Верунин выходной
Веруня стояла на крыльце собственного домика в деревне и с удовольствием наблюдала, как солнце покидает небосвод, отправляясь на обратную сторону планеты. Лето... Как приятно в Сибири летом! Три месяца жары создают хорошую память о лете в остальное холодное время года. Вот Веруня и наслаждалась солнышком, она прямо млела под его ласковыми лучиками.
На крыльцо выскочил старший сын Костик.
-Мам! Я побежал Метельку из стада встречать.
-Хлебца не забыл,сынок,взять с собой?
-Вот, смотри, взял.
Костик помчался по улице на окраину деревни. Встречать коровку из стада -это его постоянная обязанность. Ведь с коровкой будут идти рядом теленочек -первогодок, бычок прошлогодний и три овцы. Если их не встретить, так они и домой не пойдут, травы везде летом полно...
Женщина всегда любила этот предзакатный час. По улице двигалось целое стадо коров, телят и овец. И совсем неважно, что их родная деревня - это районный центр в Алтайском крае. Все равно звучит как в песне «Деревенька моя, деревянная дальняя...» Веруня любила свою Повалиху. Все машины почтительно тормозили и стояли на обочине, пропуская идущих домой коровушек с разбухшим выменем. Здесь все как в Индии — корова никому не уступает дорогу, это ей все уступают.
Веруня любила сама лично встречать свою Метельку в воротах. Она готовила заранее ей кусочек хлеба,посыпанный крупной солью. Для коровы это самое большое лакомство. Метелька важно входила во двор,принимала свой заслуженный кусочек хлебца от Веруни и шествовала дальше,в свой загон. А хозяйка брала подойник, чистенькое полотенце, водички в маленьком ведерке, чтобы вымыть вымя коровке и шла в загон. Еще один кусочек хлеба, и Метелька уже не будет двигаться до конца дойки. Корове тоже приятно отдать все молоко и освободить вымечко. Легко ли ей нести домой более десяти литров молока? Вымечко так и распирает. А когда хозяйка начинает мыть Метельке вымя, корова отпускает молочко, и оно тоненькой струйкой начинает литься на землю.
Но прежде — кусочек хлеба. Корова уже вытянула свой длинный язык по направлению к кусочку хлеба. Веруня хотела растянуть удовольствие Метельки и разделить кусочек на две половинки. Она попыталась это сделать. Но не тут-то было. Кусочек был как железный.Женщина испугалась ужасно, чем же она могла бы накормить корову, если бы не попыталась разделить кусочек на две порции. Только теперь она смогла рассмотреть, что мешало ей сделать из одного кусочка хлеба - два. Внутри была огромная цыганская игла. Она уместилась по своей длине как раз в кусочек хлеба.
Веруня аж подпрыгнула. Да кто же мог такое допустить, врагов у нее в деревне не было. Ладно, вечером выяснит. Допросит свое семейство,кому мешала в хояйстве корова... Только Веруня начала доить коровку, как с ней рядом появились кот и кошка. Так уж заведено в доме, что первые струйки молока-котам. И две чашечки их стоят в уголке, каждому налила молочка и вернулась к корове. А вот он и третий любитель парного молочка- младший Санек.Его кружка висела на штакетнике. Он прибегал в тот момент, когда мама почти заканчивала дойку, потому что самое жирное молочко у коровки спрятано в верхней части вымени. Почти сливочки текут. Вот тут и кружечку можно наполнить. Санек залпом выпил целую кружку молока и помчался дальше играть с соседскими детьми. Но перед тем,как убежать, он сообщил матери:
-Мам,батя сказал,что завтра утром мы поедем на речку,на весь день! Клево,мам, да?
-Клево, сын! Согласна! Ну, иди поиграй еще на улице.
Заботы вечерние, они вечные.Каждый день одно и то же. Корову подоила, молоко нужно пропустить через сепаратор, чтобы дома были и сливочки, и сметанка, творожок, масло домашнее, а обрат- поросятам,их в хозяйстве два, вон они уже внимательно наблюдают за действиями хозяйки...
