я решил завести с той маленький романчик.
Дать не дала. Зато мы стали друзьями на всю жизнь. Я так точно. Долго и преданно числился в друзьях. Мои дети почему-то решили, что мы были с ней любовниками. Но это не так. Хотя возможно, судьба свела нас не случайно. Я чувствовал, что она тоже неравнодушна ко мне и, возможно, даже любила. Но любовь, тем более, такая, постепенно переходит в дружбу. Дружба домами. И, поверьте, это не худший вариант. Я могу сказать ей всё, что думаю о её поведении, даже порой сделать больно. Ничего, пусть помучается. Всё равно простит. Я друг семьи. Теперь я поддерживаю связь в основном с её благоверным, с которым мы переговариваемся по служебным телефонам. А она болтает с моей женой. И меня уже не бесит, как раньше, что не я узнаю первым её новости.
Я благодарен жене за её выдержку и спокойствие, которые она проявила в трудный для меня момент, сумев сохранить семью и удержать меня от непоправимых последствий. Господи, а как я старался изменить её! Сделать такой, как женщина, которую любил. Меня просто бесило, что она не хочет ни дорогих вещей, ни шубы, ни красивых золотых побрякушек. Может, если бы она разрешила мне покупать ей то, что хочу на ней видеть, мне было бы легче оторваться от зазнобы. Но куда там! Моя благоверная твердила, что такое не носит, и упорно отвергала всё, что я предлагал ей купить. Другой бы был счастлив – не надо тратиться. А меня это злило. И даже тогда, когда понял, что не могу быть любовником той, к которой так тянет, всё равно постоянно видел недостатки в своей благоверной и старался их исправить. К счастью, всё поздно или рано встаёт на свои места. Теперь я с гордостью могу сказать, что мой выигрышный лотерейный билет в жизни – моя жена.
Да, с судьбой не спорят. Её принимают такой, какой она написана тебе при рождении. И если по твоей судьбе проходит (пробегает, проползает, пролетает) ещё какая-то другая женщина, надо уметь это принять как дар. Правда, иногда подарки лучше возвращать.
* * *
О друзьях-товарищах сказано, пожалуй, достаточно. Пора переходить к следующей части счастья. Тем более что многие уже, думаю, не раз заглянули вперёд, чтобы убедиться – не забыла ли я о любовниках. Нет-нет, мои дорогие подруги. Просто посмаковать следует в конце. Если вы уже готовы, тогда поговорим о них.
Любовник
Мелькнул и вновь растаял, словно тень.
В любовь твою я верить перестала,
Стал без тебя пустым и серым каждый день…
Но, если позовёшь, мы всё начнём сначала…
Итак, пора переходить от друзей к любовникам. По правде говоря, я вовсе не согласна с высказыванием, что любовник всё видит и всё знает. Чушь собачья! Что он может видеть, если сам витает в облаках и старается показать себя в лучшем свете? А ты? Разве когда-нибудь расскажешь или покажешь, что у тебя болит? Скорее всего, в этот период влюбленности скрываешь все свои недостатки и уж тем более болячки. Ты всегда здорова, хороша, чертовски мила, ну и всякая такая дребедень, хотя, может, в этот момент близости тебе хочется выть, как последней собаке, потому что с работы тебя уволили, сегодня вечером надо бежать на родительское собрание, с мужем после таких встреч совсем отношения… заходят в тупик. Хорошо, когда нет никаких забот. Есть только полный кайф. Но это только в кино и книгах. В жизни очень сложно словить даже крохотный кайф.
Но давайте всё по порядку. Слово любовник производное от слова любовь. Я ужасно люблю это слово. Такое нежное, возвышенное! Оно и манит и завораживает. Любовь! Я так хочу любить и быть любимой, что, если в течение какого-то времени не услышу от кого-нибудь признание в любви, просто вяну и опадаю, как лепестки цветка. Думаю, со мной солидарны многие женщины. Любовь и женщина неразделимы. Мы, женщины, все мечтаем о любви. Но, оказывается, и мужчины тоже. Хотят быть любимыми.
Какое удивительное чувство подарил нам Господь! А рядом с ним такой антипод – ненависть. И говорят, от любви до ненависти один шаг.
