Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 27

Глава 27. Выход найден

Телла напряженно прислушивалась к своим ощущениям, им она доверяла больше, чем ушам. Тем не менее, раскатистый гул достигал и ее тюрьмы, кричал Авалар Сим, в ответ что-то испуганно лепетал Халькаф, по коридорам сновали дортийские роботы и сивы. Корабль больше не трясло, теперь девушка была абсолютно уверена, они достигли окраин Солнечной системы, но почему-то не смогли совершить прыжок. Звездолет не двигался.
Прошло еще около получаса. За это время Теллуса успела переодеться в черный форменный костюм, оставленный Сирилом Симом. Он был велик девушке, вероятно, принадлежал молодому рыцарю, но в данных обстоятельствах был ценнее, чем великолепное алое платье, сшитое по последней галактической моде и заботливо подобранное для нее Селеной. Опять навалились тоска и усталость. Было страшно. Она ждала. Чего? На этот вопрос у нее не было ответа. Напряжение нарастало, казалось, что даже воздух в каюте с каждым мгновением раскаляется все больше и больше. За дверью что-то загрохотало и с металлическим лязганьем отлетело в конец коридора. Какому-то роботу сегодня не повезло.
- Что они сделали с двигателями? – на пороге стоял разъяренный Сирил Сим. В правой руке он держал инструменты, в левой – какие-то потрепанные бумажные чертежи.
- Кто? – девушка была шокирована такой переменой. Теперь у нее не возникало ни малейших сомнений, что Зеленый рыцарь сможет убить ее, если это понадобится, впрочем, как и любого, кто станет сейчас на его пути.
- Вам лучше знать. Еще раз спрашиваю, что ваши люди сделали с двигателями?
- Я не знаю.
Он молчал, рассматривая ее с ног до головы. Телла поняла, морниец заметил, что она надела подаренный костюм. Уголки его губ дрогнули и остались на месте:
- Жаль, что я не могу прямо сейчас воплотить в жизнь слова отца и выбросить вас за борт. С большим удовольствием посмотрел бы, как вас вылавливает из вакуума галактический патруль.
- Патруль?
- Хотите сказать, не знали, что они преследовали нас от самого Марса, а теперь окружают?
- Нет.
- По тревоге был поднят патрульный гарнизон на Эриде, и теперь они требуют, чтобы мы добровольно сдались. Неприкосновенность Халькафа нас не спасет, мы за границей Солнечной системы, к тому же у нас на борту – вы.
- Я не знала, – девушка продолжала недоумевать. Она уже не понимала, что удивляет ее больше: поломка дортийского звездолета, появление патруля или поведение Сирила, который, несмотря на грозящую морнийцам опасность, так подробно рассказывает ей о происходящем.
- Попробую починить двигатели и, если мне это не удастся, у нас будет совсем другой разговор. Космический абордаж – дело не быстрое. И тогда… открытый космос покажется вам наилучшим выходом. До встречи.
И Сирил вновь покинул ее каюту.
Девушка неподвижно стояла возле двери и пристально разглядывала абсолютно гладкую светло-серую стену. Нет, этого не может быть… это не может быть правдой... Но он был здесь, говорил, и это было правдой. Она не верила себе, впервые не верила своим ощущениям. Все перевернулось. Теллуса нерешительно приблизилась к тяжелой металлической плите, дотронулась до нее. Дверь была открыта. Безумие… Он не мог ей это предложить… или мог. Она сама думала об этом и не раз за то время, что провела в каюте-тюрьме, но… морниец… Даже этот… Это было самоубийством, но… Она знала, другого выхода у нее просто нет. Сумасшедшая идея! Но Телла уже не сомневалась. Через секунду она была в коридоре.
