История зепполе Сан Джузеппе

История зепполе Сан Джузеппе… языческая сладость!

Приготовленные в печи или зажаренные, зепполе Сан Джузеппе (Святого Иосифа), типичные сладости праздника отца этого святого, от которого и взяли название, являются деликатесом, перед которым практически невозможно устоять! Сразу возникает вопрос: где и как возникли эти вкуснейшие зепполе, которыми мы наслаждаемся сегодня?

Корни этой сладости уходят к блинчикам из пшеничной муки, которые готовились для праздника “Либералия”, организовываемого древними римлянами 17 марта, в честь божеств зерна и вина, Бахуса и Силена. Вино на празднике лилось рекой, и совершенно необходима была типичная сладость, прекрасно с вином сочетающаяся.

Следует помнить, что 19 марта является на Юге Италии особой датой, окончанием зимы, период, когда издревле жгли ритуальные костры для символического очищения земли перед аграрными работами, и всегда на празднествах присутствовали разнообразные деликатесы. Говорят, что самые лучшие пончики всегда получались у монахинь, вероятно это были сёстры монастырей Сплендоре или Креста Лукки, которые первыми приготовили сладости в версии, которую мы знаем сегодня. В любом случае точно известно, что что знаменитый партенопейский гастроном Ипполит Кавалканти, Герцог ди Буонвичино, впервые изложил на бумаге рецепт зепполе в 1837 году.

Издревле в этот день отмечали праздник плотников, покровителем которых традиционно был Святой Иосиф: для этого праздника родители приобретали своим детям вырезанные из дерева игрушки. В 1968 году 19 марта был провозглашён день праздника отца, когда роли в семье меняются и дети должны дарить подарки своим папам.


Рецензии