Беседа о Победителях и побеждённых

Обсуждаемая статья:
http://www.proza.ru/2016/05/12/863
Мою рецензию и всю дальнейшую беседу автор статьи удалил со своей страницы. Поэтому, дабы не пропал наш скорбный труд, выкладываю беседу на своей странице. Без купюр.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО ПО ТЕМЕ

ЕТ – Евгений Темежников
ИГ – Игорь Гарин

ИГ: «Средняя продолжительность жизни советского солдата в битве под Сталинградом не превышала суток...»

ЕТ: Задача.
Сталинградский фронт к началу битвы под Сталинградом 17.7.42 насчитывал 540 тыс. человек.
Средняя продолжительность жизни советского солдата в битве под Сталинградом не превышала суток...
К концу оборонительной операции 19.11.42 Сталинградский фронт насчитывал 398 тыс. человек.
Вопрос: сколько всего погибло советских солдат в обороне Сталинграда?
Решение.
Средняя численность Сталинградского фронта: (540+398)/2 = 469 тыс.человек
Оборона продолжалась 125 суток, и каждый день состав полностью обновлялся.
469 х 125 = 58.625 тыс. человек.
То есть при средней продолжительности жизни в одни сутки потери в битве под Сталинградом превышают 58 миллионов человек. При продолжительности жизни менее суток - ещё больше!
Вот какую правду скрывают от нас!

ИГ: Раз так хорошо считаете, то давайте продолжим: 469 тыс. человек, посаженных в окопы, дают окоп длиной 469 км. Это - половина расстояния от Сталинграда до Москвы. Это означает, что гибли не 469 тыс. человек, а находящиеся на передовой, которых, естественно было гораздо меньше. Да и сама разница между 540 тыс. и 398 тысячами составит 142 тысячи, не говоря о непрерывно подводимых к Сталинграду свежих частях из-за Волги.
Теперь о потерях: официальные данные об общих потеря Красной армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили: 1 129 619 человек, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолёта. Для Вас это мало?
Источники: Россия и СССР в войнах XX века — Потери вооружённых сил. Статистическое исследование. / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 608 с.
Лубченков Ю. Н. «Сто великих сражений Второй мировой»

ИГ: Laurent Tirone:
Бои превратились в настоящую мясорубку. 62-й армии удалось сдержать 6-ю немецкую армию ценой, которая оказалась бы неподъемной для любой страны кроме Советского Союза. Сталинград превратился в котел, который одну за другой заглатывал дивизии советской пехоты. Необходимость сдержать наступление вынуждала Москву отправлять все новые части, чьи ряды таяли всего за несколько часов. Бои были столь интенсивными, что продолжительность жизни отправленного на линию фронта солдата не превышала и дня.
Целые войсковые соединения были уничтожены менее чем за три недели, а некоторые дивизии потеряли 95% личного состава всего за три дня! Соотношение потерь составляло от восьми до десяти солдат на одного немца, что, кстати, доказывает, что наступающие не всегда несут большие потери.

ЕТ: «Источники: Россия и СССР в войнах XX века — Потери вооружённых сил. Статистическое исследование. / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. — М.: ОЛМА-ПРЕСС»
Стр.279. Среднесуточные безвозвратные и санитарные потери Сталинградского фронта в оборонительной операции: 3280 чел. При средней численности фронта 469 тыс. человек, среднее время нахождения на фронте: 143 дня.
«Это означает, что гибли не 469 тыс. человек, а находящиеся на передовой, которых, естественно было гораздо меньше.»
Следовательно на передовой Сталинградского фронта было лишь 3.280 человек, которых ежедневно приходилось менять. Остальные 466 тыс. человек курили бамбук в тылу в ожидании своей очереди

