Девушка из Тьмы 2 - Эпизод 6. Перформанс

           - Кхем –кхем! – Рита откашлялась, и окинула взором место своего «выступления» и потенциальную «публику».  Смею сказать, выглядела наша героиня настолько несовременно и нелепо, что даже бомжи по сравнению с ней казались образцом моды и стиля. Мало того – настырная Хапочка все таки заменила привычную ей и вполне годную акустическую гитару на грязноватый и так себе настроенный кусок дерева, который девушка теперь сжимала в руках, плохо представляя,  с  чего начать, и как вообще отнесутся к ее весьма странному виду окружающие.

             Никогда прежде (даже, когда в предыдущем проекте Марго приходилось выступать перед  несколькими  тысячами людей), она не чувствовала такого мандража – теперь же Рита  очень походила на мокрого, трусливого воробушка,  нервно переминающегося с лапки на лапку, мелко дрожащего и ежащегося– то ли от холода, то ли от смущения.

  - Ну! Чего молчишь? – облаченная в такие же жуткие тряпки, Копейкина дернула нашу героиню за рукав – У тебя дырочка залипла, что ли?

- Я… Я не могу… - потупилась Рита – В этом, прости за выражение, образе вообще стремно голос подавать … Как бы не побили еще … Смотри как они косо на меня смотрят – девушка указала на проходящих мимо, улыбающихся мужчин.

- Да не на тебя они смотрят… Они о своем – буркнула Елизавета Петровна – Ладно… Кажется, я знаю, как помочь тебе…  Жди здесь…

 Копейкина умчалась, а после вернулась с маленьким пакетиком.

- Вот оно, твое вдохновение! –она позволила Марго заглянуть в целлофановые недра

- Это жрачка, что ли? – недоумевала последняя – Но зачем? Я вроде не голодна.

- Ты не понимаешь -  оборвала ее Лизавета – На самом деле, в этом пакете все, что нам в данный момент надо… Ты только посмотри! Воть!  Те самые «беспонтовые» пирожки с ливером  (правда, они уже давно стоят не по 5 копеек, а значительно дороже, да и найти сложно, почти нигде нету), ну и конечно же вот это!  «Охотничья» … Некогда была 45%, ГОСТ 7190 -71… Был… А ныне просто подделка и банальный закос под былую роскошь. Стоила  4 р. 50 к  без стоимости посуды.. Сейчас не спрашивай сколько стоит – опять же эксклюзивный подгон мне за пролетарское происхождение. Пей!

- Я… Я не хочу – упиралась Рита – Да и как это мы… При людях…

- Пей, сказала! – Лиза до краев наполнила стакан – Баба ты или как? Не волнуйся,  я не буду заставлять тебя пить всю бутылку.. Да и компанию тебе составлю!

     Они опрокинули по стакану – Елизавета Петровна  более умело и уверенно, а Рита – ежесекундно морщась и обливаясь, после чего, пожевывая прежде кажущийся не особо желанным, пирожок, наша героиня произнесла:

- Ну, выпили… Теперь  что?

- Ну, а теперь играй, коль страх прошел – подмигнула Хапочка

     Рита взяла первый аккорд, который, впрочем, прозвучал несколько фальшиво ввиду непривычного инструмента (как – никак родная гитара всегда ближе к телу), второй был уже более решительным и напористым, а третий – вообще свел на нет всю неуверенность и робость.

  Несмотря на свой весьма допотопный и убитый вид, принесенный наставницей раритет звучал весьма неплохо… Как и голос девушки,  кажущийся прохожим таким пронзительным, что, казалось, он проникает  в самые глубины души, пробирая до мурашек.

   К счастью для нашей героини, в районе, который они избрали для своего перфо;рманса, оказалось довольно много выходцев из бывшего СССР, в особенности  из России и Украины, которые могли воспринять не только ее душевные аккорды и переборы, но смысл текстов – как никак, девушка ведь решила сделать акцент именно на этом.

        Теперь Рита уже довольно бодро исполняла одну композицию за другой, временами прерываясь для того, чтобы сфотографироваться с очередным желающим. Впрочем, таковых было довольно много – не каждый день в переходе либо метро можно увидеть девушку в красноармейской шинели, я бы, например, тоже сфоткался.

      Случалось и такое, что прохожие просили исполнить нечто уже известное либо давно забытое – того же Бутусова, Летова, Цоя, Гребенщикова – на что наша героиня откликалась по первому зову. Естественно, ностальгирующие иммигранты  щедро платили, потому очень скоро  ушанка девушки была доверху наполнена купюрами.

           Заботливая Хапочка не растерялась, и собрав честно заработанные подопечной деньги, скрылась… Но после вернулась с более крупной тарой.. Которая впрочем, также  заполнилась до отказа. Время шло, а народ все не  хотел отпускать весьма колоритную и талантливую уличную гитаристку, голос которой, правда уже успел немного осипнуть да охрипнуть от неблагоприятных погодных условий и сильного напряжения.

             Такое впечатление, что некоторые из зевак замечали это, и теперь  намеренно усложняли Ритину задачу более разномастными заказами. Но наша героиня не сдавалась  - она без какой – либо боязни переходила с «BURZUM» на «Агату Кристи», с «Арии» на «Doro», с «Эпидемии» на «Mayhem», а то и вовсе залихватски горланила «Рамштайн», - несмотря на приличную усталость, не находилось ни одного исполнителя либо группы, композицию  которых Рита не могла бы исполнить либо откровенно залажала.

     - Ладно, шабаш! – оборвала исполнение очередной англоязычной баллады Хапочка – Концерт окончен! Хорошего понемножку!  Дайте девочке отдохнуть – целый день ее мучаете! Завтра? Завтра конечно придем! Все!  Расходимся, расходимся! Нет! Телефончик не даст, она замужем! А ты что стоишь? Особое приглашение нужно?

   Когда последний из зевак скрылся из виду, девушки торопливо собрали деньги, а после бодрой трусцой выдвинулись на улицу

(продолжение следует)


Рецензии