Д

«ДАВ» (масса) –  журнал, возникший в Праге в 1922 г. Вокруг него группировались молодые словацкие писатели. Из них вышли яркие представители пролетарской и революционной литературы. Крупными писателями были поэт Я.Поничан (1902-1978), прозаики Л.Новомесский (1905-1976)  и Д.Окали.
ДАВДВА –  разновидность сложных слов: шуры-муры.

ДАВДВА – разновидность сложных слов: шуры-муры.

ДАГУ,  ЦИНЬШУ – разновидности китайского песенного сказа XII- XVII вв.

ДАДАИЗМ (букв. «деревянная лошадка») – в переносном смысле – бессвязный детский лепет. Модернистское течение в искусстве и литературе, возникшее на Западе в 1916 – 1924 гг., выражало беспомощность мелкой буржуазии Германии и Франции перед лицом империалистической войны. Культура, как считали дадаисты, – это ложь и фальшь. Течение перешло в сюрреализм.

ДАЙДЖЕСТ –  1. Дешёвая книга, содержавшая краткое адаптированное изложение текста любого содержания. 2. Краткий обзор периодики или других печатных изданий.


ДАЙНА – литовские и латышские народные песни. По содержанию Д. напоминают обрядовые и любовные песни славян и германцев, а также украинские думы. Отличаются светскостью содержания.

ДАЙНИ (ед.ч. дайня) – древнейшая форма латышских народных песен, получившая свое наибольшее развитие в ХIII – XVIII вв., в эпоху владычества немецких захватчиков в Латвии. В Д. отражена жизнь простого латышского крестьянина — труд в поле (в огороде), труд рыбаков, их семейная жизнь. Систематические записи, сбор и классификация Д. произведены Кришьянисом Бароном (1835-1923). По форме Д. представляют собой обычное четверостишие преимущественно хореического размера с рифмами или без рифм. Пример латышских Д.:
Если б золото мне дали,
Что на дне морском лежит,
Я дворец купил бы в Риге,
Вместе с немцами, как есть.

Я бы сделал немцу то же,
Что от немца сам терплю:
Днём велел бы в лес поехать,
Ночью в риге попотеть.

Тощ – пускай он месит глину,
Толст – пускай корчует пни.
Вот тогда узнаешь, дьявол,
Как мужицкий горек хлеб.                Переводчик А. Глоба


ДАЙСАН НО СИДЗИН – третьи новые: С. Ясуока (1920-2013), Д. Ёсиюки, Н. Кожзима и др. Их ещё называли «обращённые к себе». В японской литературе они отражали будни человека, его внутренний мир.


ДАКТИЛИЧЕСКИЙ каталектический гекзаметр – античный эпический размер. Стих, состоящий из шести дактилических метров, последний – каталектический (усеченный),  Им написаны, например, «Илиада» и «Одиссея» Гомера.

ДАКТИЛИЧЕСКИЙ каталектический пентаметр – стих, состоящий из пяти дактилических метров, один из которых разложен по разным частям стиха, т.е. в этом пентаметре две каталектические стопы, последняя и третья, формально превращают стих в гекзаметр, но в данном случае стих называют пентаметром, потому что он состоит из двух с половиной дактилических каталектических триметров (2,5+2,5=5). Первые две стопы могут заменяться спондеями. Д.к.п. встречается в элегическом дистихе, где составляет чётные строки.

ДАКТИЛИЧЕСКИЙ каталектический триметр – стих, состоящий из четырёх дактилических метров, последний – каталектический (усечённый).


ДАКТИЛЬ – простая стопа, четытрёхморная, долгий + 2 коротких слога. В русском стихосложении – трёхсложный размер, с ударением на первом слоге; противоположен анапесту, в котором два первых слога безударные, ударение находится на последнем слоге.
В рабстве спасённое
Сердце свободное –
Золото, золото
Сердце народное!        Н. Некрасов
«В русской поэзии трёхсложные размеры – дактиль, амфибрахий, анапест – появились в середине ХVIII в. и были очень редки. Потом, к середине ХIХ столетия, они постепенно обрели популярность, потеснили другие размеры и заняли уже около 20 % метрической территории» (К.Д. Вишневский).


ДАКТИЛО-хореический стих – в старой поэтике название русского гекзаметра. Помимо женской клаузулы, здесь встречается стопа с протяжением слога, а также стопы с однодольной паузой. Наличие двух слогов в трёхдольной стопе дало В. Тредиаковскому основание назвать эти неполносложные стопы хореическими, а весь гекзаметр в целом — дактило–хореическим стихом. В «Учебной книге русской словесности» (СПБ, 1830) Н. Греча сказано: «Экзаметры, или шестистопные дактило-хореические стихи. Они состоят из шести стоп, из коих четыре первые дактили или хореи, пятая обыкновенно дактиль, а шестая непременно хорей... Он есть подражание экзаметру греческому и латинскому и отличается от него только тем, что вместо спондеев, в русском языке не существующих, употребляются хореи».
/И непре/станно смот/ря ^ту/да, где ко/рабль Одис/сеев,/
/Бе-егом/ волны де/ля, из о/чей^ у/шёл и со/крылся./
А. Радищев написал большую специальную работу «Памятник дактило-хореическому витязю», где проводится тонкий технологический анализ строения стиха в «Телемахиде»; в приведённом выше двухстрочии присутствуют все три вышеуказанные неполносложные стопы дактиля. Паузные ритмические ходы допускали в трёхдольных гекзаметрах В. Тредиаковский, В. Жуковский и Н. Гнедич.


ДАЛИБОРКА – башня пражского замка, в которой был заключён рыцарь Далибор (1497 г.). Литературный кружок в Праге, основанный в 1924 г. русскими писателями – С.К. Маковским, В.А. Амфитеатровым-Кадашевским, Д.Н. Крачковским и П.А. Кожевниковым. Целью своей кружок ставил создание русского литературного очага, где было бы возможно общение между писателями, чтение и обсуждение литературных произведений.

ДАЛМАТИНСКАЯ литература – на литературу Далмации большое влияние оказал славянский фольклор. Учёные поэты (Д. Држич,  П. Гекторович) начинают записывать и обрабатывать эпические песни и любовную лирику. Особенно интересна поэма П. Гекторовича «Рыбная ловля и рыбные присказки». Среди литературных жанров, кроме поэзии, выделяется историография (В. Прибоевич, А. Церва-Туберон и др.). Лучшими поэтами конца XVI в. были Д. Раньина и Д. Златарич.

ДАМАСКИНЫ – памятники болгарской письменности  XVIII-XIX вв. Сборники религиозно-нравоучительных сочинений, житий, проповедей. Иногда включались фольклорные рассказы.


ДАМСКИЙ роман – популярный жанр массовой литературы. В центре его стоит женщина. Сюжетом его может быть
превращение золушки в принцессу, женщина и чудовище и т.д. Для Д.р. характерны мелодраматизм, обилие персонажей, отступления от главной линии романа.

ДАНГБЕЖ – курдские народные певцы-импровизаторы, сказители.

ДАНГДИНГ – господствующая форма поэзии  в сунданской (Индонезия) литературе. Разновидности Д. отличаются количеством слов в каждой строке и системой конечной огласовки.

ДАНИИЛОВЫ письмена – древний алфавит, один из устаревших вариантов арамейского языка, обнаруженный  в IV-V вв. епископом Даниилом.  По историческим источникам найденный алфавит,  якобы, был древнейшим образцом утерянных армянских письмен, но уже к V в. он не отвечал потребностям  армянской письменности.


DANSA (плясовая) – один из подражающих формам фольклора жанр поэзии трубадуров. Сочетает три рода искусств – поэзию, музыку и танец.

ДАНЫ – главы в японской литературе.

ДАР – способность человека к той или иной деятельности. Д. содержит в себе особенные знания, накопленные несколькими поколениями Родового древа. Когда такой «подарок Рода» передаётся человеку, то ему посылается сообщение об этом либо инстинктивно, либо через человека или иным способом. См. Талант художественный.

ДАРАНГАН – героический эпос Южных Филиппин; исполнялся под музыку.


«ДАРМШТАДТСКИЙ кружок» – кружок немецких писателей-сентименталистов, сложившийся вокруг писателя Иоганна Генриха Мерка в 1769 -73 гг. Членами  «Д.к.»  были И.Г. Гердер, И.В. Гёте.

ДАРОВАНИЕ  –  то же, что талант, способность к чему-нибудь. Например, поэтический талант. 

ДАРСТВЕННАЯ надпись – жанр миниатюры, автограф на случай. Надпись на даримой книге. Бывает  стихотворной или  прозаической.


ДАЦЮЙ – жанр древнекитайских многочастных произведений. В 618-917 гг. Д. не имели общего сюжета. Но с 960-1279 гг. уже были связаны общим содержанием. Преобладала любовная лирика.  Пьеса имела вступление, песенную и танцевальную части.

ДВА направления – доминируют в Мексике с 1821 г. и до последней четверти XIX в. Это классицисты: Хосе Хоакин Песадо, Мануэль Карпио, Хосе Мария Роа Барсен и др. Они ориентируются на историческое  и эстетическое прошлое. Романтики – Фернандо Кальдерон, Игнасио Родригес Гальван и др. – ставят целью свободное самовыражение и передачу национальной специфики.

ДВА пути – в китайской поэзии конца XIX в. было два пути развития, которые могли пересекаться. Первый путь – введение в классическую поэзию усложнённых образов, редких иероглифов, скрытых намёков. Второй путь – это привычные образы-стереотипы.


ДВА рода талантов – одни подавляют своим блеском и величием, лишают дара речи; другие раскрепощают, развивают язык и воображение – они не уменьшают, а увеличивают тебя на свою величину.

ДВА типа красоты – в Китае писатель Яо Най (1731-1815) находил в древней прозе два типа красоты: красной – светлой  и  тёмной – мягкой.

ДВА языка литературы – в Китае на протяжении веков художественная литература развивалась в двух направлениях: проза на книжном языке вэньяне и на народном разговорном языке байхуа. Они не были замкнутыми, но разница всё же имелась. Проза на байхуа отличалась от более изысканной от сложной прозы на вэньяне  заметной простотой художественного языка и образов, демократичностью содержания, что считалось признаком низкой литературы.


ДВЕ культуры – в начале XX в. существовало два понимания новой культуры: монологическое и диалогическое.  Монологическая культура претендовала на исключительность, единственность, а диалогическая – формировалась в единстве со всеобщим духовным опытом.

ДВЕ стороны литературы – первая – это вымышленная предметность, образы, внесённые в  действительность. Вторая сторона – собственно речевые конструкции, словесные структуры.


ДВЕ тайны русской поэзии – книга (1916) Д. Мережковского о Некрасове и Тютчеве. «Если загадочность Тютчева не вызывает сомнений, то и Некрасов, вроде бы, очень ясен. Однако и его поэзия не так уж проста, ибо принадлежит к тем явлениям подлинного искусства, которые всегда загадки и которые никогда и никем не раскрываются до самого конца. Но есть и третья тайна – отношения двух поэтических миров».

ДВЕ тенденции – в русском символизме наблюдались две тенденции его развития. Одна принадлежала В. Брюсову – эстетико-психологическая. Она считала, что рождена «для звуков сладких», как у Пушкина.  А вторая тенденция принадлежала Д. Мережковскому – эстетико-религиозная, также по Пушкину: «для молитв».  Но обе тенденции сходились на том, что надо обновить поэтический язык.

ДВЕ традиции – сложились две традиции чтения стихов: авторская напевная и актёрская, условно говоря, смысловая. При актёрском чтении смысл подменяется представлением о музыкальной, лаконической, приятной для слуха и удобной для запоминания формой (Б. Эйхенбаум). Если музыкальный напев не чувствуется, значит стихи читаются неверно.


ДВЕЙЧХОУ – в Бирме двучастные песни на любовную тему.

«ДВИЖЕНИЕ» –  группа английских поэтов и прозаиков: Э.Дженнингс (1926-1999), К. Эмис (1949 г.), Д.Уэйн (1925-1994) и др. Название «Д» группа получила в 1954 г. Поэты «Д.» выступали против гипертрофии эмоциональности, стремления находить в реальности некий скрытый, тайный смысл, против предпочтения интуиции и поэтического озарения разуму.

ДВИЖЕНИЕ богемы – возникшее в Норвегии в 1880 г. политическое и художественное движение. Оно характеризовалось крайним натурализмом, который, привёл к появлению модернизма. Возглавлял  Д.б. писатель Х.Йегер (1854-1910).

ДВИЖЕНИЕ за стихи нового стиля (синтанси) – в японской литературе  XIX-XX вв. движение за сближение японской поэзии  с европейской.


ДВИЖЕНИЕ к действительности – цель искусства – сходство с жизнью (Ю.Лотман).

ДВИЖЕНИЕ прорыва1 – лозунг, выдвинутый датским еретиком Г.Брандесом (1842-1927), который ставил перед литературой задачу: «Ставить проблемы на обсуждение». Это породило литературное течение под названием «Литературный прорыв». Новой литературе предстояло заниматься острейшими проблемами современности. К Д.п.  примыкали писатели Й-П.Якобсен, Х.Дракман, С.Шандорф, К.Гьеллеруп.

ДВИЖЕНИЕ прорыва2 – началось в Дании в начале ХХ в. Целью его было развитие культуры, но постепенно оно сошло на нет. Участники этого движения разбились на две группы: семидесятники и восьмидесятники. Это привело к появлению таких понятий, как «большой реализм» (прогрессивное направление) и «новый реализм». В нём появились нереалистические тенденции.


ДВИЖЕНИЕ 4 мая – в 1919 г. началось движение против империализма. Благодаря этому в китайской литературе  произошёл поворот  в сторону новой литературы. Появился призыв обратиться к реализму, писать на разговорном языке.

ДВОЙНАЯ истина –  теория, согласно которой описание или описательное высказывание может быть и справедливым и ложным в зависимости от точки зрения, с которой оно описывается.

