Гром

  Гроза разразилась внезапно. Хлынул дождь.
Девочки восьми и четырёх лет бросились бежать домой с лужайки,  превратившейся в зелёное болотце.

  Мама вышла навстречу к  мокрым русалочкам с распущенными волосами.

   Вольная мирная жизнь на окраине города радовала детей простотой жизненных правил.
 Не всегда можно заплетать косы и мыть уши, бегают с утра до вечера вокруг дома, да к речке Крымзе, такой же маленькой, как они сами, будто игрушечной.

  Молния огненной стрелой разрезала небо напополам. Вслед ударил гром с такой силой, что женщина испугалась и быстро, словно птица, схватила детей и накрыла их своими руками-крыльями, вдавила маленькие головки в свою широкую грудь, и окаменела.

- Мама!
- Мама!
  Закричали девочки, трепыхаясь лягушками в крепких объятьях матери.

   Но при новых раскатах грома мать сильнее и сильнее прижимала их к себе.
  Только тут дочки заметили, что мама как бы не в себе. Она вся дрожит. Для неё это не гром, а эхо войны.

   В её воображении это не молнии, а свет прожекторов, рассекающий небо, гул вражеских самолётов, взрывы разрывающихся бомб, люди, падающие замертво на мостовую, вой сирены, и всё это сейчас нависло над ней.

   Из окон соседнего дома на странную скульптуру  «Мать, прижимающая к груди детей», не отрываясь смотрят мальчик  Ваня и женщина.  Соседка знает, что её подруга пережила блокаду Ленинграда, была эвакуирована в Сибирь, и только после стольких скитаний попала в тихий мирный город на Волге, вышла замуж. Построили они с мужем дом рядом с их домом.

   Свежая краска зелёной обшивки блестит под дождевой водой, новые ставни постукивают металлическими крючками от ветра.

    Девочки всё поняли и замолчали. Наконец, соседка не выдержала, выбежала из дома, обняла всех троих, и прошептала на ухо, обезумевшей от воспоминаний, блокаднице:
- Это не война, это гроза, весенняя гроза. Лена, отпусти девочек!

   Светланка и Мариночка облегчённо переглянулись, потому что сердцебиение матери стало успокаиваться, ручная хватка ослабла, по лицу её потекли слёзы, а дождь кончился.


Рецензии
Страшное эхо войны, будь она трижды проклята эта война с ее бесноватым фюрером.

Валентин Старицын 2   18.11.2016 13:16     Заявить о нарушении