Политические войны как военная политика

Политические войны как военная политика
(мысли в связи со статьей В. П. Лебедева " Новая Киевская Россия".)

Вначале позвольте остановиться на двух основных тезисах статьи Валерия Петровича, на которых, как на фундаменте, построено её содержание. Первый тезис, дежурный в западной пропаганде и по сути голословный, следующий: Россия, это диковатое государство, населенное бывшими и настоящими по духу рабами, которые ни на что хорошее не способны - в принципе. Раньше я писал на эту тему (статья «Белые пятна» или «белая» история России и Руси? http://lebed.com/2013/art6313.htm, а более поздняя дополненная версия на моем сайте http://www.shestopaloff.ca/archive/069indexrus.html). По мнению читателей, я привел убедительные аргументы, которые, как минимум, ставят под сомнение состоятельность этого тезиса. В частности, относительно упомянутого в статье В. П. Лебедева происхождения названия народа - "славяне". Вот что я писал в своей статье: "Например, в курсе официальной западной истории утверждается, что слово «славяне» произошло от английского «slave» (раб), потому что их дескать ловили все кому не лень, в том числе викинги, и потом продавали в рабство. Викинги и другие европейцы действительно этим занимались, но в западной Европе. Ирландцы, например, продавали на сторону в рабство людей из соседнего племени, равно как и викинги своих соседей, таких же викингов. Такие «исторические истины» — типичный пример вывернутого извращенного западного мышления. Похожими словесными вывертами они обращали и продолжают обращать в недочеловеков и недееспособных людей остальные коренные народности России. Думаю, истина в последнем вопросе в том, что те же славяне называли себя сами славянами по другим причинам. (Да и с какой стати народу называть себя иностранным словом, подумайте сами. - Ю. Ш.) Как мне представляется, хотя я не претендую на истину в последней инстанции, наиболее вероятно, это что название произошло от корня «слав», который присутствует во многих русских словах, например в именах собственных (Переславль, Святослав, Борислав, Владислав), славить, славный, слава, благословенный, и т. д.. Первоначальное значение корня, скорее всего, означало ритуальное действие, по смыслу что-то между словом и славить, то есть исполнять какой-то ритуал в словесном оформлении." Могу добавить, что согласно книге D. Anthony "The horse, the wheel and language", практически исключено, что слово "раб" тысячу лет назад на английском звучало как сейчас ("slave"). То есть эта связка была придумана намного позже, скорее всего, не позднее чем лет 150-200 назад.
Помимо этого, в статье, и особенно в последней дополненной версии на моем сайте, приведено много других фактов и соображений. Одно из них - его не было в первом варианте - позволю привести здесь: "Старший сын обнаружил интересную пословицу, приведенную в дипломной работе «Optimizing army special forces leasers in a global counter0insurgent network» за 2007 год, позднее опубликованной как книга тогда майора американской армии Joshua H. Walker. В начале работы он приводит якобы монгольскую пословицу: «with forty men you can shake the world», то есть «с сорока людьми вы можете перетряхнуть мир». Полная цитата такая: «There is an old Mongol saying, that “with forty men you can shake the world.” The adage hints at a powerful truth about war: very often, “the few” makes a big difference. In the Mongols’ own experience, their “hordes” were almost always significantly outnumbered in their major battles. Yet they emerged victorious, again and again, carving out the largest empire the world has ever seen.» Перевод: «Пословица открывает очень важную истину о войне: очень часто, «немного» делают большую разницу. В собственном опыте монголов их «орды» почти всегда значительно уступали в численности противнику в их основных битвах. И, тем не менее, они снова и снова выходили победителями, создавая величайшую империю какую когда-либо видел мир.» Но проблема в том, что практически невозможно, чтобы эта пословица принадлежала монголам. Начнем с того, что цифры монголы начали использовать с 13-го века, заимствовав целиком индийскую систему счисления, так что число сорок для них не было особым. В то же время на Руси число сорок пришло из древности, как обозначение большого количества, которое трудно поддается счету. Отсюда происходят «сорок сороков», то есть очень большое количество, сорок библейских дней потопа, и наверняка можно найти ещё примеры. Обратите внимание, что лексически «сорок» выпадает из ряда числительных: десять, двадцать, тридцать, и вдруг «сорок», а потом снова пятьдесят, шестьдесят, и так далее. Так что пословица, где фигурирует цифра «сорок», почти наверняка появилась на территории Руси, и принадлежит она Моголам, а не монголам. И получается, что на Западе она была известна, и наверняка было известно и о Моголах, вот только в какой-то момент «Моголов» заменили на «монголов» с блудливой руки немецких «историков», нанятых Романовыми.
Обратите внимание, как противоречит официальная версия западной истории, объясняющая победы диких орд неведомых монголов их численным преимуществом, и цитата из работы упомянутого американского военного Joshua H. Walker. Он-то как раз говорит о том, что «монголы» одерживали победы значительно меньшим числом, чем количество противостоящих войск противника. Но такое может быть только если малочисленная сторона значительно превосходит противника по техническому вооружению, стратегии, тактике и обученности воинов, что, как бы мы не хотели, никоим образом, в принципе, нельзя ассоциировать даже с современными монголами, не говоря уж об их далеких предках, которые в то время даже считать толком не умели."

