Иван Леонтьевич Шумилов

      В этот день, 17 мая 1981 года, ровно 35 лет назад, ушёл из жизни Иван Леонтьевич Шумилов  - русский советский писатель-фронтовик, командир партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии, автор записок «В тылу врага», романа «Жажда», повестей и рассказов, журналист, педагог.

      Родился Иван Леонтьевич 5 октября 1919 года в с. Ильинка Павловского района Алтайской губернии, (ныне Шелаболихинский район Алтайского края). Его отец — Леонтий Ефимович Шумилов, мать — Федосья Андреевна. Окончив четыре класса сельской школы, Иван Леонтьевич работал в местном колхозе учётчиком, счетоводом и почтальоном. После окончания семилетки учился в Барнаульском торгово-кооперативном техникуме, работал бухгалтером в с. Ключи. В раннем возрасте Ваня начал писать стихи, в 1939 году он поступает на факультет русского языка и литературы в педагогический институт, но началась война, Шумилов И.Л. был призван в армию. В июле 1941 года  он попал в окружение и в плен под г. Гродно. Через несколько дней совершил вместе с двумя товарищами побег, присоединился к партизанскому отряду. Сражался в составе отряда рядовым, командиром взвода. В 1943—1944 годах возглавлял штаб партизанского отряда «Сибиряк» в Барановичской области, затем стал его командиром. В это время начал вести дневник о жизни партизанского отряда; этот материал был впоследствии положен в основу записок «В тылу врага».
     За боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды и медалями.
          В 1946 г. И.Л. Шумилов возвратился в родную Ильинку, где работал учителем, завучем и директором школы. В 1960 г. переехал с семьей в c. Павловск, был сотрудником районной газеты «Новая жизнь». Одной из причин переезда был поставленный врачами диагноз - туберкулез легких. На здоровье И.Л. Шумилова сказались суровые военные годы.
       В 1948 году в Альманахе "Алтай" был опубликован его 1-й рассказ о партизанах "Балаш", а в 1949 году в журнале "Сибирские Огни" - повесть "В тылу врага". Одна за другой в Алтайском книжном издательстве выходят книги:
                1954 г. - сборник "Рассказы"
                1960 г. - повесть "Трещина"
                1962 г. - сборник детских рассказов "Панька - генерал"
                1964 г. - роман "Жажда"
                1973 г. - повесть "Стефка"
                1975 г. - повесть "Петушок"
                1978 г. - повесть "Деревня Ивановка"
                1983 г. - повести и рассказы "В тылу врага".
В 1979 году И.Л. Шумилов был принят в Союз писателей СССР.
Умер И. Л. Шумилов в 1981 году, похоронен в Павловске Алтайского края. Имя И. Шумилова присвоено одной из улиц с. Павловска и Павловской модельной библиотеке.

   На фотографии здание Павловской модельной библиотеки имени И.Л. Шумилова.


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Так автор этих прекрасных строк - Шумилов И.Л? А в интернете я вот что встретила в разных источниках: автор слов - Ким Рыжов, Г.Поженян (тоже фронтовик),Лев Куклин, даже актёру Леониду Быкову приписывают текст.А вот автор музыки - неизменно Андрей Петров. Где же истина?

Таня Даршт   26.05.2016 12:42     Заявить о нарушении
Я пока убрал стихи. Потому что я их взял из одного не проверенного мной материала. Истина должна, конечно, восторжествовать.

Николай Крыж   28.05.2016 11:51   Заявить о нарушении
Мой дядя проработал в Павловске предРИКом почти 20 лет (с 1 января 1963г. по май 1980 года). И знал Ивана Леонтьевича. Мне вот не довелось, к сожалению, с ним познакомиться.

Владимир Георгиевич Гуляев   18.01.2024 04:44   Заявить о нарушении