Онтология казаков-3. гл. 2

   Эдуард Дейнекин.  Онтология казаков.
         Часть 3. От саков к кыпчакам.
               Глава 2. ХИН
                Разделы:
КУНЫ. Продолжение.
ХУННУ, УСУНЬ, КАНГЛЫ, ДАВАНЬ   К -1 ВЕКУ.
ЗАХИРЕНИЕ  ИМПЕРИИ  ХУННУ.
ДЕРЖАВА  УРАЛОИДОВ  ИДЕЛЬ.
КЫТЫИ.
ЧЕШИ.
ХУННУ И (ИЛИ) ГУННЫ.
СЯНЬБИ.

   КУНЫ. Продолжение.
   Тохары(кит.-юэджи) , как и полагается эрбинам, везде и всюду стремились «верховодить» над иными племенами и народами. До построения государства с охраняемыми границами, с регулярной армией они ещё не доросли, но изымать «пенки», то есть дань с соседей уже научились. Куны, как и многие племена Центральной Азии, оказались под их властью. Как сообщают китайцы, составили «один дом».  Но все империи, особенно кочевые, какими бы могущественными  творениями не казались, хрупкие творения. Они живут, пока народы покорно сносят их власть. Когда куны бросили вызов юечжам, от последних отложились многие племена: ди, динлини,…  Война началась в -206 году и была нелегкой и длительной. Юечжи были вынуждены воевать на два, если не на три фронта: против хунну и усунь на востоке, цзишу и саков - а юге и западе, динлин – на севере. Теряя земли бассейна Тарима и Алтая, они сконцентрировались в ее западной части и Семиречье, вытеснив отсюда в 161 году до н.э. саков Кашгара, которые через горные перевалы Гималаев ушли на юг в Индию. Вероятно, их отношения изначально носили недружественный характер. 
   Кунам не хватало сил для полного разгрома юечжей. На завершающей стадии они направили усуней одних против юечжей, что привело к окончательному распаду их общности. Одни из них подчинились усунь, другие, в большом сражении, потерпев поражении от кунов, ушли еще дальше на запад. Победители захватили огромную добычу – женщин, детей, скот и пастбища. В бою пал и царь юечжей Кидара, из головы которого торжествующие враги изготовили чашу для питья. Так завершилась история царствующего дома юечжи, и началась новая. Куны стали владыками Центральной Азии.
По соглашению с кунами, усуни отошли пастбища и народы Семиречья, т.е. той части земли, где обосновались юечжи после ухода из Центральной Азии. Новые приобретения стоили того. Здесь, где  сходились горы Тянь-Шаня и степи, располагались одни из лучших пастбищ Евразии. [из 10]

Карта 5-ОК.3.   ХУННУ, УСУНЬ, КАНГЛЫ, ДАВАНЬ   К -1 ВЕКУ.(см. в иллюстрации)   
  ( http://gumilevica.kulichki.net/maps/hun01.html)
 
             РАЗБОР КАРТЫ №6-ОК.3
  (Цит.9)   «Первоначально хунны стремились не к территориальным захватам, а к организации обменной торговли на паритетных началах. В 200 г. до н.э. они, окружив у деревни Байдын (в Шаньси)  отряд, сопровождавший китайского императора, выпустили последнего, заключив с ним договор "мира и родства" без каких-либо территориальных уступок. Хунны основывались на том, что, захватив китайские земли, они не смогли бы на них жить . Так же равнодушно восприняли они отложение усуней, переселившихся в Семиречье и Западный Тянь-Шань. Но свои земли они защищали отчаянно и, потеряв Иньшань , "плакали, проезжая мимо него". Их войны с Китаем были не наступательными, а оборонительными.
    Кроме того, хунны сумели создать в степи условия жизни значительно более легкие, нежели те, которые имели место в древнем Китае.
     … Императорам династий Цинь и Хань требовались средства на содержание армии солдат и чиновников, и они взяли торговлю с хуннами в свои руки, вследствие чего хунны стали получать значительно меньше тканей и хлеба, чем им это было нужно. Хунны на это ответили войной и к 152 г. до н.э. добились открытия рынков меновой торговли. В 133 г. китайцы возобновили войну и, пользуясь численным перевесом, оттеснили хуннов на север Гобийской пустыни. Однако попытка покорить хуннов закончилась в 90 г. до н.э. полным разгромом китайской экспедиционной армии «. [10]