О солнцеподобных

Следующий основополагающий тезис статьи В. П. Лебедева, это о солнцеподобности неких "хирургов" и их недоступной для других мудрости, человечности, высокой морали, благородстве, искреннем желании облагодетельствовать человечество, жертвуя своими интересами, и все в этом роде. Сегодня, на фоне происходящего в мире, эта мысль звучит, как бы это поделикатней сказать, несколько нелепо. (Вспомним, например, высказывание умного человека Юлия Андреева об аморальности американского общества, и причинах.) Впрочем, этот тезис на деле всегда был пропагандистским штампом, просто сегодня его несуразность доросла до уровня анекдота. Вот выдержка из книги известного американского генерала о том, для чего и для кого он так усердно воевал всю свою жизнь (Major General Smedley D. Butler of the U.S. Marine Corps, his book “War is a Racket”): "I spent 33 years and 4 months in active service as a member of our country’s most agile military force – The Marine Corps. … I helped make Mexico and especially Tampico safe for American oil interests in 1914. I helped make Haiti and Cuba a decent place for the National City Bank boys to collect revenues in… I helped purify Nicaragua for the International banking house of Brown Brothers in 1909-1912. I brought a light to the Dominica Republic for America sugar interests in 1916. I helped make Honduras right for American fruit companies in 1903… Looking back on it, I feet I might have given Al Capone a few hints."
Проще говоря, всю жизнь человек воевал за интересы американских богатеев. Точка. Эта суть, обогащение кучки американских олигархов или как их там назвать, лежит в основе всех без исключения мотиваций "благодетелей", включая планы по "спасению" послевоенной Европы, кстати (если копнуть слегка поглубже). Суть как была, так и осталась простой как пряник до эпохи всяких вредоносных химических добавок в продукты (навязанных, кстати, человечеству теми же "благодетелями"). Все абсолютно то же самое - прибыль, деньги, богатство, контроль всего и вся для того же обогащения, любой ценой. Все остальное - словесная шелуха, пропаганда, чтобы прикрыть настоящие намерения. Я там работал бок о бок с местными, месяцами, в нескольких компаниях, в разных регионах. Думаю, имею довольно адекватное представление о стране. Народ там задолбленный, особенно последние годы. Все заботы, как выразился один начальник отдела, Билл, "как бы прикрыть своё каудальное место" и не потерять работу. Узнав поближе этих людей, уже несложно сделать экстраполяцию до самой верхушки этого общества. Так вот, те существа, которые владеют этой страной и которые и определяет её образ и бесправную (как сказал тот же Ю. Андреев) жизнь людей, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни за что на свете, даже под страшными пытками, не способны кого-то облагодетельствовать. В обратную сторону - сколько угодно. Тем и живут. Это их стараниями, благодаря их неуемной алчности мир превращается в зыбкую трясину со зловонными ядовитыми испарениями, в которой в первую очередь исчезает то истинно человеческое, что и сделало нас людьми, что было с такими великими трудами и такими великими жертвами приобретено в процессе эволюции и человеческой истории. В первую очередь это относится к какому-то поразительному пренебрежению, а скорее даже к полному отсутствию, моральных норм. (Почитайте книги Гаддиса, обласканного самыми престижными премиями и вниманием высшего руководства страны, хотя бы "Strategies of containment", куда уж нагляднее. Меня, извиняюсь, блевать тянуло при чтении, откровенно говоря. А ведь это именно то, чем руководствуется официальная политика страны.) Полное отсутствие тормозов почитается за доблесть. А так нельзя. Потому что исторические и социальные процессы так не работают, что одним можно все, а другие послушно принимают