ДВОЙНАЯ рифма (или даблрайм)– характерна тем, что окончание строки имеет сразу два слова, на которые будет подбираться рифма в следующей строке, тоже двумя словами.
Ты должен быть гордым, как знамя,
Ты должен быть острым, как меч;
Как Данту, подземное пламя
Должно тебе щёки обжечь.          В. Брюсов

ДВОЙНОЕ лицо – не пиши вещь, когда у тебя ещё есть "двойное лицо", т.е. когда чувствуешь одно, а пишешь другое (В. Луговской).


ДВОЙНОЕ письмо – такое построение книжной страницы, когда на ней в две колонки расположены тексты Платона и Малларме, тексты Гегеля и Жанье. (И.А. Керимов, 1922 – 2012).

ДВОЙНОЕ понимание фабулы – фантастическое повествование в развитой форме можно понимать и как фантазию, и как реальность.

ДВОЙНОЙ параллелизм – приём народной поэзии. В его основе лежит уподобление действий людей процессам, происходящим в природе:
Лебедь белая плывёт,
Красна девица по воду  идёт.


ДВОЙНОЙ сонет – сонет, состоящий из четырёх четверостиший и четырёх терцетов.

ДВОЙСТВЕННОСТЬ культуры – в любом государстве мира во все времена существовало два направления в развитии культуры. Одно из них – это культура народных масс (фольклор), а другое – культура господствующего класса. Они имеют много общего, но есть и важные  различия. И в той и другой культуре существуют общие формы искусства (поэзия, музыка, живопись и т.д.). Но существенным различием в них является содержание.  Народные мастера отражали жизнь простого человека, его мысли и чаяния. Это выразилось в песнях, сказках, эпосе. Искусство правящих классов было чаще всего далеко от жизни народа. В нём создавали панегирики своим покровителям, их родословную, создавали сложные поэтические формы  и т.д.


ДВОЙСТВЕННЫЙ сюжет  –  использование параллельных или переплетающихся сюжетов, взаимовлияние двух или более сюжетных линий. Это особенно  характерно для ренессансной драматургии. Такой приём использован в пьесе Вс.Вишневского «Оптимистическая трагедия». Там раскрывается судьба комиссара и судьба матросов-анархистов.

ДВОРЯНСКОЕ народничество – в Германии группа писатедей –эпигонов романтизма, 1830–1848 гг. – имела блестящих предста-вителей, таких как поэтесса Дросте Хюльсхофф (1897-1948) и писатель К. Иммерман (1795–1840), положивший начало немец-кому народничеству.


ДВОЯКАЯ рифма – разновидность надстрочной усечённой) рифмы. Это две фиксирующие согласные в конце одного из слов, что даёт слову возможность рифмоваться двумя способами: табор-рапорт
(буква Т здесь скрадывается), запад-рапорт (буква Р тут выпадает).

ДВУДОЛЬНЫЕ размеры (двусложные) – в русском силлабо-тоническом стихе обычно относят к ямбам и хореям. Но фактически двудольная (двусложная) стопа не может служить количественной мерой ритмического процесса в силу крайней ограниченности своего объема. Двудольных размеров нет и в античной метрике. В русской метрике двудольная стопа не самостоятельна, она фигурирует как меньшая часть в пятидольнике и шестидольнике. Двусложие было мерой стиха в силлабической поэзии. Этим и объясняется "тяжесть" виршевых строк. В основе ритмики ямбов и хореев лежит четырехдольная мера (а иногда и шестидольная). См. также: вольный стих, дипиррихий, диподия, четырёхдольник, шестидольник, хорей, ямб.
ДВУГОЛОСНОЕ слово -- в Д.с. одновремнно передаётся и точка зрнгтя персонажа, и авыторская оценка к нему.


ДВУМЕРНОСТЬ структуры литературного произведения – состоит в том, что мы движемся, с одной стороны, от его начала к заключительной фразе, слово за словом, а с другой стороны, в каждой из этих частей мы сталкиваемся с определённым числом компонентов, разнородных по своей природе, но неразрывно связанных. Таким образом, в одном измерении мы имеем дело с последовательностью сменяющих друг друга фаз – частей произведения, а во втором – с множеством совместно выступающих разнородных компонентов (или "слоёв"). Оба эти измерения немыслимы один без другого.

ДВУМНОГОУРОВНЕВАЯ организация текста – двуязычие: художественный язык и научный, канцелярский и газетный и т. д. –  при равноправности каждого из языков. Таков принцип языка постмодернистской литературы.

ДВУПЛАНОВОСТЬ содержания – прямое и переносное значение, как основа метафоры и образной метонимии.


ДВУСЛОЖНАЯ стопа –  стопа, состоящая из двух слогов. «Различаются двусложные стопы: хореическая, где ударный слог предшествует безударному, и ямбическая, где ударный слог следует за безударным» (А. Карпов).

ДВУСЛОЖНЫЕ размеры – стихотворные размеры, в которых ударные слоги чередуются с безударными в чётном (ямб) и нечётном (хорей) порядке, образуя двусложные стопы. В русском стихе особенность ритма состоит в том, что ударные слоги часто заменяются безударными. Обратная замена (безударных слогов ударными) происходит редко.

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ речи – двоякое толкование, не исключающее одно другого: «И слова смысл двойной употреблять не грех» (Н. Буало).


ДВУСТИШИЕ – простейшая форма строфы с минимальным количеством строк: (две): в античной поэзии – дистих; в восточной – бейт; в силлабической – вирш.  В рифмованных стихах Д.  – два стиха, связанных смежной рифмой – может входить в более крупные строфы – онегинская строфа, английский сонет и др.
Дано мне тело – что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?             О. Мандельштам
«Двустишие, состоящее из стиха гекзаметра (шестистопие) и стиха так называемого пентаметра (пятистопие) у древних греков называлось элегическим двустишием». (Г.Н. Поспелов). См. Элегический дистих.


ДВУЧЛЕННАЯ метафора – такая метафора, когда явления отождествляются по сходству ещё более прямо и непосредственно; тогда метафора тут же раскрывается в форме грамматического предложения: И пристань горестных сердец – могила. В Д.м. иносказательное обозначение не заменяет прямого, а стоит с ним рядом в основном контексте: "змея воспоминаний", "телега жизни" и т.д.

ДВУХРОДОВЫЕ виды литературы – такие виды литературы, которые состоят из двух родов – например, художественно-документальная. Ф. Шеллинг (1776-1854), к примеру, считал роман соединением эпоса с драмой. Отмечалась двойственность и в пьесах  А. Островского (1823-1886). А. Блок (1880-1921) создавал «лирические драмы».

ДЕАННУНЦИАНСТВО –  определённая философия в Италии ХIХ-ХХ вв., мировоззрение в литературе, искусстве циничное, пессимистическое, ложно-героическое. Оно  создало  в искусстве декадентских героев, болезненную психологию. Отсюда культ героической мифологии, роскоши времён Древнего Рима, попытки выдать романтический хлам за классицизм.

ДЕБАТ – обозначение диалогического жанра народной и средневековой поэзии. Д.  зародился в обрядовой поэзии – «Прения весны с зимой» –  и развился в развёрнутую тему в культуре состязаний певцов, включает в себя дидактический материал.  Д. перешёл в европейскую литературу.


ДЕВАЛЬВАЦИЯ духовной культуры – связана с утверждением новых ценностей. Идеальное не выдерживает испытания комфортом, душа проигрывает сексу, вечное – сиюминутно. Творчество утрачивает своё первородство и становится «художественным производством», которое усиливает развлекательную функцию.


ДЕВИЗ –  изречение, выражающее руководящую идею, цель, изречение или слово, которое автор ставит на произведении вместо своего имени на закрытых конкурсах.

ДЕВИНАЛЬ – жанр поэзии трубадуров, загадки.

ДЕВТЕРАГОНИСТ –  второй по своему значению из трёх основных актёров древнегреческого театра. Д. играл роли лиц, входивших в ближайшее соприкосновение с ведущим героем произведения.


ДЕВЯТИСТИШИЕ (нона) –  сложная строфа из девяти стихов представляет собой разнообразные сочетания рифмованных и холостых стихов. Или сочетания строф (5-стишие и 4-стишие, 6-стишие и 3-стишие и т.д.):
Опять, народные витии,
За дело падшее Литвы
На славу гордую России
Опять шумя восстали вы.
Уж вас казнил могучим словом
Поэт, восставший в блеске новом
От продолжительного сна,
И порицания покровом
Одел он ваши имена.                М. Лермонтов

ДЕГУМАНИЗАЦИЯ искусства – устранение из него слишком человеческого, ориентированного на обычное восприятие, предполагающее воспроизведение жизни в формах самой жизни. (Ф. Ницше, 1844-1900).

ДЕД-РАЁШНИК –  участник балаганных представлений. Он имел ящик с передвижными картинками внутри. Показ таких картинок сопровождался  не только разъяснениями, но и «Райком кормился дедушка, Москву да Кремль показывал» (Некрасов).


ДЕДИКАЦИЯ –  посвящение рукописи или книги. 

ДЕЖАВЮ («уже было») – уже виденное. В постмодернизме использование чужих литературных приёмов, ощущение невозможности неповторимого личного стиля в эпоху «текстуализации» сознания, «фрагментации» субъекта, т. е., когда все приёмы в литературе уже исчерпаны. Как бы ты ни начал писать, читатель найдёт в тексте то, что он читал уже у других.

DEJA YU1 – в модернизме художественный приём, построенный на ассоциативной связи некоторого феномена с феноменом, имевшим место в прошлом.

DEJA YU2 – в постмодернизме образцовая установка на переживание наличного культурного состояния в качестве исключающего любую претензию  изнутри.


ДЕЗИДЕРАТЫ –  предметы, книги, иллюстрации, необходимые для пополнения какой-либо коллекции, библиотеки.

ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ –  освобождение произведения от наличия всякой идеологии.

ДЕЙИШМЕ – у азербайджанских ашугов музыкально-поэтические соревнования. Если противник не  ответил стихами или
не разгадал загадку, то мог лишиться саза  и потерять звание  ашуга (саз – струнный инструмент).

ДЕЙСТВИЕ –  в литературе Д. составляет цепь поступков персонажей, а также их чувств и намерений, которые выражаются в действиях, произносимых словах, жестах, мимике, что и определяет движение сюжета. «Действие свойственно прежде всего эпическим и драматическим произведениям, основанным на изображении событий и поступков персонажей. Причём в драме действие изображается как бы непосредственно происходящим на глазах у зрителя, как процесс, развёртывающийся в настоящем времени, а в эпосе оно описывается как законченное, происходившее в прошлом» (А.С. Сулейманов).


ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ – реальный мир, природа и совокупность существующих общественных отношений. Основной источник эстетических чувств, понятий и теорий, предмет отражения в искусстве.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ лицо –   в литературе это синоним понятия «персонаж».

ДЕКАБРИСТСКАЯ литература – литературно-художественное творчество декабристов (1825).  Оно  включало в себя стихи, прозу, драматургию и публицистику.

ДЕКАДА –  десятидневное мероприятие, посвящённое литературе и искусству.

ДЕКАДАНС – упадок; общее название кризисных явлений культуры конца ХIХ – начала ХХ в., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни.

ДЕКАДЕНСТВО – направление в литературе последней четверти ХIХ в., выражающее упадническое мироощущение отживающего класса; Д. обозначает группу французских поэтов, последователей Бодлера, для которых характерна проповедь искусства для искусства, безыдейность и крайний индивидуализм.

ДЕКАМЕРОН – «десятидневник»; модный в эпоху Возрождения новеллистический жанр, образцом которого был «Декамерон» Джованни Боккаччо. Композиционной особенностью Д. являлось наличие десяти рассказчиков и так называемого «обрамления», связывающего пёстрые забавные истории в единое произведение. См.  Обрамлённая повесть.


ДЕКАМЕТР – в поэзии, когда стихотворная строка заканчивается без паузы и продолжается в следующей строке.

ДЕКАНОНИЗАЦИЯ –  отрицание всяческих канонов в литературном творчестве.

ДЕКАСИЛЛАБ –  любой десятисложный стих.

ДЕКАСИЛЛАБИЧЕСКИЙ стих –  десятистишие; стих, введённый в Португалии поэтом Ф. Са де Миранде (1481/85?–1558).

ДЕКАСТИХОН –  стихотворение из десяти строк.

ДЕКЛАМАТИВНЫЙ стих –  система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе. Три основных мелодики в стихе: декламативная (ода), напевная (романс) и говорная (например, «Валери;к» М. Лермонтова).


ДЕКЛАМАЦИЯ – искусство произнесения стихов или прозы в слух, на публику. В Древнем Риме упражнения в красноречии.

ДЕКЛАРАЦИЯ прав культуры – 1 сентября 1995 г. в С. Петербургском университете Д. Лихачёв представил проект Д.п.к. В нём сказано, что культура представляет главный смысл и глобальную ценность существования как народов, малых этносов, так и государств.

ДЕКОНСТРУКТИВИЗМ1 – тенденция к «смешению» в современном искусствоведении и художественной критике традиционных ценностей. Речь идёт о перемонтаже прежних ценностей, ради получения новых. Название Д. получил по основному принципу анализа текста, применяемому Ж. Деррида (1930 – 2004). Смысл его заключается в поисках внутренних противоречий текста, в выявлении «остаточных смыслов», о которых не догадывался даже сам автор. По тематическому основанию выделяются: литературоведческий, социологический, герменевтический и феминистский деконструктивизм. Д. по Ж. Деррида, должен выявить внутреннюю противоречивость сознания и привести к новому письму, воплотившемуся в «различении».

ДЕКОНСТРУКТИВИЗМ2 – литературно-критическая практика постструктурализма, выступающая в качестве теории литературы  конца ХХ в. 

ДЕКОНСТРУКЦИЯ – термин постмодернистской литературы. Это разрушение привычного построения текста, когда в одном произведении можно использовать любые варианты текста, комбинировать его по своей воле.


