11. Как мы стихи рассказывали

Мы тихонько сидели в комнате. Нас очень нарядно одели. Правда, мама и папа не сказали зачем. Это был какой-то сюрприз. И вдруг раздался звонок в дверь.
- Сюрприз пришёл! - бросился в прихожую Паша.
Они с папой открыли дверь, и в комнату вошёл … Дед Мороз. Большой, краснолицый, с длинной белой бородой, в синей шубе и шапке, с посохом и с огромным мешком. От Деда Мороза веяло холодом. "Настоящий Дед Мороз", - уважительно подумала я и спряталась за папу.
- Здравствуйте детишки, девчонка и мальчишка! - басовито сказал Дед Мороз. - Как вы себя вели весь год? Слушались папу и маму?
Я испугалась. Вдруг мама и папа начнут рассказывать о наших проделках. Или Дед Мороз и сам уже обо всём знает…
- По всякому бывало, - вздохнула мама и не стала вдаваться в подробности.
Вот какая у меня мама - умеет промолчать, когда надо!
- Ребятки! Хочу я ваши стихи послушать, - пробасил Дед Мороз. - Кто первый?
Паша влез на стул и быстро протараторил:
Елочка, елочка,
Яркие огни!
Синими бусами,
Елочка, звени.
- Отлично! - похвалил Дед Мороз, открыл свой мешок, покопался в нём и достал пластмассовую оранжевую саблю.
Паша тут же стал размахивать саблей и вместо «спасибо» сказал:
- Давайте я ещё раз стих расскажу. А вы мне ещё подарок подарите!
- Теперь я твою сестру хочу послушать, - сказал Дед Мороз и посмотрел в мою сторону.
Я снова юркнула за папу. Я очень хотела подарок, но совсем не хотела, вернее, стеснялась, рассказывать стихотворение.
- Даша, что ты за меня прячешься? – удивился папа, выуживая меня из-за спины.- Иди, рассказывай!
Но я упиралась.
- Можно я за неё расскажу? - опять предложил Паша.
- Ага, и мой подарок получишь! Нетушки! - не стерпела я и даже высунулась из-за папы.
Я подумала, что если бы папа рассказал моё стихотворение…, то конечно бы отдал мне подарок … И я стала уговаривать папу, а папа уговаривал меня.
- Иди и расскажи, - говорил мне папа.
- Сам расскажи, - умоляла я.
- Я не знаю твоё стихотворение…
- Я тебе подскажу, - шептала я.
Дед Мороз, видя наши с папой препирательства, сказал густым басом:
- Мне пора! Я тороплюсь к другим деткам!
После его слов папе ничего не оставалось, как взгромоздиться на стул и начать рассказывать:
Снег, снег …эээ… кружится
Белая … лужица…. а нет, улица!
Собрались мы в …. пучок, …. ну хорошо, в кружок
Завертелись… в пирожок… снежок? а… как снежок.
Стихотворение он рассказывал просто ужасно. Все слова перепутал! Но Деду Морозу понравилось.
- Молодец, папа! - похвалил Дед Мороз и стал что-то искать в своём мешке.
"Вот бы коньки", - подумала я, но Дед Мороз достал упаковку новых лезвий для бритвы.
"И это мне?!" - я чуть не плакала.
Потом ещё Дед Мороз подарил маме флакон духов "Лесной ландыш".
Тогда я не вытерпела, полезла на стул, чуть не упала. И громко, с выражением рассказала своё стихотворение. Дед Мороз даже зааплодировал, так ему понравилось, и протянул мне какую-то длинную толстую трубу.
- Это подзорная труба? - немного расстроилась я.
- Не хочешь, отдавай мне, - и папа стал смотреть в трубу и восхищаться. - Ух ты! Красотища! Здорово!
Я запрыгала вокруг папы, пытаться тоже заглянуть в дырочку, к которой он прильнул одним глазом. Что это он там рассматривает? Но папа, словно, не замечал меня и продолжал любоваться: "Вот это да!"
Но потом всё же отдал подарок. Труба оказалась калейдоскопом. Что это было за чудо! Крутишь трубу и наблюдаешь в дырочку причудливые узоры, которые складываются из разноцветных стеклышек.
А Паша ходил вокруг и пытался своей саблей распилить стулья и шкафы.


Рецензии
Калейдоскоп, действительно, чудо. Особенным наслаждением было его разбирать. Я иногда мечтаю его приобрести опять.

Анна Сивак   11.03.2019 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.