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. В интернете довольно много утверждений или предположений об Y-gaplogroup   кунов. Народ считается растворившимся в других этносах, и преимущественно исследователи снимают ДНК- экспертизы  от потомков кунов, объявляющихся внутри современных народов.
  Также публикуются тесты на Y-gaploroup   останков  из археологических раскопок.  У  древних хуннов из некрополя Эгийн-Гол (Монголия) были выявлены разнообразные гапло: R1a, C3, N1, J2, Q. Это – вполне восточный интернационал, причём останки вельмож кунов содержали сакский ; R1a*.
    Опираясь на Махабхарату, можно было бы всем кунам, как сакскому племени, придать ; R1а.   Однако описания Л.Гумилёва характера хунну-кунов во времени длиной в пол-тысячелетия не даёт никаких оснований видеть в них пра-казаков;
(Цит.10) «Хунны были первым народом, победившим пустыни. А для этого надо было обладать мужеством и упорством… хунны были степняки, а не горцы.
….Обычно принято рассматривать кочевые державы как племенные союзы или как орды-скопища людей, подчиненных военной дисциплине. В отношении хуннов и то и другое неверно. Хунны были единым племенем, разделенным на роды; это отличало их от племенного союза. Они имел свою внутреннюю родовую организацию, что не позволяет считать их ордой….Захватив всю власть в свои руки, родовая знать заменила народное собрание съездами родовых князей. Народное собрание нигде не встречается в истории Хунну…Аппарат управления у хуннов был чрезвычайно громоздок и сложен…Кроме 24 вельмож была родовая знать: князья, связанные с родами, своеобразные начальники кланов….Война приносила хуннам немалый доход и была сравнительно безопасна, так как задачей хуннского воина было застрелить врага из лука с изрядного расстояния или, измучив его до полусмерти, связать и привести домой как раба.» [10]
  В древности, по-видимому, никакого государственного устройства у хуннов не было. Отдельные семьи кочевали по степи со стадами, состоявшими из лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и в меньшей степени верблюдов и ослов…. Необходимо отметить, что хунны XII в. до н.э. весьма значительно отличаются от своих предков. Дегинь, опираясь на Сыма Цяня, считает, что "около 1200 г. до н.э. мы должны помещать создание хуннского царства". Эту дату принимает и Кордье . В это время хунны населяли степи от Хэбэя до озера Баркуль и уже делали набеги на Китай. Описание их быта и порядков показывает на значительный прогресс. "Они не имеют домов и не обрабатывают землю, а живут в шатрах... Они уважают старших и в установленное время года собираются, чтобы упорядочивать свои дела". Поэтому отнюдь не удивительно, что, переправившись через пустыню, они получили перевес над разрозненными носителями глазковской и андроновской культур……. В чем же различие культуры плиточных могил  и последующей, непосредственно примыкающей к ней хуннской культуры? Во-первых, хунны широко использовали железо, которое в плиточных могилах встречается редко. Этот факт получает крайне простое объяснение. Первоначально степняки получали железо с юга от тибетцев-кянов . Сомкнулись они с ними около 205 г. до н.э. , и только тогда железо потекло в Степь широким потоком. Во-вторых, у хуннов мы обнаруживаем царские могилы. И это понятно, так как лишь в 209 г. до н.э. произошла консолидация родов и была установлена твердая центральная власть, а до этого хунны были просто конфедерацией родов. Значит, появление царских могил - не что иное, как этап истории одного народа. Все прочие черты совпадают, и, следовательно, вышеприведенная характеристика относится к ранне-хуннскому обществу, точнее, к становлению его в IX-IV вв. до н.э. В IV в. хунны усилились настолько, что перешли обратно на южную сторону Гоби , и китайцы, только что одержав победу над бэйди, были вынуждены защищаться от нового врага, учитывая его особую стратегию и непривычную тактику.
Кочевой быт отнюдь не предполагал беспорядочного блуждания по степи. Кочевники передвигались весной на летовку, расположенную в горах, где пышная растительность альпийских лугов манила к себе людей и скот, а осенью спускались на ровные малоснежные степи, в которых скот всю зиму добывал себе подножный корм. Места летовок и зимовок у кочевников строго распределялись и составляли собственность рода или семьи. Так было и у хуннов….Однако необходимо отметить, что Сыма Цянь, быть может, отнес в глубокую древность некоторые черты хуннского быта, привычные для него настолько, что он не представлял, чтобы могло быть иначе. Думается, что он преувеличил роль кочевого скотоводства в экономике ху, но отрицать полностью скотоводство у степняков Внутренней Монголии эпохи неолита было бы неосновательно. Вопрос лишь в том, до какой степени это скотоводство было кочевым.
Наиболее важны для характеристики этого периода истории хуннов следующие замечания: "Могущие владеть луком все поступают в латную конницу... каждый занимается воинскими упражнениями, чтобы производить набеги... Сильные едят жирное и лучшее; устаревшие питаются остатками после них. Молодых и крепких уважают, устаревших и слабых мало почитают... Обыкновенно называют друг друга именами; прозваний и проименований (родовых. - Л.Г.) не имеют".
Все это свидетельствует о каком-то ослаблении родовых связей, о господстве физической силы над обычаем и традициями. Особенно важно, что в эпоху родового строя источник отмечает отсутствие родовых прозваний, тогда как для поздней исторической эпохи он ясно констатирует полное торжество родовых взаимоотношений (см. ниже). Можно предположить, что вышеприведенные замечания относятся к какому-то периоду, когда предков хуннов связывала не общность происхождения, а общность исторической судьбы.
Но ослабление родовых связей должно было иметь свои причины тем более потому, что наряду с указанными явлениями мы наблюдаем институты и обычаи, бесспорно относящиеся к родовому строю. Например, формой брака была не парная семья, а многоженство, причем жены переходили в число прочего имущества по наследству: мачехи к сыну, невестки к брату, что характерно для патриархально-родового строя. Было бы неверно рассматривать это только как приниженное положение женщины; часто форма брака гарантировала женщину от нищеты в случае вдовства, так как новый муж обязан был предоставить ей место у очага и долю в пище и не мог бросить ее на произвол судьбы. Все вместе указывает на какой-то прерванный исторический процесс, протекавший скорее всего еще тогда, когда хунны жили внутри Китая.
….. Шаньюй Тумань имел двух сыновей от разных жен. Для того чтобы обеспечить престол любимому младшему сыну, он решил пожертвовать старшим - Модэ и отдал его в заложники юэчжам. Напав на последних, Тумань надеялся, что они убьют его сына. Но Модэ оказался человеком решительным. Ему удалось похитить у юэчжей коня и вернуться к отцу, о предательстве которого он, конечно, знал. Тумань, искренне восхищенный удалью Модэ, не только не убил его, но дал ему в управление тюмень, т.е. 10000 семейств. Модэ немедленно начал обучать военному делу свою конницу и научил ее пользоваться стрелой, издававшей при полете свист . Он приказал всем пускать стрелы лишь вслед за его свистящей стрелой; невыполнение этого приказа каралось смертной казнью. Чтобы проверить дисциплинированность своих воинов, Модэ пустил свистящую стрелу в своего аргамака и не выстрелившим в великолепного коня приказал отрубить головы. Через некоторое время Модэ выстрелил в свою красавицу-жену. Некоторые из приближенных в ужасе опустили луки, не находя в себе сил стрелять в беззащитную молодую женщину. Им немедленно были отрублены головы. После этого Модэ на охоте направил стрелу в аргамака своего отца, и не было ни одного уклонившегося. Увидев, что воины подготовлены достаточно, Модэ, следуя за отцом на охоту, пустил стрелу в него, и шаньюй Тумань в ту же минуту превратился в ежа - так утыкали его стрелы. Воспользовавшись замешательством, Модэ покончил с мачехой, братом и старейшинами, не захотевшими повиноваться отцеубийце и узурпатору, и объявил себя шаньюем (209 г. до н.э.). …  После этого он пошел походом на дунху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты. Вся их территория, скот и имущество достались победителю… Вся степная часть Маньчжурии оказалась в руках Модэ. По возвращении из похода против дунху он не распустил войска, а напал на юэчжей и прогнал их на запад. С этого времени началась длительная война между хуннами и юэчжами, подробности которой нам неизвестны. Около 205-204 гг. Модэ покорил ордосские племена лэуфань и баянь и совершил первые набеги на Китай, где только что пала династия Цинь и свирепствовала гражданская война. Численность войска Модэ определялась в 300  000 человек. Таковы подробности основания хуннской державы, сообщаемые Сыма Цянем . Многое здесь, возможно, прибавлено и приукрашено и самим историком и его осведомителями, но главное, видимо, верно: Модэ объединил 24 хуннских рода и создал державу, настолько сильную, что китайцы сравнивали ее со Срединной империей. [10]
    Такой национальный характер, архитектура государственности в чистейшем «господарском» варианте  отвечает ;R1b (или иным «гуанинным» гапло).    То есть, нам приходится признать, что в суперэтнос «хунну»  сако-индийское племя хьяуна(куны) входило лишь частью, и лишь в самые начальные времена от -20 веков до -5века определяли лицо своей хинской(северо-китайской) колонии как присущую сакам военную демократию. А вот империю «Хунну», видимо, создавали присоединившиеся псевдо-саки. Л.Гумилёв и другие историки выделяют в поздней державе Хунну три основных этнических конгломерата; два из них выше названы : «заяц»-куны ;R1a* и «лань»-ханьцы ;O. О третьем существуют более чем туманные предположения, ни этнология, ни генеалогия этого компонента  либо не установлена, либо целенаправленно умалчивается.
   Согласно данных, предоставленных Киргизской АН ([23]), этот компонент должен быть ;R1b1 ( пра-кельты),либо  ;R1b1b(пра-тюрки) либо ;R1b1b2 (массагеты). Последние ко времени Модэ, то есть к пику могущества государства Хунну, всё ещё могли для внешнего мира числиться в сакском союзе, поэтому мощные  «господарские» успехи державы приписываются сакам как союзу племён, а через это -  сако-кунам(хьянуна), как подобное происходило с Парфянским царством.
   Жестокая война между двумя «братскими» генеалогическими платформами  массагетов и тохар ;R1b1b1 явилась обыкновенной конкуренцией  двух экспансионистских народов, и победил более молодой «брат» массагеты (масгуты, гутии, готы); не лишне напомнить, что в этой азиатской «эрбинной» общности  выковывался гото-германский, будущий европейский, агрессор.
   Вместе с тем, утверждения академика КАН Ч.А.Тукембаева о том, что пра-кельты/пра-тюрки  имели родиной пустыню Гоби, даёт нам право рассматривать и вариант участия кельтоидов ;R1b1 в государственности Хунну.
(Цит.11) «Европейские племена впервые увидели кельтскую орду в 2500-2000 до н.э., ворвавшуюся из Азии. Ответ на вопрос: откуда появилась столь невиданная сила в Европе, даст разбор конфликта между горными охотниками – арийцами и охотниками на мамонтов – пратюрками, затем ставших в Европе кельтами и европейцами. Разбор конфликта объяснит происхождение Рима и Киева…
…   Пратюрков легко обнаружить по орлиному носу…
… кельты по гаплотипу R1b – это азиаты из Гоби. Нацизм порожден потомками кельтов, а кельты, как друиды, имеют плоское мышление…. Таким заблуждением стал нацизм – автор француз де Гобино, т.е. из местности Гоби, и его итальянские и английские соавторы. Согласно нацизму, после первой мировой войны французы, итальянцы и англичане возвели себя в арийцев, но оказались кельтами R1b. История преподнесла этим лже-арийцам урок. Их не спасла линия Мажино от блицкрига немцев, а изобретение блицкрига принадлежит арийцам со времен вторжения в Индию через Каракорум. Заблуждение вылилось в лживую политику Франции и Англии: они планировали сжечь нефтяные промыслы Баку бомбовыми ударами авиации, чтобы ослабить СССР в Великой Отечественной войне, но опоздали на 10 дней. Сами же французы и англичане вовремя сделали шаг в сторону от нацизма, свалив вину на немцев по окончании второй мировой войны.
Теоретики нацизма в глубине веков угадали местонахождение своей родины в Гоби. Нам это удалось вычислить по гаплотипу R1b и трупоположению кельтов и турков, "Энеиде" Вергилия ...  ареал обитания кельтов в глубине веков находился на востоке от арийцев, т.е. в Гоби.» [23]
 