Любовники делятся на две категории. К первой принадлежат мужчины, о которых пишут в книгах и показывают в голливудском кинематографе. Ко второй – мужчины, которые как-то вдруг перебегают через дороги нашей жизни, мимоходом даря немного ласки, на какое-то мгновение заставляя нас вспомнить о том, что мы женщины и ещё способны чему-то удивиться. Этот тип можно увидеть только в русских фильмах. Сцены любви никак не выходят у российских режиссёров. Такое ощущение, что они просто не знают, что такое любовные сцены. Ну, если посмотреть на Соловьева, то это очень даже понятно. Непонятно, как в него влюблялись его жены. И, представьте, у него их было три. Здесь явно сыграл его статус режиссёра. Все хотят сниматься в кино. Правда, для них он был мужем, а это меняет дело.
Любовник нашего времени – экземпляр особый. Денег, как правило, нет. Хороших манер нет. Дать может мало. Требований очень много. А главное, много-много болтовни. Эта болтовня и съедает нас. Женщина любит ушами. Это ужасно, но в основном так. Все хотят слышать приятные слова в свой адрес. Женщину очень легко обмануть. Даже умной хочется услышать иногда о том, что прежде всего в ней всё же оценили красоту, а уж потом её ум. Найдите! Найдите у женщины что-нибудь особенное – и она ваша.
«Какая у вас очаровательная улыбка!» Или: «Какие нежные руки!» Или: «Какая мягкая кожа!» и т.п. Это уже из трактата для мужчин, который ещё в разработке. Придётся привести пример, чтобы было понятнее.
Две недели назад, возвращаясь от парикмахерши, я увидела своего давнего-давнего знакомого. Вообще, именно после этой волшебной процедуры хочется, чтобы на тебя обратили внимание, поэтому как бы невзначай крутишь своей очаровательной головкой во все стороны, подтверждая вторую часть слова процедуры. Я не исключение. Чертовски мила! Почему бы не словить пару-тройку приятных взглядов от мужчин. И вдруг он. Сколько его не видно было на горизонте? Лет пять? Шесть? Боже, восемь лет! И снова с женщинами.
Краем глаза вижу, что он тоже меня словил. Захожу за угол, и через три минуты он передо мной. Глаза горят – он счастлив видеть меня снова. И где? И что? И как бы встретиться опять? И надо бы поговорить.
Чтобы отстал, даю номер телефончика. Знаю точно, по телефону легче отбрить, чем на улице – глаза в глаза.
Целый день погублен. Думы только об этом типе. Что было? Ничего. Абсолютно. Легли. Поцеловались. Испугались. (Правильнее сказать, испугалась одна я.) Встали. Расстались. И всё. На восемь лет.
Нет, тогда он был действительно хорош! Поверьте мне, подруги, всё было при нём. Стать. Волосы. Эти притягивающие глаза. А голос!..
Но прошло восемь лет. Что стало с ним? Живот виден из-под рубахи, которая небрежно надета – вышел на рынок прошвырнуться. Волос тоже поубавилось. Вот глаза. Все те же притягивающие, или, как говорят в нашем девичьем кругу… мм… да! И голос.
Через три дня этот голос услышала в трубке. Мило и немногословно отчитала. На том конце провода – ни шагу назад. Всё продумано. Надо встретиться. Приглашаю в гости. В конце концов, почему бы не поговорить? Он же меня не съест. Трубка раскалилась от восторга и предвкушения. Ко мне в гости? Неужели можно всё сначала? По-видимому, встречаются мужчины, которые не учатся на своих ошибках.
Он в дверях в точно назначенное время. Как будто все эти дни только и дежурил у моего дома.
А где розы? Увы! Безнадёжный неуч! А вид? Как будто только что отработал смену. На это надо закрыть глаза. Главное, он здесь и просто счастлив продолжить диалог, когда-то прерванный восемь лет назад. Мы о чём-то болтаем целых два часа. Чертовски жалко времени. Но он упорно сидит. Не выгонять же? Наконец, о себе всё выложила. Он с позиции своего положения (как будто всю жизнь только и занимался, что писал книги!) уверяет, что моя деятельность не прибыльна и никому в Израиле не нужна. Так, это уже всё. Это конец. Могу простить, если не оценили как женщину, но как писательницу!..
