13. Аптекарский огород

ЭПИЗОД  № 13  АПТЕКАРСКИЙ  ОГОРОД
               
          15 МАЯ  2016 года моросит дождик, но  поездка  всё равно состоится и погода постепенно налаживается. У  автобуса  собралось 20 человек,  объезжаем на автобусе те адреса, где живут колясочники и плохоходячие.  Всех собрали, и автобус направляется к проспекту Мира. Приехали в Грохольский переулок, стоянка платная,  надо расплачиваться карточкой, а у нас карточки нет. Получили разрешение оставить автобус на один час у дверей кафе.
       Сад  был  основан Петром 1 в 1706 году.  Позднее этот сад передали МГУ и  он стал называться  Ботанический сад  МГУ имени М.В. Ломоносова  (Аптекарский огород). В этом году сад отмечает юбилей — 310 лет со дня открытия.
   Для  инвалидов вход в Аптекарский  огород бесплатный.                Какая  красота!  При входе расположен пруд, где плавает  несколько крупных  жирных уток очень красивой окраски (шоколадный окрас переходит в светло-коричневый, а затем в белый).  Целый час мы ходили по дорожкам и любовались необозримыми коврами первоцветов и десятками тысяч  тюльпанов и нарциссов,  гиацинтов и рододендронов. Кругом цветут абрикосы и черешни, сливы и кизил, груши и яблони, магнолии и сирень. В коллекции сада насчитывается более 50 видов сортов сирени(обыкновенная, венгерская, амурская, японская  и др.). Русские сорта сирени носят названия,  связанные с победой в Великой Отечественной войне и другими  событиями жизни нашей страны: «День Победы», «Маршал  Бирюзов», «Маршал Конев», «Маршал Соколовский», «Вечерний звон», «Вечерняя Москва», «Михайло Ломоносов».  В разных углах сада различные ароматы: сладкие медовые, горьковатые, кисловатые и  есть  даже неприятно-вонючие.
            Здесь есть «Хвойные горки», где  рядком растут ёлки разных сортов и другие хвойные растения.  В Аптекарском огороде цветут 3 вида сакуры: сахалинская вишня, курильская вишня и вишня пильчатая,  и кроме того настоящая сакура из Японии — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы  Фудзияма. Такой  щедрый подарок саду сделала  столица Японии  Токио в мае  2010 года.
          В оранжерее на двух этажах представлены тропические растения, огромная коллекция разнообразных  кактусов.
         В другом  конце сада в Зеркальном канале плавают  японские карпы,  а в водоёме рядом живут  красноухие черепахи, перезимовавшие в оранжереях. Среди цветов важно вышагивают  вороны, которые никого  не боятся, а под кустами сидят две кошки. Общая атмосфера сада вызывает восхищение и умиление.   
         Только час походили по дорожкам сада, подышали воздухом, посмотрели  на красоту, насладились природой и поехали на ВДНХ в павильон «История России». 


Рецензии