   ДРУИДЫ  АЗИИ.  С гибелью Атлантиды в -10 килолетии дравидическое население ;Н мигрировало через Африку и Ближнюю Азию в Индостан, который в те времена (палеолита) не знал своего нынешнего ностратического(уральского) имени Индия (Синд). Дравиды создавали одну из первых (после Атдантиды(Антилии)) цивилизацию Хараппа (-6…-3 Кл), но определённую роль в этом же начинании уже в те времена играли мигрирующие с севера уралоиды ас-сакского и синдийского происхождения.
   Дравиды, которых в Европе знают как друидов, принесли из Антильской цивилизации антигуманную (гуаниновую, то есть обезьяноподобную) систему жизни: нацизм, рабовладение, жестокое кастовое строение общества, и соответствующую друидическую религию. Позже такое «воспитание» прошли в Западной Европе аборигены-иберы, галлы и прибайкальские кельты. Но прежде друиды распространились по Северной Индии, вышли через Таримскую котловину в Хин(Северный Китай). Здесь они встретили «благодарных учеников» кельтоидов пра-тюрков, каковые и сами в Прибайкалье вместе с пра-кельтами зверствовали согласно своей гуаниновой генеалогии ;R1b1. Друидическое жреческое «воспитание» - с определёнными антильскими навыками жестокой цивилизованности – создали сначала государство-господарство Хунну, а после распада его – Тюркский каганат.