Дома уже был муж, он вернулся с работы, хотя и был субботний день, но работа не ждет. Зато завтра... их день... выходной! Отоспятся …
Хотя как отоспаться? Корову надо подоить в шесть часов утра, накормить живность, отправить всехв стадо, дать корму поросятам... А захочется ли после этого снова ложиться в постельку? Даже понежиться некогда,такова жизнь деревенских жителей. Однако Веруня никогда ни на что не жаловалась. Она была молода, энергична и справлялась со всякой работой играючи.
Веруня вспомнила, что сказал ей сынок и тут же спросила мужа:
-Васюня, а ты правда обещал Санечке, что мы завтра поедем на речку прямо с утра и будем там отдыхать весь день?
-Да, обещал! - гордо ответил Васюня.
-Вот хорошо ты придумал! Мы этим летом еще на речку ни разу не выбирались. Тогда я сейчас поставлю тесто, раненько напеку пирогов, все приготовлю и мы после завтрака поедем. Ура!!!
Работа кипела, все спорилось в ее руках.Молоко просепарировано, вся живность накормлена, ужин для своих мужчин приготовила, на завтра поставила тестечко, заготовила три вида начинки. Эх! Завтра наплаваемся, накупаемся,позагораем! Веруня представляла, какое удовольствие получат все...Скорее бы уж утро наступило!
Как принято в семье,Веруня перед сном обязательно должна была поговорить с сыновьями хотя бы несколько минут, как бы она ни была занята днем. Дети дорожили этими минутами. Однако, сегодня Веруня на вечернюю беседу захватила с собой ту цыганскую иглу длиной сантиметров восемь, которую кто-то из детей поместил в кусочек хлеба.
Мать вошла в детскую, когда мальчишки уже лежали в кроватках. Веруня молча подняла перед собой руку,в которой была зажата огромная игла.
-Дети, кто?
По реакции детей уже сразу стало понятно, кто совершил вот это действие. Старший Костик с любопытством спросил:
-Мам, ты о чем?
А младший Санек спрятался под одеялом. Мать присела к нему на кровать,приоткрыла одеяло.Малыш плакал. Ему и было-то не более пяти-шести лет. Однако,если он заплакал, значит, стыдно было за свою проделку.
Веруня,выросшая без матери, никогда без причины не ругала своих детей и никогда их вообще не наказывала. Она предпочитала объясниться с ребенком, как со взрослым, понять мотивы его действий. Не напрасно ее считали самым лучшим воспитателем в детском саде в Повалихе.
-Санек, зачем ты это сделал?
-Мама, не обижайся на меня, не сердись. -Малыш снова заплакал. Мать погладила его по голове и сказала:
-Я и не обижаюсь на тебя и сердиться не буду. Мне хочется понять, как ты до этого додумался.
-Я играл, увидел иголку, и захотел посмотреть, войдет ли она в хлеб. Она так там спряталась, я просто забыл ее вытащить. Мама, прости меня.
-Сынок, самое страшное в том, что наша Метелька могла бы умереть, медленно умирала бы, а мы не знаем, что случилось. Коровкам ведь рентген никто не делает. Тебе было бы жаль Метельку?
Тогда обязательно думай, что ты уже взрослый и каждое твое действие должно быть направлено только на добро. Иначе какой из тебя человек получится.
-Я понимаю,мам. Прости меня.
Веруня поцеловала Саню и миролюбиво сказала:
-Да, конечно, родной! Я верю тебе,что никогда больше не сделаешь такого. А что у Костика?
Костик ответил маме:
-А у меня все отлично.
-Дети,засыпайте сейчас, завтра утром поедем на речку, батя нам обещал.
Веруня поцеловала своих вихрастых, выключила им свет и вышла из комнаты.
Утро еще на наступило,а Веруня уже бегала по кухне, готовила пирожки. Всем своим мужчинам сделала их любимые пирожки, кто с какой начинкой любит. Заготовила сумки с продуктами, все тут же отнесла в салон машины. Позвонила своему двоюродному брату Саше, пригласила их с собой на речку. Он быстро поднял на ноги жену и дочку и через полчаса они уже ожидали выезда. Дети тоже были наготове. Даже спиннинги приготовили, вдруг рыбалка будет удачной, так еще и костер можно разжечь, и сварить уху.
