учение Николая Федорова в 21-м веке

Прочитал я одноименное эссе Миклашевского: http://proza.ru/2014/10/13/1175

И решил, что хорошо бы перевести его в практическую плоскость.

Если наскрести деньжат и нанять хороших программистов, то за несколько лет, глядишь, что-нибудь и получится. Что я имею в виду? А вот такой бизнес: давать, желающим поговорить по Скайпу с умершим родственником.

Конечно, кроме денег клиент должен принести кое-какие исходные данные: фотографии, письма, аудио- и видеозаписи, может быть, образцы, содержащие ДНК (самого умершего, либо нескольких его родственников), а также заполнить подробную анкету. Вводимые данные обязательно потребуют некоторой ручной обработки, которая займет несколько дней, а потом программа создаст видеоклип с образом умершего, с которым можно поговорить.

Приступая к написанию программы, надо решить, должен ли воскрешаемый знать, что он умер? Я думаю, должен. Отвечать на вопросы о том, где он находится, он будет неопределенно: "Вам это трудно объяснить..." - и при необходимости какие-то намеки нна рай (но и на компьютер). На экране умерший на фоне неба; вероятно, при нем могут быть и какие-нибудь вещи.

Прежде чем выходить с программой на рынок, надо будет ее отладить, протестировав на сотнях живых. При этом выяснится, какие данные совершенно необходимы для создания правдоподобного образа; при их отсутствии клиенту придется отказать. Но и в самом благоприятном случае не избежать проколов. Нужно будет предусмотреть разные варианты ухода от ответа ("Вам это трудно объяснить...", "Я тут многое забыл... Мы так далеки от ваших дел..." и т.п.). Облака, на фоне которых виден умерший, могут иногда наплывать на него, делая образ трудно различимым; звуки ветра, а может быть, негромкого ангельского пения могут иногда мешать расслышать его голос. Вообще, музыку грех не использовать для создания настроения.

Трудной задачей будет синтезировать качественную речь умершего. Это вдвойне трудно, если не сохранилось образцов его голоса (а вряд ли можно расчитывать, что они сохранились); в таком случае нужно найти кореляции между параметрами голоса и антропометрическими данными, которые можно извлечь из фотографий (и из образцов ДНК). Но помимо собственно голоса важно суметь воспроизвести манеру речи, характерную лексику и т.п. Что-то можно извлечь из писем и других текстов умершего. К счастью, от недавно умерших останется много электронных текстов, а давно умерших и не требуется воссоздавать с большой точностью - все равно, никто уже эту точность не оценит.

Однако я, кажется, слишком подробно раскрыл свой бизнес-план. Графоманство меня погубит: ради красного словца готов разболтать все коммерческие тайны!..


Рецензии
Боюсь, что знатоки и последователи Федорова не признают ваш план за исполнение его заветов.

Илья Миклашевский   17.05.2016 23:06     Заявить о нарушении
Это-то ладно, а что сам Федоров бы сказал?

Фемистокл Манилов   18.05.2016 23:38   Заявить о нарушении
Федоров решительно не одобрил бы коммерциализацию своего плана.

Илья Миклашевский   05.03.2020 11:47   Заявить о нарушении