Торт. Именинный

Не испекли – купили в магазине. Свечи в торт не воткнули – лет немного, но и их хватит, чтобы разворотить шоколадное покрытие с маленькими желтыми ромашками. Кстати, почему ромашки, почему желтые?
Ну это зять постарался – купил. Подарок брать не стал – добавил деньжат к родительскому взносу и вот он. Подарок. Коробочка небольшая, гладенькая такая, но внутри какая же зараза  дорогая! Вещь – не то слово, гордость без предупреждения, нет, не так – без предубеждения. Вылазить со своим навороченным, когда рядом с керенскими, покоцанными и почти на издыхании...
Понты одно слово. И деньги. Для семьи, работающей в четыре руки и ноги, и жующей в такое же количество ртов – не мало. Но что делать – день рождение.

Сели за стол после работы, крякнули, потому вон как бабушка-теща расстаралась – селедка под шубой, кабачки колечками, зажаренные в кляре, мясо, опять же по-французски, ну и картошечка – куда ж без нее?! Сделана по рецепту самой же бабушки-тещи.
Отваренная до полуготовности, а потом зажаренная на маслице, щедро посыпанная укропом, приправленная толченым чесночком и черным душистым перцем. Красота! Особенно после трудового понедельника, дороги длиною в два часа и бесконечно- унылых пейзажей за окном. С едва заметным дождем, который надоел хуже горькой редьки, а что делать?
Понятно что. В такой день сесть за стол, налить всем по рюмочке и…
Только рюмочку опрокинул зять, и не крепкой сорокоградусной, а какого–то морса (тьфу, да и только), теща – воду, именинница – вина, ну а жена, как положено – водочки. Кремлевской. С лучком, подцепленным с того же мяса по-французски, с одним словом, перешедшим в буйный речитатив (устала видно, бедняжка, не иначе):
За тебя, дочурка! Будь всегда нашей печуркой! Стань настоящей буржуйкой!

И возможно она еще бы говорила много чего в таком духе, но "поэтический" порыв прервал телефонный звонок.
Вилка с луком быстро пошла в рот, рюмка опрокинулась быстрее, чем дочурка стала буржуйкой, и теща уже успела принести трубку и подать ее главе дома.

Семья отмечала день рождения единственной дочери. Понятно – звонки могли быть только по такому, и никакому иному, поводу. И дай Бог, чтобы было это так, а не иначе…
Кстати, а что там в коробке-то?
Как что?! Ясное дело – телефон!

И еще одно "кстати" – разве такие подарки дарили нам в… ?
Хотя, сколько лет дочурке?! Пора самим уже делать себе подарки!
Но как же приятно, что делают это те, у кого ты один-единственный, одна-одинешенька. Кому и стол накроют, и тортик прикупят, и зятя, который ну какой –то уж совсем не каковский - терпят, наливают и даже не спрашивают : Чо торт то такой фиговый? И почему цветочки желтые?

Наверняка где-то наследил, паршивец, вину загладил. Или наоборот – поймался на месте преступления.
Эти и другие мысли-сетования посетили родителей, которые вздыхая, и еще раз вздыхая, укладывались спать.
Лишь бы дочурка не подвела, а там…
Подумаешь – тортик. Именинный.


Рецензии