Васюня позавтракал и пошел заводить машину. Выехал из гаража на своей вишневой девятой модели Жигулей. И своим басовитым голосом пророкотал:
-Семья, в машину загружайсь!
Все расселись. Рядом с водителем расположилась жена Веруня,а все домочадцы и семья брата — на заднем сидении. Васюня завел мотор, он загудел,водитель прислушался и что-то,очевидно, ему не понравилось. Он покачал головой и сказал:
-Минутку, я сейчас проверю одну штучку. -И полез под капот. Прошло минут десять. Всем надоело сидеть в ожидании и Веруня спросила:
-Васятка, мы едем?
-Верунь,едем! Минутку!
Для Васятки с его действиями под капотом ,возможно, и была минутка, а для пассажиров стало невыносимо сидеть в душном салоне. Через полчаса все гуляли вокруг машины. А Веруня, знавшая мужа с детства, понимала, что минутка- это что-то тягучее, продолжаться может часами, а то и сутками. И она пошла домой, достала из холодильника фарш, сделала тесто для пельмешков и начала быстро лепить. Вскоре весь холодильник был заставлен дощечками с пельмешками,красиво уложенных рядочками. Вымыла посуду и полы во всем доме.
Вышла на крыльцо. Там картина несколько видоизменилась. Ее Васюня уже лежал под жигулями, из-под машины виднелись только его башмаки сорок пятого размера. Ее сыновья уже в своей комнате играли в военные игры, жена ее брата с дочкой перекочевали на грядки с клубникой, и уже вместо красных пятен среди листвы виднелась только зеленая незрелая ягода. А братишка ее Саша сидел на траве рядом с машиной и мирно разговаривал с ее мужем, закручивающим какие-то болтики.
Веруня встала на коленки,заглянула под машину и спросила:
-Васюнь,мы едем?
-Конечно, едем?
-Когда?
-Через минутку!
Васюня вдруг вспомнил и сказал жене:
-Верусик, принеси мне из гаража ключ на восемь и газовый ключ.
Веруня разбиралась не хуже мужа в распредвалах, свечах зажигания и ключах, тут же ему принесла и подала все,что он запрашивал.
-Васюня,когда?
-Скоро!
Пока Веруня, стоя на коленках, заглядывала под машину, ее брат Саша уже сбегал в дом, нашел там бумагу и карандаши и увлеченно теперь рисовал все,что видел. А видел он довольно комичную картину:
перед своими глазами огромные ботинки,дальше машина,у передней дверцы на карачках стоит его сестра Веруня, ее кудрявая копна волос спустилась по ее спине и локоны лежали на травке, а она подает мужу ключи. Из-под машины протянута огромная рука с хорошо загнутым большим пальцем, а в эту руку, принадлежащую Васюне, его сестра вкладывает газовый ключ.
Пока велся диалог между супругами, Саша уже закончил наброски и разместил лист на заборе. Веруня увидела этот дружеский шарж, засмеялась, потом ругнулась и пошла в дом. Вскоре вышла на крыльцо и крикнула:
-Всех приглашаю на обед, я сварила пельмени. Васятка, а ты пойдешь?
-Нет, сейчас закончу и поедем!
-И это правильно! Твоя задача — нас отвезти на речку.
Обед прошел весело, Веруня помыла посуду.Вышла на улицу. Пошла полоть грядки. Потом сварила борщ. Снова вышла на крыльцо. Там обстановка снова видоизменилась. Ее Васюня снял передние колеса и начал ремонтировать тормозные колодки.
-Васюня, одно слово, когда?
-Ты понимаешь, Верусик, меняю тормозные колодки. Опасно выезжать со двора с неисправными тормозами.
Солнце было в зените. Веруня поставила стирку, потом вывесила на веревки во двор, вскоре белье было уже сухим, она его погладила, разложила все по шкафам и вышла во двор. Одно колесо было уже поставлено на место и прикручено,а второе... Оно оказывается,спустило. Надо разобраться с ним.
