Дина

Дина белой завистью завидовала рано повзрослевшим одноклассницам с красивой грудью и длинными ногами, которые они старались подчеркнуть укороченными юбочками школьной формы. Рядом с ними маленькая, худенькая Дина казалась младшей сестрёнкой, а её непокорные кудряшки и огромные глаза своей детскостью неизменно вызвали снисходительную улыбку. Поэтому Дина во-всём, кроме красоты, старалась быть не просто первой, а лучшей. Она была круглой отличницей, завоёвывала для школы призы на математических и литературных конкурсах, лучше всех в школе бегала на короткие и длинные дистанции, даже прыгала дальше и выше всех. А когда они всем классом пошли в стрелковый тир, оказалось, что равной ей нет и в стрельбе, даже, среди мальчишек.  Бесспорный фаворит класса Вадим пожал ей руку и восхищённо произнёс: "Вот, что значит воспитание на заставе!"

Действительно, Дина выросла на заставе, где служил её отец. Мама умерла сразу после родов, так что отец был для неё всем и воспитывал любимую дочку сам, не доверяя, даже, бабушкам. Не смотря на то, что Динино детство протекало среди взрослых военных, сверстников на заставе не было, а главными её друзьями были пограничные собаки, характер у Дины сложился покладистым и весёлым, даже зависть к более красивым девчонкам её нисколько не озлобила. Можно сказать, что в классе она была такой же всеобщей любимицей, как и на заставе. Девчонки не видели в ней соперницу по женской привлекательности, а все мальчишки уважали и считали "своим парнем", зная, что она никогда не предаст и всегда выручит, В 9 классе девочки начали учиться макияжу. Дина тоже попробовала приукрасить свою детскую мордашку, но сразу же поняла, что стать такой красивой, как первая красавица класса Анжела, она не сможет. Быть же не первой,а такой, как все, она позволить себе не могла. Зато, плюсом к своим достоинствам, она стала учиться вождению. В школу её по-прежнему привозил шофёр Вася, а вот на безлюдных участках пути и на территории заставы ей разрешалось вести машину самой, и это было здорово!

На Динино 16-летие приехали с поздравлениями обе бабушки и дед, мамин отец, который давно жил во втором браке. Дина поняла, что предстоит семейный совет по её дальнейшему воспитанию. Прения продолжались до глубокой ночи, но все пришли к единому мнению, что динин отец Сергей ещё может "вскочить в последний вагон проносящейся жизни", то-есть жениться второй раз, а Дине надо переезжать к одной из бабушек. Дина лучше знала папину московскую бабушку, у которой гостила каждый год на зимних каникулах. Но победили петербуржцы. Хоть дед с бабушкой жили порознь, но оставались друзьями и помогали друг другу, а потом Дина всё же была их единственной общей внучкой и наследницей огромной бабушкиной квартиры в центре Петербурга.

Так Дина оказалась в удивительном, городе. Временами они с папой приезжали в этот город, где когда-то учился отец, где случилась великая отцовская любовь, где родилась сама Дина и похоронена её мама. Город она знала, так как её бабушка, работавшая гидом-переводчиком в Интуристе, брала внучку на  экскурсии по городу и историческим окрестностям, но пока для Дины он оставался чужим. Все уверения Дины в том, что её будущее - военное училище были отвергнуты, и Дина начала новый учебный год в школе с углублённым преподаванием иностранных языков. С английским и немецким проблем не было, а вот с французским пришлось повозиться. Но и это преодолели, так как бабушка стала дома общаться  с внучкой на французском.  В новой школе Дина не стала любимицей, как в прежней, но для переживаний у неё просто не было времени. А для внедрения в жизнь культурной столицы к ней был приставлен Лёшка. Лёшка был не совсем дедушкин внук, так как его мама была для дедушки падчерицей и постоянно жила со своим родным отцом, но Лёшка одинаково любил своих дедов. Учился Лёшка в Пограничном училище в Пушкине, где преподавал динин дед, и Дину принял с радостью. Он был на 4 года старше, обращался с Диной с умильной снисходительностью, но с большим интересом слушал её рассказы о жизни на заставе. Ещё больше его потрясло, что его бельгийская овчарка Герда сразу признала в Дине умелого проводника и выполняла все Динины команды не только с полуслова, но и с полувзгляда.  2 школьных года пролетели незаметно, в Университет Дина поступила легко, а занятия там показались более лёгкими, чем в школе. Каждое лето Дина выбиралась к отцу на заставу, радовалась, что его новая семья сложилась и появился у неё маленький братик Димка, а с  папиной женой Леночкой они подружились и смогли полюбить друг друга.

