О населении России, экономике и некоторые другие м

О населении России, экономике и некоторые другие мысли

Прочитал статью об уменьшении населения России, и решил сказать хотя бы пару слов. Статью «Вымирание России – благо для ее экономики» можно посмотреть здесь:

Предисловие

Конечно, замечательно, что можно вот так запросто высказать своё мнение о некоторых проблемах, которые меня тоже касаются каким-то образом, и не угодить в кутузку, да и вообще остаться в живых - по крайней мере, ещё некоторое время. Во времена правления тандема Андропов-Брежнев о таком и помыслить было невозможно. Правда, тут ещё надо разобраться, намного ли оно лучше – говорить-то можно, но кто тебя услышит? Потом, сегодня есть сколько угодно других способов «накинуть на роток платок», даже сажать не надо.
Но вернёмся к нашим дням. Надо честно признаться, что ситуация в мире повсеместно крепчает, и человеческая жизнь в серьёзных играх правительств разных стран значит всё меньше. Сложно не поддаться соблазну запросто распоряжаться человеческими жизнями, тем более что самые «передовые» страны (по крайней мере, они всех пытаются в этом убедить) шагают семимильными шагами именно в этом направлении, творя беззакония и насаждая бандитский произвол едва ли не в любой точке планеты, как у себя на заднем дворе. Но тем не менее, надеюсь, что тормоза хотя бы ещё некоторое время будут держать, пока в смысле конституционных свобод некогда неплохие страны не уподобятся какой-нибудь заштатной латиноамериканской республике двадцатого столетия. А пока есть возможность высказаться, позволю себе это сделать. Прошу отметить, что я никого не хочу обидеть, или делаю это от плохого характера и неуемного желания позлопыхательствовать, разряжая таким образом свои внутренние противоречия. Ни в коем случае. Я просто хочу, чтобы жизнь была получше. Везде и у всех, и у меня в том числе. Странное желание, - скажут многие. Ну что я могу поделать, раз таким уродился. Одно утешает, что не одинок, хотя мало нас таких. И в этом беда человечества, потому что пока народ не станет об обществе думать, в котором живёт, пока все будут выжидать и надеяться, забившись в свой уголок, толку не будет. Такой народ можно голыми руками брать, делать с ним что хочешь, и никто не пискнет. Какие люди, так они по большому счёту и живут. А какой общественно-экономический строй у них, это дело уже десятое. Можно иметь самую передовую расчудесную конституцию, и одновременно кошмарную беспросветную жизнь. Хотя, конечно, хорошая конституция тоже важная вещь, но не думаю, что первостепенная.
Вчера читал о Мексиканской революции начала двадцатого века. Много пролили крови. А в России примерно в то же время? Ещё больше. И всё зачем? Чтобы всё на круги своя вернулось? Чтобы опять богатеи-угнетатели и угнетаемые, чтобы опять солнцеподобная правящая верхушка и отделённый от неё пропастью бессловесный народ? Знали бы те, кто ракеты «Союз» разрабатывали, что это детище их ума и патриотизма, гордости за свою страну достанется французскому концерну и иже с ними, сделали бы они такую ракету? Не думаю. Да нет, уверен, что нет, нет и нет! Они за идею работали, для страны, а не для того, чтобы кусок хлеба заработать. Такие вещи за деньги не делаются. Сколько лет прошло, а всё продолжают использовать по большому счёту ту же ракету. Что, лучше не могут сделать? Похоже, нет. Вот так. Есть о чём задуматься тем, кто думает, что за деньги всё можно сделать. Нельзя.

