Путевые заметки

  Репортаж из Сан Ремо

 Начались весенние каникулы!
  Они Мечтают о новой поездке! О новом путешествии, которое будет, наверное, лучше прежних! Ведь сейчас начало весны! Как ярко светит солнце! Какая зелёная
трава за окном! Какой узор из весенних цветов на скверах: примулы, гиацинты, колокольчики подснежников, тюльпаны...
  А если уехать ещё дальше на юг, то там,наверное, ещё теплее, ещё цветистее растения,ещё выше деревья, одним словом, ещё лучше, чем здесь.
  Стали собираться в дорогу, разрабатывать маршрут!
  Куда поехать?
  Конечно, в Италию!
  В Лигурию? Или дальше, за Геную ?
  Или ближе к Риму?
  Наконец, они решили: лучше Сан Ремо им вряд ли что удастся найти.
  Ещё свежи впечатления от осеннего отдыха на этом курорте.
  Заказали квартиру так, чтобы недалеко от моря.
  Хотелось бы в самом центре, где в маленьком фонтанчике,на перекрёстке узких улочек, плавает золотая рыбка. А за  окошком одной из  квартирзаливается канарейка.
  Как она пела! Какие рулады, с утра до вечера!
  Но в центре все квартиры оказались заняты.
  Нашлась одна на улице Пьетро Агости.Тоже не плохо.
  Недалеко от рынка, который тоже важное событие для курортников.
  На этот знаменитый рынок, подобный восточным базарам, привозят отдыхающих со всего побережья, со всей Лигурии.
 
  Только там они могут получить полноценный отдых: и море, и солнце, и пальмы-
почти как на Канарских островах. Но в Сан Ремо есть ещё что-то и для души: рсская Православная Церковь, священник родной, из Украины. ТойУкраины, которая была неотделима в сознании людей от России, от Советского Союза, от Великой Империи Российской.
   Дух Императрицы Марии Фёдоровны витает над этим городом, освящая город.
Благодарность итальянцев за её заботу об этом благодатном крае- вот что делает Сан Ремо неповторимым уголком Лигурии, отличным от других, подобных ему курортных
городов Италии.
   Пальмы,самых различных сортов: высоких, малых и средних, привезенные  из Африки и тех же Канарских островов, из самых отдалённых уголков Ойкумены, посаженные вдоль трассы, идущей из Франции вдоль моря- кактусы, юки и другие диковенные растения встречают отдыхающих повсюду!
   А главное, здесь русская речь; отдыхающих из России можно встретить на пляже, на уличках, как будто на черноморских курортах. И в этом тоже заслуга Марии Фёдоровны. Когда-то за ней поехал и весь царский двор. Современный русский
Beau Mond до сих пор сохраняет эту традицию, несмотря на трёх кратную смену власти. Здесь, встретив русского, можно наговориться с ним  вдоволь получив полное ощущение, что побывал в России, в Крыму.

 
  Отпраздновав 23 апреля старшей из их компании, двадцать четвёртого тронулись в путь, загрузив Вольво до отказа чемоданами.
 
  И вот они в пути!

  Дорога сама по себе настолько живописна, что уже превращается в восхитительное путешествие: изумительные по своей красоте пейзажи сменяют друг друга-то горные , то лесистые, то водопадам нет конца.

  Продолжение следует.


Рецензии