В Университете Дина не только отлично училась, но и занялась научной работой. Это  спасало от тоски по Лёшке, который за эти годы успел закончить училище и уехал служить на далёкую Камчатку. Звонил он часто, но это всё было не то, - ей не хватало его глаз, его голоса, его крепких, надёжных рук. Он стал для неё тем, кем был в детстве отец - её совестью, её жизнью! Они никогда не говорили о любви, но после его отъезда для Дины всё померкло. Приехал Лешка неожиданно после летней сессии и без подготовки сразу попросил у бабушки руки её внучки. Бабушка, конечно, сразу дала согласие, - Лёшку она любила не меньше, чем Дину, и всегда мечтала, чтобы они породнились. А Дина? Конечно, ей хотелось какого-то другого признания, как в романах, и свадьбы хотелось пышной, яркой. Но Лёшка сказал просто: " Понимаешь, не могу без тебя жить, - воздуха не хватает! А на заставе так нельзя, на границе должно быть всё спокойно!"  От этих слов у Дины перехватило дыхание, и она поняла, что все пышности и громкие слова ничего не стоят после такого признания!  Бракосочетание прошло тихо и быстро. Дина тут же перевелась на заочное отделение, и уже через месяц оказалась на суровой Камчатской земле. Застава совсем не походила на привычную с детства прибалтийскую. Не было привычного леса, а каменистый берег моря пугал своей мрачной величественностью. Но на заставе были собаки, с которыми Дина сразу же подружилась. Нашлось применение и её знаниям иностранных языков, - на занятия к ней с удовольствием стали ходить и молодые ребята, и офицеры. И, конечно, всегда рядом был Лёшка, а значит жизнь по-настоящему удалась!

Рожать первенца Дина полетела в Петербург, сообщив об этом и отцу, и московской бабушке. В Пулковском аэропорту её встречали, как высокопоставленное лицо, прибывшее с важным визитом. После женитьбы Лешки с Диной все родственники так сдружились, что стали просто единой семьёй. "Ну, просто предел мечтаний об идеальном человеческом сосуществовании",- подумалось Дине при виде толпы встречающих. Ей и впрямь было необычайно приятно всех видеть! Бабушки, конечно, дружно мечтали о девочке, но родила Дина мальчика, которого после бурных споров решили назвать Владимиром с надеждой на то, что он и впрямь будет владеть миром. Динин отец принял на руки первого своего внука, и на глазах у него появились слёзы радости. Дома, конечно, внуком завладели бабушки. А Дина с отцом уединились на лоджии.
- Наверное, я как-то не так воспитал тебя, дочь!, - сказал отец, трогательно погладив Дину по голове, - Вот ведь могла бы стать учёным, жить в центре Петербурга, где всё для тебя - и музеи. и театры,и удобства, и жизнь настоящая! А ты снова на заставе, да ещё так далеко... Душа моя за тебя изболелась!
 Дина, как в детстве, уткнулась лицом в любимое папино плечо:
- Ну, что ты, папа! Я так благодарна тебе за твою любовь, за спартанское воспитание, за то, что научил меня понимать, что такое граница. Если бы ты воспитал меня по-иному, я никогда не смогла бы стать поддержкой и опорой для мужа. А на заставе без этого нельзя, - служба у нас такая!
- Ну, а как там у вас, всё ли спокойно?
- Конечно, папа. Помнишь, как ты всегда говорил, если на заставе всё тихо и спокойно, значит начальник заставы на своём мечте! Вот и Лёшка на своём месте, и я всегда буду рядом с ним! И это - счастье!


Рецензии
Замечательный рассказ. Успехов

Галина Рязанова   17.05.2016 15:28     Заявить о нарушении