Веруня решила дать совет мужу:
-А запаску мы можем поставить и ехать?
-Можем, но запасное колесо должно быть в исправном состоянии. Таков закон. - И снова скрылся в гараже.
Тут появились сыновья и предложили маме перенести корзину с продуктами домой.
-Мам,а давайте пирогов поедим! Негоже им в салоне стоять на жаре.
-И то правильно, детки! Несите корзину.
Достала молоко из холодильника, все любили холодное молочко с пирогами. Правда, пирогов было много,и народу желающего — тоже. Все хвалили Веруню. И самой ей понравились пирожки с капустой. Ее любимая начинка.
Полдень миновал,жара немного спала. Веруня расстелила на крыльце одеяло, вынесла свое вязание и удобно села на крылечке под навесом. Ах,какой же красивый свитерок она вяжет своему младшенькому.
Навестила мужа. Теперь он ремонтировал электропроводку в автомобиле. И ему нужны были помощники. Он позвал Костика. Посадил его в кабину и сказал:
-Я тебе буду говорить,а ты,сынок,включай. Сейчас через минуту включай.
-Пап, правую или левую включать?
-Ага.
-Что ага? Правую влючать?
-Ну да, включай.
Костик включил. Раздался взрыв,вся проводка замкнула, Костик испугался и выскочил из кабины.
Из-под капота показался Васюня с черным закопченным лицом. И дико закричал:
-Ты что там включил?
-Пап, как ты и сказал, правую!
-Да я же тебе говорил -левую надо!
Обиженный Костик ушел в дом. Но Саша, брат Веруни, уже закончил рисовать,теперь он уже изображал последний кадр — закопченную физиономию Васюни с ключом в руке...
Васюня позвал на помощь брата жены:
-Санек, помоги мне, пожалуйста. Давай заменим испорченную электропроводку. А я пойду умоюсь, я весь копченый.
Вернулся к Саше и они начали работать быстро и сноровисто. Но заменить почти всю электропроводку не так просто. Веруня вспомнила,что муж не обедал. Она положила в блюдо несколько его любимых пирожков и понесла мужу. Не прекращая работать, Васюня проглотил пирожок.
Веруня довязала свитер, сшила обе половинки,примерила на младшенького. Красивый свитер получился. Солнце клонилось к закату. Мать нашла в доме Костика, который еще все переживал взрыв в автомобиле. Она успокоила сына и попросила его встретить Метельку из стада. Ребенок взял хлеба для коровки,посолил его и пошел встречать живность.
Метелька пришла важная с полным выменем. Младшенький вынес коровке хлебушка,теперь он стал вместо мамы давать хлеб. Он в полной мере прочувствовал свою вину,ведь корова могла умереть. А тут у него проснулось такое живое сочувствие к совершенно здоровой Метельке, он ее погладил, угостил хлебушком, потом нацедили молока для котов и в конце дойки получил свою полную кружку молока. Помог маме просепарировать молоко, выпил свежих теплых сливок.
Веруня закончила все хозяйственные дела, разогрела борщ, и всех пригласила к ужину. Накормила всю большую семью, вымыла посуду, накормила поросят и пошла к машине:
-Мужчины, как дела? Может,поужинаете?
-Нет, минутка и мы закончим работу.
Дети пошли в спальню. Но предупредили мать, что если решится вопрос с поездкой и ночным купанием, то они хотят тоже участвовать. Веруня поцеловала детей, пообещала их разбудить и вышла из комнаты.
Жена ее брата с дочкой тоже легли спать на диване в гостиной. Они легли спать только до сигнала подъема. Все мечтали искупаться в прекрасной речке,которую этим летом только вспоминали,но видеть не довелось еще.
В полудреме Веруня услышала шум мотора их девятой модели.
Выскочив на крыльцо, она спросила мужа:
-Васюня, какие наши планы?
-Едем на речку. Только вот колеса подкачаем и поедем.
И действительно, около полуночи «карета» была подана к крыльцу.
