Средняя величина

Статистика – наука сложная. Чтобы её понять, надо не просто знать арифметику, а и разбираться во многих математических премудростях. Отмечу одну, это средняя величина.

Чтобы определить значение признака, характерное для всей изучаемой совокупности единиц, рассчитывают средние величины.
Средняя величина – это обобщающая характеристика множества индивидуальных значений некоторого количественного признака.

Средняя, рассчитываемая для совокупностей, состоящих из качественно однородных единиц, называется типической средней.

Средние величины, используемые в качестве характеристик для неоднородных совокупностей, называются системными средними.

Наиболее часто применяются средняя арифметическая (Например, средний курс доллара определяется отношением суммы проданных в ходе всех сделок гривен к сумме приобретенных в результате этих же сделок долларов.), средняя гармоническая, средняя геометрическая, средняя квадратическая и средняя кубическая. Эти средние относятся к классу степенных средних. Это свойство степенных средних возрастать с повышением показателя степени определяющей функции называется правилом мажорантности средних. А каждая из отмеченных средних может приобретать две формы: простую и взвешенную. Кроме того, существуют также понятия взвешенной гармонической средней из групповых средних.

Вот и получается, что рассчитать в обыденной жизни величину, насколько возросла стоимость потребительской корзины, или какую величину составила инфляция достаточно сложно. А значит, и запутать общественное мнение дутыми цифрами, особенно для нечестной власти, достаточно просто.


Рецензии