ДЕЛЕНИЕ жанров – в античные времена жанры делились на высокие и низкие. Так, к высоким жанрам относились – трагедия, ода, дифирамб, героическая поэма. А к низким – комедия, сатира, авантюрный роман, бурлескная пародийная поэма и басня.

ДЕЛЕНИЕ искусств – искусства делятся на пластические и мусические; первые – для глаза, вторые – для слуха. Создания пластических искусств – зодчества, ваяния, живописи – существуют в пространстве; мусические – музыка, поэзия – во времени. Поэтому первые создаются раз и навсегда. Зодчий строит дворец или храм, и они могут стоять века; скульптор ваяет статую или художник пишет картину, и оба отдают своё произведение зрителям, только закончив его. Произведения мусических искусств, по существу, должны восприниматься во время самого процесса творчества. Так  было первоначально: певец импровизировал песню или музыкант – свою мелодию на флейте; слушатели восхищались, но с последним звуком, прозвучавшим во времени, и песня и мелодия кончали свою жизнь навсегда. Следующий раз и музыканту и певцу предстояло творить заново. Великое изобретение письма (а позднее – книгопечатания) изменило это: и песня,  и музыка вдруг приобрели пространственное существование. Они даже стали долговечнее, нежели пластические создания: дворец может сгореть, статуя – разбиться, картина – истлеть, но книга , вечно возобновляемая, переживает тысячелетия. Не должно, однако, забывать, что это лишь результат достижения техники. (В. Брюсов).


ДЕЛИЙСКАЯ школа  –  центр мусульманской культуры ХVIII в. В поэзии её господствовал усложнённый стиль, стремление к формализму, увлечение орнаментальной формой стиха.

ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ –  в литературе преодоление тяжеловесности, массивности, устремлённость к лёгкости, воздушности.

ДЕМИУРГ – 1. В Древней Греции свободный художник, ремесленник, мастер. 2. Созидательное начало, созидательная Сила, Творец.

ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ –  опровержение устоявшихся мнений в литературе постмодернизма. Например, утверждение того, что Запад загнивает, что там всё плохо.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ лекции – цикл лекций о литературе, утверждавших критический реализм, прочитанный участниками коимбрской школы (середина ХIХ в.).


ДЕМОНИЗМ – явление литературной сюжетики, построенное на функциональном перемещении традиционных отрицательных и положительных характеров и введение отрицательного характера в качестве главного героя. Но, в отличие от сатанизма, для Д. характерно не столько абсолютное приятие зла, сколько обнаружение положительных черт во внешне отрицательном образе. Образ героя слагается из неприятия мира и мирового порядка, пессимистическая переоценка этических норм, одинокий бунт против социальных отношений во имя неограниченной свободы личности.

ДЕМОНОЛОГИЧЕСКАЯ литература – литература, излагающая в наукообразной форме утверждаемые определённой религией враждебных божеству сил.

ДЕНДИЗМ –  бытовое явление художественного порядка, получившее разнообразное отражение в европейской литературе первой половины ХIХ в. Возник Д. в Англии  ХVIII века как форма борьбы аристократии против зарождающейся буржуазии.

ДЕНОТАТ – множество явлений, действий,  объём понятия противостоит содержанию понятия. «Опыт показывает, что иногда слова только внешне выглядят мотивированными. На самом деле их денотаты (означаемые в реальности, физической или ментальной) не соответствуют тому смыслу, который обозначен в самом слове. Поэтому приходится говорить, добавляя слово повод: у мотивированных слов или поступков не ищут мотивации без повода». (Н.Н.Вашкевич, 1945 г.)

ДЕНОТАЦИЯ –  отнесение слова–понятия к объекту обозначения. Использование слова в речи для описания реальных или воображаемых объектов, или указания на них.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ –  обезличивание.


ДЕПОЭТИЗАЦИЯ – проходит через всю историю человечества и особенно усиливается в промышленный век. Исчезновение красоты, прекрасного в самой жизни человека и в его поэзии. Поэт XIX века Е. Боратынский пишет:
Век шествует путём своим железным;
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчётливей, бесстыдней занята.

Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
Промышленным заботам преданы.

ДЕПРЕКАЦИЯ – просьба (мольба) об избежании чего-либо. Чаще всего встречается в молитвах.


«ДЕРЕВЕНСКАЯ проза»  – одно из ведущих направлений русской литературы советского (послесталинского) периода. Берёт начало в публицистических очерках Валентина Овечкина (1904-1968) «Районные будни», Е. Дороша (1908-1972) «Деревенский дневник», а также в программной статье Ф. Абрамова (1920-1983) «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе». «Д.п.» свойственна специфическая типология героя, позволяющая выделить образы «хранителей древности» (традиции народной мудрости) и образы вольных людей типа Егора Прокудина в «Калине красной» В.Шукшина – героев, во многом живущих наперекор общественным нормам, в разрез с традиционными крестьянскими устоями.

ДЕРЕВЕНСКИЙ миннезанг – в Европе жанр поэзии ХIII в. Поэты этой школы сознательно снижали высокий строй культурного миннезанга, вводя в любовную поэзию натуралистические сцены из деревенской жизни. Однако на поселян авторы М. смотрели свысока, осмеивали их обычаи и нравы.

ДЕРЕВЕНСКАЯ речь — обладает ярким стилистическим ореолом. О её мягкости и доброте писал Н. Некрасов: «Народ редко выражает свои приговоры о людях с определительностью, принятой в других классах; дурак, подлец почти не употребительны в его словаре; у него свои условные определения личностей, замечательные какой-то деликатной уклончивостью, которая, впрочем, не лишена меткости, заменяющей жёсткую определённость образованного класса. Тетеря, ворона, сорока, пропащий человек, вахлак, войлок, увалень, рохля – все эти названия и множество подобных беспрестанно слышатся на языке народа и по ним он расценивает окружающие его характеры, может быть ещё вернее и точнее, чем общество, щедрое на резкие эпитеты».


ДЕРЖАВИНСКИЙ период русской поэзии – величие русской державы, её военная слава. Жанры – ода, эпическая поэма.

ДЕРИВАЦИЯ (дериват) – 1. создание новых слов при помощи словообразовательных средств и в соответствии со словообразовательными моделями данного языка. 2. Произведение, возникающее на основе другого, производное от какого-нибудь другого, первичного. Например, стихотворения Н. Гумилёва «Природа», «Соединение», входящие в цикл «Китайские стихи».
А скалы острые, как пагоды,
Возносятся среди цветов.

ДЕСКОРТ –   разновидность канцоны, мало чем отличается от лэ. Создана трубадурами. Сюжет  выражает разногласие. Поэт вносит беспорядок в метрику, пишет неправильные рифмы, может использовать другие языки.

ДЕСКРИПТИВНАЯ система – система, которую составляют слова, образующие ассоциативную цепь.

ДЕСКРИПТИО (описание) – один из видов ретардации в художественном произведении; стилистический приём, который задерживает развитие действия, но является дополнительным средством развития повествования в целом. Д. встречается во всех крупных произведениях. В античные времена существовали дискриптические поэмы.


ДЕСТАН – слово, поэтическое сказание в литературе Востока. Народный роман, сюжет которого развёртывается на сказочно-фольклорном фоне.

ДЕСТРУКТИВНЫЕ стихи – стихи, в которых нарушена метрическая структура, вследствие чего ритмические очертания стиха становятся смутными, неясными. В русской поэзии наиболее последовательно проводилась деструкция в некоторых стихотворениях А. Блока, В. Маяковского, С. Есенина, В. Хлебникова, Н. Брауна и других поэтов вплоть до Е. Евтушенко и А. Вознесенского. Чаще деструкция распространяется на трехдольники. От нечетких Д.с. следует отличать четкие в своей метрической структуре: паузники и тактовики. Д.с. близко подходят к некоторым видам свободного стиха. Примеры:
И я затянут
Лентой млечной!
Тобой обманут,
О, Вечность!
Подо мной растянут
В дали бесконечной
Твой узор, Бесконечность,
Темница мира!
Узкая лира,
Звезда богини,
Снежно стонет
Мне.
И корабль закатный
Тонет
В нежно-синей
Глубине.                А. Блок
     ***
Несутся энтузиасты
на горе мальтузианству,
человечество увеличивается
в прогрессии лирической!
(А Сигулда вся в сирени,
как в зеркала уроненная,
зелёная на серебряном,
серебряная на зелёном).             А. Вознесенский


ДЕСТРУКЦИЯ –  разрушение гармоничной структуры чего-либо.

ДЕСЯТИСТИШИЕ – сложная строфа из десяти стихов. См. децима.
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовёт от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте, ныне одобренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.                М. Ломоносов

ДЕСЯТИСЛОЖНИК – размер силлабического стиха, распространённый во французской и польской поэзии. Делится цезурой после четвёртого слога, а в польском стихе – после пятого. С ХVIII в. во французском стихе Д. образует постоянное ударение на четвёртом и десятом слоге.


ДЕТАЛЬ – в литературе мелкая подробность, играющая иногда важную роль в характеристике того или иного явления, помогая ярче представить героя или ситуацию.

ДЕТЕКТИВНАЯ литература –  романы, повести и рассказы, описывающие приключения сыщиков, раскрывающих всевозможные запутанные тайны. Часто Д.л. переплетается с уголовным романом.
ДЕТЕКТИВНОЕ литературоведение -- так подобные сочинения назвал Ю.Лотман и отметил, "что подобный жанр требует наличие тупоумных специалистов".

ДЕТЕРМИНИЗМ – в литературе поэт-формалист исследует фонетику, как фактор формо-  и смыслообразования.

«ДЕТИ  рубежа» –  русские неоромантики 90-х гг. ХIХ в.   Их лиризм питали смутные «предрассветные» настроения, тягостное ощущение «земного плена».  «Сердце чарует мне смерть Неизреченною сладостью» (Д.Мережковский).

ДЕТСКАЯ литература – произведения в стихах и прозе, написанные специально для детей, а также книги, написанные для взрослых, но прочно вошедшие в круг детского чтения. В России произведения, написанные специально для детей, стали создаваться только в ХIХ в.
ДЕТСКАЯ массовая литература -- детский детектив, фэнтези, роман для девочек, страшилка.

ДЕТСКИЙ фольклор –  специфическая область устного художественного творчества, имеющая в отличие от фольклора взрослых свою поэтику, свои формы бытования и своих носителей. Общий родовой признак Д.ф. – соотнесение художественного текста с игрой. К Д.ф. относятся, например, считалки
На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной –
Кто ты будешь такой?


ДЕФИНИЦИЯ – краткое определение какого-либо понятия, отражающее существенные признаки предмета или явления; толкование слов.

ДЕФОРМАЦИЯ  идиомы  – переосмысление устойчивого выражения: перст божий – нет, кукиш.

DEUS ex machina – на латыни буквально это выражение означает «бог из машины». В древнегреческом театре в конце пьесы с помощью специального приспособления на сцену выводился бог, который и давал пьесе счастливый финал, когда по логике развития действия такого финала не приходилось ожидать. Теперь термином «deus ex machina» называют появление персонажа, который обеспечивает пьесе благополучное завершение.

ДЕХОРТАЦИЯ – разубеждение в чём-либо:  с сильным не борись, с богатым не судись.

ДЕЦЕНТРАЦИЯ  —  имеет два аспекта — децентрированного субъекта и децентрированного дискурса. Так, пародия в эпоху позднего капитализма вырождается в пастиш. Это связано с исчезновением из него единого центра и индивидуального субъекта в индустриальном обществе. Децентрация субъекта сказалась на глав-ном объекте литературы — человеке, так как его изображение на идее диструкции привело к девальвации, а после к полному исчезновению как психологически и социально детерминированного характера.


ДЕЦИМА (десима) –  1. Широко распространённая форма в народной поэзии Латинской Америки. Обычно это строфа из десяти восьмисложных строк. Д. была создана в XVII в. испанским поэтом Висенте Эспинелем (1550-1624).  2. Твёрдая строфическая форма, строфа, состоящая из десяти строк. Д. развилась из кантильи с рифмовкой АбААб (классическая испанская форма десятистишия – два пятистишия (кантильи) с запретом синтаксической паузы между ними). Д. требует остановки после четвёртого и шестого стиха. Каждое четверостишие на две рифмы с разнонаправленными третьими членами одного из рифмующихся созвучий АББАА ВВДДВ. В таком случае первое четверостишие должно содержать исходную коллизию, а последнее – её разрешение, два центральных стиха служат переходом.

ДЕЭЗИС – фраза, содержащая клятву:
Клянусь четой и нечетой,
Клянусь мечом и правой битвой,
Клянуся утренней звездой,
Клянусь вечернею молитвой.         А.Пушкин

ДЕЯНИЯ  – средневековая форма исторического повествования в стихах или прозе на латинском языке. Д. описывают жизнь и подвиги знаменитых мужей: правителей, полководцев, епископов и целых народов. Представляют собой исторический материал в сочетании с легендами и фантазией. Они не лишены моралистических обобщений и риторических изысков.

ДЕЯТЕЛИ Алаш (партия) – в Казахстане партия, образованная в 1917 г.  Идеологически примыкала к кадетам. В А. входили писатели Ильяс Джамсупров (1894-1938), Миржакын Дулатулы (1885-1935),Мафжан Жумбай (1838-1938) и др.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ эстетическая –  разновидность человеческой практики, заключающейся в создании эстетических ценностей. Д.э. является составной частью всякой творческой деятельности, всякого сознательного труда, осуществляемых по закону красоты.

ДЖАВАБ –  в арабской поэзии стихотворный ответ одного поэта другому.

ДЖАГАТИ – в индийской поэзии строфа из четырёх долгих двенадцатисложных стихов с цезурой на четвёртом или пятом слоге. В последних пяти слогах каждого стиха краткие и долгие звуки чередуются. В первых семи – чередование свободное.

