Девушка из Тьмы -2Эпизод5. В переходах всегда сухо

       Оставив позади надоевшие стены больницы, прислушавшись к советам более опытной и чуток мудрой Хапочки, Рита самозабвенно отдалась тому, что удавалось ей лучше всего – занятиям музыкой, мало того – полностью окунулась в ту неповторимую атмосферу, в коей могла бы жить и творить  в 80-90 –х.

          Активным провокатором  и проповедником сего, естественно, являлась неугомонная Елизавета Петровна, причем последняя оставалась непреклонной – коль решила соблюдать определенную стилистику и  дух какой – либо эпохи – будь добра делать это не только на сцене, но и в жизни,  дабы стало это состоянием  души, а не некоей маской, фальшивым образом, который приходится всякий раз одевать и снимать.

           Потому, спустя несколько месяцев, наша героиня уже не помнила, что такое мобильный телефон, планшет, персональный компьютер, и многие другие вещи, без которых мы с вами, дорогие друзья, сейчас не представляем своей жизни. Единственными чудесами техники в ее скромной однушке были два вида магнитофонов – бобинный и кассетный, маленький черно – белый телевизор и весьма раритетная фигнюшка с забавным названием «Спидола»

         Ездила Рита теперь исключительно на троллейбусах и автобусах, правда добрейшей души человек, товарищ Копейкина иногда  поддерживала боевой дух своей подопечной, выдвигая идею, что если последняя хорошо проявит себя, она преподнесет ей весьма дорогой и ценный подарок – «Чайку» или «Волгу». И хоть порой россказни Лизы были мало похожи на реальность, Марго не отрицала возможности, что порывы эти все же могут воплотиться в жизнь.

     И вот, в один из казалось бы, обычных дней , когда девушка, как обычно оттачивала до блеска одну из своих «нетленок»,  в дверь позвонили. Улыбающаяся Елизавета Петровна резким скачком прыгнула в комнату, после чего залихватски кинула на пружинную кровать весьма объемный пакет:

- Вот! Смотри! Черт, каким же гемором было найти все это! Ты не представляешь!

- Что это? – недоумевала приемная дочь, вываливая на белый свет горы видавшего виды тряпья, которое, казалось,  вышло из моды лет 30 назад, а то и раньше.

-  Как что! Твой концертный костюм! – улыбнулась Хапочка,  - Причем не только концертный, но и повседневный… Между прочим, ради тебя я по всему городу гонялась за этим антиквариатом – одна шинель красноармейца чего стоит!!

- Шинель красноармейца? – вытаращила глаза подопечная – И я… Я что? Буду в этом выступать?

- Нет, это для повседневной носки – расхохоталась Копейкина – Вот… Смотри, не хуже чем у некоторых было…

      Она  разложила на кровати сие, с позволения сказать достояние…  Экземплярчик действительно оказался «мама не горюй» - не знаю, какому «красноармейцу» она ранее принадлежала и принадлежала ли, но  более гадостной вещи Рита прежде не видела…  Какая – то рыжая (если это был ее естественный цвет), с проплешинами на спине и рукавах,  причем была она  нашей героине настолько велика, что при ходьбе полы ее  волочились по земле – особенным кайфом, наверное было одеть ее в дождливую погоду, когда грязюки на улице предостаточно – мажься не хочу.

- А вот … - Лиза взяла в руку нечто непонятное на вид, но весьма дурно пахнущее – Знаешь, что это?

- Понятия не имею – улыбнулась  девушка, осматривая  благоухающую вещицу – Вроде бы обувь, если я не ошибаюсь. Кажется, это кеды… Да уж.. Не «Конверсы» - брезгливо поморщилась  она.

- Пффф – протянула Елизавета Петровна

- Смотри! – она гордо указала подопечной на надпись – «Два Мяча»!  Это легендарнейшие советские кеды! Сделаны по  ГОСТу 9155-88 «Обувь спортивная» …  Правда сделаны очень давно, очень ношены и очень убиты… Ну ничего…. Зато эксклюзив  - то какой…  Если будешь выпадать  - подсунешь газетку.

- А какую? «Комсомольская правда»? – съязвила Рита, все же решив примерить «обновку»

- Обижаешь! «Красная Звезда»  -  фыркнула Копейкина – И я не шучу… Хотя нет, эту жалко… Вот тебе «Смена».. Она поновее – всего лишь 1973 –й год… Да куда ты сразу суешь!  Почитай сначала! Тебя тогда еще в помине не было… Как, впрочем, и меня… Но я – то прочитала!

- Да уж! В таком прикиде я буду точно уникальна! – улыбнулась Рита

- И кстати… - Лиза ткнула пальчиком в невероятно красивые, длинные волосы подопечной -  Так не пойдет… Необходимо постричь!

- Но ведь… Я столько их отращивала… - чуть не плакала девушка
 
- Не – не –не – покачала головой наставница -  Твои космы до пояса тут по – любому не нужны..

- Не плакай – Хапочка уверенно взялась за ножницы -  Брить налысо однозначно не буду, как и делать каре бредовое… Сама его ненавижу.. Сделаю – ка я тебе что – то «аля Сандра» 1970-1980…

- Ну вот видишь… - она протянула «пациентке» зеркальце – Не так уж и плохо… А ты  боялась…  Кстати, тебе повезло – еще и постригла нормик …

- Да уж – Лиза оглядела представший пред нею образ – Создали мы с тобой, ма шерри, нечто грандиозное… Даже хэ зэ че за субкультура… Да и пофиг, главное –оригинально … Так, дай я тебя еще чуток взлохмачу…

- Девки спорили на даче, у кого каре лохмаче – ляпнула Рита, после чего обе девушки разразились громким смехом.

- Че расселась ? – Елизавета Петровна ткнула в бок хохочущую «артистку» - Давай, бери своего длинногрифатого струнного друга и идем…

- Куда? – спросила наша героиня, решившая в этот день уже ничему не удивляться…

- Как куда? – возмутилась Копейкина – Твой неповторимый образ создан, а значит необходимо заняться проверкой твоих «шедевров» на людях…

- Но там же дождь… - возразила Марго, все же повиновавшись

- Ничего страшного – подбодрила подопечную Хапочка – Там, куда мы направляемся – его нет, и никогда не будет. В переходах всегда сухо.

(продолжение следует)


Рецензии