Я знаю, чем уничтожить мужчину. Сказать что он дурак? Что вы! Наоборот, он очень умный! Суперзвезда. Так кто же он? Чего достиг? Что это вдруг заёрзал на диване? Ну, так и есть. Ничего не достиг. Конечно, он не виноват, виновата жизнь, жена, дети, собака…Короче, деньги съели его личность. Надо было работать, работать. Наверное, ждёт, что я его пожалею? Нет. Фигушки. Не дождёшься. Вот тут надо дожимать.
Выкладываю своё видение наших будущих отношений. Встречи – только в гостиницах (а этот козлик размечтался в моей четырёхкомнатной квартире, пока мужа нет дома). Неплохо бы и порезвиться перед нашим возлежанием в чудных номерах пятизвёздочной (хорошо, можно и трёх, в Израиле – это как дачи в России). Ну и, наконец, я женщина, которая очень любит цветы. В следующий раз, если позволит его карман, мне бы очень хотелось получить их прямо в дверях.
Всё. Вы его видели? Я тоже. Он исчез из моего цветущего огорода… из поля зрения… выпал в осадок.
Кстати, напоследок всё же был один звонок. Он доступным русским языком объяснил мне, что я для него значу. Оказывается, женщин можно сравнить с вино-водочным изделием. Есть такие, как водка, которые выпиваются залпом, не оставляя и вкуса. Других надо пить, как хорошее дорогое бордо. Маленькими глоточками и медленно. Так что я – это как раз второй тип. И на том спасибо! Только я не поняла: медленно – это как? В час по чайной ложке? Или один раз в восемь лет?
* * *
Ни с кем из женщин я не знал столько унижения, сколько с этой. Ну что она за «цаца»? Я не хвастаюсь, но что мне было соблазнить женщину?! Эту же было трудно даже уговорить лечь в постель. Не все ли равно где? Если хочешь, то можно найти место, тем более, у неё была квартира, и муж уже работал.
Ну что за жеманство?! Видишь ли, у неё есть граница, которую она не переступит. А я так скажу: просто очень избалована нашим мужским вниманием. Одни, видите ли, ей стихи посвящают, другие – вьются около неё, рассыпаясь в глупых комплиментах. И что интересно – она их так принимает, как будто всем верит. Неужели можно быть такой наивной?
Но если ты с ней побудешь на более короткой ноге, то сразу поймёшь, тут палец в рот не клади. Ох, как она изменяется, если ты что-то не так сказал! Не тот комплиментик отвалил. На её ядовитый язык не дай Бог попасться. Сожрёт с потрохами. А я простой мужик. У меня очень четко. Хочешь – идём сейчас. Не хочешь – найдём другую. Мало вас, что ли?
* * *
Хорошо. Убедили. Расскажу о любовниках таких, как вам хочется услышать. Он у меня тоже есть. Такой. Красивый. Нежный. Добрый. Каждое утро он звонит мне, когда я ещё в кровати. Он говорит мне такие чудные слова, от которых кружится голова, чувствуешь себя на седьмом небе. Мне не нужен допинг самой себе перед зеркалом: «чертовски мила, хорошею не по дням, а по часам». Я это только что слышала. Целых пятнадцать минут. Сплошная ложь. Но как приятно! Это то же самое, что чашка кофе в кровать. Я любима!!! И не моим мужем. А другим мужчиной.
Я жду его по полгода. Потом он вдруг появляется и… снова на полгода куда-то исчезает, не забывая еженедельно позвонить и отметиться. Как будто он мой муж, только в долгосрочной командировке. Я часто думаю, как здорово иметь несколько мужчин. Один, чтобы содержал тебя материально, второй – поддерживал в тебе женский стержень. И, главное, третий – обязательно для импульса жизни или творческого начала. Такой мужчина просто необходим. Он большой подарок к восьмому марта. А если, сидя за компьютером (современным столом писателя), ты ещё домысливаешь сцены в постели, то это просто полный кайф, которого в жизни и не бывает.