ДЖАДИД («вновь сделанный, не бывший в употреблении»)– в арабской поэтике второй половины VIII в. термин, обозначавший всё новое, что появилось в поэзии. Антонимами понятия Д. являются слова мубтазал, балин («заношенный», «ветхий»).

ДЖАДИДИЗМ (новый метод) – реформаторское движение, зародившееся в 80-х гг. ХIХ в.   Оно было направлено на развитие просвещения, тюркских языков и литературы, на изучение светской науки. Участники этого движения (С.Айни, Хаиди, Мунзим, Мирзо Сиродж и др.) выступали против феодального мракобесия. После февральской революции 1917 г. передовые писатели вышли из него.

ДЖАКЬЯУРС –  ритм народных непальских песен.


ДЖАЛИ – название профессиональных рассказчиков и певцов у народа миндонго (Гамбия). Исполняли исторические сказания и величальные

ДЖАНГАРЧИ – в Бурятии исполнитель эпоса Джангар. Существуют различные школы исполнения этого эпоса, не совпадающие друг с другом.

ДЖАНГЮЛЮМ – веснянка, хоровая восточная песня, исполняемая на празднике цветов.

ДЖАН СИДЖО – в корейской литературе жанр длинного трёхстишия (сиджо).

ДЖАТАКА –  жанр буддийской литературы. В древнеиндийской литературе рассказы о былых рождениях Будды.


ДЖАТИ – стихотворный размер санскритского стихосложения. Он определяется числом «матра», т. е. мор, в стихе. Из размеров – наиболее употребительны вайталия ¬– четверостишие по 14 мор в первой и третьей строках и по 16 мор во второй и четвёртой и арья – 7, 5 стоп (гана) по 4 моры в первом двустишии (12+8) и на три моры меньше во втором (12+5).

ДЖАТРА – драматический жанр в индийской литературе ХVI – ХVII вв. В конце XIX – XX вв. Д. обогащён темами исторического содержания.

ДЖЕГУАКО – певцы-импровизаторы кабардинского, балкарского, карачаевского и адыгейского  народа. Исполняли героические, шуточные и лирические песни

ДЖЕГУАКО ГЫБЗАУ –  адыгейские народные певцы.

ДЖЕЙРАН – стихотворная форма, вид газели, распространённой в Иране и Азербайджане.

ДЖЕТОРЕ –  надгробное слово в литературе фульбе (З. Африка).

ДЖИНАС – в азербайджанской поэзии четверостишия, построенные на омонимической рифме.

ДЖИНДИУОРОБАГ клуб –  в 1938 г. создал  поэт Р. Ингнамелс  Он объединял группу поэтов (Дж.Мьюди, Ф.Хадсон и др.), которые осваивали  устную поэзию аборигенов Австралии.


ДЖИР (или ЖЫР) – форма 7 - 8 -сложного силлабического стиха в казахской и киргизской народной поэзии. Рифма Д. однозвучная, некоторые строки остаются без рифмы; строфика нечёткая и определяется законченностью фразовосмыслового периода. Акыны-исполнители эпоса Д. называются джирши (или жыршы).

ДЖОГЛАР – в Каталонии бродячие певцы и поэты.

ДЖОК ПАРТИТ – в поэзии трубадуров разновидность дебатов. Другие разновидности – тенса, партимен.

ДЖОМОГЧУ – у киргизов былинный сказитель, импровизатор.

ДЖОКТО – у киргизов поминальная песня.

ДЖОУСКИЕ песни – древнейшее собрание китайской лирической поэзии. Составлено в первой половине первого тысячелетия.

ДЗАЙХИЦУ – жанр японской литературы  XIV в. В переводе значит « вслед за кистью»,  т.е. записывать то, что приходит на ум.

ДЗАКНАКОРУЛИ – один из основных метров грузинской просодии.


ДЗАННИ – в итальянском театре комедии «дель-арте» один из основных персонажей, слуга. Наиболее известны: Арлекин – простак, увалень и Бригелла – плут, пройдоха.

ДЗАРЕ-ута –  в японской литературе шуточная поэзия.

ДЗЕРУРИ –  песни–баллады, жанр театрализованных сказов в Японии о любви красавицы Дзерури и воина Есицуке.

ДЗЁ – стилистическое введение в литературное произведение (Япония) полуметафорического характера; в японской литературе было принято не сразу говорить о сути.

ДЗЁДЗЁ сёкёку –  в японской поэзии синтетический «западно-восточный» жанр лирической миниатюры; применение твёрдых форм (но без рифмы, поскольку в японском она отсутствует), новых композиционных и технических средств выразительности стиха, пришедших из европейской поэзии, наряду с классическими поэтическими приёмами.


ДЗИАБАЛЬДОНЕ – итальянские, чаще рукописные,  сборники, содержащие образцы текстов из репертуаров актёров комедии дель-арте, различные остроты, монологи, шутки и др.

ДЗИАСМА (дзиесме) –  латышская народная песня в форме четверостишия разнообразного содержания и мотива.

ДЗИАСТА – латышская народная песня-четверостишие.

ДЗИДАЙГЭКИ – в японской литературе историческая драма.

ДЗИДАЙМОКО – в Японии многоактные  пьесы на исторические темы, нечто вроде европейской драмы «плаща и кинжала».

ДЗИДАЙМОНО – вид драмы в японском театре Кабуки. Возник в XVII в. Сюжетом обычно были усобицы правителей Японии VII- XII вв.

ДЗИСЭЙ – жанр японской поэзии. Стихи в этом жанре писали самураи в критические моменты своей жизни, чаще всего перед смертью (харакири).

ДЗИЮСИ – в японской литературе жанр свободного стиха, верлибра, разнообразного ритма и разной длины строки.


ДЗУЙХАТЦУ – китайский литературный жанр разрозненных записок, эссе.

ДЗЯКУГО – завершающая стихотворная фраза, выражающая суть коана или способная прокомментировать его: Это нельзя ни проглотить, ни выплюнуть. Создаются целые сборники таких фраз.


ДИ –  в старофранцузской литературной терминологии – обозначение относительно короткого стихотворения преимущественно дидактического содержания, тематически совершенно неопределённого. Это название даётся также рифмованным легендам, житиям святых и повестям светского содержания.

ДИАКОПА –  1. Повторение слова или нескольких слов для передачи глубины чувства: Пора, мой друг, пора! Покоя сердце  просит… (А. .Пушкин) 2. Вставление внутрь слова других букв: стихомонстеллы (Н. Рубин).

ДИАЛЕКТИКА – искусство вести беседу или прения. Родоначальником Д. считается Зенон.


ДИАЛЕКТИКА души –   понятие, которым обозначается детальное воспроизведение в художественном произведении процесса зарождения и последующего формирования мыслей, чувств, настроений, ощущений человека, их взаимодействия, развития одного из другого, показ самого психического процесса, его закономерностей и форм (перерастание любви в ненависть или возникновение любви из симпатии и т.п.). Например, в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" внутренний монолог Пьера, князя Андрея Болконского, Николая Ростова.  «...Психологический анализ может принимать различные направления: одного поэта занимают всего более очертания характеров; другого – влияние общественных отношений и житейских столкновений на характеры; третьего – связь чувств с действиями; четвёртого – анализ страстей; графа Толстого всего более – сам психологический процесс, его формы, его законы, диалектика души, чтобы выразиться определённым термином...  Внимание графа Толстого более всего обращено на то, как одни чувства и мысли развиваются из других... как чувство, непосредственно возникающее из данного положения или впечатления, подчиняясь влиянию воспоминаний и силе сочетаний, представляемых воображением, переходит в другие чувства, снова возвращается к прежней исходной точке и опять, и опять странствует, изменяясь по всей цепи воспоминаний...» ("Современник", 1856 № 12).


ДИАЛЕКТИЗМЫ – слова, принадлежащие какому-либо диалекту или диалектам, использующиеся в языке художественной литературы для создания местного колорита, речевой характеристики персонажей (речь, наречие, говор), например, в стихах Н. Некрасова можно найти слова и обороты характерные для говора крестьян Ярославской области, где жил поэт.
Вот уж который теперича век
Беден, несчастлив и зол человек.
Мы-ста тебя взбутетеним дубьем,
Вместе с горластым твоим холуем.
***
Спускали родимого в пролубь
Под куричий клали насест.
***
Слышу, нечистая сила
Залотошила, завыла,
Заголосила в лесу.
  Встречаются Д.  у А.К. Толстого:
Мы скрозь из Новограда
Сюда с припевом шли.
  В поэме А. Твардовского «Страна Муравия» имеются Д. Смоленской области: 
Поёт старик об орешке;,
Играет оберучь.
Висит на ветхом пояске
Мужицкий медный ключ.
У людей — людей — ребятки
День гуляют на площадке,
За столом, за общим, в ряд,
Как горлачики стоят.
   Для С. Есенина обычны Д. Рязанской области: 
Собрались прихожане у чащи,
Лихоманную грусть затая.
Загузынил дьячишка лядащий:
«Спаси, Господи, люди твоя».
  Или:
Тихих вод парагуш квёлый
Курит люльку на излуке.


ДИАЛЕКТОЛОГИЯ – наука, изучающая диалекты, историю и современное состояние диалектных зон, наречий и говоров того или иного языка.

ДИАЛИЗ – в античной метрике замена одного долгого слога двумя краткими.

ДИАЛИТОН –  форма, используемая в кратких фразах, очень ощутима:
Взлёт, взмах./Вверх, вниз… (А. Безыменский).

ДИАЛЛАГА – нагромождение множества аргументов для защиты одного и того же тезиса.


ДИАЛОГ – изложение материала в вопросах и ответах. 1. Разговор двух или нескольких лиц в литературно-повествовательном произведении или в поэме, например, Д. цыгана и Алеко в поэме Пушкина «Цыганы»; диалоги Марии, Мазепы, Орлика и др. в «Полтаве». 2. Форма литературного произведения, построенного исключительно на разговоре персонажей, что является органическим признаком драматических произведений, а иногда и других (например, философские диалоги Платона). В русской поэзии известны не драматические произведения, построенные на Д.– «Разговор книгопродавца с поэтом» А. Пушкина, «Журналист, читатель и писатель» М. Лермонтова, «Поэт и гражданин» Н. Некрасова – они содержат литературно-общественное кредо этих поэтов.  «Всё в романах Достоевского сходится к диалогу, к диалогическому противостоянию как к своему центру. Всё – средство, диалог – цель…» (М.М. Бахтин).

ДИАЛОГ-ПОЭМА – поэтический жанр аргентинской поэзии гаучо. Представляет собой беседу нескольких людей о современных событиях. Такие поэмы писали Эстанислав дель Кампо, Антонио Лусибу.

ДИАЛОГИ – жанр ассирийской литературы. Там каждый участник восхвалял свои достоинства и насмехался над недостатками противника. Сюда же входили споры, басни.


ДИАЛОГИЧЕСКАЯ позиция автора – воспринимая героев как людей, мы постигаем их одновременно и как некую «идейную сущность» (Г.Гуковский). «Важно, чтоб автор не чувствовал себя выше своих героев и не делал себя опытнее  их» (В.Распутин). Только так может возникнуть своего рода диалог между автором и его героем.

ДИАЛОГИЧЕСКИЙ конфликт –  конфликт, в котором сталкиваются два или несколько персонажей, воплощающих две противоположные точки зрения. Но будучи ограниченными, эти точки зрения обнимают действительность не полно,  фрагментарно.  Фрагмент вычерчивается на столкновении  мечтателя и практика (Соллогуб «Коляска», Герцен «Кто виноват?», Гончаров  «Обыкновенная история»).

ДИАЛОГИЧЕСКИЙ подход – «диалогический подход возможен (…) применительно даже к отдельному слову, если оно воспринимается не как безличное слово, а как знак чужой смысловой позиции, как представитель чужого высказывания, то есть если мы слышим чужой голос, поэтому диалогические отношения могут проникать внутрь высказывания, даже внутрь отдельного слова, если в нём диалогически сталкиваются два голоса» (М. Бахтин).

ДИАЛОГИЧЕСКОЕ отношение –  нет границ диалогическому контакту (он уходит в безграничное прошлое и безграничное будущее). Диалогическое общение может быть  как непосредственным, двусторонним, так и опосредствованным текстами, односторонним, не всегда сводится к противоречию и спору читателя с автором. Одна из важнейших форм  Д.о. – согласие, оно богато разновидностями и оттенками. В духовной встрече с автором читатель, как считает М. Бахтин, преодолевает «чуждость чужого»,  стремится «добраться, углубиться до творческого ядра личности» создателя произведения, при этом духовно  обогащаясь.


ДИАМАНТ (или двойной синквейн) – малая стихотворная форма из семи строк, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания текущих впечатлений, ощущений и ассоциаций автора. В каждой строчке Д. заранее определено количество слов и даже возможные части речи. Первая строчка: герой стихов – одно существительное; Вторая: описание первого героя – два прилагательных; Третья: действие первого героя – три глагола (причастия, деепричастия); Четвёртая фраза, связующая двух героев, – четыре слова, но не обязательно; Пятая: действия второго героя – три глагола (причастие, деепричастие); Шестая: описание первого героя; Седьмая: второй герой.
                Дни
                Наивны, непрочны…
                Текут, разливаются, сочатся,
                Но вырываются, жалят, точат
                Жадные, порочные
                Ночи.                В. Иванова


ДИАПАЗОН – объём способностей или размах деятельности человека.

ДИАРКУШИ – жанр литературы ХIV в. на Украине, представляющий собой мемуары, дневники и записки очевидцев.