   ЗАХИРЕНИЕ  ИМПЕРИИ  ХУННУ. Ханьской стране Чин (в которой аристократией долгое время и практически поныне были и есть не американоиды хань (;О), а индо-сакские ч(с)ины ;R1a*) разбойничьи северные соседи хунну нанесли много «неприятностей», стали разваливать их государство особенным способом – глобальным охмелением.
(Цит.12) « Согласно политике хэцинь китайцы поставляли ежегодно хуннскому шаньюю 10 тыс. даней (200 тыс. л) рисового вина (сакэ), что составляло более 550 л в день. Иногда хунну достигали в пьянстве скифских высот: в 124 г. до н.э. в стане правого сянь-вана – высшего князя-полководца состоялась столь грандиозная пьянка, что китайские войска беспрепятственно окружили и пленили 15 тыс. безмятежных воинов, захватив еще и 1 млн. голов скота. Лишь чудом правому сянь-вану с любовницей и горсткой державшихся в седле всадников удалось прорвать ханьскую цепь и ускакать на север… Размягченные винными парами и прочими искушениями, включая управленческие услуги китайцев-перебежчиков, хунну постепенно теряли свой «звериный стиль». В 70–50-е гг. до н. э. они уже настолько слабо напоминали грозную орду, что сами подвергались нападениям со стороны «диких» соседей: в их владенииях разбойничали енисейские динлины, правитель Чеши предался Китаю, стали частыми измены в рядах самих хунну. В 57 г. до н. э. ими правили сразу три шаньюя, а на следующий год произошел раскол хунну на южную и северную орды. В 52 г. до н. э. шаньюй Хуханье, торжественно, в сопровождении почетной стражи, въехал в столицу Китая, был принят императором Сюань-ди, а через месяц отпущен назад, с подарками, но уже в качестве покорного союзника Поднебесной. (Крадин Н. Н. Империя Хунну. 2-е изд. М.: Логос, 2001, с. 111–115).

   КАНГЛЫ (кит.-КАНГЮЙ).  Государство на базе ас-саков «андроновцев», но с сарматской «фёдоровской» элитой. Здесь пра-казаки уже слабо утверждали свою казачью парадигму, отдали сарматам политические рычаги, и государство Канглы получилось монархическим.
   Народонаселение состоит из 120 000 семейств, 600000 душ; строевого войска 120000 человек». Из этих же источников известны эпизоды внешней политики Кангюя, когда он в 46—36 гг. до н. э. поддержал северных гуннов <[хунну> во главе с Чжичи, а затем выступил против них, объединившись с усунями и китайцами. …Общей тенденцией политики Кангюя на протяжении всего периода его существования было стремление сохранить под своим контролем участок Шелкового пути от Ферганы до Приаралья, шедшего по Сырдарье, И это им удавалось. В пользу активного функционирования Шелкового пути по Сырдарье вверх на северо-запад на Кавказ и в Причерноморье, а также на юг в Иран, на Ближний Восток и в Индию свидетельствуют находки, сделанные при раскопках городищ и некрополей кангюйцев и жителей Яньцай-Аланья:…[10]
   Для классической истории  «сложным является вопрос об этническом характере населения Канглы. До сих пор нет единого мнения о том, на каком языке говорили кангюйцы ….исследователи полагают, что кангюйцы принадлежали к кругу североиранских скотоводческих племен,  … Б. А. Литвинский считает, что кангюйцы были потомками ираноязычных саков. Название Канглы, по его мнению, можно истолковать как название одного из сакских племен — «люди в кожаных одеждах» (или доспехах). [W]
   Канглы умели выплавлять железо, делать из него предметы обихода. Найдены круглые крицы — заготовки железа, из которых кузнецы выковывали серпы, ножи, наконечники стрел….Важной отраслью хозяйства являлось скотоводство….В жизни поселенцев большую роль играла охота….Определенное значение в хозяйстве играл сбор плодов  .
   Позднее летописи Иделя обозначили область Канглы+Яньцай как Сары-тюба, точно отображая сарыйскую доминанту в этих провинциях Иделя.
Цит.13)  « Расположена Сары-тюба, ограниченная на западе Туранским морем, на севере - рубежами Кара-Иджима, озером Буляр или Байлар дингизе [Тенгиз] и верхним и средним течением реки Атиль [Куланутпес], на востоке - истоком реки Сарысу и западным берегом Булгарского или Сабанского озера [Балхаш], на юге - рекой Иргиз [Калмаккырган]. А название "иргиз", как мне объяснили, означает степной поток, роющий землю и исчезающий в ней...« [18]
   Канглы(-тюба) была связана политическими, экономическими и культурными связями с Китаем, Парфией, Римом и Кушанской империей.

   ДАВАНЬ. Государство Давань очерчено в д.р. на карте №5-ОК.3 красным цветом – цветом генеалогической платформы ;R1b1b2. Здесь ранее размещались масгуты (греч.-массагеты), но, отступая от военного давления кунов в Хине, сюда «свалились» тохары(юэджи) ;R1b1b1. Два генеалогически братских народа, видимо, сумели создать государство, что для «эрбинов» не удивительно. Детали об этом государстве в данной повести описывать нецелесообразно, поскольку здесь казачьей парадигмой давно уже не пахнет. Интересно, что из этой среды ушли в 300-летнюю миграцию Семиречье(Давань);Персия;Вавилон;Малая Азия;Балканы;Причерноморье  русы-ории , создавшие в конце своей миграции государство Русколань, описанное в летописи «Велесова книга».[7]

   ЯНЬЦАЙ. Это была пред-государственная общность масгутов-массагетов (именно та, которая в -7 веке обидела своих бывших друзей саков). Из этого эпицентра вышли аланы.