Ложась в постель, я вдруг понимаю, что уже никого не жду. Мне просто никто уже не нужен. Мои герои – всегда намного лучше, чем в жизни. Может, их просто и нет, таких мужчин? А собственно, о каком мужчине я грежу?
* * *
Это не должно было случиться со мной. Потому что такое я читал только в книгах. Совсем недавно женщина для меня была не больше, чем мать моих детей, или существо для небольших утех, которыми в юности я себя часто баловал. Но теперь. В свои сорок лет получить такой удар судьбы ниже пояса… И когда? Когда был уверен, что всё в прошлом.
Уже казалось, что ничем меня не удивишь, уже закончились бессонные ночи, я вдруг почувствовал, что нашёл то, о чём мечтал всю свою жизнь. Вот такую. В которой всё есть. Мужики меня поймут.
Я никогда не ревновал к мужьям моих любовниц, а теперь весь горю от этой боли. Она терзает меня ежедневно. Мне страшно даже представить, что моя женщина лежит рядом с другим мужчиной, хотя умом я понимаю, что она его супруга. У него все права на неё, у меня их нет.
Я вспоминаю, каким был брезгливым и надменным с женщинами. Насладившись, я мог увидеть какой-нибудь маленький изъян на её теле и тут же грубо прогнать вон. Её жалостливые вопли не только не будили во мне ни каких-то порядочных мужских чувств, ни человеческой доброты к существу, которое принесло мне только что столько приятных минут физической близости.
И вот теперь, когда мне за сорок, я снова встретил женщину. Но в ней я ничего не видел плохого. Да, у неё было много родинок, особенно на правой руке. Но это придавало ей только какую-то загадочность. Она носила на своей руке галактику, из которой прибыла.
Я был уверен, что в постели я ас. Оказалось, что я просто невоспитанный самец. Я был уверен, что знал женщин. Теперь понимаю, что не знал их и, вероятно, никогда не давал им настоящего наслаждения. Почему они меня любили? За что? Что искали во мне?
Дважды я уходил из дома. Убегал, бросившись, как в омут с головой, в водоворот беспутной жизни. Моя жена меня ждала. После каждого возвращения она рожала мне сына, как будто этим можно было спасти наш семейный очаг. Детей я любил и каждый раз клялся, что больше никогда не повторю свой побег. Главное, во мне вспыхивала совесть и полное омерзение к тому, что я сделал. Никто из тех женщин, с которыми я убегал, не приносил мне счастья. Это было просто затмение.
Чего мне не хватало? Деньги были. Семья. Друзья. А я чего-то искал. Мне было скучно дома – я искал спасения в друзьях. Мне надоедали мои друзья – я находил себе какие-нибудь развлечения покруче.
Когда я приехал в Израиль, жизнь стала адом. Мой бизнес здесь не пошёл. Я остался у разбитого корыта. Нет, я нашёл себя. Работаю. Благо руки есть и здоровье позволяет. Но кто я был и что теперь?
И вдруг такая женщина! Мой страх только в одном: чтобы она не бросила меня и не ушла к другому. О чём это я? Можно подумать, что она уже не с другим?
Мне хочется сделать ей подарок такой, который был бы достоин её, но проклятое безденежье не дает мне побаловать её даже какой-нибудь безделушкой, которые так любят женщины! Я хотел бы повезти её в Париж, в Венецию. Ей надо увидеть свет, ведь она писательница. А вместо этого она сидит в своём кабинете и редактирует книги других. Когда я ей об этом говорю, она берёт мою руку и нежно прижимает к своей щеке.
Когда она рядом, мне хочется положить ей голову на колени и жаловаться на свои проблемы, будто я ребёнок. Мне не стыдно говорить ей о боли, тоске, неудачах. Не могу об этом рассказать никому, ей – могу.
Когда я обнимаю её, такую нежную и тёплую, мне кажется, что она моя навсегда. Но я выхожу из её квартиры, снова страхи вползают мне в душу. Зачем мне такие испытания? Зачем жить с такой болью? Она моя заноза. Она – нож в сердце. Я хочу вырвать его и не могу. Такое ощущение, что если его вырвать, то моё сердце просто остановится. Но как можно так жить?