ДИАСИРМ – 1. Ироническое восхваление. 2. Отрицание чего-л., усиленное смешным сравнением: Это такая же правда, как то, что вошь  кашляет (А.Чехов). 3. Опровержение путём нелепого сравнения. Но эта улыбка была исполнена какой-то жалкой наглости; она так была странна и так же шла к её лицу, как идёт выражение набожности роже взяточника или бухгалтерская книга поэту. (Н.Гоголь)


ДИАСТОЛА – в античной метрике употребление краткого слога вместо долгого в сильной части стопы (в тезисе). Приём противоположный систоле. В силлабо-тонической системе Д. называется произнесение ударного слога как безударного:
Час близок, может быть, увы.
Меня не будет – будьте вы.            И. Дмитриев      
Некоторые теоретики русского стиха (В. Брюсов) называли Д. такой ход в стопном метрическом стихе, когда ритмически сильный по своему положению в стопе слог не имеет на себе словесного ударения. В этом значении термин «диастола» не привился в русской поэтике.

ДИАТЕЗА – стилистическая фигура контраста, основанная на использовании антонимов в конструкциях с двойным отрицанием: В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок: нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод (Н.В. Гоголь). Д. допускает замену словами средний, никакой, ничего особенного, нормально.


ДИАТИПОЗИС –  совет, наставление: Живи в Риме по-римски, а в Иерусалиме по-иерусалимски.

ДИАТРИБА –  литературный жанр, отличающийся простотой и живостью изложения, созданный киниками (Бион Бористский и др.) в III в. до н.э., а позднее – небольшая проповедь на популярную философско-моральную тему, часто в форме дискуссии с воображаемым противником. Резкая, желчная критика, речь с придирками и нападками личного характера,

ДИАФОНИЯ – то же, что диссонанс.

ДИАФОРА – повторение одного и того же слова в разных значениях.

ДИАХРОНИЯ –  историческое развитие языковой системы.

ДИАХРОНИЯ и СИНХРОНИЯ – рассмотрение предмета исследования одновременно и с исторической и с современной стороны. Метод принадлежит структурализму и М. Бахтину.

ДИБРАХИЙ – античная стопа, состоящая из двух кратких слогов UU. В русском стихосложении невозможна. (См.  пиррихий). 

ДИВАН – в классической арабской литературе сборник стихотворений одного или нескольких поэтов. Д. составляется в строго определённом порядке: касыды, газели, кит’а (фрагменты), рубаи и, наконец, стихотворения иных строфических форм, при этом стихи в Д. располагаются в алфавитном порядке последних букв рифмуемых слов (от алефа до яй). 

«ДИВАНИ-ХИКМАТ» –  литературный кружок в Азербайджане. Основан в 1844 г. Туда входили Бакиханов, Абовян, Ахундов и др.

ДИВЕРТИСМЕНТ – увеселительное представление, состоящее из танцев и пения. Включается в спектакль обычно как его заключение.


ДИВИД-ИНДИВИД – термин Ж. Лакана (1901-1981). В структурализме и постструктурализме основная концепция суждения о человеке.
На сегодня базовая идея Лакана, Д-И, о ведущей роли языка как феномена культуры в расшифровке бессознательного принята всеми. Но долгое время основной демократической цивилизации считался принцип целостности человека и его личности. В начале ХХ века этот принцип вошёл в противоречие с действительностью., его стали критиковать со всех сторон. Психоаналитик Ж. Лакан отождествил "бессознательное" человека со структурой языка и установил, что лингвистический анализ языка и его механизмов может адекватно раскрыть структуру бессознательных процессов. Он пришёл к выводу, что личность субъекта не целостна, она подчинена власти – Воображаемого, Символического и Реального. Исследования показали, что Человек никогда не тождественен какому-либо своему атрибуту, его "Я" никогда не может быть определено, поскольку всегда находится в поисках самого себя и способно быть репрезентировано (возобновлено, повторено) только через "Другого", через отношения с другими людьми. Однако при этом никто не может полностью познать ни самого себя, ни другого, то есть, не способен полностью войти в сознание другого человека.

ДИДАКТИЧЕСКАЯ литература – условное название разнообразных литературных жанров, вводящих не литературный материал в художественное творчество: философия, наука, богословие и т.д. Включение Д.л. в художественное произведение предполагает наличие в ней эстетического оформления. Д.л. – это книги, в которых есть поучения, советы, наставления. Формы Д.л. очень разнообразны. К  ним относятся сатиры, басни, памфлеты, агитки, апологи, пародии и др.

ДИГРЕССИЯ (букв. «отклонение от темы»): – в литературе частичное отклонение от главной темы; высказывание, введённое в основной ход повествования. Видом дигрессии является апопланесис, состоящий в невыполнении обещания затронуть определенную тему.

ДИДАКТИЗМ – нравоучительность, назидательность, не скрываемая автором воспитательная направленность его произведения, моралистическая тенденция.

ДИДАКТИЧЕСКАЯ литература – условное название разнообразных литературных жанров, вводящих не литературный материал в художественное творчество: философия, наука, богословие и т.д. Включение Д.л. в художественное произведение предполагает наличие в ней эстетического оформления. Д.л. – это книги, в которых есть поучения, советы, наставления. Формы Д.л. очень разнообразны. К ним относятся сатиры, басни, памфлеты, агитки, апологи, пародии и др.

ДИДАКТИЧЕСКАЯ поэзия – нравоучительная литература, педагогическая, излагающая в художественной форме сведения научного и познавательного характера, например, «Послание графу Шувалову о пользе стекла» М. Ломоносова.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ реализм – так называют некоторые историки литературы реализм XVIII в. Этот дидактизм вытекает из идеологических задач просвещения, и поэтому он находит выражение не только в произведениях писателей просветительского реализма, но и у других (классицизм, в произведениях сентиментальной прозы). Он связан со стремлением автора донести ту или иную общественную или этическую идею, убедить в превосходствах разума.

ДИДАКТИЧЕСКОЕ послание – жанр литературы, стихотворное письмо. Содержит моральные, философские или дидактические темы. Впервые встречается у Горация.   

ДИДАСКАЛИИ – в древнегреческом театре краткое сообщение об обстоятельствах, сопутствовавших постановке пьесы.

ДИЕГЕЗИС – вид повествования, изложение чего-либо от самого начала и до конца. Объекты и события описываются буквально. Д-су противопоставлен мимезис: диегезис "рассказывает", а мимезис "показывает ".

ДИЕГЕТИЧЕСКИЙ – относящийся к художественному пространству произведения (Ж. Женетт).

ДИЕЗНОСТЬ – фонологический признак, в основе которого лежит акустический эффект: повышение высоты тона звука.

ДИЕРЕЗА – в античном стихе замена в стопе долгого слога двумя краткими для сохранения главного ритмического ударения, когда под него попадают две смежные гласные. В русской метрике это особый стилистический приём.
1. Раздельное произнесение односложного дифтонга (гласный + "й"), как двусложного сочетания:
Не открою дружбе нежной
Таин сердца моего.   (вместо "тайн").              Е. Баратынский2»
              ***
Все на палубе сидели,
Вдоль по Реину неслись (вместо "по Рейну").         Ф. Тютчев, из Г.Гейне
              ***
Сударыня, барыня!
Прикажь вора поимать  (вместо "поймать"),
Руки ноги обломать.                Русская народная песня
В своем бурлескном отрывке «И дале мы пошли», написанном на дантовскую тему и дантовскими терцинами, А.С. Пушкин употребил явно пародийную Д., которая лишь внешне кажется уступкой требованиям соблюсти стихотворный ритм (яицо вместо яйцо):
Тогда услышал я (о диво!) запах скверный,
Как будто тухлое разбилось яицо,
Иль карантинный страж курил жаровней серной.
2. Обращение мягкого неслогового согласного звука ("вь" в "ви") в слоговой:
Едва заметною струёю
Виется пар.                А. Пушкин
               ***
Когда ты злобен, или болен,
Тоской иль страстию томим,
Поверь: тогда ещё ты волен
Гордиться счастием своим.                А. Блок
             ***
А ты, девичия волька,
Воротись ещё на столько!            Русская частушка
3. Произнесение неслоговой группы звуков (без гласного) как слог:
Здоров ли он?
Вы ездите в театор?                А. Толстой
Термин Д. часто употребляется как словораздел, совпадающий со стопоразделом в хорее:
Буря/ мглою/ небо/ кроет.../
Или анапесте:
Но в железной броне | он сидит | на коне;
Наточил | он свой меч | боевой,
И покрыт | он щитом; | и топор | за седлом |
Укреплён | двадцатифунтовой.                В. Жуковский


ДИЗЕВГМА – соотнесение ряда сказуемых с одним подлежащим.

ДИЗЪЮНКЦИЯ – логическая операция, образующая сложное высказывание из объединения двух высказываний с помощью логического союза "или".

ДИКАИЛОГИЯ – признание обвинения, но одновременно и оправдание или извинение с приведением причин совершённого.

ДИКОЛОН – в стихосложении строфа из двоякого рода стихов. Различается Д., когда строфа состоит из двух стихов разного размера (гекзаметр и пентаметр), и Д., когда строфа состоит из четырёх стихов, из них три имеют один размер, а четвёртый – другой.

ДИКТАТУРА – традиционная тема латиноамериканской литературы XX в.

ДИЛЕТАНТИЗМ в искусстве – занятие тем или иным видом творчества без
достаточной подготовки. Дилетантом называется так же человек,  непрофессионально оценивающий произведение искусства.

ДИЛОГИЯ1 – 1. В древнегреческом театре драма в двух действиях. 2. Два романа или драматических произведения, связанные единством замысла. Сюжеты отдельных частей дилогии имеют нечто общее, а также из одной части в другую переходит и ряд героев. Пример, И. Ильф и Е. Петров, «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок».

ДИЛОГИЯ2 – троп, состоящий в том, что одно слово употребляют в двух разных значениях: «Чёрный человек» (С. Есенин).

ДИМЕТР – стих, состоящий из двух метров. Название античного стиха, состоящего из двух диподий, то есть из двух пар стоп. Например, ямбический диметр, это четырёхстопный ямб.

«ДИМИНУЭНДА» –  стихотворение из постепенно укорачивающихся строк. Форму «Д» изобрёл Чролли (Константин Фавстович Тарасов).

ДИНАМИКА – 1) движение, действие, развитие; 2) ход развития изменений во времени; описание развития какого-либо явления; создание впечатления подвижности художественной формы. Д. может выражаться в ускорении или замедлении ритма лирического, драматического и прозаического произведения.

ДИНАМИКА звучания – универсальное начало в стихосложении, которое на слоговом уровне организуется метром.

ДИНАМИЗМ1 – направление в литературе первой трети ХХ в. Основа его – отражение темпа и ритма крупных промышленных городов.

ДИНАМИЗМ2 – появился во Франции перед первой Мировой войной; как особая литературная школа сыграл незначительную роль. В её состав входили поэты Госсе, Лебиги и наиболее значительный А. Гильбо. Д. вырос на основе быстрого развития крупной индустрии и отражал понимание действительности передовой мелкобуржуазной интеллигенцией. Д. в теории и на практике боролся против пассеизма (статичности), против самодовлеющего романтизма в литературе и в частности в поэзии. Он вводил простой язык, повседневную терминологию, отражал реальную жизнь индустриальных городов. Авторы писали свободным стихом и ритмической прозой.

ДИНАМИЧЕСКИЙ момент – в литературном произведении мотив, который изменяет ситуацию. Так, в повести «Барышня-крестьянка» мотив узнавания в Лизе Акулины как раз и является Д. моментом.

ДИПАКА – термин индийской поэтики, одно из украшений стиха, отнесение одного и того же атрибута к двум и более объектам.

ДИПИРРИХИЙ – в античном стихе Д. не был самостоятельной стопой, на основе которой строилось бы цельное стихотворение, но он мог иногда заменять собой четырехдольные стопы: дактиль, спондей и анапест В силлабо-тонической системе стихосложения дипиррихием называют две смежные безударные стопы в ямбической или хореической строке:
Поки|нув скром|ную | столи|цу
Для по|луго|родских | полей |,
Шлю из | Соколь|ников | я в Ниц|цу
Дань бла|годар|ности | своей.|                Каролина Павлова
                ***
И по | кори|дорной| пыли, |
По глу|хому | Дону... |                Э. Багрицкий

ДИПОДИЯ – сочетание двух стоп, объединенных иктом (главным ритмическим ударением), то же что метр. В античной поэзии сочетание двух стоп в ямбе или хорее, при котором одна из стоп несёт на себе более сильное ритмическое ударение. При измерении стиха диподиями двустопный ямб или хорей назывался монометром, четырехстопный – диметром, шестистопный – триметром и восьмистопный – тетраметром. Дактилические Д. назывались киклическими (круговыми) дактилями; вместе с тем за шестистопным дактилем сохранилось наименование гекзаметра. В русской стиховедческой литературе понятие Д. в четырехстопном ямбе и хорее отстаивал вслед за А. Кубаревым (первая треть ХIХ в.) А. Белый, считавший, что в основе этих метров русского стиха лежит не двусложная стопа, а четырехсложная Д. с одним ударением (пэон). Отсюда – широкое ритмическое звучание стихов, построенных на одноударной диподии типа:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами...            А. Пушкин
              ***
На воздушном океане,
Без руля и без ветрил...             М. Лермонтов
Д. свойственна природе русского языка (А. Белый); стихи, в которых на каждое двусложие приходится
словесное ударение, звучат тяжело, их ритм заторможен:
Гла|гол вре|мен! ме|талла | звон!
Твой | страшный | глас ме|ня сму|щает.       Г. Державин 
                ***
Берег. | Полночь.| Дремлет| воздух.
Спит вни|зу ко|зацкий | шлях.             А. Безыменский
Правильность наблюдений А. Кубарева и А. Белого над Д. подтверждается всей практикой русских поэтов и строением русского народного стиха. См. также: двудольные размеры, крата.

ДИСКРЕТНОЕ описание – в литературе ссылка на метаязык, на категорию или элемент метаязыка.

ДИСКРЕТНОСТЬ истории – понимание истории как процесса прерывистого (дискретного),
постоянно в ней происходящего. И ощущается он как отсутствие закономерности.

ДИСКУРС1 –  устная речь, разговор.

