Про День рождения

Предисловие:

Будто старый и Новый Свет, соединённый кораблями Америго Веспуччи, мы соединяем наши улыбки и печали посредством инфосферы. Через расстояние и время.
Мне нечего вручить тебе в качестве подарка в день твоего совершеннолетия. Поэтому, старый рыжий кот, робко выглядывая из-за двери, дарит тебе эту сказку.


***

Майское солнце было таким переменчивым. Порой оно обжигало, и душа, как пластилин растекалась по полу, оставляя всякого без сил. А иногда, оно было таким неприветливым, холодным, черствым.

Впрочем, Ване было ничего не в радость. На деревьях распустились листья, черёмуха дурманила своими неземными ароматами и жёлтые почки тополя налипли на подошву обуви. Светловолосый мальчишка сидел в тени и наблюдал как его сверстники играли в салочки. Они были такие счастливые, беззаботные. Ваня обижался не то на них, не то на себя, не то на случай, который произошёл с ним два дня назад.

Играя в прятки, мальчик оступился и упал. Неудачно упал, сломал руку.
Безжалостные, толстые тёти и дяди в белых халатах, совершенно не хотели прислушиваться к порывам его души. А душа просилась бегать, прыгать играть, как и все остальные, мальчишки, девчонки. И тогда на Ваню накатывала такая тоска, что внутри всё сжималось от злости.

Темнело. Вот уже и последних мальчишек стали звать домой. Да только одна девчушка всё домой не идёт, поджала коленки к подбородку, уткнулась лицом и сидит, ревёт, пузыри пускает из носа.

-Катька, ты чего? -спросил осторожно мальчик.
-Папка! Хлюп-хлюп. Он же обещал! Хлюп-хлюп. Обещал мне, что подарит мне котёнка на день рождения. Хлюп-хлюп. А он про меня забыл, пришёл пьяный и завалился спать.
-У тебя сегодня день рождения? Во дела. -всполошился Ваня.

И тут его как осенило.

-Слушай. Ты не уходи. Я сейчас -встрепенулся мальчик и умчался куда за угол дома.
-Угу. Хлюп-хлюп. -только и успела сказать девочка.

На улице совсем стемнело. Дед Афанасий, в саду напротив, вышел на улицу, затянулся папироской, включил дежурный уличный свет, и выкурив в два приёма табак, также беззвучно исчез. На небе показались звёзды.

Вдруг откуда-то вынырнул весь перепачканный Ваня, а за пазухой у него виднелись две орущие наперебой головы котят. Катя как увидела это явление. Аж сопли втянула от удивления и глаза её сделались круглые.

-Вот -протянул котят Ваня. -У них маму машина сбила. И про них все забыли.

Девочка всё так же стояла с открытым от удивления ртом с и смотрела на эти орущие существа. Слёз уже и в помине не было, только улыбка, до самых бантов, которые торчали за ушами.

-Ой Ванечка! Спасибо! - только и нашлась,что сказать Катя. Затем чмокнула его в щёчку и также стремительно убежала домой.

А мальчик остался совсем один, смотрел себе на звёзды. Смотрел и улыбался. Вон там Денеб, а это кажется Юпитер там виднеется. И от всех эти чудес Ваня становился самым счастливым мальчиком на свете.

-Ваня, ну где ты там! -крикнула с балкона мама. -ночь уже на дворе, ужин станет. Марш домой!


Рецензии
Эх! Уютный рассказ! Погружает в атмосферу майского тепла и детского наивного восприятия!
Удачи Вам! И вдохновения!

Голос За Кадром   31.05.2016 01:53     Заявить о нарушении