Редкий случай

                Эпиграф

                «…стандартное  время  срабатывания замедлителя-детонатора ручных гранат  составляет  4 секунды…иногда  случается  заводской  брак…когда  граната  вовсе  не взрывается  и  чрезвычайно  редко, - когда  взрывается  менее  чем  через  0,18  секунды,  вследствие так называемого  «слипания» активного   вещества…» 


                Серёженьку  всегда  звали  Серёженькой…что  во  младенчестве,  что по достижении  им вполне  сознательного  возраста,  невзирая на  то,  что  был он  без малого  двух  метров  роста  и весил  ну никак не  меньше  чем  центнер   с  уверенным  гаком  килограмм  этак   в  двадцать…

                Умом  он,  мягко  говоря,  не  блистал…застряв  где-то  на уровне  лет  десяти  и  оставшись  вечным   «злым  мальчишкой»,  проказы  которого  порой  превращались  в настоящие  беды, с учетом  параметров  его  и  пудовых  кулачищ, которыми  он  легко  мог  осадить  и  здорового  мужика…уж  так…

                «Если  где-то убыло,  значит – где-то  прибыло….»(с)

                Инвалидность  ему  дали сразу…Ибо  что с него  возьмешь? Но  да  зачем  медицинские  подробности…коль  русский  язык  приготовил  нам столько  замечательных  терминов -  от «деревенского  дурачка», проездом  через  «дубину  стоеросовую»  прямиком   к  «городскому  сумасшедшему»?

                С мамой  и папой  жил  Серёженька  на первом  этаже  вполне  заурядной  девятиэтажки… «Поздний  ребенок»  вполне  нормальных  мамы и папы…

                «Подвиги»  его  были знакомы  всем  соседям…которые  определенно  побаивались  этого  детину…впрочем,  уповая  на его  родителей, имевших  если  и  не массогабаритное,  то  родительское  на  него  влияние.

                А его внутренний  мир  - был  никому не  ведом…

                Оставаясь  для всех  «телком»  и  «дебилом» -  себя  он  считал  почему-то  гордой  птицей… «Хищным  орлом»…позволявшим  себе  с  детства  охоту  на  кошек,  собак  и прочих  птичек…впрочем,  совсем не для  еды…резал  он  их…

                Ибо вторым  мотивом  и  вожделением   его  потаенной  жизни были ножи  и прочие,  -  «колюще-режущие  предметы»,  постоянно отбираемые  у него  всеми  с детства из  чувства  самосохранения,  а  по  его  взрослении -  уже только   родителями…чужим   он  их  «не  доверял».  Да  и  не  все  решались…   

                Во  дворе  гулял  наш  Серёженька  чрезвычайно  редко…так  с детства  повелось, когда  сверстники  поняли,  что физически он  перерос  их,  а  интеллектуально -  они  его…потому  скакал  он все  чаще  в одиночестве   по  подъезду  вверх-вниз   с  учетом  перил  и прочих  лестничных  пролетов,  изображая  орла  на  охоте…у которого  с  детства   стали появляться  «когти»…те  самые  ножи,  или  стамески,   утащенные  у отца…или  шило…впрочем,  из  той  же  «коллекции»…

                И не  дай  бог,  кошка  какая…или   птичка…или  собачка,  на худой  конец.

                Впрочем, годам  к  пятнадцати  сидел  наш  Серёженька  плотно  на таблетках, прописанных  доктором,  посему кошки-птички  его  интересовать  перестали,  а   игрища  его стали  более  затейными…

                …всё  началось  с  лампочек…да…в подъезде на  первом  этаже  стали пропадать  лампочки…оставляя  подъезд  самым  естественным  образом в  полутьме  почитай  круглые  сутки…даже  лифт  не  спасал…А  уж  по вечерам  и ночью….

                И лишь  герой  наш  радовался  этому  событию  как  ребенок…старательно  прячась  в  подъезде  под  лестницей  и  пугая  своим внезапным  появлением  и диким  улюлюканием  вечерних  и ночных,  припозднившихся   жильцов…

                И уж  конечно…вооруженный,  как  и   положено  любому  «дикому  орлу»,  когтями…и   клювом…а то и тем и другим  сразу…

                По малолетству  попадал  он, конечно, пару  раз  «под раздачу»  крепким  мужикам,  кои тоже,  надо думать  не  со  зла, но с  перепугу,  били его  крепко…но… «орёл»  не  сдавался.  Да  еще  и  крепчал  с годами…

                Закончилось  это  плохо.  Потому  как  будучи  в несознательном  возрасте  лет семнадцати,  зарезал  Серёженька  соседскую  девочку…и бегал  по  этажам….перемазавшись  кровью  и  истошно  вопя  на  каком-то неведомом  (птичьем?)  языке,  отчаянно  напоминавшем  вопли  тираннозавра…

                …лет  десять  или около  того,  подъезд  дышал  свободно  и спокойно,  зная,  что  Серёженька  находится  в  «овощехранилище»…пусть  не  тюрьме, но за решеткой  и  замками…

                Но да  «ничто не  вечно  под Луной»…возмужавший,  немного  похудевший,  чуть угрюмый  и  сутулящийся   Серёженька,  появился  таки  опять  в  родных  горах  и ущельях   собственного  подъезда…вроде  излеченный  и ставший  похожим  на  морковь-переросток…Что  мало  кого  радовало, честно говоря…особенно  семью  той  самой  девочки,  которую   уже  и вспоминать  почти было перестали.

                Примерно  с год  все  было ничего…

                Пока  в  подъезде  вновь не  начали пропадать  лампочки.

                А потом  из  дома  пропал  первый -  за  десять  лет отсутствия  Серёженьки – нож,  что  не могло не встревожить  его  родителей…признаться  совсем  уже  пожилых  и  тихих  людей.

                …а  чуть позже   подъезд  содрогнулся   от  ночных  воплей  тираннозавра (теперь уж  вне  всяких  сомнений!)…благо  вызванных  какой-то  загулявшей   кошкой…окончившей  свои дни  между  «третьим»  и «четвертым».

                ...а  еще  через  неделю, участковый,  обходя  жильцов  злосчастного  подъезда,  почуял было  неладное…уж больно складно  все  мужчины   верхних  трех  этажей  рассказывали,  как  «орёл»  на  их  глазах  «ушел  в  полет»  сквозь  окошко  восьмого….Ну  да  и  ладно…

                Подумаешь,  есть у пары-тройки какие-то ссадины  на  руках  и  распрекрасный  «бланш»  на  скуле  самого  главного  очевидца….

                Редкий  случай…участковый  не  менялся  на районе  уже  лет  пятнадцать…

17.05.2016 года


Рецензии
Сколько страданий может принести агрессивный недоумок, место которому в психушке, как и было когда-то. Но теперь мы толерантное сообщество, и пока не произойдёт преступление или самосуд, ситуация не меняется. С уважением,

Александр Смирнов 83   29.01.2023 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, согласен. Слухи о "карательной психиатрии" сильно преувеличены. Увы. Но имеем то, что имеем. С уважением,

Иван Таратинский   30.01.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.