ДИСКУРС2 – многозначное понятие, введённое структуралистами; специфические правила организации речевой деятельности (письменной или устной), включающей одновременно два компонента: динамический процесс языковой деятельности (вписанной в её социальный контекст) и её результат (т.е. текст). «Дискурс – это речь, погруженная в жизнь» (Н.Д. Арутюнова).

ДИСКУРСИВНОЕ мышление – такое мышление, которое от одного представления логическим путём переходит к другому и строит мысленный образ.

ДИСКРЕТНОЕ описание – в литературе ссылка на метаязык, на категорию или элемент метаязыка.

ДИСКРЕТНОСТЬ истории – понимание истории как процесса прерывистого (дискретного),
постоянно в ней
происходящего. И ощущается он как отсутствие закономерности.

ДИСКУРС1 –  устная речь, разговор.

ДИСКУРС2 – многозначное понятие, введённое структуралистами; специфические правила организации речевой деятельности (письменной или устной), включающей одновременно два компонента: динамический процесс языковой деятельности (вписанной в её социальный контекст) и её результат (т.е. текст). «Дискурс – это речь, погруженная в жизнь» (Н.Д. Арутюнова).

ДИСКУССИЯ о языке – в 1934 г Горький написал Сталину письмо по поводу языка в романе Панфёрова «Бруски» и вообще о языке новых писателей. В этом письме осуждалось применение некоторых слов, в том числе «скукожиться»: «Автор «Брусков» считает, что у нас в последнее время много говорят о языке, но никто не говорит о языке революции. Эта тема совершенно выпадает из поля внимания критиков. Они предпочитают рассуждать о языке Бунина, Толстого и других классиков, но не замечают нового языка, созданного революцией. Образцов нового языка товарищ Панфёров не привёл, но остановился на защите права своего пользоваться нелепым словом «скукожился», утверждая, что это слово употребляют миллионы: это не то, что «сжался», «стушевался», а именно «скукожился».  Сталин ответил, что Горький слишком увлёкся критикой молодых писателей, хотя некоторые произведения представляют для нашей литературы большой и серьёзный интерес.

ДИССИМИЛИТУДО – указание на различие предметов, явлений. «Как волк овец, людей не давишь»  (Г. Державин).

ДИССОНАНСНАЯ рифма – такая рифма, в которой не совпадают ударные слоги: слово-слева-слава.               

ДИСТАНТНЫЕ повторы – повторы, отделённые друг от друга  различными элементами текста.

ДИСТИНКЦИЯ – уточнение, состоит в определении используемого слова для избежания неправильного  толкования: исходное (первоначальное) слово. Так же фигура  контраста, состоящая в повторении одного и того же слова: Есть компромиссы и компромиссы (В.Ленин).

ДИСТИХ – стихотворение из двух строк, минимальная строфа в античной поэзии. Наиболее распространённым был элегический Д. – первая строка гекзаметр, вторая – пентаметр. Примеры:
Честь вам, два сына Неокла; отчизну от тяжкого рабства
   Древле избавил один, от неразумья – другой.               
                Менандр        Перевёл Д. Усов
                ***
Некогда муз угостил у себя Геродот дружелюбно!
   Каждая муза ему книгу оставила в дар.         
                В. Жуковский               
Здесь Жуковский имеет в виду, что девяти книгам своей «Истории Греции» Геродот присвоил имена муз.
                ***
Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?
       В веке железном, скажи, кто золотой угадал                А.
                А. Пушкин

ДИСТМЕЗИС –  расчленение слова по морфемному шву: Его не слишком долюбливала пресса. Д. используется для создания неологизма: Я уже почайпил  (К. Чуковский).

ДИСТОПИЯ – антиутопия. Жанр художественной литературы, показывающий негативные процессы в развитии государства. По мнению В. Чаликовой Д. ближе к реалистической сатире.

ДИСТРИБУТИВНЫЙ – распределять, размещать в определённом порядке. Д. подход к культурологии предполагает соединение в особых структурах понятий дополняющих и, в тоже время, противостоящих друг другу.

ДИСТРИБУЦИЯ – приём, состоящий в характеристике функции с выводом: врач должен лечить, а учитель – учить.

ДИСФЕМИЗМЫ – неуместные наименования в присутствии людей: толстый, лысый и т.д. Их надо или избегать вообще, или заменять более мягкими.

ДИСФЕМИЗМ –  троп, состоящий в замене естественного названия вульгарным: дай пять, вместо дай руку.

ДИСЦИПЛИНА1 – самостоятельная отрасль, раздел какой-нибудь науки.

ДИСЦИПЛИНА2 – умение творческого человека правильно распланировать свой трудовой день и, главное, соблюдать этот распорядок в течение длительного времени.

ДИТРОХЕЙ (дихорей) – двойной трохей, диподия (двусложный метр) в составе стиха; трохеический метр.

ДИФИРАМБ – 1. Хоровая песнь, гимн в честь Диониса, а позднее – и других богов или героев, сопровождавшаяся бурным оргиастическим танцем. Темой служили события из жизни Диониса, а также других героев, богов и богинь. 2. Стихотворная форма, близкая к гимну, восхваление кого-либо или подражание древнему Д. В переносном смысле – чрезмерное восхваление.

ДИХОРЕЙ – в античной метрике двойной хорей, шестидольная диподия с четырьмя слогами.

ДИХОТОМИЧЕСКИЙ  подход –  двух уровневое изучение состава и строения литературного произведения. Сюда относятся форма и содержание.

ДИЭКСОД – беглое рассмотрение предметов по порядку: Кто сильнее меня, тех нет; кто равен со мною, тех одолею; а кто слабей, не  посмеют тягаться (Аноним ).

ДИЯМБ – стихотворная стопа из двойного ямба. U;¦U;; диподия (двусложный метр) в составе стиха; ямбический метр.

ДНЕВНИК – литературное произведение в форме ежедневных записей, современных описываемым событиям. Существуют три разновидности таких дневников: чисто выдуманный, подлинный и дневник обычных людей, не литераторов. Как литературная форма Д. открывает специфические возможности для изображения внутреннего мира персонажа или автора; «Дневник лишнего человека», И.С. Тургенева, «Записки сумасшедшего», Н.В. Гоголя.
ДОБАВЛЕННАЯ рифма – разновидность двоюродной рифмы ударная гласная в пассивном слове является последней. А в активном слове добавляется ещё согласный звук (глухой), который скрадывается при произношении: скажи-зажим, трюмо-умом.

ДОБЕЙТИ – в персидской поэзии четверостишия, вроде русских частушек.

ДОБРОДЕТЕЛЬ – высокая нравственность. Одно из тех качеств, которыми должен обладать положительный герой.

ДОГГЕРЕЛЬ – форма неравносложного «вольного» стиха в английской поэзии, похожего на русский раёшный стих. Д. употребляется в сатирических и шутливых произведениях.

ДОГМАТИЧЕСКАЯ литература – литература, излагающая догматы (положения) какой-л. религии, часто в краткой форме.

ДОГОВОРЫ с индейцами – жанр литературы XVII в. Содержит свидетельства и документы с записями событий, связанных с приобретением у индейцев земли, заключением мира и т.д. «Эта форма представляет собой уникальное американское явление, познавательна и приятна для прочтения». (Б. Франклин).  См. «Пленение».

ДОДАХ-ДЕЙ-МЕЗ – у азербайджанских ашугов стихи, основанные на фонемах, когда необходимо смыкание губ.         

ДОЙНА – молдавская народная песня, первоначально пастушеская.

ДОКЛОЙ  –  в сиамской литературе лирическая песенная форма.

ДОКСА  –  в древнегреческой риторике общепринятое мнение.

ДОКСОЙ – на Тайланде пантомима на религиозные темы или сюжеты о Раме; зародилась в XV в.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ литература –  прозаические произведения разных жанров, созданные на основе реальных событий. Чаще всего очерки, как правило, включающие публицистическую оценку автора. Многие произведения Д.л. имеют художественное значение, например, «Блокадная книга», А. Адамовича (1927-1994) и Д. Гранина (1919-2017).

ДОКУМЕНТАЛЬНО-автобиографическая литература – создавалась в Новой Зеландии во второй половине XIX в., описывала  природу, быт и жизнь местного населения (маори), историю колонизации. 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ очерк – излагает и анализирует реальные факты и явления.

ДОКУМЕНТАЛЬНОСТЬ – опора на факты; активное привлечение документов, цитирование свидетельств и источников в художественном произведении.  Д. противоположна вымыслу. Мера Д. произведения может колебаться в зависимости от замысла автора; так, например, высокой степенью Д. отличается книга А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

ДОКУМЕНТАЦЦИЯ – совокупность документов по той или иной теме. Документ имеет две основных формы: цитирование или простая библиографическая ссылка.

ДОКСОГРАФ – античный автор, писавший об афоризмах и высказываниях древнегреческих философов.

ДОЛГИЙ и КРАТКИЙ слог – элементы метрического стихосложения, основанного на различии в длительности произнесения слогов: долгий слог приравнивается к двум кратким. Из долгих и кратких слогов складываются различные стопы. «Долгота и краткость слогов даны в языке и определяются природой и положением слоговой гласной…» (М.Л. Гаспаров).

ДОЛЬНИК – вид стиха, в котором при соблюдении равного количества ударных слогов внутри строки количество безударных колеблется между ударными от одного до двух-трёх. Д. является своеобразной промежуточной формой между силлабо-тоническим и тоническим стихосложением.
ЖИл старИк со своЕю старУхой у сАмого сИнего мОря (А. Пушкин). Д. использовали в своём творчестве А. Блок, М. Цветаева, В. Брюсов, С. Есенин, А. Ахматова и др. «В поэзии ХХ века, начиная с творчества символистов, сочетания двух- и трёхсложных стоп стали употребляться гораздо чаще, что обратило на них внимание стиховедов. Для их обозначения были предложены два термина: «дольник» и «паузник», из которых первый получил большее признание». (Г.Н. Поспелов).

ДОЛЬНОСТЬ в стихе – главный структурный признак правильного метрического стиха, основанного на периодически определённой  элементной группе – четырёхдольник, пятидольник и т.д.

ДОЛЯ – простейшая клетка метрического ритма, равная по длительности краткому слогу, состоящему из гласного звука или из гласного и согласного (да, то, мы). Такой слог будет однодольным, как и структурная пауза, занимающая эту метрическую клетку.

ДОМ детской книги – основан в Москве в 1950 г. В его задачи входит изучение современной детской литературы, её истории, читательских интересов, обобщение опыта издания и пропаганды книг для детей. В Д.д.к. проводятся творческие совещания по проблемам детской литературы, издаются всевозможные работы по вопросам детской литературы и детского чтения.

«ДОМ искусств» – создан в 1921г. в Берлине. В него входили А. Белый, А. Толстой, А. Ремизов, И. Соколов-Микитов, З. Венгерова и др. Имел три секции: литературную, изобразительную и музыкальную. Целью его была связь между русскими эмигрантами и связь с соотечественниками в России.

«ДОМ искусств» в Петрограде – был создан в 1918-19 г. для учёта и объединения всех литературных и художественных сил Петрограда с целью привлечения их к культурно-просветительской работе и для оказания им материальной помощи. В него входили А. Блок, Н. Гумилёв, Н. Тихонов, К. Чуковский и др. В 1921 г. вышло два сборника «Дом искусств»  под редакцией Горького, Добужинского, Замятина, Чуковского.

ДОМ литераторов – профессиональная организация (1918-1922 гг.) в Петрограде. Создана была для духовной и материальной помощи работникам литературы. В ней участвовали А.Ахматова, Н.Гумилёв, А.Блок, А.Амфитеатров, А.Ремизов и др.

ДОМ мудрости – был создан в Ираке при Гаруне  аль Рашиде (763-809).
Там работали переписчики и переводчики,  создавались первые библиотеки.

ДОМАШНЯЯ библиотека – продуманное собирание книг человеком для личного пользования.

ДОМБАЙ – в Дагестане участник народных праздников. Импровизирует шуточные номера, очень похож на скомороха.

«ДОМИК в Коломне» – литературный кружок в Варшаве, собрания которого (1934-1936 гг.) проходили на  квартире Д.В.Философова (1872-1940).  На его вчера приглашались в основном деятели польской  культуры, многие из которых были знатоками и ценителями русской литературы;  большинство докладов читалось по-русски.   В руководство кружком вошли Ю.Чапский, Р.Блют, Е.Стемповский.

ДОМИНАНТА – главная идея, основной признак, важнейшая часть чего-либо.

ДОМИНИРУЮЩИЕ части речи — словарь стихотворения наглядно выявляет, что именно, в зависимости от преобладания той или иной части речи, доминирует во внутреннем мире данного стихотворения. Так, анализ существительных в стихах позволяет увидеть специфику их предметно-понятийного мира.

ДОМИНАНТНЫЙ период –  динамика истории во многом объясняет и значимость происходящих в литературе перемен. Переходность проявляется в каждой литературе, даже в самой молодой. В русле этих ведущих тенденций явственно раскрываются доминантные свойства развития литературы. Считал такого рода доминанты  чрезвычайно важным процессом в литературе А.Белецкий (1884-1961): «Нет никаких механических изменений, но есть нарастание новых качеств, существуют доминанты, которые определяют – в перспективе будущего – характер данной группы явлений. Надо отличать  определяющее от господствующего, и только при этом мы подойдём к пониманию закономерностей  литературного процесса». К доминантным явлениям  относится изменение концепции человека, повышенный интерес к проблемам народности, национальной самобытности литератур, к опыту других литератур России.

ДОМЫСЛИВАНИЕ читателя – автор не должен в произведении всё доводить до логического конца. Надо оставлять и места, над которыми читатель должен думать самостоятельно. «Плывёт. Куда ж нам плыть?» Пушкин «Осень».

ДОНЖУАНИЗМ –  эротическое в литературе, соблазнение и обладание женщиной как цель жизни героя. Тема Д. восходит к античной и средневековой литературе. Прототипом Дон Жуана был дворянин Хуан де Тенорио, живший в XIV в.