Вокруг царила оглушительная тишина, корабль будто вымер, вероятно, экипаж и все пассажиры собрались на капитанском мостике и в кают-компании. Девушка почувствовала мощную волну чужой нарастающей ярости и страха, стремительно перетекающего в неконтролируемый ужас. Незамеченная никем она без труда добралась до скафандрового отсека. Знакомая бронированная дверь тоже была открыта. Высокий потолок вновь встретил ее холодным голубоватым мерцанием. Теллуса замерла, напряженно прислушиваясь к молчанию звездолета. Она выбрала самый маленький скафандр. Он практически ничем не отличался от подобных ему галактических моделей. Скафандр она надевала самостоятельно второй раз в жизни, поэтому провозилась намного дольше, чем планировала. Она торопилась, отчаянно воюя с магнитными застежками на левом плече, случайно бросила взгляд на знакомый столик, камень все еще лежал там, мертвый и уже ненужный никому. Все дальнейшее происходило как во сне. Девушка схватила его, не глядя, засунула в наружный карман на поясе и выскользнула из отсека. Возле шлюза дежурил биоробот. Не задумываясь, она подняла руку, словно дотрагиваясь до чего-то невидимого, сив с глухим звуком упал на пол. Она еще раз проверила герметичность шлема и шагнула в пустоту.
Головокружительная невесомость навалилась неожиданно, затягивая в пугающую черноту. Теллуса сильнее вцепилась непослушными пальцами в магнитные фиксаторы, сердце отчаянно колотилось, гулко перекатываясь в горле. Руки слабели с каждым мгновением, но она не могла заставить себя разжать пальцы. Справа от себя девушка заметила несколько красных огоньков, они тревожно перемигивались, стремясь перекричать ледяное молчание космоса. Позывные галактического патруля. Сверху медленно наползала темнота, она подняла голову, из космической пустоты вырезалась черная вытянутая тень, подсвеченная бортовыми огнями дортийского звездолета. Космонавт не мог не заметить ее, девушка не видела его лица, но знала, что он смотрит прямо на нее. Он оглянулся в сторону далеких красных светлячков и, немного помедлив, скрылся за треугольным выступом локатора и больше не появлялся. Теллуса разжала пальцы и оттолкнулась от корабля, включила реактивные двигатели скафандра. Красные огни качнулись, стали ярче. Дортийская пирамида уменьшалась, превращаясь в угловатое пятно на фоне звездного полотна. Огоньки танцевали, кружась в неведомом вальсе с мерцающими звездами-маяками. Они показывали путь.
Неожиданно красные точки лукаво подмигнули и исчезли. Девушку удушающей пеленой окутал расшитый мерцающим бисером шелк пустоты. Реактивный ранец, напоследок натужно подпихнув ее еще раз, отключился. Стало холодно. Только сигнальные светодиоды на скафандре, обманчиво убаюкивая иллюзией безопасности, продолжали ярко светиться, делая фигуру девушки похожей на призрак. Страх ледяными когтями разрывал тонкую оболочку скафандра, отделявшую девушку от безмолвной пустоты. Она опять бежала по коридорам пирамиды, галереям космодрома, лабиринтам из сна. Сон или жизнь?.. Как враг, затаилась тишина, повторяясь в бесчисленных зеркалах, по ее следу крался ужас. Вечность спустя что-то оглушительно зазвенело, разбиваясь на тысячи кусков. Мгновение – и ничего не стало. Не стало и Теллусы, жил только ее страх. Ничто. Холод. Безразличное молчание Вселенной. Она закрыла глаза, но ничего не изменилось, попыталась пошевелить рукой или ногой, но у нее больше не было глаз, рук и ног, была только Вселенная. И она услышала… музыку, снова пел хор. Наверное, это галлюцинация, ведь она умирает. Она будет умирать вечно…
Девушка открыла глаза, вспыхнули звезды, снова зовя в путь. Сад полный светлячков… Только что рожденные звезды, звезды, рожденные миллионы лет назад, звезды, умершие до того, как Солнце впервые одарило безжизненную Землю своими лучами. Они рождались и умирали сейчас… всегда… бесконечно… Умирали и рождались вновь, чтобы снова умереть и снова воскреснуть. Они пели все громче. Страха больше не было. Разве можно бояться того, чего нет? Нет ничего другого, только то, что внутри. Только ты... человек. Ты есть… Теплая волна разлилась по телу, разгоняя застывшую кровь.
- Только… я… есть, – одними губами проговорила девушка.
