прогулка
Выйдя на конечной остановке,мужчина подняв воротник лёгонькой ветровки,не спеша побрёл на пешеходную Ленинградскую, под мелким моросящим дождём. На Ленинградской,заставленной старыми ещё с царских времён домами,издалека виднелся бронзовый памятник дяде Стёпе-миллиционеру. мужчина подойдя постоял около него,посмотрел на бронзовых низеньких и толстых детишек окруживших миллиционера. И медленно побрёл дальше. Глазами он искал низенький вход в подвальчик,там распологался художественный магазин.
Найдя его он медленно спустился по крутым ступеням вниз. Толкнул рукою входную дверь. Звякнул-зазвенел колокольчик за дверью. Магазинчик представлял собой большую комнату с витринами. На полу у стены сгрудились ряды картин местных живописцев. Витрины были заставлены всевозможными поделками разных мастеров.
Деревянные матрёшки,гжель и расписные тарелки,с видами города на Волге. Улыбчивые домовички соседствовавшие рядом с расписными шкатулками,смотрели на него. Медленно обводя взглядом всё это богатство, мужчина вспоминал,как несколько лет назад,он был здесь с той,когда то желанной и близкой. С той с которой давно уже и навсегда потеряна всякая связь.
Тогда они купили там маленького домовичка с большой деревянной ложкой в руке. Улыбчивого и смешного. Боже как давно это было.Бросив ещё раз взгляд на витртну,мужчина развернулся и направился к выходу. Звякнул,зазвенел колокольчик,закрылась за спиной входная дверь. А на улице всё также слезился и моросил мелкий дождь.
С утра в желудке у него было пусто. И увидев невдалеке блинную,мужчина направился к открытой входной двери. Приглядываясь изучил богатое меню,и заказал порцию блинов подешевле. В узеньком,маленьком пространстве блинной,кроме двух посетительниц,о чём то оживлённо беседующих за столиком. Сидел живописный бродяга в старой дублёнке с чужого плеча. Штанах свисавших гармошкой,и чоботах сорокпятого размера. Явно не по его ноге.
Бродяга шебуршился искал что то в карманах. И пересчитывая на громадной грязной ладони мелочь,заказал стакан воды. Продавщица подала воду,и он сев за столик,начал опять пересчитывать мелочь. В блинной было тепло уютно и сухо. И отрезая маленькими кусочками блин, мужчина смакуя отправлял его в рот. Блины быстро кончались,а уходить ему не хотелось. Но идти было надо,хотя спешить ему было некуда. А дождь всё также моросил за окном.
Выйдя из блинной и окинув взглядом улицу,спешащих по своим делам прохожих,мужчина вспоминал как когда то они гуляли здесь с ней по Ленинградской. И он медленно побрёл дальше по улице. Туда где в проходном дворе,были выставлены картины местных живописцев.
Тогда они вместе долго разглядывали картины. Любовались игрой красок,пейзажами и натюрмортами. Глаза их разбегались от изобилия изображений. Им было легко и хорошо,и летнее солнце играло зайчиками на асфальте. В сегодняшний день здесь было сухо и тепло под ярким светом уличных фонарей. А дождь всё сильнее бил косыми струями по асфальту улицы. И как то не хотелось выходить с этого двора увешанного картинами на мокрую мостовую.
Достав сигарету мужчина закурил,присел на корточки медленно обводя взглядом ряды картин. Сколько воды с тех пор утекло в реке Волге. А память не даёт покоя,кусками выхватывая картины прошлого. Где она,что с ней,он не знал. Тешил себя надеждами тем,что у неё может быть всё хорошо. Может нашла наконец мужчину своей мечты. Получила штамп в паспорте и прописку. Она ведь так этого хотела. Он же не дал ей ни того,ни другого.
Да и как ей это дать,когда между ними шли скандал за скандалом. С её глупыми вспышками ничем неоправданной ревности. А сколько подлостей она сделала ему в ответ на добро. Да ладно,прошлое не изменишь. Остаются только воспоминания,словно соль на разбережённую рану.
Щелчком он отбросил выкуренную сигарету. Были с ней и те мимолётные времена согласия. Когда казалось что всё прекрасно. А впереди светит солнышко надежды. Было да прошло. Мужчина медленно встал. Поднял воротник лёгкой ветровки,и сутулясь вышел из проходного двора на мокрую улицу. Всё также моросил дождь, и он побрёл под ним той же дорогой,как они ходили вместе ней.
Ему было уже за пятьдесят;-старый беззубый пёс,как говорил он про себя. Ни жены,ни детей. Не за горами уже и старость. А солнышко надежды заберезжившее у него над головой, давно заволокли тучи неудач. Фортуна улыбнувшись во все тридцатьдва зуба, опять повернулась к нему спиной. И ему хотелось пнуть её в задницу,чтобы она вновь повернулась к нему лицом. И улыбнулась,но не как продажная девка,а чисто,искренно от всей души.
Свидетельство о публикации №216051701581
всё представляется чётко и ясно.надо только читать без..."постороннего шума жизни"...
люблю такой стиль...но сама писать не могу так.
С уважением.е.
Евгения Бойцова 22.11.2016 21:26 Заявить о нарушении