О статье

Настроив читателя таким образом своим беспристрастным (ну, почти) введением, позвольте теперь поговорить о статье. Я долго боролся с собой, пытаясь подобрать приличные фразы, чтобы в мягкой корректной форме выразить своё несогласие с подходом, на котором основан оптимистический прогноз Минэкономразвития, что уменьшение населения это благо для страны и народа в частности. Но как ни борись с собой, суть от этого не поменяется – такое могли сказать только либо полные идиоты, либо абсолютно бездушные и беспринципные люди, которые ретиво исполнили заказ представить трагическую ситуацию в благоприятном свете. Перестарались. Меры не знают. Это их вечная проблема, хоть для первых, хоть для вторых – не могут вовремя остановиться. Видать мыслей в голову приходит мало, поэтому какое там критическое мышление. До них даже не дошло, что сказанное это такое кощунство, такое святотатство, что переходит все границы, во всех смыслах. И в смысле своей неправды, и непомерной, вопиющей глупости, и в смысле наплевательского, издевательского отношения к народу, к его трагедии, и в смысле своей космической оторванности от реальной жизни, и много чего ещё. В фильме «Жмурки» пытаемый бандитами милиционер, сам тоже по сути бандит, спрашивает их: «Мужики, во что, совсем?!» А те ему отвечают: «Совсем». Подобное происходит и здесь. Похоже, это уже всё, предел, по-настоящему «совсем», без всяких оговорок. Хотя, скорее всего, и этот «рекорд» в недалёком будущем будет превзойдён. Падать можно бесконечно, равно как и расти.
Надо ли доказывать, что для России прирост населения благо? Можно привести цифры, мнение учёных, проанализировать реальную экономическую ситуацию и связать её с демографическими тенденциями, но надо ли всё это делать? Имея дело с идиотами, разве им можно что-то объяснить? Да никогда.
И не хочется каркать, но похоже плохо дело, если уже до такого договорились. И всё сходит с рук, вот в чём проблема. Они, можно сказать, ноги о народ вытирают, неужели непонятно? И никто ничего сказать не может и (или) не хочет? Всем всё равно? Добились наконец-то своего, что народ стал просто бессловесным и равнодушным ко всему быдлом и отупел до невменяемости? А может, я что-то не понимаю? Может, всё наоборот расчудесно и хорошо, и замечательно живущий народ просто благодушно не обращает внимания на случайные безобидные глупости всенародно любимой власти? Мол, с кем не бывает. В конце концов, откуда мне что знать? Да и вообще, люди живут своими заботами, как везде, и кто из нормальных людей вообще о таких делах думает? У каждого своих забот полон рот, когда ещё о таких вещах задумываться?.. Работа, огород, поесть приготовить, в магазин сходить, по хозяйству что-то сделать, в отпуск съездить, с детьми может позаниматься. (У кого они есть, потому что насколько я понял, коренное население не хочет размножаться, и непонятно отчего. То ли от слишком хорошей жизни, то ли наоборот; может от неверия в хорошее вообще, а может от неуверенности в завтрашнем дне и общего пессимизма. Не знаю. Может, в Москве получше, но насколько мне известно, не в смысле статистических исследований, а просто от знакомых, на периферии, например в Омске, народ неохотно детей заводит.)