Она медленно потянулась к поясу, борясь с вязкой пустотой, достала из бездонного кармана невидимый предмет. Камень не отразил света, это был просто осколок черноты и холода, ничто. Она легко сжала руку, не почувствовав сопротивления. На перчатке не осталось даже пыли. Звезды закружились быстрее, вспыхивая разноцветными огнями. Белый, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный… Музыка смолкла и наступила тишина…

Из тишины вновь родилась музыка. Свет. Тепло. Жизнь.
Она была дома. На Земле.
- Это мы во всем виноваты, только мы. Наше молчание чуть не убило нашу дочь, Эра. Мы могли никогда больше не увидеть ее.
Голос отца глубоким баритоном наполнял тишину.
- Да, ты прав, конечно же, прав, дорогой, – высоким сопрано ответила мать. – Но мы должны верить… Она вернется.
Теллусе не хотелось открывать глаза, она хотела просто послушать голоса родителей. Какое счастье – слушать и слышать…
- Телла! – девушка почувствовала, как мать приблизилась к ней. – Телла, ты меня слышишь?
- Телла, девочка моя! – воскликнул отец.
- Теллуса!
- Я слышу, мама, – неохотно открывая глаза, ответила Теллуса. – Я слышу, это так здорово – слышать. Мам, почему ты мне никогда не говорила, что звезды поют?
- Поют? – обеспокоенно переспросил Александр.
- Да, дорогая, они поют, – ласково проговорила мать, – поют всегда, но не для каждого, потому что не каждый слышит их песню, – погрустнев, добавила она.
- Она очень красивая... эта песня, – Теллуса легко приподнялась на постели и устроилась поудобнее. Эра присела рядом и обняла дочь.
- Не волнуйся, па, со мной все в порядке, – лучезарно улыбнулась она. – Мама, папа, я вас так люблю.
Александр, окончательно нарушая больничные правила, тоже опустился на кровать рядом с женой и дочерью, сжав в крепких объятиях сразу обеих.
- Но мы-то любим тебя сильнее, – улыбнулся в ответ отец. – Ты очень испугала нас, Телла. Врачи говорили, что не знают, как тебя лечить, не знают, что с тобой, говорили, что ты можешь не проснуться.
- Никогда не верьте врачам, – ответила Теллуса. – Сколько раз я вам это говорила. Я что опять в больнице? – преувеличенно сердито спросила она.
- Теллуса! Ты неисправима, – покачал головой Александр. – Лучше скажи мне, зачем ты пробралась на дортийский звездолет? И ради Млечного Пути ответь, как ты только додумалась выйти в открытый космос?
- Это длинная история, па, я все расскажу потом. Папа, – взметнулась девушка, – а как Квик? Что с ним?
- С Квиком все в порядке, дорогая, – ответила Эра. – Успокойся, доченька.
- А Селена, Ричард и… Гелиос?
- С ними тоже все нормально, не переживай, – сказал Александр. – Должен заметить, госпожа Мир, что вы сильно отстали от жизни. Уже седьмой день пошел, закрылся Совет, закончились Игры...
- О… я провалялась здесь целую неделю?! – удивилась Теллуса. – Кошмар!
- Согласен, мне эта традиция тоже порядком надоела.
- Пап, прости, я знаю, что поступила глупо, не ругай меня, но я должна была сделать это, должна. Скажи, а как же вы меня нашли? И откуда взялся патруль? Квик все-таки смог рассказать вам все? Он сказал вам, что люди Халькафа украли камень? – забросала она вопросами отца. – Знаешь, Халькаф хотел обмануть морнийцев, выдать их нам, Авалар Сим узнал об этом, но сивы спутали Халькафа с Квиком и напали не на того…
- Остановись, Телла, успокойся, я все расскажу тебе по порядку. Патруль успел вовремя, потому что выполнял приказ О Туна. После того как Халькаф пришел ко мне со своими двусмысленными предложениями и нескрываемым намерением заполучить Камень Судьбы любой ценой, я понял, что все зашло слишком далеко. Впрочем, мне стало понятно это гораздо раньше – после нападения на тебя, которое Халькаф неумело пытался замаскировать конфликтом гролонцев и истийцев. Господин дортийский наблюдатель возлагал большие надежды на свою дипломатическую неприкосновенность, и что особенно неприятно – делал это не без оснований. Да, таков Закон Содружества, об этом мне напомнила Селена, – Правитель помолчал немного, думая о чем-то своем. – Но твоя мама довольно быстро вернула меня на землю и напомнила, что и у Солнечной системы есть границы. Возможно, это будет нескромно, но мне кажется, наш план был хорош…
- Ну, конечно же… испорченные двигатели! – в очередной раз подскочила на кровати Теллуса и тут же сникла. – Они ушли, да?
