Математический Бог

Почему, скажите на милость, множество законов Мироздания описываются простейшими математическими формулами? Взять, скажем, третий закон Кеплера. Вы помните как он звучит? Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей их орбит. Вы только вслушайтесь… Какое изящество в этой простоте! А закон всемирного тяготения? Сила притяжения двух тел пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Гениально просто! А ведь могло быть иначе, коряво, длинно, невразумительно. Но мир почему-то математически красивый.

Расскажу и вовсе непостижимый на первый взгляд случай. Однажды Ганс Райсснер и Гуннар Нордстрем показали вариант решения уравнения поля Эйнштейна. Голимые математические преобразования – и ничего больше. Получили что-то непонятное – и ладно. Чистая игра ума, рафинированная выдумка. А спустя полвека вдруг выясняется физический смысл этого самого уравнения Райсснера-Нордстрема. И вы знаете какой? Ни больше – ни меньше, а сценарий эволюции Вселенной, начиная с момента Большого Взрыва. Каково? Выходит, Создатель думал так же, как они, по Эйнштейну и Шварцшильду?

Великий Гильберт утверждал, что математика искусственная, высосанная из пальца наука. Она как шахматы, футбол или любая другая игра. Потому что в ней есть свои жесткие правила. Опираясь на эти правила, можно вывести все до единой математические теории, точно так же, как с помощью нот можно составить всю музыку. Вот и получается, что математика никак не связана с мирозданием, с природой, она самодостаточна.

Гедель, не менее великий математик, был убежден в противоположном, в реальном существовании математических объектов. Он, как и Платон, полагал, что мир формул ни что иное, как мир самых что ни на есть реальных объектов и событий. Вся вселенная пронизана математикой, а люди только находят уже имеющиеся законы. Рядовой математик может с легкостью жонглировать событиями и объектами, для которых у нас нет даже понятий, мы и представить их не в состоянии. Многие чисто математические теории, никак не связанные с окружающим миром и рожденные одной лишь фантазией человека, обрели физический смысл. Скажем, при создании теории струн использовались работы Леонарда Эйлера двухсотлетней давности. Немыслимая, непонятная эффективность математики – это ли не загадка? Разве не поразительны случаи, когда абсолютно абстрактная математическая теория столетней давности идеально описывает только что обнаруженные явления природы? Это о чем-то говорит?

Говорит - о том, что поскольку все законы во Вселенной описываются математикой - то и Создатель бы математиком.
А математика - это лишь набор логически непротиворечивых правил, которые нельзя нарушать. И только. Она вся выводится из простейших этих правил, и главное тут - не нарушать их. То есть это просто чистая, рафинированная логика.
Известен такой афоризм: Бог существует — ибо математика непротиворечива; но существует и дьявол — ибо мы не можем доказать ее непротиворечивость.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.