Немного об экономике

Но жизнь интересная штука вообще, и в частности она интересна тем, что даже не имея много информации, всё же можно получить представление о предмете. Потому что жизнь, как ни крути, одна, и в ней всё взаимосвязано. Просто надо поднапрячься, и увидеть. Что я и сделал. Но заметьте, я не пытался найти аргументы в пользу заранее придуманной гипотезы. Гипотеза возникла потом, а вначале, прочитав статью, я просто пожал плечами, и забыл о ней. Мало ли что пишут. Бумага, а тем более экран компьютера, всё стерпят. Я обыкновенный человек, и у меня своих забот выше маковки. Просто, одурев от этих забот и рутинных дел, я решил вот таким образом отвлечься, а заодно исполнить свой гражданский долг, как я его понимаю. Выходной сегодня. Имею, так сказать, право.
Довелось мне по интернету несколько раз посмотреть передачу «Вести». Вначале нормально было. Хотя у некоторых дикторов тональность немного свысока-насмешливая, а некоторым там просто нечего делать, не их эта стезя. Особо незаметно, но на подсознание действует, как бы даже гипнотически. (Как всё-таки выросло искусство, а вернее, ремесло пропаганды. Пока я вожусь со своми формулами и программами, жизнь просто скачет семимильными шагами! Жаль, что не совсем в том направлении, но что поделаешь.) Единственный момент, когда эту насмешливость заметно усилили, это когда показали собрание Коммунистической партии. Слова вроде нормальные, а интонация ненавязчиво внушает, что мол, смотрите, собралась кучка архаичных клоунов и что-то такое говорят между собой. Так, глупости, дорогой зритель, мы же это с вами понимаем. Но мы, мол, такие демократичные и терпимые, что вот даже этих чудаков показываем. И эта интонация прямо лезет в подсознание зрителя. До чего же сегодня продвинутые пропагандистские машины стали. Нельзя не порадоваться за тех, на кого они так старательно работают. А вот за тех, кого они обрабатывают, не очень охота радоваться. Потому что этих людей дезориентируют, потому что правду подменяют полуправдой. Одним словом, манипулируют сознанием людей. Конечно, порядок в стране должен быть, и людей для этого надо воспитывать, образовывать, в том числе с помощью телевидения. Однако здесь не чувствуется образования, а именно манипуляция. К слову сказать, в других странах такого рода манипуляция общественным сознанием может быть намного более беззастенчивая, и даже зачастую примитивная, и Россия в этом плане особо ничем не отличается от многих других стран. Но это так, один штришок. (Но всё равно стоит обратить на него внимание. Мелочи очень важная вещь. Жизнь, по большому счёту, из мелочей и состоит, которые накапливаются, накапливаются, а потом бац-шмац, и дают новое качество.)
Но главное это общие результат просмотра программы. В какой-то момент откуда-то изнутри выплыло чувство, которое свело на нет поначалу как минимум нейтральное, если даже не благоприятное, впечатление. Пустышка! Декорация! Нет этого ничего на самом деле! Нет никакого весёлого радостного возбуждения и ощущения бурлящей жизни в стране! Нет благопристойности, нет солидности, нет уверенности! Всё это миф о загробной жизни, туман, мираж! Что-то мне подсказывает, что эта страна в какой-то момент может «накрыться медным тазиком». При сегодняшней ситуации в мире, при современном раскладе реальных геополитических сил основных игроков, их ресурсах и опыте, её существование едва ли не висит на нитке. Может, на двух.
Вот такое интересное ощущение возникло. Хотел бы я ошибиться. Искренне хочется. Но мозги не дают! Ну как себя убедить в обратном, если знаешь, что страна распродаётся оптом и в розницу, что в ней хозяйничают иностранные корпорации, что в совет директоров Норильского никеля пытаются протащить Рокфеллера(!). А это такой народ, что там, где он появляется, ничего хорошего (по странному стечению обстоятельств) для нормальных людей не происходит, а наоборот, случается плохое. Зачем говорить о вреде протекционизма в стране, где даже гвозди китайские? Может, эти слова только «на экспорт», а для внутреннего пользования используется совсем другой подход? Но почему-то так не думается. И хочется вслед за незадачливым героем фильма «Жмурки» заорать во всё глотку: «Мужики, вы что, совсем!!!» Распродавая страну таким образом, вы только разжигаете аппетит, неужели трудно догадаться? Страна сильна разносторонней экономикой. Все без исключения сырьевые страны с однобокой промышленностью или сельским хозяйством рано или поздно обязательно попадают в очень неприятное экономическое и политическое положение. И некоторые из него не выходят - распадаются, исчезают, разбираются победителями – тому кусочек, тому другой. Примеров более чем достаточно. Если вы радуетесь, что дешёвые гвозди и одежду везёте из Китая, то совершенно напрасно. Каждый раз, закрывая очередное производство в стране, вы таким образом усиливаете конкурентов. То, что не производится, за это надо расплачиваться, и не только деньгами, а также: оттоком капитала из станы, поскольку доходы получают иностранные корпорации; разрушающимся промышленным потенциалом; отсутствием квалифицированных профессиональных, управленческих и организационных кадров, которые производятся индустриальными отраслями; утерянными технологиями; недоразвитым недееспособным населением; пессимизмом людей; утерей веры в завтрашний день; ухудшающейся индустриально-технологической базой; технической и научной отсталостью; социальной и демографической обстановкой и ещё много чем другим, всего не перечислишь. Проще говоря, ослаблением страны по всем фронтам. Можно, конечно, сказать, что Россия это «великая сырьевая держава». Но люди будут смеяться над этим бессмысленным сочетанием слов. Сырьевые страны не бывают державами, тем более великими. Они могут быть только «сырьевыми придатками», и это точное указание их места под солнцем.