- Да, они успели совершить прыжок, пока патруль спасал тебя.
- Папа, прости, я все испортила, – девушка порывисто обняла отца, – вы хотели схватить Халькафа на месте преступления, патруль должен был обнаружить на борту его звездолета украденный камень и скрывавшихся морнийцев. Прости… – она попыталась справиться с застрявшим в горле комком.
- Я ни о чем не жалею, Телла, не смей даже думать об этом. Уверен, в нашей жизни, к сожалению, еще будет очень много возможностей и поводов столкнуться с морнийцами, хотя, видят небеса, я этого не хочу, и никогда не хотел, но… иногда судьба действительно оказывается сильнее нас. Мы сделали то, что смогли, то, что должны были сделать, если бы мы потеряли тебя, я… Я до конца своих дней буду благодарен Константину Богатыреву и Гелиосу Гео.
- За что, па? – вытирая слезы, спросила Теллуса.
Александр улыбнулся:
- Они спасли тебя, Телла. Это они потрудились над дортийскими двигателями. Между прочим, непросто сделать так, чтобы корабль без происшествий долетел до окраин Солнечной системы на неисправных двигателях. Не предполагал, что у Халькафа найдется человек, который сможет в таких условиях починить их.
- Такой человек нашелся у Авалара Сима.
- Да?
- Это его сын, Зеленый рыцарь Сирил Сим, папа, и ему… к сожалению, ты тоже должен быть благодарен, потому что и он тоже приложил руку к спасению твоей безумной младшей дочери, которая неделю назад все же решилась выйти в открытый космос.
Александр Мир пристально посмотрел на дочь:
- Неожиданно. Но об этом мы поговорим позже, Телла. А сейчас тебе нужно отдыхать и набираться сил. Они тебе скоро понадобятся. Впереди еще очень много дел.
- Папа, но я ведь хочу узнать все, до конца, пожалуйста. Еще два вопроса, можно? Ты говорил с господином Н-Калоном? – решительно спросила она, не дожидаясь ни отказа, ни разрешения.
- Да, Телла, он мне все рассказал. Не думал, что в арсенале морнийцев найдется то, что еще сможет меня так поразить. Похоже, их бесчеловечности все-таки нет границ, – смесь боли и отвращения исказила лицо Правителя.
- Да... я... Единственное, чего я так и не могу понять – это поведение гролонского и истийского наблюдателей, – попыталась отвлечь его дочь. – Если графу Роону и Тиусу Олу нечего было скрывать, почему они так странно себя вели все это время? Я их подозревала больше Халькафа. Они буквально обложили нас со всех сторон. По-моему, Селена уже просто не знала, куда ей деться от них. И за тобой они ходили как привязанные. Чего они добивались, папа? Неужели, все дело в соискательстве?
- Не только. Из рассказов самих наблюдателей я понял, что господин Халькаф делал все, чтобы разжечь их тлеющую вражду, это он умеет. Вероятно, выполнял еще одно поручение Авалара Сима, морнийцев, как ты понимаешь, не устраивает расширение Содружества.
- Да, – вздохнула девушка. – Все верно, это, вероятно, и был второй пункт их договора.
- А истийсцы и гролонцы еще и упростили Халькафу задачу, – неожиданно Александр улыбнулся. – Ни за что не догадаешься, что они придумали.
- И что же? – удивилась заинтригованная Теллуса.
- Им был нужен не Камень Судьбы, Телла, им была нужна твоя сестра.
- Селена?
- Если быть точным, – Александр набрал побольше воздуха и с напыщенной гнусавостью, подозрительно напоминающей голос графа Роона, проговорил, – Селена Северина Дайра Тори Мир, будущая Правительница Земли и Глава Совета Галактического Содружества, в качестве невесты принца Витора или Фоля Ура. Кандидатура жениха, конечно, зависела от предпочтений конкретного наблюдателя.