   ДЕРЖАВА  УРАЛОИДОВ  ИДЕЛЬ обозначена на карте  серой пунктирной линией. Протекторат Иделя здесь был заложен ещё в -7 веке. Все этнические общности не столь уж сильно подчинялись столице Иделя Буляру, но оплачивали дань, обращались к царям Иделя за военной помощью (как это случилось с северными саками, в итоге переселёнными в Причерноморье).
   Интересно, что в рассматриваемое время в Иделе царствовала династия сарматов. Размещая далее сокращённый рассказ поэта и историка Кул Гали, мы сможем значительно полнее  вразумить состояние ас-сако-сарыйского суперэтноса во второй половине -1 века.
(Цит.14) «Джагфар Тарихы»: БУЛГАРСКИЕ ЦАРИ САРМАТСКОЙ  ДИНАСТИИ:
(Нумерация царей наша в списке, предоставленном Бахши Иманом)
29. Алабуга-Булгар (808-775 гг. до н.э.).  . Правил 33 года. Вновь объединил лесные и степные земли Иделя, …
33. Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.). С его правления началась эпоха "сильных правлений" или "Тазбаш" - "бритых голов".   "Победитель кимеров - киммерийцев. Большая часть киммерийцев бежала в Атряч (Турция), а на их земле Буртас поселил азиатских саков - кыпчаков. На Ближнем Востоке его называли "Партатуа". Пытался восстановить булгарское господство на территории бывшей Самарской (Шумерской) державы и на некоторое время захватил большую часть ее в Буртасской войне (началась в 653 г. до н.э.).
 35. Сорен. Жена младшего сына Буртаса-Катрага, управлявшего степной частью Иделя. Ей удалось на некоторое время завоевать Азербайджан.
 42. Кундуз Балтавар (530-494 гг. до н.э.).  . Родился в 530 г. до н.э. До его возмужания в Иделе от его имени правила его мать Тамыр-бика. Разбила персидского царя Таргиза (Дария). 
44. Мосха (494-488 гг. до н.э.).  . Воевал против Барджиля (Персии), за свои частые нападения на Тимер Капа ("Железные Ворота") получил прозвище "Тимер". Его женой была Симбирбика - дочь вождя идельского племени ширак(сираки)… 
59. Баламир (339-320 гг. до н.э.).  Помог Аламир-Султану (Александру Македонскому), которого пережил на 3 года, покорить Персию. 
60. Алабуга Сыгеркан (339-310 гг. до н.э.) - брат и соправитель Баламира. Его ставка находилась на реке Сыгеркан или Буга (Южный Буг), поэтому был назван ее именем. Разбил войско Александра Македонского (в 331 г. до н.э.), нарушившее условия мира с Иделем.
 61. Таргиз (320-314 гг. до н.э.). Сын Баламира и Уран-бики. Отец назвал его Таргизом в память о разгроме персидского царя Таргиза (Дария III). Подавил восстание кара-сакланских кыпчаков, разделявшихся на племена нукрат (наубури), иштяк (эсэги) и др.  72.Кашан (Азан) Канджал.(?-200…-170?)  . Один из самых могущественных идельских царей. Его матерью была кашанская (массагетская) бика (княжна).  На западе он разгромил и подчинил улагцев (даков). На юге он совершил победоносный поход на Кавказ и Малую Азию, разгромив Мидан (Азербайджан), Арьяк (Армения), Барджиль (Персия) и подчинив Чиляр (государство Селевкидов), Кавыл (Каппадокия и Киликия) и Атряч (Западная Турция).  . В память о нем булгары называли Кашаном Восточную Валахию.
73.Кубан. Сын Кашана. Великий булгарский музыкант и сказитель, царь Иделя. Создал ряд поэм-песен, в которых отразил мифологию и историю булгар. Кул Гали сохранил такие его слова: "Джам-Иджик собрал под своей властью семь племен, благодаря чему сложился один великий народ булгар. Таргиз заставил всех задуматься о необходимости сохранять единство тем, что отступился от власти. Азан решил расширить Кашан от Семиречья до Сулы - и это ему удалось. 
74.Чиляр (152-146 гг. до н.э,). Сын Кубана. Был свергнут с престола племенными вождями-тарханами  ….
76. Алан (140-107 гг. до н.э.).  - основатель Аланской династии.» [18]
    Итак, сарматы правили величайшей державой Евразии 668 лет.  Преимущественные направления  в военных экспансиях были Запад и юг от Урала. (Столица державы всегда находилась на р.Агидель=Ак-Идель (Белая). Сибирь была «мягким подбрюшьем» Иделя, сарматы здесь распространились до Байкала (вспомним Фёдоровскую, Тагарскую и Шиверскую  архео-культуры). Динлины и серы не входили в Идель, но были весьма дружественны пра-родине.
   Судьба ас-саков была удовлетворитьная:
Асы беспрепятственно выполняли свою биологическую роль жрецов, учёных, чиновников. Саки  составляли военную силу Уральской державы, а держава уважительно относилась к казачьей демократии, но при этом никогда люди ;R1a* не были царями Иделя. Впрочем, царицами сакские женщины были обязательно, арийские рода очень ценились в державе.