Может, надеются, что приедут фермеры из Новой Зеландии, купят землю в России, и завалят страну дешёвой и качественной сельскохозяйственной продукцией? Как же, держи карман шире! Особенно насчёт «дешёвой». Деньги-то они не в российскую экономику будут вкладывать, а вывезут. Что-то может и вложат, но всё это им же будет принадлежать! Может, технологиями поделятся и научат жителей страны передовым методам? С какой стати?! Чтобы конкурентов себе создавать?! Вот в Китае молодцы. Там кто фабрику открывает, он её назад забрать не может. У них все предприятия совместные, то есть государство обязательно совладелец любого такого предприятия. Условия такие, что в первую очередь выигрывает Китай, а не владелец фабрики, иностранец. Тот деньги получает, да, но зато Китай получает гораздо больше – и деньги, и технологии, и рабочие места, а главное обученных людей, самый главный капитал, из которого всё остальное происходит. Китай разбогател и так поднялся во всех отношениях не на продаже наукоёмких технологий, а производя сковородки, одежду, половники, электрочайники и тому подобное. Именно эта группа наиболее ходовой товар, на каждый день. Говорят, что дорого в России производить. Ну так надо учиться производить дешевле и создать нормальные условия для производства, чтобы хотя бы коррупция не душила всё на корню.
А кстати, откуда население России возьмёт деньги платить за сельхозпродукты, произведённые новозеландскими фермерами на земле, купленной ими в России? От перепадающих нефтедолларов? Из воздуха? Работая на новозеландцев? Кто-нибудь когда-нибудь задавался этим вопросом?
Конечно, я понимаю, что власть пытается что-то делать. И не всегда всё получается. И может новозеландские фермеры помогут частично решить какие-то вопросы. Но это не будет решением фундаментальных проблем, которые стоят перед страной. За действиями правительства не видно плана, а главное, не видно понимания реальных социально-экономических процессов. Но зато невооружённым глазом видно догматизм и слепое фрагментарное копирование чужих, а правильнее даже сказать чуждых, подходов, в основном американских, которые, да будет вам известно, не работают теперь даже для американцев. Что уж тогда говорить о России, где условия и народ очень сильно (к счастью) отличается от американских. От того, что язык в стране стал несъедобной смесью полуроссийского (даже не полурусского, заметьте) и исковерканного полуамериканскакого, подходы работать не станут, и местное население в американцев не переродится (и даже подумать о таком страшно!). Методы должны соответствовать проблеме, а не наоборот. Российские проблемы требуют использования российских, а не американских, методов. Это только кажется, что копирование это безопасный путь. На деле, это путь в никуда. Если и стоит что брать из их прежнего опыта, так это всяческое содействие развитию своей индустриальной мощи. Но как раз это не копируют.
И в завершение этого краткого обзора перспектив российской экономики и страны в целом позвольте привести цитату об экономике латиноамериканских стран из замечательной, но явно недооцененной книги (а в Америке так похоже даже специально задвинутой подальше) «The Epic of Latin America», автор John A. Crow (1971, Doubleday & Company Inc.., Garden City, New York).
“This disequilibrium in the national economies has been further accentuated by dependence on one or two outstanding products. Brazil is perfect example of this tendency. In colonial days her illusive prosperity rested on sugar; in eighteen century gold became king; and in the 1890s fabulous rubber profits captured the national imagination. Each product collapse in turn and flattened out the primitive economic structure. … Nearly 70% of the world’s supply of coffee comes from Brazil, and the break in the international market means immediate disaster for millions of Brazilian citizens. In a like manner Cuba lives on sugar, Chile on copper and nitrates, Venezuela on oil, Ecuador on bananas, Argentine and Uruguay on beef and grain, Bolivia on tin, and so on down the line. These are not the product of modern economies but of colonial territories, and until a greater diversity of products is built up hand in hand with greater industrialization, these regions must remain primarily dependent on outside nations for that finer bread of life which separates a people from the mere subsistence level.”
Вам ничего это не напоминает? По-моему, больше 50% дохода России приносит продажа энергоресурсов. Вот так.
Позвольте ещё раз повторить, что сегодняшний российский курс на капитализм, тем более в его весьма своеобразной и однобокой интерпретации, не поднимет её до уровня, когда само существование государства не стояло бы под вопросом. Россия никогда не станет Соединёнными Штатами, равно как и Соединённые Штаты никогда не повторят того, что они когда-то сделали, хотя бы потому, что их история возникла в контексте определённой мировой истории и при определённых стечениях благоприятных для них обстоятельств. России надо идти своим путём, и это единственное её спасение как страны. Все другие варианты наиболее вероятно приведут к территориальному распаду страны и её делёжке между победителями. И если эта простая и на сегодня почти очевидная суровая истина не дойдёт до власть предержащих, или народа, который тогда должен найти силы и людей чтобы этого не допустить (вопрос – откуда?), то страны просто не станет. Может, и трудно в это сейчас поверить, но я видел, как не стало Советского Союза, в одночасье (хотя на самом деле страна долго шла к этому, но кто это видел?) Не надо думать, что распродавая страну и ублажая аппетиты и капризы элит других стран ты покупаешь безопасность. Нет, таким образом можно только возбудить ещё больший, просто волчий, аппетит и утратить остатки уважения. Пример Каддафи, он не только для арабских стран.