ИГ: Очередная подтасовочка: приведено число гибнущих в оборонительной операции, а была еще и наступательная - знаете, как различаются потери при обороне и наступлении?
Сведения о том, что на передовой в Сталинграде продолжительность жизни солдат составляла одни сутки, можно найти в сотнях источников - как отечественных, так и зарубежных. А полную правду о потерях СССР никогда не узнать, ибо архивы засекречены по сей день, более 70 лет. С чего бы это? Я уж не говорю о лжи Сталина, опубликованной в газете "Правда", что суммарные людские потери СССР с учетом погибших, угнанных в Германию и умерших на оккупированных территориях составили 7 миллионов человек. Это-то при 5,2 миллионов плененных, более 5 миллионов вывезенных в Германию "рабов", более чем по 1 миллиону погибших только под Сталинградом и при штурме Берлина, многочисленных "котлах", наступлениях по неразминированным минным полям, даже ныне официально признанных 26,6 млн. погибших (вместо реальных 43).
А.Невзоров: «Мы видим, что про Вторую мировую войну, про роль России в ней наврано практически все. Куда бы мы ни сунулись, начиная с подъема флага над рейхстагом».
В военное время эта лживая мифология создавалась военными корреспондентами, а затем ангажированными писателями, продававшимися гораздо дешевле, чем за 30 серебряников. Сервильность, служивость, ангажированность наших историков и писателей на протяжении многих лет, прошедших после 1945 года, привели к сильнейшей, грандиознейшей деформации событий военных лет, сделали войну чуть ли не парадной, отечественной, победоносной, героической. Фактически это было живописание на непохороненных трупах, на океане крови, на страданиях миллионов и миллионов людей — виды из Кремля, из генеральских и маршальских кабинетов, из переделкинских дач и грановских «распределителей»… Хуже того, война с нацизмом не была войной за свободу, и это даже не скрывалось властью, один из представителей которой (Молотов) прямо признал: «Не просто бессмысленна, но преступна война против гитлеризма под флагом фальшивой борьбы за демократию».
По мере удаления от ужасов Второй мировой, наши официальные книги о ней все больше напоминали победные реляции и фанфары. По словам писателя М.Веллера, лак на историю ВОВ (пример киноэпопея Озерова "Освобождение") нашими историками поливался бочками. Кто-то из украинских историков сказал: «Мы — историки — подобны гильдии факиров. Мы знаем все тайные страницы, мы знаем, как оно было на самом деле. А обществу надо давать удобоваримый и полезный продукт. Им стоит знать только то, что они знают — и не больше». И лишь изредка в это море обманок, партийных кличей и генеральских мемуаров попадали капельки солдатской и народной правды…
Я уже не говорю о давно забытом нападении СССР на маленькую Финляндию (1939-1940), когда соотношение жертв грандиозной и милитаризованной страны и маленькой безоружной Финляндии соотносилось как 5:1, а СССР как военный агрессор был исключен из Лиги Наций...

ИГ: Виктора Некрасова как только не черкали и не гнобили, но стоило ему, вопреки всему, сказать правду о войне, правду о Сталинградской битве, как он немедленно оказался персоной нон грата и далее мог неслышно говорить только из Парижа. А как нынешние патриоты гнобят Героя Социалистического труда и лауреата пяти госпремий СССР и РФ Виктора Астафьева?..
Оказавшись в эмиграции, Виктор Некрасов написал статью «Советская литература и эквилибристика» — в каком-то смысле почти вся литература о войне оказалась именно такой. А задолго до этого писатель с зажатым властью ртом писал: «Неправда — главный бич искусства. Она бывает разная — в желании увидеть то, чего нет, или не видеть того, что есть. Я не знаю, что хуже».
Зимой 1941-42 гг. ЗАГСЫ Ленинграда не только не регистрировали смертность во время блокады города, но разрешили массовые захоронення «по спискам». Официоз не просто ввел в оборот число жертв Ленинградской блокады в 191 тыс. человек, но дал указание историкам не отклоняться от этой цифры. А ко всем, кто имел смелость «отходить», то есть говорить правду о миллионе погибших от голода, немедленно привешивалась бирка фальсификаторов истории. Существовали запреты на многие темы блокады — истинной смертности гражданского населения, масштабов каннибализма, дезертирства, предательства, литерного снабжения партбонз, ответственности за просчеты и преступления последних, даже на публикации «живой истории», «блокадних дневников», «осадных записей» и т.д., и т.п. Только недавно узнал, что именно в тот самый страшный момент блокады, когда иждевенцам полагалось 125 грамм «хлеба», — в этот самый момент самолетами в Ленинград завозят 346 тонн мяса, копченостей, 51 тонну шоколада, 18 тонн масла, 9 тонн сыра. Догадываетесь — кому?
О масштабах запретов и фальсификаций свидетельствует даже назавание одной из недавних научных конференций — «Блокада рассекреченная»… Я уж не говорю о других «запретных темах» или регулярных «чистках» архивов (уничтожении множества прискорбных или шокирующих документов и о засекречивании менее «опасных»). Еще — о выступлениях главы государства на темы истории, которые становятся «руководством» для историков или предостережением оных от «идеологического мусора» (терминология самого главы)...
Документы высшего руководства страны времен ВОВ засекречены по сей день и практически на 100%. Я уж не говорю о засекреченных миллионах дел в Подольске и идущих по сей день изъятиях из этих документов. Такая вот «правдивая» история…