их приказы к исполнению. На деле, другие очень быстро перенимают замашки тех, кому все можно, и начинают гнуть свою линию теми же методами. Либо, что происходит реже, преследуют свои интересы своими методами. Чьи-то мозги, конечно, можно на какое-то время запачкать пропагандой своего светлого образа, но рано или поздно все кончается и наступает просветление. И тогда будьте добры встретиться на поле битвы лицом к лицу со своими учениками, которые, как известно, идут дальше своих учителей. И это не вопрос "если", но лишь "когда". Практика - критерий истины, и никуда не деться от этого. Что посеешь, то и пожнешь. Сея вражду, ненависть, проливая кровь миллионов и миллионов, отправляя к праотцам десятки миллионов ни в чем не повинных людей, захватывая чужие страны и высасывая из них все ресурсы, как вурдалаки теплую кровь из своих жертв, творя разбой направо и налево, грабя и воруя все, что плохо лежит, в любой точке планеты, намеренно провоцируя финансовый хаос и неразбериху, с тем чтобы поймать побольше рыбки в мутной воде, не стоит рассчитывать на снисхождение, когда придет срок платить по счетам. А платить придется.
Вообще говоря, сама идея "мастера" порочна в принципе. Стабильное, прогрессивное развитие возможно лишь при соблюдении меры, при динамичном балансе интересов задействованных сторон и их постоянной "подстройке". Нарушение меры в итоге ведет как минимум к неоптимальности, обычно к дестабилизации, а в экстремальных условиях - к хаосу и разрушительным процессам. Почему? Все дело в ресурсах, которые надо понимать в общем смысле, как например ресурс стабильной и адекватной обществу политической системы, материальные ресурсы, людские ресурсы, климатические, и т.д. - одним словом, все компоненты социальной жизни и окружающей среды. При наличии большого количества ресурсов неоптимальность какое-то время может компенсироваться. Так происходит сейчас в Канаде. Небольшого количества ресурсов уже недостаточно, чтобы компенсировать неоптимальные решения.  Пример - многие африканские страны, некоторые латиноамериканские - да хоть та же Аргентина - находятся в такой ситуации. Мало ресурсов, и материальных, и тех, что обеспечивают общественную стабильность, - неоптимальные решения ведут к хаосу. Пример - Украина.
Ну, а когда "мастер" намеренно создает хаос везде, где только может, стравливает одних вассалов с другими, надеясь таким наивным способом окончательно подмять всех под себя, тут уж совсем ситуация "под откос" идет. Здесь уже никому хорошо не будет. Повторюсь: практика - критерий истины. Есть результаты и методы действий - из них однозначно можно сделать вывод об истинных мотивах, целях, в какие бы одежды их не рядить. По-моему, если говорить о ситуации в современном мире, с постоянно возрастающей напряженностью, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к заключению, что тот, от кого во многом зависит мировая ситуация, очень сильно заинтересован в создании этой напряженности и прикладывает к тому все силы. И только так и не иначе.
Вот ещё пример. Пока Альманах "Лебедь" держал баланс, дела шли ничего. Как только начался крен в одну сторону, дела пошли хуже. Но вместо того, чтобы выровнять баланс, редактор нарушил баланс ещё больше, ошибочно предположив, что категоричность и однополярность мнений привлечет внимание читателей. Но, как известно, за двумя зайцами гоняться можно, но поймать их сложнее. В итоге репутация альманаха продолжит опускаться. Было сделано несколько ошибок. Одна из них - недопонимание роли ресурсов и оценки их запаса. Ресурсы уходят очень быстро, если они не восполняются на постоянной основе. А ресурс доверия читателей вообще самый уязвимый и легкопреходящий. Не будет его - не будет Альманаха. Он просто станет никому не интересен, потому что доверие читателей будет замещено мнением о его предвзятости.

