Когда сильно хочется

    
     Ослепительно яркое солнце. Буйно растёт трава. В озерцах и больших лужах суетятся выводки уток и куликов. Радуется всё, растёт и ликует. Лето наступило. Короткое, но настоящее. Солнышко светит круглые сутки. Тепло, правда,  земля оттаивает совсем немного и звенит и яростно кусает гнус.  Гнус, это другая песня. Его так много, особенно там, где молодые ребята, студенты строй отряда дорогу строят. Бетонными плитами выкладывают. Жарко и тяжёлый труд, тела потеют, привлекают мошку и комаров. Кажется, что все из леса прилетели, укусить.
    Работаем и мы. Готовим плети. Плеть, это три трубы, сваренные в одну плеть. Потом плети повезут зимой в тундру, сварят в нитку, заизолируют и уложат в вырытую траншею. Это уже газопровод. К нам прилетает огромный вертолёт. Ми-6.  В днище вертолёта люк. Из люка висит трос и стропы.  Вертолёт касается  стропами земли, на мгновение. Это надо затем, чтобы статическое электричество, накопившееся во время полёта, ушло в землю. Мы цепляем трубу, вертолёт поднимается в небо и улетает в Пангоды. В Пангодах, а может в Пангоде, но говорилось тогда Пангоды, строился комплекс по подготовке газа к транспортировке. Вертолёт летал рейсами. Наверное, с Европы за газ надо бы брать золотом.
    В Пангодах ребята отцепляли трубы. В скобках скажу, в то время, начало семидесятых годов в Надыме и вокруг был довольно сухой закон. Давали две бутылки водки в день рождения. Хочешь, пей, а хочешь  гостей зови. Кто то -  умный пускает слух, что в Надыме продают коньяк. Тут же собрали и снарядили. Уговорили  пилотов Ми-6 взять одного лазутчика в Надым. Пилоты заявили, что обратно с грузом на подвеске,  лазутчика не возьмут. Кто смотрит так далеко вперёд. Что будет потом не ясно. Главное мечту купить. Полетел посланник в Надым, выпрыгнул из вертолёта.  С вопросами к стропальщикам. Где дают? Что дают. Коньяк. Нигде. Не верит. Побежал к сварщикам. Ответ тот же. Пока вертолёт летал, посланник смотался в город, результат не утешительный.  Прилетевший вертолёт посланника не взял. Он на коленях стоял, напрасно. Потом пропал куда-то.  Прилетел вертолёт, зацепил трубу, набрал высоту, улетел.  Молодая женщина, диспетчер спрашивает, а пришелец где? Один из стропалей говорит, что он, тот, кто искал коньяк, залез в трубу и улетел.  Женщина бегом в вагончик, по рации к пилотам. В трубе,  мол,  у вас посланец в Пангоды полетел. Пилоты разворачиваются, прилетают, отцепляем трубу, вытаскиваем из трубы зайца. Одежда изорвана, весь поцарапан, в крови. Пилоты посадили вертолёт, попинали его ногами, улетели.
  Когда вертолёт летит, набрав скорость, труба вращается. Когда повернётся торцом  на встречу набегающего потока воздуха, пассажира ветер толкает в конец восьми метровой трубы. Чтобы не выпасть, пассажир всеми органами своего тела упирается в стенки трубы, но ветер сильнее, на счастье труба крутится и поворачивается другим концом к встречному потоку. Тело, упираясь из последних сил, ползёт в другой конец трубы.  Мечта не осуществилась. Информацию не проверили.  Проверить было трудно. Сотовых телефонов не было.
     А Солнце так же пылало, птицы лихорадочно растили потомство. Скоро осень, надо успеть на крыло поднять и на юг. Текли реки. Земля хранила тайны, изредка открывая их.  У города Надым осушили не очень большое озеро. Прокопали канал и вода сошла. Летом взошли и выросли травы, которые растут в степях Украины. Значит тысячу лет назад, тундра была степью и росла степная трава, паслись мамонты. Семена травы за тысячи  лет не пропали.
    Натужно ревели моторы, трудились  люди. Мечтали. Не все мечты сбывались. Но жить, любить,  растить детишек, трудиться и радоваться хотелось.


Рецензии
Очень интересная история! Бывал в тех краях на работе, на Лонг-Юганском месторождении.

Геннадий Ботряков   29.05.2016 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что отозвался. Хочется спросить, как помнится житие на Севере. Помнится, в смысле вспоминается ли. Оказало ли воздействие на тебя в моральном, физическом и духовном смысле. Добра и удачи.

Вячеслав Зиновьев 2   29.05.2016 16:32   Заявить о нарушении
Вот озадачил, я так много поездил по государству, пожалуй все эти передряги, в которых довелось побывать, закалили, конечно, всегда ищешь выход и всегда находишь (когда выхода не будет, это, наверное, и станет концом жизни). Всякое бывало, вот почитай, как меня жизнь начала закаливать: http://www.proza.ru/2009/10/06/929
А в младенчестве, по рассказам родителей, я упал в бане и практически не дышал, но всё-таки очухался ...
Всего хорошего. ГБ

Геннадий Ботряков   02.06.2016 11:53   Заявить о нарушении