ИГ: «Очередная подтасовочка: приведено число гибнущих в оборонительной операции, а была еще и наступательная»

ЕТ: Там же, стр.281
Войска, участвовавшие в Сталинградской наступательной операции имели численность 1.143 тыс. человек. За период 19.11-2.2.43 (76 суток) ,если время жизни на фронте 1 сутки, общие потери должны составить 87 миллионов человек. По Кривошееву, на которого Вы сослались, потери составили 486 тыс.человек, то есть 6.392 чел/сутки.
Время жизни на фронте получается 179 суток.
Ели считать, что 1 сутки относится лишь к передовой, значит в наступлении на передовой одновременно действовали 6.392 человека. Остальные 1 миллион 136 тысяч шли следовали за ними и выдвигались только после поголовного уничтожения действовавших на передовой. Такая была странная тактика.

ИГ: « - знаете, как различаются потери при обороне и наступлении?»

ЕТ: Как?

ИГ: «ныне официально признанных 26,6 млн. погибших (вместо реальных 43).»

ЕТ: Реально в одной Сталинградской наступательной операции 87 миллионов!?

ИГ: «Сведения о том, что на передовой в Сталинграде продолжительность жизни солдат составляла одни сутки, можно найти в сотнях источников - как отечественных, так и зарубежных.»

ЕТ: Где можно посмотреть их расчёты? Только не буквы, а цифры.


