Вас троллят? Искушение

      "Используя врага, избегай уподобления."
           Ван Ли-чжун, мой китайский друг.

 Человек полагает, а Бог располагает. Закончил цикл материалов о троллинге на одном литературном сайте рунета. И точка, если так можно выразиться, позитивная. Друзья, вот главное лекарство от подобного явления. В полной мере ощутил их поддержку.

 Большинство из них все же за ЧС. Пусть никого не пугает такая категоричность. Уверяю, она оправдана.

 Увы, хамство в России, думаю, превратился в некий бренд. Нормой жизни стало общение на повышенных тонах, желание унизить оппонента. Приведу свежий пример. Случайно услышал на "Эхе Москвы" повтор передачи "Родительское собрание". Тема "Этика поведения учителя:границы допустимого". Уже сами слова наводят на размышление. Границы учителя?

 В ещё больший шок вводит беседа. Вернее, фрагмент монолога учительницы русского языка из Тулы. Можете не искать саму передачу,  а просто забейте в "поисковике" "Ирина Анатольевна Чепенко". Слушать это трудно. Но разве подобный пример не показывает деградацию общения. Что тогда говорить о виртуальном, где сняты все ограничения, а собеседник ваш анонимен, да ещё в пластмассовой или китайской маске. Вот и прет по полной программе.

 В одном из откликов привлекла вполне естественная реакция на троллинг: "...иногда так хочется МАТОМ ПОСЛАТЬ!)))" Но так ли нужна подобная "ответка" адекватным Авторам.  Есть ещё более комичные примеры. Вы видите автора "шикарных" произведений в рейтинговой строке. Дай Бог. В следующее мгновение "венценосный" заходит на Вашу страничку и оставляет "рецензию":

 "Ты изверг порцию вонючего кала. Это не троллинг, а в сущности - констатация фактов. Тебя, как всегда, аргументы не интересуют, а посему, ты, пи... (вычеркнуто самоцензурой-Авт), запишешь меня в тролли из гоп-компании"

 Оцените обороты и язык. Понятна реакция "иногда так хочется..." Да и не только матом. Согласитесь, дилемма. Имеем ли мы, право отвечать таким же образом создателям "шикарных" стихов"? Или обделенность их талантом позволяет только склонив голову, терпеть объективную характеристику? Возможно, этот стиль общения уже предполагает и в нете некое социальное расслоение. Но вам так хочется ответить. Кто разберет здесь, где pan, а где-ch;op.

Не с этим ли искушением сталкивался Иисус? Труден, особенно в наше время, выбор подставить после удара другую щеку. Нет, вдарить в обратную со всей силы. Вот и получается общая картина полнейшей деградации общения между нами. То, что подтвердила ставшая знаменитой учительница  из Тулы. Отсюда и ставшее нормой хамство в рунете.

 Приходя на литературный сайт, большинство из нас планирует в вербальной форме выразить свои чувства и мысли. И так ли важно, что одни творят "шикарность", другие-"лубки". И имеют ли право первые называть вторых порцией "вонючего кала"? Получается, имеют. Или это уже не Авторы?

 Думаю, в определенный момент происходит перерождение. Поэтому прошу, не поддавайтесь искушению ответить таким "венценосцам" их языком. Они только этого и ждут. Не заходите на их страничку с желанием, как выразился один "товарищ", нажать "красную педаль". Оставьте им право "педалировать".  Они же виртуальные панове.

 А что вам остается? Ребята, ищите реальных друзей. Не манипуляторов, не озлобленных и непризнанных гениев, а добрых людей.

 Все, обязуюсь не возвращаться к теме троллинга на одном литературном сайте. Главное, помнить рекомендацию своего китайского друга.

 


Рецензии
троллинг- троллинг.
\для меня это забавно..
какое то разнообразие.
кто то балуется. чернит. хамит.
интересно. от какой жизни он
это делает? троллинг.
это наверное хобби.
некоторые пишут.. а некоторые провоцируют
на оскорбления..
таланта не хватает наверное.

бывает..
удачи автору. с уважением..:)
..

Николай Нефедьев   31.05.2016 05:02     Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай. У ваших краях оно уже позднее.

Евгений Садков   31.05.2016 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.