   КЫТЫИ. Кытаи занимали ту большую область Дальней Азии, которая ныне называется Маньчжурией. Кытаи не были китайцами в современном смысле. Они были европоидами светлой кожей и волосами, часто – жёлтоволосые и рыжие. Ни этологи, ни китайские или идельские летописи не могут объяснить генеалогию кытаев. Кое-кто их записывает в предки монголов, «не видя» многочисленных, в том числе археологических , свидетельств об и европеоидности. (Можно утверждать, что некоторая часть современных монголов, имеющих 9.2% ;R1a*произошла от кытаев; базовый монгольский гаплоТип 66% C1+C2+C3.
   Этноним «кытаи» также никто не берётся истолковать по-русски. Встречается версия «цидани». Мы в д.р. берёмся сделать предположения, но для этого необходимы такие данные, которые бы осветили происхождение европоидного народа  в столь далёком от Европы краю.
1. Асские Веды  сообщают, что часть гиперборейцев-асов даары  распространилась на восток вплоть до Великого океана ещё в килолетиях  -15….-10. Весь Забайкальский край много тысяч лет именовался Даария. Для тех «специалистов», которые не уважают эпос как доказательную базу, напоминаю, и поныне Забайкальский край именуется Даурия. Этнос дауры были в числе забайкальских казаков. На китайской ныне территории живут  дауры как этническое меньшинство, ОНИ ЕВРОПОИДЫ. Если отсчитывать дауров от асского суперэтноса, то их Y-gaplogroup – R1* + R1a* (ас-сакский).

2. Переселение сакского племени чин=син произошло в начале -2 килолетия. Кроме того, что вся загималайская земля с тех пор называется Чина, о самом арийско-сакском  народе нигде у историков ничего не пишется. Известно в ДНК-генеалогии, что 11%-12 % китайцев носят сакское гапло R1a*. Чины ассимилировали «узкоглазый» народ хань, сами стали узкоглазыми, растворились в покорённом народе. Но есть большая вероятность, что северная часть чинов остались в генеалогической чистоте. Для подтверждения мы находим в летописях Иделя такие строки:
(Цит.15 ) «Тотем булгар Волк (Бури, Маг-Мак, Син (Чин, Хин, Сян) и т. д.) был духом победы… После того, как название идельцев стало названием государства, наш народ стал именоваться названием своего знамени - 'булгар'. Поэтому другие народы называли булгар либо 'синдийцами' ('волчьими людьми'), либо 'черноголовыми'….Начало наших начал - в племенах имэн и синд. Габдулла ибн Микаиль Башту писал, что люди племени имэн жили разрозненными семьями по обоим берегам реки Амул <Амур>, кишащей змеями, и занимались рыболовством, охотой и сбором плодов… Вождь  Иджик, собрав мужчин, удалился с ними …  в горы Хон. Здесь он стал владыкой благодаря мужеству имэнцев - отличных стрелков из лука. Покорившиеся ему кытайские тюрки ели полусырое мясо и никогда не мылись в воде, ибо происходили они от волка Чина и старались сохранять на себе свойственных ему вшей. Если вши очень уж досаждали, кытаи, подобно волкам, умерщвляли их зубами. [9]
   Здесь, по Приамурью,  ясно упоминается народ кытаи, которые «происходили от волка  Чина». Древние племена охотно именовали себя именем животного-тотема .

(СПРАВКА. 1) Самоназвание уралоидов «синд,синды»  непосредственно истекает из имени волка «Син=Чин».
          2) Этноним имэн  в классической истории  находится в густом тумане, слабо людей «имэнцев» растуманивают и летописи Иделя.  Ниже в д.р. будет размещена максимальная информация; здесь анонс:  имэн – уроженцы Волго-Урала, Y-gaplogroup J. Это уралоиды, участвовавшие в истории месопотамской цивилизации Шумер; покинули Месопотамию после захвата её пра-еврейскими симито-хамитскими народами ; в конце -3 килолетия совершили миграцию на пра-родину Идель; значительная часть имэнцев прошла дальше на восток и заселила Приамурье;  потомки имэнцев именуются манчьжуры.;конец справки)

3.  существуют также отрывочные сведения о том, что в состав кытаев  вливались другие переселенцы из Турана, также – куны…

ЛИНГВИСТИКА.  Народы  могут изменить своё самоназвание за 200-300 лет.  Причины изменений часто заключаются в самом новом имени. Что означает слово «кытаи», если считать , что язык этого народа  исходит из  древних  ас-сакских языков?
   Мы берём туран-теле, самый поздний язык саков;  выбираем слова, созвучные с «кытай»:
къытыу обыгрывание кого-то, выигрывание у кого-то;

къут 1) обаяние, симпатия, привлекательность;   2) радость, счастье, душевное удовлетворение
къаты- твёрдый, крепкий, жёсткий
къатаууз 1.непослушный, норовистый ; 2.зона, область ж, район

къатангы 1) худоща¬вый, поджарый;  2) жилистый, двужильный, сильный

киши              человек, мужчина;
 кютерге, кютюу    пасти скот,
 кутам – горстка, группа людей,
къайытарыу, къайытыу - возвращение.

  Любое из этих слов могло стать смысловым истоком национального самоназвания «кытай».


Карта 6-ОК.3. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМПЕРИИ ХУННУ. (См. в иллюстрации)
 
