Конфуза

Вот ведь как прогресс - развивается. Бежит семиаршинными шагами. Как тут поспеть со своим-то гусиным шагом с запинанием и семиклассным образованием? А, не поспеешь, запросто можно попасть впросак. Вот Борька Копытов и попал.

Да, баба его виновата. Бабы они всегда виноваты.

Правление билеты в театр выделило в качестве культурного времяпровождения. На оперу. Ну, и  жена его решила поучаствовать в мероприятии. Да, ладно бы одна поехала или с подругой, так нет, мужа с собой решила взять. А Борьке на кой сдалась эта опера? Если честно, у него со слухом не все в порядке было. Петь-то он еще умел,  а вот слушать, ну никак. Бывают такие заболевания. Их даже не лечат. Если бы еще в рабочее время, да с командировочными, тогда можно рассмотреть предложение. А в свой законный выходной? Когда три часа на автобусе в один конец – это же с сеновала упасть надо, чтобы согласиться.

Борька согласился. С сеновала, правда, не падал, но, когда жена сообщила ему о поездке, у нее в руках вилы были. Мало ли что у бабы на уме.

- Ты, только смотри у меня, чтобы трезвый был. Если унюхаю, напомню мой тяжелый характер, уж будь уверен.

А Борька и не сомневался. Все-таки за семнадцать лет совместной жизни, имея семь переломов и, не имея, трех выбитых зубов, характер жены он прочувствовал в полном объеме.

- А ты не каркай, - ответил Борька, на всякий случай, запершись в туалете. 

Не выпил Копытов в день до поездки. Хотя и ломало его страшно: в  субботу с утра и не выпить. Водой старался отвлечься. Полколодца  выдул. Ну, спасибо правление, за такую затею.

Сам театр Борьке понравился. Красиво, как ни крути. – Да, это тебе не деревенский клуб, - подумал он. -  Денег, наверное, поболее вбухнули. Чисто, опрятно, колонны опять же при входе. А, самое главное, мужики – то все трезвые. Мать честная, неужели у всех жены такие же, как моя? Что, блин, делается? Совсем мужиков скоро изведут.

После таких мыслей Борьке страсть, как захотелось выпить.

Опера тоже понравилась Борьке. Хоть ни одного слова не понял, но за душу забрало. Еще сильнее выпить захотелось. Прямо нутро наизнанку стало выворачивать, и кожа на пальцах зашелушилась.

В антракте жена, поставила мужа в сторонке, отдала ему кошелек, и велела с места не сходить, ждать здесь, пока она посещает дамскую комнату. Так и сказала: дамская комната. Борька сразу и не понял о чем речь.

- Да в уборную, болван, - разъяснила жена. – А ты тут стой по буфетам не рыскай.

- А тут и буфет есть? И что, наливают?

Борька, даже поперхнулся. Но, увидев суровый взгляд жены, поправился:

- Надо же, и здесь без пьянки не обходится. Как в таком благолепии  пить-то можно? И это после такой очаровательной музыки, которая в душу проникает и заставляет одуматься: какой же ты подлец, если живешь такой пьяной жизнью, когда есть такие понятия как духовность, созерцание, умиротворенность от прослушанной гармонии звуков…

Борьку понесло. Ему до смерти хотелось выпить. Тем более, что деньги были на руках.

Из дамской комнаты жена вернулась, выплескивая восторг наружу.

- Борис, там так красиво. Я такого раньше никогда не видела. Даже уходить не хотелось. Иди, сходи, хоть посмотри. И подтолкнула его в нужном направлении.

- Я что, что сортиров не видел что ли? Одна радость: сходить водички похлебать бесплатно.

Однако пошел. Увиденное его поразило. 

Блеск кафеля и краников ослеплял, и неподготовленного посетителя заставлял забыть о первоначальной цели посещения. Борька просто припух от такого великолепия. Он даже предположить не мог, чтобы такие деньги, да на такие нужды. К чему такие траты? Раз в жизни в театр сходить, то и потерпеть до дома можно. Что за блажь такая? К чему такие причуды?

От таких мыслей во рту пересохло.

Ага, вот и попался Борька Копытов. Пока воду из крана хлебал, его кишечник признаки беспокойства проявил. Заголосил: дай, хозяин, хоть раз в жизни в приличной обстановке профункционировать. И так закрутил, что возражать у Борьки даже в мыслях не было.

Кабинка подкупала радушием и гостеприимством. Организм у Борьки и завелся. На всю стоимость театрального билета.

Пропустим дальнейшее описание, чтобы не травмировать читателя, не будем заострять на этом внимание. Тем более, что главные события дальше произошли.

Решив, что пора возвращаться к жене и дослушивать оперу: чем же у них там все кончится, Борька, застегнув штаны, решил, культурно выражаясь, убрать за собой. Тут то его и ожидала конфуза. Дама страшная и коварная.

Оглядев кабинку, Борька Копытов к своему удивлению никаких приспособлений для данной операции не обнаружил.

Нет, он конечно и раньше бывал в отдельных кабинках. Дергал за ручки, нажимал на рычаги, и все проходило без проблем. А тут – просто ребус какой-то. Ничего похожего. Одна загогулина торчит из стены.

Борька понял, что это и есть объект его внимания. Но как им пользоваться? Надо же. В таком культурном помещении даже никакой инструкции не наблюдалось. Хотя бы чертежи нарисовали. В чертежах он бы кое-как разобрался. А тут кругом чистый кафель. А на него, смотри не смотри, кроме своего отображения ничего не увидишь.

Борька всю смекалку проявил: и так попробовал, и  сяк - никак бездушный механизм не поддавался. Не входил в  положение. А время поджимало. В туалете стихло. Видно все зрители уже заняли места в зале и не беспокоили Копытова своим присутствием.

И тут Борька совершил, самый отвратительный поступок в своей жизни, за который ему было стыдно еще долгое время. Недельные запои, меркли перед этим поступком.

Выглянув из кабинки и убедившись, что никого нет, он пулей вылетел из туалета, даже ни разу не вздохнув и не выдохнув.      

Отдышался только в фойе, как на грех у самого буфета. По случаю начало действия совершенно пустого.

Ну, тут Борька Копытов и надрался. По самую рукоятку. Кошелек-то у него в пиджаке остался.

Как его транспортировала жена к месту проживания, он так никогда и не узнал. Да, если честно, никогда и не пытался узнать.

Дома, конечно, получил по полной программе: в ухо, в глаз и еще губы немного жена задела.

А через два дня пришел он в правление и попросил послать его на курсы повышения. Сам пришел, трезвый.

Председатель, конечно, ему направление выписал, а когда Борька вышел, произнес:

- Вот ведь, что прекрасное с человеком делает. Один раз в театр сходил и за ум взялся. М-да, вот что, значит, оказывается великая сила искусства. Может и мне в театр съездить?

И председатель в задумчивости почесал затылок.


Рецензии