Там где стояла Москва

Теперь тут город, реальность которого вызывает большие сомнения. Откуда он взялся, чей он?   Не ясно даже, как мы и он относимся друг к другу.

В нем невесть откуда появились все мыслимые удобства, развлечения и приколы.  И даже немыслимые.   Wi-Fi  в ресторанах и парках -- это ясно.  А на…  кладбищах?  Это творчески.   Спекуляции «для чего»  приветствуются.   Неужто завтра и в церквях…  Особо и не удивлюсь.

Да и красиво!  О вкусах не спорят -- это я о зеленой бабе.  Но если Пушкин отдельно, а баба отдельно, то женщина достойная, и рука ничего.  Выразительное ар деко.   Мне даже Петр Первый нравится.  Поначалу казался диковат, сейчас – в ансамбле с психоделическими цветами «Красного Октября» и ультрасовременной стилистикой Музеона  -- выглядит мощным контрапунктом.  Прижился.

Даже собянинская плитка прижилась.  Хоть на Пятницкой, хоть на Малой Бронной, хоть на Фрунзенской набережной.  «Весь город перепахали,  не пройти, не проехать, им только бюджет пилить…»  Никто скоро не вспомнит эти стоны.  Остались широченные тротуары, на них вполне элегантные фонарные столбы.  Стильно. Распахнутые двери гастропабов, на ступеньках подушки, на них народ.  Сидит, лежит, обнимается. В модных прикидах и в полном кайфе.

Рестораны –  не то, что в каком-то заштатном Цюрихе, где в 2200  alles geslossen ist.    Всю ночь – ради бога.   На любой вкус и кошелек.   Хочешь – «Белый кролик», разглядывай статуи МИДа и московское Сити за немерянные деньги,  хочешь – американский гриль на Белой площади – стильно и недорого.  Вдоль Тверской  простецкие, но вкусные «Якитория», «Чайхона», «Харчо», «Саперави»…

Музеон в переходит в Нескучный сад, на велике, роликах, самокатах можно вдоль воды аж до МГУ катить. Семейно-вылизанный ВДНХ  с аттракционами, бассейнами и пляжем – это в метрополисе-то! Три сотни стоянок велосипедов – покатался и бросил, где хочешь. Ночи в музеях, в парках танцы по вечерам, а по ночам бесплатное кино.

I wanna wake up, in a city that doesn't sleep.

And find I'm king of the hill, top of the heap….

Это New York, New York!.   Только он.  Весь мир так считал.  Оказывается, не он один такой.  И Москва – или как этот город-то называется?  Короче, он тоже не спит, и столь же безумен.  Только лучше.

«Платные парковки, платные парковки…»  Где вы бесплатные видели? Зато на них платишь по смартфону, не выходя из машины на поиск автомата. Натикало 52 минуты, платишь за 52 минуты, не за час.   Вас этим не удивить, в Европе так «уже давно»?  И как давно?  Года три-четыре?  Чёрт, а в этом городе только два года как… 

Не надо, сатанея от бессилия, слушать за рулем часами «Вести FМ» или Radio Jazz.  Включил Yandex, сразу нашел, где красного меньше.  Тем не менее, все как ныли, так и ноют: «никуда не проехать…»   Забыли, как стоял город, изображая колоссальную парковку машин. К хорошему быстро привыкаешь.   Вроде, как его и нет….

Театры – отдельная тема.  Может, вкус не всегда в наличии,  но уж свободы-то…  И ретро, и порно, и мат, и безвременье классики.

«Тут жить можно, только если денег много».   А вот это совсем, просто совсем не правда.   Меня поражала в Лондоне реклама на красных double-deckers, дрейфующих по Парк Лэйн.  «Приглашаем водителей автобусов.  Зарплата 500 фунтов в неделю».   Жить в Лондоне на 2000 фунтов?  Я посчитала.  Налоги, аренда квартиры на далекой окраине, откуда до того автобуса на Парк Лэйн на собаках и оленях. Метро, коммуналка, городской сбор, медицина.  На «жизнь» – в нашем понимании -- около 70 тысяч рублей.  По курсу ЦБ.  На 5 тысяч больше, чем у водителя автобуса в Москве.  Только в Лондоне батон хлеба за 50 рублей не купить.

«Золото и свобода» --  так назвал этот город Der Spiegel.  Еще вчера – мрачный центр злого кремлевского королевства, притон «новых русских».  Сегодня…  В Лондоне «Le pain quotidien»  еще модная диковинка, тут – всего одна из сотен приятных кофеен. Рестораны, небоскребы,  саксофон и скрипка на улицах. Даже граффити самые изощренные в мире – столько подтекстов. Креатив клокочет, лезет изо всех щелей. 

Европейцев изумляет эта метаморфоза.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/108498


Рецензии
Изумительно точно, да. Сама об этом в разное время задумывалась, но никак не удавалось собрать эти мысли воедино и вот так вот емко сформулировать.
В Москве жить действительно легко и приятно стало в последнее время, и мы действительно этого почти не замечаем и обесцениваем сходу. И, хоть и банально до ужаса звучит, но "возможностей" здесь в разы больше чем даже в том же Петербурге.

А что до остальных городов России... На самом деле, там тоже предпринимаются какие-то попытки. Те же танцы в парках, обустройство зон отдыха, ночи музеев и т.д. и т.п. - это много где есть. Но само сознание нам менять еще долго, конечно. И научиться признавать, что это не плохие "они" отобрали у нас всю свободу, а мы сами абсолютно не умеем ей пользоваться...

Анна Николаевна Ткачева   03.06.2016 15:34     Заявить о нарушении