Однажды я решил показать её моему другу. Он очень удивился и сказал: «Зачем тебе такая? Найди кого-нибудь помоложе». Я ушёл «в подполье» и старался прислушаться к мнению друга. Ничего не получилось. Чем больше гнал от себя мысль о ней, тем больше боялся её потерять.
Пару раз я пошёл на свидание с другими женщинами, но до постели не дошёл. Не смог перейти грань. Я злился, ненавидел себя. Потом сдался и прибежал к ней.
Я прикасался к её нежным холодным рукам губами, целовал её губы и шею. Я старался унести с собой её запах. Запах любимой женщины. А когда она провожала меня, в последнее мгновение вдруг шагнула в лифт, и двери закрылись. И тогда я, как сумасшедший, впился в её губы, и так до самого низу мы и спускались, не отрываясь друг от друга. Может, я тоже ей нужен? Только зачем такой женщине такой мужчина?
А наутро, когда я блаженствовал в постели, вспоминая нашу встречу, вдруг раздался звонок. Она спросила, люблю ли я её? Потом сказала, что не могла спать всю ночь, проклиная себя за минутную слабость. Вот и пойми этих женщин. Мне-то казалось, что она счастлива, как и я, а её, видишь ли, волнует мысль, уважаю ли я её за вчерашнее. «Ты меня уважаешь?» Ну что за капризы? Мы что, вместе водку пили? Да не всё ли равно, где и при каких обстоятельствах? Нам было вместе хорошо. И точка.
* * *
Други, не любите писательниц, журналисток и всех этих писучек! У них напрочь отсутствуют чувства. О какой любви вы говорите? Любовь только на бумаге. Всё во имя славы, всё во имя очередного романчика, в котором тебя обязательно выведут каким-нибудь прототипчиком-дебильчиком. Так что, если хочешь стать подопытным кроликом, пожалуйста, лезь в лапы такой дамочки с холодным расчётливым сердцем. Да и в каком месте у неё это сердце находится?
Что далеко ходить. Историю Билла ещё помните? Кто бы её знал, если бы не подружка Моники? Этой журналисточке понадобились интересные данные, как и что, где и в каком месте. Наверное, сама исходила слюной, когда эта дурёха Монька выплескивала ей свои наболевшие страсти. И вот вам – романчик в полном объёме. Теперь за него эта самая глупышка Монька получает миллионы, а бедный Бил-блин где? Остался с носом и весь в анекдотах, как в соплях. Но это ещё куда ни шло. Ему хоть у власти подфартило постоять. А мы, простые мужики? Кто из нас не оставлял пятен на трусиках или платьицах, так ни одна не осветит по-доброму, всё норовит какую-нибудь пакость написать, небылицу накарякать.
Не верите? Хорошо. Попробую рассказать на своём примере. Год назад познакомился с такой дамочкой. Нет, всё при ней. Я даже был немного в кайфе. Что греха таить, сам лез к ней в душу. Хорошо, не в душу, а… Понимай, как знаешь. Так вот, как и положено, почти по её роману, который как-то перечитал на досуге, решил ей немного подыграть. Снял номер в гостинице. И не простой, а пятизвёздочной. Честно скажу, это был для меня крутой поворот. Сам не ожидал от себя такой прыти. Сказать, что был особенно счастлив таким самопожертвованием, вовсе нет, но имидж, который я решил разыгрывать перед ней, обязывал.
И что же вы думаете, как она описала эту самую гостиницу и наши отношения на койке? Где она нашла эти блеклые тона стен? Откуда эта скрипучая кровать, когда там была финская двуспальная с матрасом «Аминах»? А я? То есть тот тип, который её героиню трахал? Как мне казалось, я был нежен и очень тактичен. Почему же этот «гибор» так ненасытно имел ту, что корежилась под ним?
Но самое обидное, что, оказывается, ей больше не хочется встречаться со мной. Она уже всё написала, и книга имеет колоссальный успех. Меня же можно послать теперь ко всем чертям. Как вам нравится? Я нужен был ей только для того, чтобы натуральнее вышла эта самая сцена. И меня, честного, нежного, страстного мужчину, она выбрала только для этой заключительной сцены.
«Почему она выбрала меня? Зачем она так со мной поступила? Кто дал ей право распоряжаться моими чувствами?» Мои вопли в телефонную трубку так и остались гласом вопиющего в пустыне человеческой глухоты. Ей нужен не я, а её слава.