А в заключение всей статьи выскажу мысль (которую, правда, никто слушать не будет, но я всё равно скажу, потому что на самом деле это статья для меня самого, примерно как запись в личном дневнике – появились мысли, записал). Мысль такая: если уж кто-то хочет построить сильную во всех отношениях страну, то самое главное, это надо чтобы были соответствующие люди. То есть соответственно образованные, соответственно воспитанные, соответственно чувствующими себя неотъемлемой и полноправной частью народа и страны, её хозяевами. Свободные, гордые, уверенные в себе и своих силах и своей правоте, которые могут и которые знают, что и как надо делать. Из рабов армии не формируют. А времена такие пошли, что не только военная терминология становится всё более актуальной, и как нельзя кстати, но и сама жизнь запросто может потребовать действий из того же арсенала.








Вымирание России – благо для ее экономики
16:12 4.09.2012 , Александр Романов
 
Коллаж © KM.RU
Справка KM.RU
Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) – федеральное
Подробнее
Материалы по теме
   
 
Минэкономразвития тревожит ослабление государственного контроля
 
Свиньи ВТО не боятся
 
Профицит бюджета России сократился почти на 400 миллиардов рублей
 
Война Минэкономики и «РЖД» бесконечна
 
Минпромторг объявил кризисные прогнозы излишне оптимистичными
Топ-темы km.ru
   
 
«Ситуация в России накаляется, и США готовятся вмешаться в наши внутренние дела»
 
В Международном валютном фонде предлагают уничтожить Россию
 
Раскол в мировой финансовой элите приведет к распаду России
 
Макаревич обсмеял суд по делу Pussy Riot в песне (ВИДЕО)
 