- Брак, им нужен был брак? – улыбаясь, переспросила девушка.
- Династический брак, – уточнила Эра, – который и стал очередным поводом к конфликту.
- Значит, у озера была дуэль за мою собственную сестру. И кого же выбрала Селена? – шутливо поинтересовалась Теллуса.
- Хватит веселиться, Телла, и прыгать на кровати, – почти сердито сказал отец, продолжая улыбаться. – Ну, что, теперь-то вопросы закончились?
- Нет, еще не закончились. Мама, – мгновенно став серьезной, девушка обернулась к Эре, – ты собиралась мне рассказать что-то о кристалле в доме господина Завкаага, помнишь?
- Да, милая, конечно, но сейчас…
- Сейчас, именно сейчас, мама, я прошу тебя.
- Хорошо, доченька, – Эра убрала с лица девушки непослушные серебристо-золотые локоны. – В тебе говорит твоя кровь, а к ее голосу стоит прислушиваться. Поверь мне, я слишком долго не желала ее слушать. Тем более, что Селена уже все знает. Я хотела рассказать тебе о последних представителях той древней цивилизации, которая построила на Марсе найденную вами пирамиду, о великой цивилизации, к своему несчастью пережившей свое величие. Как и господин Завкааг, я не знаю всего, наверное, только вы, наши дети, сможете когда-нибудь разгадать эту древнюю загадку.
Это было много тысячелетий назад. Тогда Элио еще не поддерживала постоянный контакт с другими планетами, хотя и знала о существовании нескольких цивилизаций. Солнечная система была Элио неизвестна. Элионцы всегда жили замкнуто. Мои предки предпочитали жить так же безмятежно, как живет и сейчас подавляющее большинство элионцев, мы всегда эгоистично ценили свой покой превыше всего в этой Вселенной, но убежать от жизни нельзя. И однажды все изменилось. На какое-то время изменилась жизнь всей Элио, но судьба рода Тори изменилась навсегда. На трех кораблях к нам прибыли последние представители угасшей цивилизации с Минеи. Земляне впоследствии дали их родине другое имя – Марс. Возглавляла пришельцев Эльна, младшая дочь последней минейской Светозарной Царицы Мавжи-малкас Деи Ра-Мей. Она рассказала, что у нее были два брата и две сестры. Каждый из них, оставив старую погибающую Минею, возглавил группу единомышленников и нашел себе новую цветущую родину. Вскоре Эльна стала женой Нора Артуса Роса Ли Тори, поэтому во всех потомках Нора течет древняя марсианская кровь Эльны Ра-Мей Тори. Последняя Мавжи-малкас, названная в легенде Матерью умерла на Минее, и младшая дочь, поклявшаяся разыскать своих братьев и сестер, решила оставить свой осколок-кристалл на родине, чтобы часть ее души всегда оставалась на Минее, и планета продолжала жить. Она поклялась вернуться на родную планету только вместе со своими братьями и сестрами, чтобы возродить ее, но… этого не произошло.
- Телла, – девушка словно проснулась от глубокого сна. – Ты, Теллуса, потомок Эльны Тори, и это... твоя судьба, – на раскрытой ладони Эры лежал золотистый ажурный шарик, внутри него тускло мерцал осколок Младшей Сестры. – Ты нашла ее, Хранительница.
Девушка медлила, затем робко протянула руку и взяла кулон. Кристалл начал переливаться всеми цветами радуги, точно радуясь прикосновению Теллусы и выбирая, какой же оттенок выбрать по такому торжественному случаю. Через мгновение камень остановился на приятном небесно-голубом цвете. Он был теплым и живым.
- Спасибо, мама.
- Ну, все, дорогая, а теперь – отдыхать, хорошо, – сказал отец.
- Папа, я же ничего не делала и отдыхала целую неделю!
- Нам с мамой вполне хватило того, что ты наделала до того, – невозмутимо отозвался Александр. – Не спорь. Да, Телла, – задержался отец, – забыл спросить тебя… А Камень Судьбы, что с ним?
- Его больше нет, па, а может быть, его и не было никогда.


Рецензии