ИГ: Вас интересуют расчеты и цифры? Что ж, получайте, "цифирь", так сказать, из первых рук:
в марте 1946 году Сталин в интервью газете «Правда» заявил, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек». (Интервью И.В.Сталина газете "Правда" о речи Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 года).
Когда Хрущеву принесли докладную о потерях СССР в 26,6 млн. человек, тот заявил, что "пока хватит и двадцати".
В наши дни официоз признает потери в 26,6 млн., тогда как демографические оценки потерь населения СССР, сделанные большинством зарубежных источников и кандидатом исторических наук Борисом Соколовым приводят к общим демографическим потерям СССР в 1939—1945 годы в 43 миллиона человек. Итак, разброс 7 - 43 миллиона (допустим даже 7 - 26,6 миллионов). Это в какие-то времена и в какой стране потери считают с погрешностью от 20 до 36 миллионов? И какова цена жизни 1 человека при таком-то ужасающем разросе потерь? И не потому-то после войны прошло более 70 лет, а военные архивы с цифирью по сей день хранят в Подольске как высшие государственные секреты? С чего бы секретить через 70 лет? Это - при том, что в других воевавших странах потери (людской силы и техники) давно определены подённо и с точностью чуть ли не в 1-10 единиц. Отчего с одной стороны - точность в 1-10 человек, а с другой - в 20-35 миллионов? Да и потери в одном Сталинграде оцениваются разными источниками в интервале от 700 тысяч до 2 миллионов? Это как же может быть - не в первобытные времена, когда статистики не было, а в ХХ веке с паспортными столами и переписями? Это Вас почему-то не смущает, когда в манипуляциях первых лиц государства цифры колеблются в пределах миллионов, а если эти манипулируемые миллионы уложить по линии Земля-Луна, то расстояния не хватит... Такова и вся остальная Ваша "правда-кривда". А если действительно хотите знать правду, а не фальшивки, состряпанные в ЦК КПСС, то книжки надо читать со столь нелюбимыми вами буквами, хотя бы вот эти:
И.Гарин, Другая правда о Второй мировой, сайт Проза.ру;
И.Гарин, Русский коллаборационизм во время Второй мировой ,сайт Проза.ру;
«Скрытая правда войны 1941 года» («Русская книга», 1992);
В.Астафьев «Веселый солдат», «Прокляты и убиты» и «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы»;
В.Гроссман «Жизнь и судьба»;
Н.Никулин «Воспоминания о войне»;
А.Адамович, Д.Гранин «Блокадная книга»;
С.Алексиевич «У войны не женское лицо», «Зачарованные смертью»;
Д.Гранин «Мой лейтенант»;
Й.Деген «Война никогда не кончается»;
Г.Владимов «Генерал и его армия»;
М.Дудин «Где наша не пропадала»;
С.Веревкин «Вторая мировая война: вырванные страницы»;
В.Некрасов «В окопах Сталинграда»;
А.Некрич «1941, 22 июня»;
А.Никонов «Бей первым! Главная загадка Второй мировой»;
Г.Попов «Война и правда» (1941-1945. Заметки о войне);
С.Захаревич «Большая кровь»;
А.Смирнов «Соколы, умытые кровью»;
Б.Соколов «Правда о Великой Отечественной войне», «Истребленные маршалы», «Третий рейх: мифы и действительность»; О соотношении потерь в людях и боевой технике на советско-германском фронте в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. 1988. № 9.
В.Бешанов «Воевали на гробах», «Кроваво-красная армия. По чьей вине?», «Трупами завалили!», «Танковый погром 1941 г.»; «Десять сталинских ударов», «Ленинградская оборона»;
И.Дроговоз «Большой флот страны Советов»;
М.Солонин «22 июня. Анатомия катастрофы», «25 июня. Глупость или агрессия?», «На мирно спящих аэродромах...», «Нет добра на войне», «Новая хронология катастрофы», «Другая хронология катастрофы» и другие работы;
В.Суворов «Последняя республика», «Тень победы»;
И.Хоффманн «Сталинская истребительная война (1941-1945 годы)»;
Ю.Хольтман «Некоторые мифы Второй мировой. Часть I-VI». Сайты Проза.ру, Литсовет;
В.Кондратьев «Отпуск по ранению», «Селижаровский тракт», «Сашка», «На войне как на войне» и другие работы;
В.Богомолов «В августе сорок четвертого», «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»;
Г.Бакланов «Мертвые сраму не имут», «Пядь земли», «Июль 41 года»;
Б.Васильев «В списках не значится», «А зори здесь тихие»;
В.Быков «Сотников», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться»; «Долгая дорога домой. Книга воспоминаний»;
Й.Деген «Война никогда не кончается»;
А.Бек «Волоколамское шоссе»;
К.Воробьев «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!»;
М.Гастингс «Армагеддон: битва за Германию, 1944-1945» («Armageddon: The Battle For Germany 1944-1945»);
П.Хедрук «Геноцид в Восточной Пруссии»;
П.Полян «Жертвы двух диктатур. Советские военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация».
А.Кокошин «Армия и политика»;
«Другая война: 1939-1945» под редакцией Ю.Н.Афанасьева;
М.Мельтюхов «Упущенный шанс Сталина»;
Л.Копылев «Хранить вечно»;
С.Яров «Блокадная этика».
«Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах».
П.Аптекарь Оправданы ли жертвы? Военно-исторический журнал. 1992. № 3. С. 44-45.
И.Пыхалов И. «Великая Оболганная война».

ИГ: «Вас интересуют расчеты и цифры?»

ЕТ: Меня интересует как получена продолжительность жизни советского солдата в Сталинграде 1 сутки. Мой вопрос звучал так:
«Где можно посмотреть их расчёты? Только не буквы, а цифры.»
Вы вместо ответа опять написали много букв не по делу и список беллетристики. В каком конкретно литературном произведении приведён расчёт продолжительности жизни в Сталинграде менее суток так и осталось непонятным.

ИГ: «потери в одном Сталинграде оцениваются разными источниками в интервале от 700 тысяч до 2 миллионов?»