ДОРИЙСКАЯ комедия – древнегреческая комедия VI-V вв. до н.э. Тексты до нас не дошли,она известна лишь из книг Аристотеля. Простейшую форму представляли бытовые сценки с участием врача-шарлатана, плута, ворующего овощи и т.д. Была распространена  в Южной Греции.

DORFGESCHICHTE –  жанр повести в немецком литературоведении, сюжет которой взят из крестьянской жизни (сельская повесть). Сюда можно отнести некоторые повести Ауэрбаха, Ж.Санд, Тургенева «Записки охотника» и т.д.

ДОСИЛЛАБИЧЕСКИЙ стих – использовался русскими поэтами ХVII в. до возникновения силлабического стихосложения. Строки его не имели меры; в них было не равное количество слогов и неупорядоченное расположение ударений. Единственный признак Д.с. – рифма.

ДОСТАТОЧНАЯ рифма – псевдорифма, состоящая из слов с общими ударными гласными и характерными концовками, но с разными заударными слогами или согласными. Такие слова близки по заучанию Они либо трёхсложные, либо четырёхсложные:
Мне легче, чем всем,
я Маяковский.
Сижу и ем
Кусок онский.             В. Маяковский
               
ДОСТИЖЕНИЕ интеллектуальной свободы – это, прежде всего, регулярное вдумчивое чтение самой разнообразной по тематике литературы, что помогает расширить личный словарный запас. Конечно же, ежедневная творческая работа, прогулки ближние и дальние, общение с творческими людьми, размышления над различными проблемами бытия.

ДОСТОЕВЩИНА – 1. Противоречивость чувств, душевная неуравновешенность, страдания и обречённость, как совокупность черт героев Ф. Достоевского. 2. Характеристика общественной психологической атмосферы, сама такая атмосфера, моральное и идейное явление. «Достоевщина – это реакционная, чисто монологическая выжимка из полифонии Достоевского». (М. Бахтин).

ДОСТОИНСТВА –  в поэзии трубадуров влюблённый поэт находит в своей даме такие качества, как вежливость, образованность, приятность и т.д. Чтобы добиться признания в любви, лучший способ - лесть, ухаживание, похвалы и т.д.

ДОХА – стихотворная форма классической поэзии на хинди, пенджаби, раджастани и других новоиндийских языках. Это рифмованное двустишие, каждый стих содержит 24 произносительные единицы –. моры. При этом первая и вторая чарака (полустишие) содержат по 13 мор, а третья и четвёртая – по 11 мор. Д. встречается в поэзии XV-XVII вв.

ДОХМИЙ – в античной метрике сложная восьмиморная стопа: короткий + 2 долгих + короткий + долгий слог (ямб и амфибрахий). В русской поэзии Д. использовал Даниил Андреев. По В. Брюсову(«Наука о стихе») Д. на практике «переходит в амфибрахические стихи с постоянной ипостасой бакхием».

ДЛЯ чего необходимо искусство – прежде всего, для самовыражения автора.  Искусство помогает отличить прекрасное от уродливого, а также различать добро от зла. И главное – чтобы воспитать духовно прекрасную личность, сделать человека человеком.

ДРАГОЦЕННЫЙ венок – так на Востоке называли азербайджанского поэта Низами за изобилие сравнений и пышных метафор. В его стихах царит восточная роскошь.

ДРАЗНИЛКИ – жанр детского фольклора. Д. связаны с игрой. Иногда высмеивают имя, фамилию, иногда какие-нибудь отрицательные качества:
Обманули простака
На четыре кулака,
На щелбан и на подушку,
На зелёную лягушку.

ДРАМА – пьеса с острым конфликтом, который, однако, в отличие от трагического, не столь возвышен, более приземлён и, так или иначе, разрешим. Д. соединяет в себе трагическое и комическое начало, поэтому её часто называют средним жанром. Виды Д.: бытовая, историческая, психологическая, социально-психологическая. Например, драмы Г. Ибсена, А.Н. Островского, Б. Шоу, А.Чехова, М. Горького.  «Из всех жанров драматургии драма – самый разнообразный по тематике жанр, отличающийся большой широтой изображаемых жизненных конфликтов» (Л.В. Чернец).

ДРАМА абсурда – направление авангардистской драматургии 1950 – 1960 гг., для которой характерны: гротескно-комическая демонстрация ложности и бессмысленности человеческого бытия; отсутствие сюжета и характеров; действительность, предстающая как мир абсурда, лишённый внутреннего смысла и причинно-следственных связей.  См. Абсурдизм).

ДРАМА в узком смысле – 1. «Бытовая» («Вишнёвый сад» Чехова, «Бесприданница» А.Н. Островского). 2. «Психологическая» («Одинокие» Гауптмана). 3. «Символическая» («Гроза» Островского, «Росмерсхольм» Г. Ибсена). 4. «Героическая» («Вильгельм Телль» Шиллера).  5. «Романтическая» (драмы К. Гоцци, «Сон в Иванову ночь» Шекспира).

ДРАМА для  сцены и для чтения – жанр в бирманской литературе конца Х1Х в.

ДРАМА для чтения –  литературное произведение, имеющее форму диалога, но не предназначенное автором для сценического воплощения.

ДРАМА идей – интеллектуальная драма ХХ в. Столкновение разных взглядов и мнений в политике, философии, морали.
Д.и. отражает глубокий духовный кризис  буржуазного общества.

ДРАМА мира – в литературе извечная драма борьбы народа с угнетателями.
ДРАМА настроения -- в таком произведении упор делается не на действии, а на эмоциональной, субъективно-лирическом аспекте. Поримером такой драмы могут служить пьесы А.Чехова.

ДРАМА-памфлет –  специфика пьес А.Писемского (1821-1881), где показан  цинизм героев, дух спекуляций, владеющий ими, всеобщая продажность. Автор осуждает «век громадных предприятий», «век без идеалов, без чаяний и надежд, век медных рублей и фальшивых бумаг».

ДРАМА рока – вид пьесы, в которой страдания героев предопределены их трагической виной, своевольным нарушением привычных форм  бытия. Они преступают нравственные запреты не в силу преступных или порочных склонностей, а в силу лучших своих качеств.

ДРАМА чести – жанр испанской драматургии, где действие развивалось вокруг оскорблённой чести.

ДРАМАТИЗМ (драматическое) –  1. Состояние, умонастроение, связанное с напряжённым переживанием каких-то противоречий, с взволнованностью и тревогой. Взаимодействие человека с окружающей его средой и обществом. 2. Напряжённость действия, свойственное драме. Драматизм в реалистическом искусстве воспроизводится в специфической форме столкновения, борьбы типических характеров, действующих в типических обстоятельствах. «Драматизм как поэтический элемент жизни заключается в столкновении и сшибке (коллизии) противоположно и враждебно направленных друг против друга идей, которые проявляются как страсть, как пафос» (В.Г. Белинский).

ДРАМАТИЧЕСКАЯ поэзия – этим термином обозначают все виды драматического творчества: драма, трагедия, мелодрама. комедия, водевиль, фарс.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ жанры – совокупность жанров, возникших и развивающихся в пределах драмы как литературного рода. Это бурлеск, драма (пьеса), интермедия, комедия, сценарий, трагедия, хроника. «Драматическим жанрам свойственна максимальная, как бы предельная насыщенность событиями. Драма в меньшем пространстве и времени умещает большее число событий, чем любая другая литературная форма» (В.Е. Хализев). Первоначально драма делилась на два резко противоположных жанра: трагедию и комедию. Постепенно это деление усложнялось, появилась собственно драма: мещанская драма, мещанская трагедия, философская драма. Комедия тоже разделилась на водевиль, комедию масок, фарс, сатирическую, лирическую комедию и т.д.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ пафос – автор с тяжёлым душевным надрывом и проникновенным сочувствием изображает страдания своих персонажей в  драматизме их положения, переживаний, борьбы.

ДРАМАТИЧЕСКОЕ произведение – художественное произведение, предназначенное для сценического воплощения. По Аристотелю драматическое действие делится на три основные части: 1 – начало или завязка; 2 – середина, содержащая перипетию; суть – поворот или изменение в положении героя к худшему или лучшему; 3 – состоящая в гибели героя, либо в достижении им благополучия.

ДРАМАТУРГИЯ – теория, искусство построения драматического произведения. Совокупность драматических произведений какого-либо автора, народа, эпохи.

ДРАПА –  похвальная песнь в скандинавской поэзии Х-ХIII вв.

ДРАТ –  погребальная песня скальдов.

ДРАТТКВЕЙТ –  скальдический размер стиха. Строфа состоит из 8 строк, образующих два четверостишия. В каждой строке есть внутренние рифмы (хендинги): в нечётных строках – неполные, в чётных – полные. Размер трёхтактный, в каждой строке должно быть шесть слогов (немецкий стих).

«ДРЕВЕСНЫЙ» тип культуры –  тяготеет к классическим образцам, вдохновляется теорией мимесиса. Искусство здесь подражает природе, отражает мир, является его графической записью. Символом его может служить дерево, являющее собой образ мира. Воплощением «древесного» художественного мира служит книга. При помощи книги мировой хаос превращается в эстетический космос.

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ литература – первоначало это были религиозные тексты. В III в. до н.э. зарождается литературный жанр поучений. Древнейшее из них приписывается Инхатепу (нач. XXVIII в. до н.э.) Расцвет литературы приходится  на эпоху Среднего царства – «Речения Ипувера», «Пророчества Нефертити». Политические трактаты пишутся от имени правителя. Создаётся приключенческая литература – «Злоключения поселянина». В эпоху Нового царства на разговорном языке создаются произведения о войне (с гиксосами). Появляется жанр произведений, в которых характеры,  герои связаны  с мифами – «Сказка о Правде и Кривде». Появляется любовная лирика. 

ДРЕВНЕЙШИЕ книги мира – самые древние книги, дошедшие до нас, вызывают благоговейный трепет, а для учёных-историков они просто бесценны. Одной из таких книг является мистическая «Книга Мёртвых». Её исходное название «Главы о выходе к свету». Она составлена в период с VI по I вв. до н.э. В монастыре святого Гаримы (Эфиопия) хранятся два Евангелия, созданные с 330 по 650 гг. Они написаны на священном языке Абиссинии. Синайский кодекс – это 4 в. н.э. На Руси древнейшей книгой считается «Остромирово Евангелие», написанное в 1056-1057 гг. в Новгороде. И, наконец, «алмазная сутра». Это пятиметровый свиток ,напечатанный ксилографическим способом 11 мая 868 г. в Китае.

ДРЕВНЕРУССКАЯ литература –  включает в себя произведения ХI – XVII вв., причём не только собственно литературные, но и исторические (летописи), описания путешествий («хожения»), поучения, жития, послания и т.д. Во всех этих памятниках имеются элементы художественного творчества и эмоционального отражения жизни. Большая часть произведений не сохранила имён своих авторов (например, «Слово о полку Игореве»). «Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, английская, немецкая. Её начало восходит ко второй половине Х в. Из этого великого тысячелетия более семисот лет принадлежит периоду, который принято называть «древней русской литературой» (Д.С. Лихачёв). Авторы сохранившихся произведений Д.л.: Илларион, Симон и Поликарп, Нестор, Кирилл Туровский.

ДРЕВНЕРУССКАЯ эстетика – русская эстетическая мысль XI-XVI вв. Она имела два главных источника: материально-художественную культуру и византийскую эстетику. Выделяются три периода Д.э.: домонгольский, монгольский и период создания единого государства. Для первого периода характерно освоение византийского художественного наследия. Для эстетики второго периода – единство мудрости, искусства и красоты, мужества и отваги. Особая активизация мысли характерна для третьего периода.

ДРЕВНЕРУССКИЕ повести – жанр, общим признаком для которого являлась сюжетность. Сюда относятся назидательные произведения, летописи – Повесть временных лет, сатира. Повесть о Ерше Ершовиче.

ДРЕВНИЙ аллитерационный стих – существовал в Германии до реформы Опица. Слагался он из двух полустиший, нёсших два главных ритмических ударения. При этом требовалось, чтобы согласный звук, предшествовавший первому метрическому ударению второго полустишия, совпадал с согласной, предшествующей одному или обоим ритмическим ударениям первого полустишия. Таким образом, при обычном положении ударения на первом слоге слова в стихе обязательно было два или три слова с одинаковой согласной в начале.

ДРЕВНИЙ Восток (Ливия, Ассирия, Урарту) – их тексты – это знаки высеченные на скалах, каменных сооружениях – воротах, плитах и  статуях. Надписи  отличаются довольно скудным содержанием.  В основном это военные реляции, иероглифические сообщения местных царей. Легенда об аргонавтах становится известной только с XIII в до н.э.

ДРЕВНЯЯ аттическая комедия –  разновидность древнегреческой комедии, получившей распространение в Афинах (Аттике) в V в. до н.э. Д.а.к. – первый комедийный жанр в европейской литературе, возникший непосредственно из фольклорных истоков: хоровой инвективы аттических крестьян против богатых обидчиков, народные комедийные сценки.

ДРИШЬЯ –  в Индии название литературы видимой  (в отличие от слуховой).

ДРОТТКВЕТТ –  самый популярный скальдический размер: строфа из четырёх стихов, каждый стих из двух полустиший, в каждом полустишии шесть слогов и три ударения: последнее из ударений обязательно на предпоследнем слоге, места двух других произвольны.
Конь скакал дубовый/ килем круг Сикилин,
Рыжая и ражая/ рысь морская рыскала.
Разве слизень ратный/ рад туда пробраться?
Мне от Нанны ниток/ несть из Руси вести.

«ДРУЖЕСКОЕ литературное общество»1 – литературный кружок в Москве (1801 г.), в него входили А. Мерзляков,  В. Жуковский  братья Тургеневы,  А. Воейков ,  братья Кайсаровы и С. Родзянко.  «Д.л.о.», сентименталистская программа которого нашла выражение в стихах участников,  в своём уставе провозгласила культивирование духа благих дружеств, сердечную привязанность к своему брату, нежное доброжелательство к пользам другого. Полемика о назначении человека и литературы привела к расколу общества в ноябре 1801г.