 
   РАЗБОР КАРТЫ №7-ОК.3.
     ЧЕШИ. Сауро-чувашкая колония. В державе Идель сауры-савиры именовались «сабары=сабаны». Появление колонии Чеши(чеваши) не удивительно, ведь савиры-сабаны крепко «сидели» на востоке Турана, в Приобье и во многом определяли судьбу всех народов этого региона. Геононим «Сибирь» определился от их имени «сабиры».
   Чешисцев , как и всех сауров, следует отности к пра-казакам; они – носители длинной цепочки уральскихY- gaplogrop ;K;P;R;R1;R1a;R1a*, причём в современном чувашском этносе все эти гаплоТипы  и находятся при  выборочном случайном тестировании.
   Чешисцы, как и все сауры, столь же искусны в военных делах, как и саки, но – как истинные волжане – столь же искусны в земледелии и ремёслах. Маленькая страна Чеши была , соответственно, и военным союзником Хунну, и главным источником необходимых для жизни кунов-номадов изделий ремёсел. Империя Хань за всё это жестоко разделалась с Чеши, когда государство Хунну развалилось.
КУНЫ. Продолжение.    Победа в войне с Китаем, а затем юечжи принесла громкую славу и поставила державу хунну на один уровень с империей Хань. Но фактически их судьба оказалась в руках у китайцев.  Вторая война началась по инициативе императора Хань У-ди, не желавшего терпеть позорную зависимость от варваров, которые, несмотря на договоры о дружбе и братстве, продолжали разорять набегами  китайские земли. Несколько китайских армий в течении ряда лет углублялись в степь, разоряя хуннские кочевья, уничтожая их военную силу.  Новое наступление Китая на Хунну, начавшееся в 72 г. до н.э., проводилось путем дипломатии: китайцы сумели внести раскол в кочевые племена и поднять против Хунну их соседей: джунгарских усуней, саянских динлинов и хинганских ухуаней. Межродовая война, вспыхнувшая среди самих хуннов в 58 г. до н.э., облегчила победу Китая. Один из претендентов на престол вступил в союз с Китаем, а прочие погибли. Хунны в 52 г. до н.э. признали верховную власть Китая.
Армию Китая возглавляли талантливые военачальники Вей Цинь и Хо Цюйбин.  Полагают, что они были из их числа юечжей, укрывшихся в Китае.  Хунну, не выдержав удара, ушли на север за пустыню Гоби. Но и здесь их настигли конные армии китайцев. Хунну понесли большой урон, и ушли на север, оставив свои коренные земли. Но политические последствия этой борьбы оказались более скромными. Союзники хунну, кроме ухуань, не отважились отложиться от хунну.    Только распадение державы Хунну на Северное и Южное, а также союз с сяньбийскими (древнемонгольскими) племенами, обитавшими в Маньчжурии и Восточном Забайкалье до III в. н.э., позволили китайцам создать коалицию, разгромившую Северное Хунну в 93 г. Но степь опять-таки не досталась китайцам. [10]

      ХУННУ И (ИЛИ) ГУННЫ
   С началом в Европе новой (христианской) эры – на Востоке этот временной рубеж никак не отразился-  в писаниях историков  куны(хунну) начинают появляться под именем «гунны». С точки зрения лингвистики, в этом ничего особенного нет: трансфонеция «к»; «х»; «г» есть обычное дело; особенность в том, что гунны слишком знаменитое и значимое для Евразии имя, следовательно можно представить определённое воскресение в новой эре сако-хуннского народа (союза арийских племён). Именно так описывал историю хунну Лев Гумилёв и его последователи. Одно было затруднение у крупнейшего этнолога мира: хунны для трансформации в «гунны» получили , по его мнению, некоторую генеалогическую инъекцию (из какого-то или каких-то этносов) для нового пассионарного толчка в новой эре; он полагал, что эту инъекцию составили угры(онгры), каковых в Центральной и Восточной Азии было более чем достаточно.
   Обширная историческая литература демонстрирует, что называется, чересполосицу с этнонимами «хунну», «куны», «гунны», а переход к Гуннской империи в 3 н.э. от остатков былой Хуннской империи выглядит как-то очень уж механистически. Значительного различия между этими этническими общностями научно-подслеповато академики не обнаруживают.
   Та этнологическая (угорская) инъекция в народ хунну при превращении в народ «гунны», которую предполагал Л.Гумилёв и за ним многие его последователи, лежала на поверхности, но оказалась слишком далёкой от действительности. После выхода в научный свет летописей Иделя «Джагфар Тарихы», мы узнаём другое имя того этноса, который превратил хунну в гуннов.
   Вообще-то китайская  история  описывает локальных наследников империи хунну – сянбийцев. При этом их все считают пра-монголами. Видимо последний фактор не давал классикам истории связывать сяньби с гуннами, ведь весь мир твёрдо знает, что гунны – не монголоиды (не узкоглазы и не «жёлтокожие»).
СЯНЬБИ.

   Карта 7-ОК.3.  НАЧАЛО  ИМПЕРИИ  ГУННОВ. (См. в иллюстр.)http://gumilevica.kulichki.net/maps/hun01.html
 
   РАЗБОР КАРТЫ №8-ОК.3.
   Классика о ранних сяньбийцах, кроме их «монгольского происхождения», не знает ничего. На карте №7-ОК.3 они обозначены скромным маленьким уголком империи Хунну. Севернее их располагались много столетий кытаи, которые в истории хунну как бы вообще ни при каких делах. Здесь,  в этом треугольнике народов и скрывается разгадка гуннов, а не в хунах(кунах), которые лишь созвучны гуннам, но пересекаются с ними как множества весьма слабо.
   Летописи Иделя показывают, что в корне народа сяньби были имэнцы (;J+;J2) как выше было уже упомянуто, пришедшие из уральской родины, генеалогически очень близкие к чувашам и башкирам, настолько развитая нация, что в -4 килолетии обосновала Шумерскую цивилизацию, но покинувшая её под натиском аравийских хамитов; в бассейне  Амура имэнские колонисты претерпела громадные биологические трудности: у них прекратилось рождение детей. Для воспроизводства они брали в жёны соседок из кытаев-чинов (;R1a*)которые были в цивилизационном смысле менее развиты, но в культурном смысле – в полном КАЗАЧЬЕМ порядке: здоровы, сильны, боевиты…
Такой уральский этно-микст, отделился от народа имэн, ушёл на юго-восток в горы Хон, стал именовать себя «хоны». Со временем это имя для некоторых соседних народов стало звучать «гуны или гунны». После того, как гуны стали знамениты в +3…+5 веках на весь мир, даже летописцы Иделя, из которого , как из гнезда, вышли птенцы как имэн, так и чины, стали о них писать как о «гуннах», не забывая, конечно о истоке этого имени, о хонах. Вот некоторые цитаты:
(Цит.16) «… группа булгар ушла в Северный Китай, где стала известна под имен сяньбийцев (от 'синдийцы') или гуннов.
 …«Гунны были потомками северокитайских булгар - сянбийцев. За время жизни в Северном Китае их язык претерпел значительное влияние соседей (особенно маньчжуров).» ...[9]
  ( Напоминаю, что имя уральской нации «булгары» стало всепоглощающим лишь в +8 веке; до того нация державы Идель именовалась «идельцы»(без русского –цы, конечно, но сходно: идельчи).