ЕТ: Судя по продолжительности жизни в одни сутки они должны были быть только в оборонительной операции 58 миллионов человек и даже много больше. Ибо Ваша фраза звучала так:

ИГ: «Средняя продолжительность жизни советского солдата в битве под Сталинградом не превышала суток... То есть ежедневно в Сталинград отправляли огромное количество солдат и почти всех — в один конец. Их даже отправляли больше количества погибших, потому что помимо убитых нужно было заменять раненых.»

ЕТ: То есть раненые не в счёт. Менее суток только к убитым относится. Значит к 58 миллионам погибших надо добавить ещё примерно столько же раненых. То есть в Сталинград было отправлено более 100 миллионов солдат!
Ну или, если 1 погибший в сутки относится только к тем, кто на передовой, а по Кривошееву безвозвратные среднесуточные потери составляли 3049 человек, то именно столько человек обороняли Сталинград одновременно.
Далее, Вы сам спросили:

ИГ: « - знаете, как различаются потери при обороне и наступлении?»
ЕТ: Я спросил: «Как?» Где ответ? Али тоже не знаете?

ЕТ: В своём комментарии Вы написали:

ИГ: «Соотношение потерь составляло от восьми до десяти солдат на одного немца, что, кстати, доказывает, что наступающие не всегда несут большие потери.»

ЕТ: То есть, если по Кривошееву, на которого Вы сослались (то есть я пользуюсь Вашим источником), безвозвратные потери Красной Армии составили 324 тысячи человек, то потери Вермахта за 125 суток наступления на Сталинград составили всего 32-40 тысяч человек. То есть меньше чем потеряли во Франции за 44 суток.
А нам врут, что поход немцев во Францию был лёгкой прогулкой. А на самом-то деле лёгкой прогулкой был поход на Сталинград!?

ИГ: Ваши манипуляции с цифрами беспомощны, потому что, во-первых, нельзя относить общую цифру защитников к численности солдат на передовой, и, во-вторых, усреднять потери на всю продолжительность Сталинградского сражения, потому что речь идет о потерях в горячих точках и в самые горячие дни битвы.
Хотя по новейшим официальным данным общие численные потери боевого состава советских войск в Сталинградской битве составили 1.347.214 человека, из них 674.990 - безвозвратные потери, эта цифра приведена без учета потерь войск НКВД и народного ополчения, а директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Б.Г.Усик в своем интервью в дни празднования 60-летия Сталинградской битвы официально заявил, что по его уточненным данным, в Сталинградской битве погибло более 2,5 млн. человек.
Источник: Сталинград: цена победы, с. 118.
Далее: ощутимые успехи в боях с частями вермахта давались ошеломляющей ценой невосполнимых утрат. Достаточно отметить, что за ПЕРВЫЙ день сражений дивизия генерала Родимцева потеряла 30% своего личного состава, а в течение ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ боев ее потери достигли 80% личного состава(!!!) К концу Сталинградской битвы в рядах дивизии осталось всего 320 человек.
Источник: Дж. Робертc, Победа под Сталинградом. Битва, которая изменила историю. М., 2003, с. 77-78.
Историк Laurent Tirone пишет (http://inosmi.ru/russia/20150718/229136846.html
):
Бои превратились в настоящую мясорубку. 62-й армии удалось сдержать 6-ю немецкую армию ценой, которая оказалась бы неподъемной для любой страны кроме Советского Союза. Сталинград превратился в котел, который одну за другой заглатывал дивизии советской пехоты. Необходимость сдержать наступление вынуждала Москву отправлять все новые части, чьи ряды таяли всего за несколько часов. Бои были столь интенсивными, что продолжительность жизни отправленного на линию фронта солдата не превышала и дня.
Интересные данные и сопоставления, выполненные на основе ранее недоступных источников, приводит в своем капитальном исследовании "Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве" волгоградский историк Т.А.Павлова. К 23 августа в Сталинграде оставалось около 710 тыс. человек. Только в результате бомбардировок за один день 23 августа в городе погибло не менее 71 тыс. человек (или 10% находившегося в нем населения) и около 142 тыс. человек получили разного рода ранения, травмы и контузии. Общая численность безвозвратных потерь гражданского населения за время Сталинградской битвы составляет не менее 185.232 человек.
Источник: Павлова Т.А. Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве, с. 165, 187, 554.
Потери населения Сталинграда за время месячных (!!!) августовских бомбардировок в численном выражении превосходят потери населения Англии за год фашистских бомбардировок и на 32,3% превышают аналогичные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения населения в период Второй мировой войны.
Источники: Павлова Т.А. Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве, с. 165, 187, 554.
Великая Отечественная война 1941-1945. Военно-исторические очерки, в 4-х кн. Кн. 1. Суровые испытания. М., 1998, с. 362.
Другие источники апокалиптической цены Сталинградской битвы:
И.Видер, Сталинградский кошмар : за кулисами битвы : [перевод] / И. Видер, В. Адам. – М. : Яуза-Пресс, 2008. – 638 с.
Х.Шретер, Х. Сталинград: великая битва глазами военного корреспондента, 1942-1943 : [пер. с нем.] / Х. Шретер. – М. : Центрполиграф, 2010. – 315 с. : схемы.
Контрнаступление советских войск под Сталинградом. Капитуляция и конец Сталинградской битвы // Харенберг Бодо. Хроника человечества: перевод. – М., 1996. – С. 949-951.
Б.В.Соколов, 1942: трагедия и триумф : [переломные моменты Великой Отечественной войны, Сталинградская битва] // Георгий Жуков : триумфы и падения / Б. В. Соколов. – М., 2004. – С. 310-347.
Сталинградская битва : Хроника, факты, люди : В 2-х кн. / В. А. Жилин, В. А. Греджев, О. В. Саксонов и др., Кн.1. – М. : ОЛМА-пресс, 2002. – 911 с.
Еременко, А. И. Сталинград: участникам великой битвы под Сталинградом посвящается / А. И. Еременко. – М. : АСТ : Хранитель, 2006. – 556 с.
Пыхалов, И. В. На защите Сталинграда // Великая оболганная война / И. В. Пыхалов. – М., 2006. – С. 371-379.