Лавров обвинил США в желании «убрать» Асада
Все обсуждаемые материалы
Так считают в Минэкономразвития, представившем свой прогноз развития страны на 2012-2015 годы
Во всем плохом надо находить хорошее, тогда картина будущего сразу улучшается. В соответствии с этой точкой зрения российские чиновники полностью согласились с мнением некоторых экспертов, что грядущее падение численности трудоспособного населения в нашей стране, вызванное демографическим кризисом, – вовсе и не беда. Мол, это явление, кроме отрицательных, как это ни парадоксально, будет иметь и мощные положительные последствия, которые станут едва ли не главным фактором экономического роста на ближайшие годы.
В новом прогнозе социально-экономического развития страны на 2013-2015 гг., который Минэкономразвития представило в понедельник кабинету министров, констатируется, что экономика замедляется, посткризисные факторы ее развития исчерпаны, но надежда есть, несмотря на плохую мировую конъюнктуру. Это, как уже говорилось, уменьшение численности работающих.
Расчет делается на то, что работников станет так мало, что работодатели примутся буквально охотиться на них, заманивая к себе увеличившимися зарплатами; те, соответственно, станут больше потреблять, что оживит внутренний спрос и даст толчок для развития экономики.
При этом не говорится, было ли отмечено прежде где-нибудь в мире подобное экономическое чудо или же нам предстоит стать первыми и явить миру новый рецепт выхода из тупика.
Интересно также, что еще совсем недавно министерства экономического блока били тревогу по поводу того же самого уменьшения числа работающих в разрезе функционирования пенсионной системы, утверждая, что чем меньше работников, тем труднее содержать пенсионеров, которых становится все больше из-за растущей продолжительности жизни...
Но вернемся к собственно прогнозу. Он построен на умеренно-оптимистичном сценарии развития событий. Согласно ему, конкурентоспособность нашей экономики будет постепенно возрастать, деловой климат – улучшаться, а государственные расходы – расти, хотя и умеренными темпами. Европейский кризис в конце концов иссякнет, нефть станет дешевле, но не радикально, а рост ВВП в 2013-2015 гг. составит 3,7-4,5%. Эта благостная, по сути, картина заложена в проект бюджета на 2013 год и считается базовой. Сценарий вообще не предполагает никаких драматических колебаний.
Пессимизма в нем немного и заключается он в основном в том, что факторы роста экономики, действовавшие в 2010-2011 гг., сейчас исчерпаны. Безработица находится на рекордно низком уровне в 5,4%. У предприятий не осталось резервных мощностей, чтобы отреагировать увеличением производства на рост спроса: уровень их загрузки достиг предкризисного уровня.
Внешний спрос на российскую продукцию вряд ли будет расти. Рост мировой экономики в 2011-2012 гг. заметно замедлился, и роста спроса на основных рынках российского экспорта в ближайшие три года ждать вряд ли стоит.
Но даже если бы он случился (например, на нефть), нам нечем было бы на него ответить, поскольку добыча стабилизировалась и не растет. К тому же экспортная выручка генерирует отток капитала из страны.
Профицит счета текущих операций будет сокращаться: в 2012 году – до $84 млрд против $99 млрд в 2011 году, к 2015 году профицит может смениться дефицитом.
На этом фоне бюджетные расходы номинально будут расти, но в реальном выражении – стагнировать и даже сокращаться. С 2012 по 2015 гг. расходы бюджета вырастут на 21%, но в реальном выражении сократятся на 8%, так что рассчитывать на них как на драйвер роста не стоит. Уже в текущем году рост экономики замедлился до 3,5% против 4,3% годом ранее.
Теперь – о демографии, на которую вся надежда. До 2015 году численность населения увеличится на 500 000 человек и достигнет 143,5 млн против 143 млн в 2011 году. Естественную убыль коренного населения власти компенсируют притоком мигрантов – по 320 000 – 326 000 человек в год.
Но даже при этом число работающих будет уменьшаться. Все дело в том, что достигать трудоспособного возраста станут малочисленные поколения 1990-х гг., заменяя многочисленные послевоенные поколения, которые начнут выходить на пенсию. В 2015 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 3,9 млн человек – до 83,5 млн.
