3. Чудо в перьях

Лето. Мы живем на даче. Мы - это я, мама, папа, братик Паша, а еще бабушка и дедушка. Я уже большая, а Паша маленький. Он не умеет ходить на горшок. И мама стирает в тазах около дома целую гору Пашиных пеленок и ползунков, а потом развешивает на веревке.
И хотя я уже большая, но однажды задала маме такую стирку! Похлеще братика! Вот как это случилось.
Был выходной. К обеду мы ждали гостей из города. День был жаркий, поэтому решили обедать в саду, на свежем воздухе. Папа выносил из дома стол и стулья. Дедушка раздувал самовар. А мама и бабушка готовили обед: что-то чистили, варили и жарили. Как говорит бабушка, дым коромыслом стоит. Я слонялась от папы к дедушке, от мамы к бабушке. Но на меня никто не обращал внимания, и мне стало скучно.
Тогда я решила тоже испечь угощение для гостей. Отправилась в песочницу, набрала песка в ведерко и попыталась слепить красивый пирог. Но песок был совсем сухой и рассыпался. Тут я вспомнила, что мама добавляет в тесто яйца. А яйца бабушка всегда собирает у кур в курятнике. Туда-то я и отправилась.
В курятнике было сумрачно, прохладно, пахло опилками и куриным пометом. Сверху из двух маленьких запыленных окошек едва пробивались лучи солнца.
Насест, где куры откладывали яйца, был похож на трехэтажный деревянный домик только без передней стенки. Я присела на корточки перед первым «этажом» и протянула руку в окошко. Пошарила в опилках. Пусто. Тогда я сунула руку на второй «этаж». Там меня поджидало ещё теплое шероховатое яйцо. Его только что снесла курица. Вот удача!
До третьего, самого верхнего «этажа» я не могла дотянуться. Тогда я придвинула пустой деревянный ящик, взобралась на него и протянула руку. На этот раз мои пальцы уткнулись во что-то большое и мягкое. Там кто-то был!
- Ко-ко-ко! - грозно сказал «кто-то».
От неожиданности я отступила назад и с грохотом свалилась на пол, покрытый куриным помётом и перьями. Яйцо, которое было у меня в руке - вырвалось, описало в воздухе красивую дугу и шлёпнулось прямиком мне на лоб. Яйцо разбилось и жидким киселем стало растекаться по лбу, волосам, щекам… Хорошо ещё, что я успела закрыть рот и глаза.
- Мама! - закричала я и ринулась из курятника.
Но в темноте споткнулась и врезалась в алюминиевый стеллаж. Стеллаж зашатался, и на меня сверху из мешка посыпались опилки, которые дедушка собирал для кур.
- Мама! - опять закричала я и, спотыкаясь и задевая бидоны и ящики, еле выбралась из курятника.
Лицо, волосы, руки, ноги, да чего уж там - шорты и футболка – всё было облеплено перьями, опилками и куриным пометом. Мне стало страшно и обидно. Я громко заревела и, не разбирая дороги, ринулась к дому. Но на бегу зацепилась за простыню, которую мама повесила сушиться. Мокрая простыня облепила меня со всех сторон и не хотела отпускать.
 - Мама! - закричала я в третий раз.
И стала бороться с простыней, но простыня не сдавалась. Не знаю, кто бы победил в это неравной борьбе, но меня, наконец-то, услышали! И все сбежались ко мне! И освободили меня от простыни! И у-ви-де-ли меня!
Что тут началось! Дедушка, схватил вёдра и поспешил к колодцу. Бабушка поставила на плиту огромные кастрюли - греть воду. Папа держал меня перед собой на вытянутых руках. Боялся испачкаться. Мама стаскивала с меня перепачканную одежду.
Но это ещё не всё - от шума проснулся братик Паша и начал громко плакать. Мама стала уговаривать его поспать ещё чуть-чуть. Но куда там!
А тут и гости подоспели. И застыли на садовой дорожке с открытыми ртами.
На вынесенный в сад стол вместо праздничного обеда поставили ванночку, в неё налили согретую воду, и мама принялась меня отмывать и выуживать из моих волос опилки и куриные перья.
- Как же тебя так угораздило!? - сочувственно приговаривала мама.
Но я ничего не могла ответить, потому что мыльная пена так и норовила попасть мне в рот.
И вот я была вымыта, причесана и одета в чистое платье. А Паша был накормлен и снова спал в своей коляске. Стол освободили от ванночки и быстро заставили праздничными блюдами. И все, наконец, расселись вокруг стола. И остаток дня прошел просто замечательно! Если не считать того, что все называли меня «чудо в перьях».


Рецензии
Маленького ребёнка ни на минуту нельзя оставить) Обязательно пойдёт приобретать жизненный опыт. Очень смешная история)

Анна Сивак   28.02.2020 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.