ИГ: «Ваши манипуляции с цифрами беспомощны, потому что, во-первых, нельзя относить общую цифру защитников к численности солдат на передовой, и, во-вторых, усреднять потери на всю продолжительность Сталинградского сражения, потому что речь идет о потерях в горячих точках и в самые горячие дни битвы.»

ЕТ: Оба на! Вы написали:
ИГ: «Средняя продолжительность жизни советского солдата в битве под Сталинградом не превышала суток... То есть ежедневно в Сталинград отправляли огромное количество солдат и почти всех — в один конец.»

ЕТ: Оказывается это вовсе не «ежедневно» и не во всём Сталинграде, а в отдельном месте и в отдельное время «кто-то, кое-где, у нас порой». Тогда, простите, весь пафос статьи теряется. В истории были сражения в которых за считанные часы истреблялось гораздо больше народу. При Каннах время жизни римского легионера была пара часов!

ИГ: «потери боевого состава советских войск в Сталинградской битве составили 1.347.214 человека, из них 674.990 - безвозвратные потери»
ЕТ: Согласно Кривошееву, на которого Вы ссылались, в Сталинградской оборонительной и наступательной операциях потеряно 643.842+485.777=1.129.619 человек, из них 323.856+154.885=478.741 безвозвратно.

ИГ: «эта цифра приведена без учета потерь войск НКВД и народного ополчения, а директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Б.Г.Усик в своем интервью в дни празднования 60-летия Сталинградской битвы официально заявил, что по его уточненным данным, в Сталинградской битве погибло более 2,5 млн. человек.»

ЕТ: То есть войск НКВД и ополчения было 2.500.000-649.990=1.850.010 человек только погибших, не считая раненых и уцелевших. С ними, наверное, миллионов 5 было энкавэдэшников и ополченцев! Вот гады, скрывают он нас столь могучие силы.

ИГ: «ПЕРВЫЙ день сражений дивизия генерала Родимцева потеряла 30% своего личного состава, а в течение ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ боев ее потери достигли 80% личного состава(!!!)»

