Днюха
Возле ворот стоит небольшой двухэтажный дом, из бруса. На втором этаже всегда находится сторож, охраняющий кооператив. В комнате, где он сидит есть телевизор. На территории кооператива установлены камеры видеонаблюдения. Они передают изображение на его экран . Сторожа всегда сидят в сторожке.
Картина кооператива была бы неполной, если бы я не сказал о киоске, стоящем рядом с воротами. Киоск принадлежит хозяйке кооператива. Она построила его в конце девяностых годов прошлого века. Галина Петровна Краснова, его хозяйка, кроме него, владеет сетью магазинов.
На территории кооператива идёт строительство третьей очереди гаражей. Строит их предприниматель Конев Иван Андреевич. Он и двое его друзей, организовали строительно - монтажное предприятие "Вектор". Ничего и ни о чём говорящее название, не смущает его владельцев: они делают деньги. Платят своим рабочим так же, как все городские предприниматели.
Наступивший субботний день - выходной, но четверо молодых рабочих работают: начальство попросило их выйти на работу, чтобы продолжить кладку из шлакоблоков пятого гаража.
В субботу, на объект приезжал Конев, прошёлся по территории и уехал, никому ничего не сказав. Перед обедом, один из рабочих затарился пивом из киоска. Повод выпить пиво был: у Андрея Брагина день рождения. Он назвал его "Днюха".
Не повезло Андрею в жизни с детских лет. Отец ушёл из семьи, когда ему было десять лет. Мать, во всём потакавшая любимому сыну, не очень-то следила за ним. Одним словом, большую часть времени, он всегда был представлен сам себе. Улица и друзья своё дело сделали. В лихие девяностые годы Андрей начал курить травку, пить пиво и крепкие спиртные напитки.
На курево и спиртное нужны были деньги. Мать, однажды, сказала, что даёт ему деньги в школу на обеды, их должно хватать. В общем, Андрею было ясно сказано о том, что вопрос с деньгами для него решён.
Для него же денежный вопрос был не решен. Как-то раз, его друзья, которых он называл пацанами, предложили ему сходить на дело; он должен был стоять на шухере, то есть смотреть за тем, какая обстановка возле киоска. Его друзья хотели вскрыть его и взять в кассе или деньги, или товар. - Андрюха,- сказали они ему:- Постоишь на шухере : будешь при деньгах.
Но её величество Фортуна - богиня удачи, отвернулась от любителей острых ощущений; не успели друзья вскрыть киоск, как нагрянули милиционеры. Вскоре был суд. Вот так по малолетке попал Андрей в места не столь отдалённые. Урок, полученный им, пошёл ему на пользу: с воровством он завязал.
Неудачное начало жизни заставляло его страдать. Ему было обидно за то, что судьба обошлась с ним неласково. Чтобы забыть о всех несчастиях стал много пить, и, конечно, при возможности - курить...травку.
Такой образ жизни сказался на его характере. По поводу и без повода он вступал в конфликты со знакомыми и незнакомыми людьми. Он приобрёл профессию каменщика, но из-за своего неуживчивого характера, на одном месте работы задерживался недолго.
Даже самый лучший его друг Мишка Козлов, бывший одноклассник, сказал ему:-Андрюха! Кончай бухать! Ты же все деньги пропиваешь. Как тебя жена из дома не выгоняет? Завязывай с бухаловом!
***
Андрей сидит на завалинке сторожки. В кондейке, в комнате, где находятся трое рабочих - душно. В ней невозможно дышать: так сильно накурено.
Чтобы, не было скучно сидеть одному, он взял магнитофон. Недолго думая, решил послушать прикольную песню новомодной исполнительницы. Эта песня как говорится хит сезона.
- Ты, беременна! Это временно,- пела она.- Ты, беременна,- повторял он и смотрел на бурный ручеёк, бегущий к трамвайным путям.
- Ты, беременна,- звучали в его сознании слова песни. Неожиданно, его внимание привлёк окурок, плывущий в ручейке.
" Плывёшь?- подумал Андрей,- плыви! Я возьму, сейчас, в киоске полторашку пива. Посижу на лавочке и выпью его. Вечером, когда приду домой, заставлю Галку сходить в магазин за водкой. Потом, можно рогами в землю! Пить, так пить! У меня, сегодня, - днюха! Мне исполнилось тридцать лет! Это вам не хухры-мухры! И завтра буду пить! Пусть Конь выгоняет меня с работы за пьянку! Найду другую работу! Подумаешь"...
- Ты, беременна - это временно, - повторил он слова песни, встал с завалинки дома и пошёл к киоску.- "Это временно,"- звучала вслед ему песня.
Свидетельство о публикации №216051701234
Я это хорошо понимаю. Двое моих друзей детства попали под Указ о хулиганстве 1967 г. и ни за что их посадили: одному дали год строгого режима (Пермская обл.), а другому 3 года - лесоповал в Чит.области. Оба пришли дикими. Но со временем один из них взялся за ум, преодолел свои комплексы и пришёл к Б-гу - стал работать у АлексияII (с ним дружим до сих пор), а другой, не вписался, беспробудно пил, нигде на работе не мог задержаться больше месяца, и в конце концов, во сне у него произошёл разрыв сердца. А был совсем молодым....
Вот так.
Спасибо за рассказ.
С уважением, -
Евгений Говсиевич 25.04.2018 17:18 Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам за высокую оценку рассказа и за добрые слова в мой адрес.
Скажу Вам честно: рассказ основан на событиях, имевших место быть.
ВСЕГО ВАМ САМОГО ХОРОШЕГО!
С Уважением
Александр Андриевский 25.04.2018 17:29 Заявить о нарушении