ДРУЖЕСКОЕ литературное общество2 – возникло в 1891 г. и в том же году распалось.
Большинство членов Общества были воспитанниками пансиона при Московском университете, выросшие на чтении повестей Н. Карамзина. Увлечение штюрмерской литературой, молодым Шиллером сочеталось в них с политическим бунтарством. Членами общества были В. Жуковский, А. Мерзляков, А. Воейков и др.

ДРУЖЕСКОЕ учёное общество – основано в 1781 г. в России Н.И.Новиковым (1744-1818) и проф.И.Шварцем (1751-1784) для распространения полезных книг и пособий для учащихся. Общество  существовало до 1784 г.

ДРУИДЫ – жрецы и поэты у древних кельтов. Хранители мифологических поэм и героических преданий.

ДРЭГАЙКА  –  молдавские летние песни.

ДУБЕЙТ –  народные четверостишия таджикско-персидской литературы.

ДУБИА – в собраниях сочинений писателей-классиков так называется особый раздел произведений, принадлежность которых автору вызывает сомнения, их называют "условно принадлежащими" ему. Чаще всего это вещи, писавшиеся под псевдонимом, ещё не раскрытым; произведения, не имеющие рукописей и т.д.

ДУБИТАЦИЯ – стилистическая фигура, представляющая ряд вопросов к воображаемому собеседнику:
Где цвел? Когда? Какой весною?
И долго ль цвёл? И сорван кем,
Чужой. знакомой ли рукою?         
И положён сюда зачем?               А. Пушкин

ДУБРОВНИЦКАЯ литература – создавалась в ХV-ХVI вв. Она была тесно связана с литературой Италии. Хорватские поэты подражали Петрарке. Главными мотивами Д.л. были религия, античность и народно-бытовая тематика.

ДУЙЛЯНЬ – во Вьетнаме XVII в. произведения, которые часто сочиняли вдвоём экспромтом.

ДУЛЬЦИНИРОВАНИЕ –  приукрашивание действительности.

ДУМ – народный поэт-певец в Афганистане. Обычно импровизирует стихи под аккомпанемент струнного инструмента.

ДУМА – 1. Стихотворение философско-исторического содержания. «Думы» К. Рылеева, «Дума» Лермонтова.2. украинские исторические песни, свободные и разнообразные по ритму. Создавались в XVI-XVII вв. Отражали идеологию казачества, борьбу с турками и татарами.

ДУНГАО  –  в филиппинской литературе сетования, восходящие к покойницким песням-плачам.

ДУОДРАМА – пьеса для двух исполнителей. Была особенно характерна для мелодрамы XVIII в.

«ДУРАЦКАЯ литература» – особый вид сатиры. Осмеянию подвергались дураки, как носители социальных пороков. Но иногда сами дураки осмеивали мнимых умников. К такой литературе можно отнести книгу С.Брандта «Корабль дураков», Э. Роттердамского «Похвала глупости»  и др.

ДУРАЦКИЕ ПЕСНИ – жанр пародии во Франции конца XIII в.  Создавались пародии на куртуазные

ДУХ - «Если дух – основа и высшее содержание жизни, духовность – это основательность и высшая содержательность, полноценность жизни. Основательность означает существование и действие закона, а высшее содержание жизни в этике» Л.В. Клыков, сайт Единое знание, http://edinoe-znanie.ru/.

ДУХ времени – совокупность идей, характерных для какого-то периода. Гёте рассматривал Д.в. как преобладающую духовную сторону эпохи. 

ДУХОВНАЯ жизнь в 20-е гг. XX в. – в первые послереволюционные годы литературно-художественная жизнь общественных группировок не замерла. Печатаются авторы «Серебряного века». Повысили активность представители модернизма. В составе новой творческой интеллигенции имена А. Фадеева, М. Шолохова. Приоритет общечеловеческого над классовым отстаивали в своём творчестве А. Платонов, М. Булгаков, Е. Замятин. С 1917 г. особое положение занимал Пролеткульт, идеологом там был учёный-марксист А. Богданов. Руководство Пролеткульта русскую классику отвергало, поощряло травлю беспартийных писателей и  «попутчиков». Партия осудила и сменила руководство Пролеткульта.

ДУХОВНАЯ культура –  существует  двух  видов: в форме духовного мира каждого человека – творчество писателя, художника, учителя и т.д.; и в форме продуктов этой деятельности – художественной литературы, картин, научных трудов и т.д.

ДУХОВНАЯ литература – 1. Канонические произведения (священные книги) – Библия, Тора, Коран и др. 2. Богослужебная литература – требник, псалтырь и др. 3. Религиозно-публицистическая литература – сочинения святых отцов, проповеди, публицистические статьи и др.

ДУХОВНАЯ русская поэзия – литературная традиция, идущая ещё от С.Полоцкого (1629-1680), создавшего «Псалтырь рифмованную» на церковно-славянском языке.

ДУХОВНАЯ ТРАДИЦИЯ в русской литературе – осмысление христианской сущности человека и православной картины мира в литературе,  имеющее трансисторический характер. Слово о  «Законе и благодати» митрополита Иллариона (XI в.) – начало истории древнерусской литературы. Пытаясь рассмотреть христианское основание русской литературы, нельзя упускать из виду, что для многих поколений русских людей не столько домашнее чтение, сколько именно литургическая практика была основным способом освоения текста Священного Писания. Это отразилось в литературных текстах даже тех русских авторов, которые могли и не принимать иные стороны христианского вероисповедания.  Русская словесность первых семи веков существования откровенно христоцентрична, т.е. изначально ориентирована прежде всего на Новый Завет. В русской литературе XIX- XX вв. христоцентризм проявляет себя как прямо, так и имплицитно (скрытно): авторской духовной, этической и эстетической ориентацией на личность Христа.  Слишком жива  ещё в русской  культурной  памяти установка  древнерусской  словесности  на «подражание» Христу.

ДУХОВНОЕ искусство – лирическая поэзия медитативного характера, когда творческий дух находится в гармонии с природой.

ДУХОВНО-АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ литература –  искусство, которое ориентировалось на духовный аристократизм. Его объединяло отрицание декадентства и утверждение положительного, героического идеала. Но этот идеал был окрашен в националистические и милитаристские или в варварские, бестелесные тона.  Сюда относятся: Ст. Георге, Н. Гумилёв, Р. Киплинг, М. Баррес.

ДУХОВНО-историческая школа – направление в литературе, нацеленное на поиск художественного смысла и опирается на традиции герменевтики, методы «формальный» (в том числе ОПОЯЗ), психологический и социальный, ритуально-мифологической школы, структурализма, концепции интерпретации и диалогичности литературы, во многом наследующей установки духовно-исторической школы.

ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА в литературоведении – сложилась в Германии на рубеже Х1Х-ХХ веков под влиянием Вильгельма Дильтея (1833 -1911) историка культуры и философа. Дильтей подчеркнул независимость гуманитарных наук от естественнонаучных дисциплин и обосновал их специфику. Он считал, что их не следовало бы называть науками о жизни; «ЖИЗНЬ» – не та внешняя по отношению к человеку бездушная данность, которую точные науки пытаются препарировать и объяснить, а способ душевно-духовного бытия конкретного человека, не знающего аналитического  разделения на внешнее и внутреннее. Изучение автора с точки зрения его уникальной индивидуальности, а также особенностей непроизвольно выразившегося «философского» мировоззрения стала для последователей дильтеевской герменевтики основным жанром исследования.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ воспитание средствами литературы – одно из важней требований к литературе. Именно с её помощью можно воспитать в обществе настоящего гражданина, способного осознанно любить и защищать свою страну, её интересы. Д. Лихачёв писал: «Пустота (бездуховность) агрессивна». Образцы Д-н. литературы: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Педагогическая поэма», А. Макаренко, «Мать», М. Горького и т.д.

ДУХОВНОЕ богатство – умение каждого автора расширять свой кругозор. Для этого он обязан много читать книг самого разного содержания, посещать музеи и выставки, наблюдать объекты природы и знать свою родину не по книгам.

ДУХОВНОЕ развитие – это переход человека на более высокий уровень души, духа и личности – обогащение духовного потенциала общества. Оно направляется на реализацию идеалов духовности: гуманизма, свободы, индивидуальности, творчества и т.д. – на развитие культуры. Д.р. приводит к обогащению интеллекта человека, его эмоциональной среды. Сюда относятся – приобщение к духовным ценностям прошлого, а также деятельность в этих сферах, развитие форм общественного сознания, морали, науки и т.п.

ДУХОВНОЕ созерцание – способность человека получать эстетическое наслаждение от произведений искусства, от объектов природы.

ДУХОВНОСТЬ – этим термином в русском языке обозначают два понятия. Одно из них относится к церковной среде (духовная культура, стихи), а другое – относится к сознанию человека, к его мышлению, и представляет собой этико-интеллектуальное отношение к действительности. Оно опирается на определённые культурно-нравственные ценности и связано с участием в их создании. «Дух творит себе формы. Какова духовность – таковы и плоды человеческого творчества» (Н.В. Левашов). «Здоровье не покупается за деньги, так как имеет духовную основу. Это – "зачётная книжка" вечного человека, который учится жить без ошибок. Поэтому любое исцеление – проблема духовная  и решается духовными методами. Духовное развитие – единственный реальный путь к счастью». (Л.В. Клыков), сайт Единое знание, http://edinoe-znanie.ru/.

«ДУХОВНЫЕ дети» – группа французских писателей времён второй империи (1852-1870). Они выступали против социального критицизма и «грубых» тем в литературе. В своих книгах идеализировали жизнь и в то время имели успех у читателей. Это  М. дю Кан поэт, прозаик, публицист,  О. Фейе, прозаик и др. Большую роль в прославлении буржуазно-мещанских идеалов играли мелодрама и водевиль (А. Дюма-сын, Э. Ожье, В. Сарду).

ДУХОВНЫЕ стихи –  жанр русской народной поэзии, песня, чаще всего эпическая, на религиозный сюжет, исполнявшаяся обычно бродячими певцами (каликами перехожими) на ярмарках, базарных площадях, у ворот монастырских церквей. «…Духовный стих сложился в допетровской Руси… В основе духовных стихов всегда лежат книжные повести, более или менее церковного происхождения». (Г.П. Федотов).

ДУХОВНЫЕ ценности – это ценности, передаваемые человеку посредством разных культурных источников и формирующие принципы, моральную и нравственную сторону личности. Сюда, в первую очередь относится язык и письменность. А уж потом все вещи, созданные с их помощью, в том числе литература, искусство и наука.

ДУХОВНЫЙ мир античности – уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной жизни. Все три поколения деятелей культуры Древней Греции создали искусство высокой классики, заложили основы европейской цивилизации и образы для подражания на многие века. Усвоив культуру Египта и Вавилона, Древняя Греция создала собственный путь развития. Античность создала свой «телесный» стиль. Античный гуманизм прославляет лишь культ тела. Противоречие субъекта и объекта можно назвать главным нервом античной культуры.

ДУХОВНЫЙ мир литературы – уровень знаний и мастерства, которые вкладывает автор в своё произведение.

ДУХОВНЫЙ потенциал – уровень психических возможностей, внутренней энергии автора, направленные на самовыражение. Всё это складывается из интеллектуального, эмоционального и волевого потенциалов.

ДУХОВНЫЙ потенциал личности – определённый уровень психических возможностей, направленных на творческое самовыражение и самоутверждение.

ДУЧЕНТО – наименование периода в истории итальянской культуры ХIII в., положившей начало искусству Проторенессанса.

ДУША – совокупность психических составляющих личности. Они связывают внутреннее в человеке с внешним. См. Дивид-Индивид.

ДУША и РАЗУМ – два компонента в творчестве поэта. Душа подсказывает тему и композицию. Разум – форму и слова.
Что может быть чудесней,
Чем в дружбе быть двоим:
Душа рождает песни,
Ум – форму дарит им.
Когда же нету лада
То сердцу, то уму –
И песен петь не надо,
И форма ни к чему!          В. Шилин               
  В повседневной жизни человек привык постоянно использовать разум, особенно в трудных положениях. И это справедливо, ибо разум – есть способность логически мыслить. Но у человека кроме разума есть ещё и такая тонкая материя, как душа.  Если разумом мы пользуемся, развиваем его, то и душа у нас должна развиваться. А за счёт чего? Развивается она с помощью искусства. Мы либо читаем, либо смотрим картины, наблюдаем за природой, либо сами занимаемся творчеством. Однако именно творчество не всегда подчиняется логике, разуму. Особенно, если это художественное творчество, ибо оно работает по законам красоты. Если мы говорим, что форма и содержание нераздельны, то и в данном случае разум с душою должны работать совместно. И в этом случае главное место принадлежит душе: то, что нравится душе, разум должен исполнить наилучшим образом, подчиняясь законам души, законам гармонии творчества.  См. Диалектика души.


ДУШЕВНЫЙ – полный искреннего дружелюбия, сочувствия, понимания.

ДХАРМАПАРИКША (испытание веры) – типично джайнский (Индия) род литературы. Цель его – доказать преимущества джайнизма над другими верами.

ДХВАНИ – 1. Категория средневековой индийской поэтики, согласно которой наслаждение от литературных произведений, достигается не образами, а теми ассоциациями и представлениями, которые навеяны этими образами. 2. У теоретиков индийской поэзии IX-X вв. учение о тайном смысле художественного произведения.

ДЯНТОЛЬ – мифологический текст на языке фульбе (З. Африка).

ДЯНЬГУ («классически древнее») – в китайской поэтике род литературно-исторического намёка. Иногда это недосказанная цитата, намёк на известное историческое событие, рождающий у читателя нужные ассоциации.

ДЯРИН –  в фольклоре нанайцев и ульчей песни – лирические, шуточные, сатирические.


Рецензии