Если вы мне ещё не верите, проверьте сами. Желаю приятно провести время, хоть будет о чём вспомнить.
* * *
Вы разочарованы? Вы хотите постельных сцен? Вам что, мало своих? Тогда анекдот.
– Как будет проходить первая брачная ночь при коммунизме?
– Большая красивая комната. Особый свет. Музыка. Зеркала. Море цветов.
– И всё? А дальше?
– Дальше, как при социализме.
При социализме мы уже жили. Оказывается, и при социа-лизме можно было кайфовать, не задумываясь, что это почти коммунизм. По крайней мере, основываясь на анекдоте. И почему-то мечтали о любви при капитализме, где можно было в гостиницах и до двадцати трёх вечера и после. Приехали и обнаружили, что можно-то оно можно, но на какие «бабки»? С обворожительной бабочкой, но, увы… без «бабок». У нас период эмигрантского выживания. На какой-то большой отрезок времени мы выпадаем из жизни. Вот когда многие пожалели о проданных дачах! А вы думали, что их ностальгия по огурчикам и помидорчикам? Мечта о трудовых огородных мозолях? Эх, подруженьки, глубже копать нужно.
Так что если попадётся хотя бы один из наших, но при всём, да ещё и при «бабках» (обалдеть, как сказано кем-то: не деньги при человеке, а человек при деньгах!), – это особый экземпляр и его надо записать в Красную книгу.
О, если бы вы знали, сколько женщин сейчас с тоской вспоминает нашу доисторическую. И всё почему? Мужчины были другими. Кажется, жили от получки до получки, но как умели обхаживать женщину! Сколько придумывали потрясаю-щих мест для встречи! Недаром говорят, голь на выдумки хитра. А здесь как ученики-отличники. Выучили один урок на «отлично» и гонят, не отходя от парты. Расшифровываю для двоечников: всё с собой и в машине. Ну ладно бы неоперившиеся олим (новые репатрианты). Им простительно. Но ведь и ватиким (старожилы) туда же! А им-то чего? Здесь сказывается, по-видимому, большая занятость на производстве. Поэтому по статистике каждый третий менаэль (начальник) предпочитает заниматься любовью в производственное время. Так сказать, куй железо, пока горячо. Перефразируйте самостоятельно.
Следя за очередностью счастливого распределения, некоторые мои читательницы, вероятно, заметили, что пропущена третья часть счастья – о врачах. Это по той причине, что, после тяжёлых раздумий, я пришла к выводу – о них следует писать отдельный трактат, так как без этого субъекта в судьбе женщины трудно было бы представить вообще её жизнь. Поэтому перехожу к заключительному аккорду. Так как там для полного счастья? Пятый – начальник. И «это» на его усмотрение.
Начальник
Начальник, знай, – особый класс мужчин:
Умён, красив и молод, – правда, в меру,
И если на тебя положит глаз, к примеру,
Не зазнавайся, нет на то причин.
Честно признаюсь, начальник мужчина – это лучше, чем женщина, но тоже не сахар. Главное, чётко усвоить для себя, для чего он взял тебя на работу. Если ты нужна ему как работница – твоё счастье. Если для чего-то большего – уже труднее. Трудности начинаются почти сразу после первой недели.
В моей практике был один начальник, с которым я бы хотела работать всегда. Он прекрасно платил, отлично относился, был очень приятным и интеллигентным человеком, но… калека. В своё время, лет десять назад, прыгнул в воду и повредил позвоночник. Его парализовало. К счастью, выжил, но навсегда лишился ног. При всей своей трагедии он остался добрым и весёлым человеком. Все его сотрудницы души в нём не чаяли. Никто его не боялся, наоборот, были рады с ним поболтать.
Я была единственной «русской» в коллективе. По ходу работы мне приходилось печатать на компьютере. Начальник уступал мне свой кабинет, когда уезжал по делам. Работа мне очень нравилась, но она была временной и очень скоро закончилась.
Пожалуйста, не подумайте, что я ратую за начальников-калек. Упаси Боже, считать меня такой жестокой женщиной. В конце концов, всё-таки последнее слово за нами, женщинами.