ЕТ: Как много восклицательных знаков. А ведь потеря 30% личного состава в день означают время жизни на фронте более 3 дней, а 80% за неделю это 9 дней пребывания на фронте до смерти. Поскольку санитарные потери составляют половину, а в Вашей фразе было сказано только про убитых, то время жизни надо удвоить.
Вы же утверждали, что:
ИГ: «Сведения о том, что на передовой в Сталинграде продолжительность жизни солдат составляла одни сутки, можно найти в сотнях источников - как отечественных, так и зарубежных.»
Почему Вы из «сотен источников» выбрали тот, в котором до заявленной вами продолжительности весьма сильно не дотягивает. То есть даже из «кто-то кое-где у нас порой» найти не смогли? Ищите ещё в Ваших «сотнях источниках».
А что касается дивизии Родимцева, то это действительно был пик её боёв, после которого наступило затишье. Вот что писал по этому поводу Чуйков (Сражение века).
«Меня могут спросить: что же делала 13-я гвардейская дивизия Родимцева? Почему я молчу о ней? Ведь наша пресса в те дни, освещая ход боев у Волги, больше всего писала о дивизии Родимцева.
Дивизия Родимцева с 14 сентября по 25 сентября приняла на себя главный удар немцев. Десять дней она дралась с невиданным упорством. Но 26 сентября армия Паулюса перенесла свой главный удар севернее, на Мамаев курган, на заводы и заводские поселки. С нашей стороны вступили в бой другие, новые дивизии: Ермолкина, Горишного, Батюка, Гурьева, Смехотворова. Гуртьева, Жолудева, Людникова, Соколова, бригады Андрюсенко, Болвинова.
К Родимцеву устремились фотокорреспонденты, писатели, журналисты. Они не могли попасть на участки других дивизий, потому что там шел жестокий бой, да мы бы их и сами туда не пустили. Вот почему читатели порой видели сражающейся, главным образом, дивизию Родимцева.
Как бывший командующий 62-й армией я не хочу умалять значения ни одной дивизии и части, принимавших участие в сражении у Волги. Разве люди 112-й стрелковой дивизии Ермолкина, дравшиеся в городе все время на направлении главных ударов, сотни раз атакованные превосходящими силами противника, не заслуживают той же славы и почета, как другие? Разве не является героической стрелковая дивизия генерала Смехотворова, избитая, истерзанная до предела, но мужественно продолжавшая драться против превосходящих сил немцев?»
В дивизии Смехотворова воевал мой отец и действительно фотокорреспондентов и писателей он не видел. Но даже там продолжительность жизни не была «менее одного дня», как Вы заявили. Лично он до своего ранения и эвакуации воевал больше месяца и очень удивился бы Вашей статье.
Вопросы, оставленные без ответа. Повторяю, чтобы не забыли:
Вы сам спросили:
« - знаете, как различаются потери при обороне и наступлении?»
Я спросил: «Как?» Где ответ? Али тоже не знаете?
О потерях немцев. Меня таки интересуют, откуда взято «Соотношение потерь составляло от восьми до десяти солдат на одного немца»? Что на что Вы делили, что получили сие соотношение?

ИГ: Вы считаете как арифметик, а война - это очень сложная АЛГЕБРА. То, что убыль была 30% в день или 80% за неделю, никак не означает отсутствие НЕПРЕРЫВНЫХ пополнений. Новые войска перевозили из-за Волги непрерывным потоком днем и ночью такими темпами, что был запрет на эвакуацию гражданских через реку - в обратную сторону везли раненых. Потому-то в Сталинграде и погибло больше мирных жителей, чем в Хиросиме, что Сухорукий параноик сказал: "Солдаты пустых городов не защищают"...
Если к концу 1941 года в Красной армии осталось 7 % от личного состава, встретившего войну в июне, а 93% (!!!) было убито, ранено и пленено, то это никак не означает, что численность армии к концу года уменьшилась в 14 раз...
Что до соотношения потерь, то начиная с Финской агрессии оно всегда исчислялось от 5:1 до 7-10:1. А фразу о заваливании противника трупами изобрел не я.
Конечно, можно спорить по частным вопросам, тем более, что официальные данные в СССР всегда подтасовывались и подтасовываются по сей день, а убитых русских солдат и сегодня хоронят тайком и ночью, но в одном западные историки сходятся как один: в России Вторая мировая - самая оболганная война в истории. И закрытые по сей день архивы и продолжающиеся подтасовки и фальсификации только это подтверждают. Но от исторической правды еще никто и никогда не смог убежать...