Ситуация в России

Особо не слежу, как развиваются события на Украине и в этой связи - в России. Своих дел хватает. Для себя примерно ситуацию представляю так. Существует не очень функциональная страна Украина с разнородным этническим составом, причем некоторые этнические группы генетически и в культурном имеют заметные различия. Это страна с коррумпированным и, в какие-то периоды больше, в какие-то меньше, прозападным правительством. На западе страны активны сепаратисты, они имеют поддержку за границей и в том числе многочисленной украинской диаспоры. Народ в стране в основном затюканный жизнью - капитализм, что ещё можно ожидать. Но благодаря климату и благодатным землям как-то народ выживает. В больших городах материально жизнь сносная; по крайней мере, по сравнению с тем, что было ещё лет десять назад. Экономика так себе. Что получше, давно присвоено западными "партнерами". Эти со времен отсоединения всегда чувствовали себя там очень вольготно, и давно привыкли считать её своей подконтрольной территорией. Планы в отношении Украины всегда были держать страну на коротком поводке в черном теле, и использовать для шантажа и провокаций российской стороны, , и вообще проведения оголтелой антироссийской политики, полагаясь на украинских националистов, в основном представителей западной части страны. Национализм и антироссийские настроения были основными политическими лейтмотивами украинского правительства во все время её существования независимого (?) украинского государства. В 1954 году неумный человек Хрущев подарил Украине Крымский полуостров, весьма важный в стратегическом плане, как политически, так и в военном отношении - база Черноморского флота. Кроме того, это было популярное и обустроенное место отдыха для жителей Советского Союза.
Когда правительство Януковича замешкалось с безоговорочным принятием условий Евросоюза для вступления, это вызвало едва ли не шок - как, какая-то Украина имеет ещё свое мнение?! В ход пошли обычные средства, многократно апробированные уже на протяжении нескольких столетий, сначала в Латинской Америке, а потом и по всему миру, с небольшими современными "усовершенствованиями". Суть проста - поддержать группу экстремистов, выдать их вопли за массовое народное движение, чтобы "сформировать" как бы международное общественное мнение, а тем временем вооружить нанятых или чокнутых на какой-нибудь идее головорезов, натренировать их военным действиям, дать им военных советников, и устроить правительственный переворот. Ну а потом посадить марионеточное правительство, набить несколько правительственных зданий своими "советниками" и начать со вкусом грабить страну и её народ, и заодно проводить нужную государственную политику. В данном случае одно из генеральных направлений, это проводить в жизнь оголтелую антироссийскую линию. 
В результате февральского переворота власть захватили западные украинские националисты. Насколько я понимаю, самая неуемная антироссийская и профашистки настроенная группа. Запад это устраивает, но они не совсем понимают, с какими людьми имеют дело. С другой стороны, оголтелых исполнителей вооруженного захвата власти, скорее всего, вскоре сменят мастера загребать жар чужими руками, и те более устроят запад. Восточные области Украины, в который много русских (да и вообще деление на украинцев и русских для большинства этнических групп довольно условно, это все восточные славяне) не в восторге от прихода к власти ультраправых националистов. Но надо заметить, что националистические настроения все равно довольно сильны. Просто за такое время при интенсивной пропаганде национализма и антирусских настроений эта идея не могла не укрепиться в мозгах. Этот фактор не следует недооценивать.


Рецензии