Пробегая глазами свой трудовой стаж, хочу признаться, больше никто особенно не притягивал. Все какие-то ни рыба, ни мясо. Если умный, то внешний вид как-то подкачивал и особенно не вызывал мечты о горизонтальном положении. Если умом не блистал, тем более, было как-то не до его гордой павлиньей походки.
Если честно, я никак не понимала, почему мужчинам-начальникам приписывают именно такую власть: «это» по его желанию. Что у него, дел мало? И тут, дорогие мои подруги, до меня дошёл смысл последнего изречения. Конечно, потому и по его желанию, что такового быть просто не может. Начальник – это не мужчина. Начальник – это… как бы точнее сказать… Это машина, которая должна вырабатывать большие идеи для крупного капитала. А иначе это не начальник, а просто просиживатель кресел. Кстати, в последнее время их в нашей стране развелось страшно большое племя. К ним пробиться невозможно. У них вечный загон в работе. Чем собственно занимаются? Трудно сказать, но всё время есть какие-то срочные дела. Чтобы как-то сделать видимость, они постоянно кормят вас «завтраками», которые стоят уже поперёк горла.
Причём в силу каких-то абсолютно непонятных явлений, чем выше начальник, тем глупее и наглее у него подчинённые, которые, в свою очередь, тоже над кем-то начальники. Зависеть от них – страшное мучение и унижение. Вот эти-то сошки чаще всего и стараются попасть под тот самый пикантный момент, когда ещё хочется и «это». Но самое интересное, что одному заниматься как-то рискованно, а вот в совокупности с начальником легче, да и прикрытие солидное есть. Поэтому у нас в стране очень заведено приглашать пить кофе. Вы не хотите пить кофе? А чай? Предпочитаете водку? Что у вас там, в России ещё пьют?
Вспомнила, как в одном крупном культурном заведении заместителем был молодой здоровый мужчина, который ужасно любил это самое дело. Ходил он в замах, но благодаря своей «деятельности» быстро продвигался по служебной лестнице. А деятельность его и состояла именно в том, чтобы пить кофе самому и доставлять наслаждение вышестоящим начальникам. Почти каждую неделю в его кабинет заходила молодая особа, с которой он ходил «пить» этот злополучный напиток. Потом либо эта дамочка навсегда забывала ход в обитель культуры, либо получала какую-то должность и на какой-то период задерживалась, пока на горизонте не возникала новая фигура для распивания горячего опиума для народа.
Прошло время. Начальничек вырос до начальника, развязав себе руки. Кофе полилось рекой. Представительницы слабого пола после энного количества чашек были недовольны. Трудно сказать, чем именно не устроил их этот кофейный моцион? Может, кофе был не «Маккона» – пойди разбери этих гурманок! На страстного почитателя кофепития полились жалобы. Полетели письма в вышестоящие инстанции. С одной особой дело дошло до суда, но потом, по каким-то абсолютно неясным мотивам, истица забрала письмо. Газеты затрубили. Городской улей зажужжал. Но… кто-то, по-видимому, тоже любил пить кофе. Поэтому была дана команда. Разговоры прекратились. Газеты замолчали. Начальник как-то удержался, хотя и закачался, и теперь, если и пьет кофе, то очень даже в укромном месте и без свидетелей.
Да, если вас интересует та гурманка, кофе она больше не пьёт. У неё аллергия на этот напиток.
Вы думаете, я это придумала. Ничуть. Меня тоже приглашали пить кофе. И этот самый молодой петушок тоже как-то пропел свою песенку. Но я предпочитаю пить молоко. Одна. Перед сном. Лучше спится.
* * *
Почему-то именно сейчас пришёл на ум такой анекдот:
В обезьяньем питомнике экскурсовод-грузин, подводя экскурсантов к клетке, сказал:
– А это арангутанг-самэц.
– Уважаемый, – обратилась к нему солидная дама, – а нельзя ли как-то помягче. Например, орангутанг-мужчина.
– Нэт. Это арангутанг-самэц. А мужчина – это тот, у кого есть дэнги.
Но о мужчинах, орангутангах и деньгах мы поговорим в следующем трактате.
Свидетельство о публикации №216051701090