ИГ: «Вы считаете как арифметик, а война - это очень сложная АЛГЕБРА. То, что убыль была 30% в день или 80% за неделю, никак не означает отсутствие НЕПРЕРЫВНЫХ пополнений.»

ЕТ: Тогда скажите, со ссылкой на достоверный источник, сколько пополнений получила дивизия Родимцева в первый, и сколько в последующий день. Иначе хоть алгебра, хоть тригонометрия, не понятно, как Вы вычислили продолжительность жизни на фронте менее 1 суток. Чтобы это было так, дивизия должна каждые сутки получать ещё столько-же, сколько в ней есть.
Это мы про одну отдельную дивизию говорим в момент, когда именно на неё пришёлся главный удар.
Как я понял, прежний тезис:
ИГ: «Средняя продолжительность жизни советского солдата в битве под Сталинградом не превышала суток... То есть ежедневно в Сталинград отправляли огромное количество солдат и почти всех — в один конец.»
ЕТ: … отпал, как у ящерки хвост? Уже я не я, и лошадь не моя. Даже «кто-то кое-где у нас порой» не натянуть? Неужто из «сотен источников» ничего более подходящего не нашлось?

ИГ: «Что до соотношения потерь, то начиная с Финской агрессии оно всегда исчислялось от 5:1 до 7-10:1.»
ЕТ: Вот я и спрашиваю опять и опять: как Вы эти цифры получили? Чтобы получить соотношение, надо что-то на что-то разделить. Вот я и спрашиваю: что на что Вы делили? Али в «очень сложной алгебре» не так? А как в алгебре выявляется соотношение двух величин? Просветите технаря-инженера.

ИГ: «в России Вторая мировая - самая оболганная война в истории»
ЕТ: Да кто же с Вами спорит? Вы сделали множество «открытий» и полностью разоблачили кровавых комиссаров. Я же дальше их разоблачаю, используя сведения, полученные от Вас. Вернее, это даже не я, сделал выводы из Ваших заявлений. Они сделались автоматически:
Что не поход во Францию, а поход на Сталинград был лёгкой прогулкой. Это выходит из соотношения потерь 1:10.
Что потеряно было при обороне Сталинграда более 58 миллионов человек (как альтернатива – на передовой одновременно около 3 тыс. человек). Это получается из среднего времени жизни солдата на фронте в 1 сутки.
Что одних энкавэдэшников с ополченцами в Сталинграде было 5 миллионов. Это получается из сообщённых Вами потерь за вычетом потерь регулярной армии.
И почему Вы пишите мне то, что я уВас не спрашиваю, и упорно не отвечаете на то, что спрашиваю? Это метод ухода от темы такой? Да?

ЕТ: После этого вся эта переписка была удалена, а я занесён в чёрный список.


Рецензии
ЕВГЕНИЙ!

159 МЛН чел в 13 г-40 млн поляков и финнов...и минус 10 млн чел офиц потерь в гражданскую и 2 млн в германскую и 2 млн бежавших=105 млн чел принял сталин в 22 г а геббельс орал в 40м о 193 млн чел это удвоение за 20 лет...

у гитлера 295 млн европейцев и 70 млн чел на оккупированных советских землях-у сталина 120 млн...ни 58 млн чел в сталинграде потерять ни набрать 5 млн чел в нквд он физически не мог...120:60 лет=2 млн на год...или боеспособных мужчин 1 млн-возр год значит боеспособных от 20 до 50 лет только 30 млн...вычтем половину специалистов с бронью и 15 млн в армии-это и есть максимум!!!

вычитаем из 193 млн-26 млн чел=167 млн чел...в 46-49 гг!!! поскольку раненых было не мен 17 млн и они давали повышенную возрастную смертность при плохой рождаемости...призывы 44-45 гг служили по 8 лет!

поэтому в 79 г было 269 млн нас ссср-за 30 лет возросло лишь в 1.7 раза...
это демографический надрыв в условиях полублокады...

с покл нч!

пс-данные по памяти и округлённые но картина совершенно ясная...сионодемократы лгут на каждом шагу!

Ник.Чарус   25.12.2016 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.