Экономически активное население (т. е. люди, которые работают или хотят найти работу) за три года сократится на 1 млн человек – до 72,9 млн, даже если работать будут молодежь, женщины с малолетними детьми и пенсионеры. Соответственно, будет сокращаться и численность занятых: с 69,5 млн человек в этом году до 68,8 млн человек в следующем.
Столкнувшись с этим, считают авторы прогноза, работодатели окажутся в безвыходном положении и примутся конкурировать за работников, повышая им зарплату, и одновременно будут повышать производительность труда. Прирост реальных зарплат увеличится с 3,7% в 2013 году до 5,5-5,9% в 2014-2015 гг. Ну а дальше сработает эффект лавины: рост зарплат в частном секторе поддержит и рост зарплат бюджетников, которые предусмотрены в планах правительства и предвыборной программе президента Путина. В 2014-2015 гг. зарплаты бюджетников будут увеличиваться на 7-8% в год, и за три года реальная зарплата бюджетников вырастет на 18,2%. Соответственно, рост реальных располагаемых денежных доходов населения ускорится с 3,97 до 5,3% в 2015 году. Рост реальных доходов населения с 2013 по 2015 гг. составит 14,9%.
Все это должно привести к росту потребления и, в частности, внутреннего спроса, на чем сейчас и выезжает российская экономика. Если в 2012 году он вырос на 4,9%, то в 2013-2015 гг. ожидается рост в 5,1-5,7%. Общая доля конечного потребления в ВВП увеличится с 67,6% в 2012 году до 70,6% в 2015 году.
Авторы прогноза считают, что потребители будут отдавать предпочтение российской продукции. Если в 2011 году половина спроса удовлетворялась за счет импорта, то к 2015 году за счет этого фактора будет удовлетворяться лишь треть спроса, полагают они.
При этом остается неясным, что такого заманчивого производит наша промышленность, кроме нескольких немногочисленных наименований, что могло бы подвигнуть потребителя поменять ориентацию на импорт в пользу отечественного продукта.
Чиновники также предвидят, что производительность труда сделает резкий рывок и станет прирастать вдвое быстрее, чем сейчас. За 2013-2015 гг. рост производительности составит 14,5%. Прирост производительности труда ускорится с 2,6% в 2012 году до 5% в 2015 году. Опередят всех по росту производительности машиностроение, химия и фармацевтика, а также другие технологически емкие производства. Доля энергоемких сырьевых отраслей в ВВП заметно сократится.
При таких успехах отток капитала не выдержит, развернется и обернется притоком, омывая своим теплым течением застывшее производство оборудования. В ответ оно заколосится новыми станками и технологическими линиями, которые непременно понадобятся инвесторам для открытия новых производств.
Как следствие, рост ВВП ускорится с 3,5-3,7% в 2012-2013 гг. до 4,3-4,5% в 2014-2015 гг. Промышленное производство в 2013-2015 гг. вырастет на 11-11,5%, а рост обрабатывающей промышленности составит 16-16,5%.
Но и это еще не всё. Производство транспортных средств и оборудования вырастет на 36-37%, а производство машин и оборудования – на 22-23%, что объясняется ростом производительности труда и необходимостью удовлетворить инвестиционный спрос.
Любопытно, что в конце июня экономист банка Bank of America Merril Lynch Владимир Осаковский также назвал плохую демографию и снижение численности населения в трудоспособном возрасте главными факторами роста российской экономики вплоть до 2020 года. В отличие от него, Минэкономразвития дает оценки пока только до 2015 года. Осаковский считает, что ухудшение демографии позволит России быстрее стать богатой страной. В ближайшие 10 лет в России будет быстро расти уровень жизни, сформируется многочисленный средний класс...
В общем, не было бы счастья, да несчастье поможет. Ну, или «чем хуже, тем лучше»... Неясно только, почему таким путем не пошли Китай и другие перенаселенные страны. Там, наверное, уменьшение трудоспособного населения тоже привело бы к ускоренному развитию, как обещают экономические гуру.
Непонятно еще, как теперь относиться к старению населения и уменьшению количества работающих. Если даже это приведет к росту экономики, что вызывает сомнения, то как быть с необъятными просторами страны, для развития которых работники все-таки нужны?..


Рецензии