 ДЕРЖАВА СЯНЬБИ.  Итак, сяньби – это раннее самоназвание гуннов, а держава Сяньби – это первый (восточный) этап (второй,западной) «империи гуннов». Первая была  с +93 до +235гг., вторая началась в +150 году и была  -по классике – до +489г. (но эта конца Гуннской империи не отвечает действительности).
   Державу Сяньби мы не можем называть ни империей, ни даже государством, потому, что массу воинов её составляли пра-казаки: сако-чины(кытаи), сако-куны. И те и другие, хотя бы частично, входили сначала в державу(РЕСПУБЛИКУ) Хунну, затем в империю Хунну. В империи пра-казаки могли только лишь зарабатывать себе на жизнь военной службой, то есть превратились в такое же военно-служилое сословие, как это случилось с казачьим народом в Российской империи. Стойкие республиканцы постепенно покидали империю, возглавляемую «эрбинами» пра-кельтами/пра-тюрками, уходили родами и племенами к соседним ас-сакским родственникам:
- в Гималайские горы, где издавна проживали уралоиды под именами жунов, дардов,…;
- в горы Хон и Хин(Хинган) к кытаям-чинам и к хонам-гуннам;
- в горы и степи Алтая-Саян к динлинам;
- в Северный Туран (Тубджак) к асам-ирмэнам, где было также немало онгров(угров).
   Эти пра-казаки разносили по Азии новое имя, приходящее взамен «сакам» - кыпчаки.(О том, что оно означает, речь пойдёт в части №4 «Онтологии казаков»).
   Нация «хунну» всё более превращалась  в тюркскую, хотя этого этнонима ещё не было. Сяньби  пришли в разваливающуюся  спившуюся державу; об этом лучше всего читать из цитат:
(Цит.17) «Сяньби (предки древних монголов) жили по окраинам Великой степи, около хребта Хингана и долины реки Нонни. Захватив территорию державы Северного Хунну вплоть до Алтая, они могли пасти свой скот у непересыхающих рек: Селенги, Онона, Кэрулэна, - оттеснив побежденных хуннов в высыхающие степи, но они этого не сделали. Наоборот, нуждаясь в воинах для войн с империей Хань, сяньбийцы приняли хуннов в свою державу и позволили им слиться в единый народ. Так как у сяньби и ухуаней "от старейшины до последнего подчиненного каждый сам пас скот и заботился о своем имуществе ", то и подчинившиеся Таншихаю хунны оказались в положении, одинаковом с победителями. А так как на запад и на юг ушли пассионарные хунны, дорожившие такими абстрактными понятиями, как "независимость", "гордость подвигами предков", "свобода", не личная, а общественная, то само собой понятно, что согласились на подчинение врагу субпассионарии….Влившись в сяньбийскую державу, субпассионарные хунны снизили пассионарное напряжение системы до того, что она развалилась на части, каждая из которых была химерой. Описание истории их - это ряд трагических истреблений без возможности найти выход и избежать гибели… Сяньбийцы никуда не переселились, а только расширили свое царство за счет обессиленного и обеспложенного Северного Китая [10]
    Сянбийцы-хоны по мужской генеалогии были ;J, но они взяли много жён от кытаев  ;R1a, а женская наследственность преобразует потомков в сторону качеств своего народа.
Значит, гунны (пока ещё чисто  азиатские) считай на половину – сако-чины, то есть пра-казаки. Из казачьих компонентов они твёрдо и бесповоротно утеряли только арийскую демократичность. Сяньбийская держава лишь по-началу сохраняла видимость народоправства. Диктатор Таншихуай вырос в этой державе не случайно…
W:  Хотя союз племён сяньби издревле возглавлял правитель, носивший титул дажень, единства среди них не было. Реальную угрозу для соседей сяньби стали представлять в середине II века, когда их сумел объединить вождь по имени Таньшихуай. По легенде, он был избран старейшиной в возрасте четырнадцати лет, довольно быстро подчинил себе других старейшин и утвердил свою единоличную власть. Затем, создав мощную армию, Таньшихуай разбил хуннов, усуней, динлинов, фуюй, его армии разгромили Северный Китай… В I-III вв. сяньбийцы кочевали от Иртыша до Хингана[W]
   Поскольку Хунну (досяньбийские)  имели три основных этнических компонента, один из которых мы определили как пра-тюркский ;R1b1 + ;R1b1b2, и эти  никуда не ушли после развала Хунну, то они перешли в состав державы Сяньби ещё с большей концентрацией, чем ранее в Хунну.
     Непосредственными наследниками первой сяньбийской державы были государства, созданные племенами муюнов и тобгачей. Которые из них пра-тюрки – это пока неизвестно. Зато известно, что «наследники» Сяньби жестоко друг с другом воевали:
W: С 395 года между двумя группами сяньби — муюнами и тобгачами — шли непрерывные войны. К 398 году муюны потерпели несколько серьёзных поражений. В этой обстановке командующий войсками муюнов в крепости Е, Муюн Дэ, с подчинёнными ему сорока тысячами солдат и их семьями ушёл в Шаньдун, где основал новое государство, назвав его Южная Янь.[W]
   Итак, Восточная гуннская империя оказалась, в отличие от Западной, непрочна –изначально имея в составе очень уж разнородные и, видимо, ненавистные друг к другу этнические компоненты. Как тут не вспомнить парадигму Ч.А.Тукембаева: глобальное противоборство ариев (генеалогическая семья ;R1+;R1a+ ;R1a*в составе: асов, саков, кунов, кыргызов, кыпчаков, казаков) с тюрко-кельтами (;R1b1) в составе тюрков, галлов,готов, кельтов  длится не менее 6 тысяч лет, и она имеет свои вспышки на столетие по несколько раз, вспыхивает практически во всех регионах Евразии; она происходит с переменными успехами той и другой стороны; в этом противоборстве заключено какое-то проклятие всего Человечества.

Далее - глава 3. ЗАПАДНЫЕ  САКИ. Продолжение.


Рецензии