Веруня побежала будить своих домашних. Все мигом проснулись. Надо отметить, просто вся родня оказалась в числе неунывающих оптимистов. Не получилось днем искупаться, поедем ночью. Все быстро загрузились в том же порядке. Только Веруня уже клевала носом. Но искупаться ей очень хотелось!
На речку приехали быстро. Никаких тебе пробок, ни пешеходов. Все нормальные люди спят,а мы едем!
Разделись и побежали к воде... Ночь была на редкость лунной и светлой. Теплая ночка такая! Все плескались. Ее младшенький еще не умел плавать, так все время был с поддержкой матери или отца, плавал на их руках. Вода теплая,мягкая. Луна оставляет на воде блики, это так загадочно... Красиво!
Наконец, наступила вторая половина ночи. Туман опустился на воду. Надо было уже вылезать на бережок. Взрослые вытерли детишек полотенцами, чтобы не простудились ночью, оделись и пошли к машине. Салон даже и не закрывали, все равно никого кроме них на берегу и в воде не было. Все дружненько уселись. Теперь все решили так, что по возвращении домой заварят свежего чайку на сибирских травах и с пирогами наедятся от души.
Васюня порылся в карманах, что-то пробурчал про себя и побежал к воде. На вопрос Веруни только рукой махнул, типа, сейчас вернусь. Тут же вернулся и огорченно произнес:
-Не могу найти ключи от машины.
Жизнерадостная семейка быстро успокоила Васюню:
-Сейчас распределяемся,берем каждый по полметра и поползем от машины к берегу, каждый добросовестно проверяет свои полметра.
Все встали в ряд и поползли к берегу. Ведь неизвестно,на каком отрезке пути к реке ключи могли выпасть из кармана Васюни. От машины метров сорок была травка, густая и вся переплетенная, а дальше был прекрасный белый мелкий песок. Доползли до реки, осмотрели и то место, где складывали одежду,перерыли весь песок. Поползли обратно. Ключей не было.
Наступал рассвет. Небо значительно посветлело, а луна ушла в свои небесные покои. Обыскали и ощупали каждый сантиметр вокруг машины. Ключей не было. Солнечные лучики вдруг прорвались к небу, как будто миновали препятствия. Васюня решил завести машину методом толкача. Васюня сел за руль, а все остальные от мала до велика вступили в обязанности толкача. Они налегли всем туловищем на багажник и начали толкать машину.
Такая огромная движущая сила... Любая машина сдастся. Мотор заработал. Все быстренько погрузились в машину и понеслись на скорости домой. Подъезжая к дому, Веруня увидела, что стадо через минут десять подойдет к их дому. Эх, надо бы успеть подоить коровку!
Въехали во двор. Все высыпали из машины. Васюня встал со своего сиденья. И обомлел. Ключи лежали на сиденье. Как он мог их не почувствовать, когда сидел на металлической связке?!...
Веруня первой увидела комическую картину: муж стоит с вытаращенными глазами, держит в руках связку ключей … Все как расхохотались... Дети катались по траве во дворе, Веруня с громким смехом кинулась домой,схватила подойник,водичку,полотенце, не забыв о кусочке хлеба и быстро начала доить корову. Стадо приближалось к их дому.
-Костик, выпускай живность,гони всех к дороге. Стадо уже рядом.
Дети быстро сориентировались.Со вчерашнего вечера Санек повзрослел, он погладил Метельку и похлопал ее по боку, давая ей понять, что надо идти ей на травку. Наступило утро. Корова быстро вышла из загона и пошла в стадо во главе своего семейства: двух своих телят и трех овец.
Веруня заварила чай, накормила всю семью пирогами. Хотели съесть их ночью, ну ничего! Съели утром!
Веруня быстро собралась на работу, попутно захватила соседских близнецов, они были в ее группе и выскочила вместе с ними на главную улицу.
По ее ощущениям, выходной день — воскресенье оказался таким насыщенным, долгим, как год... Наконец, он закончился. Началась рабочая неделя. Как хорошо, собралась на работу, пошла, отработала, домой вернулась. Никого не надо ждать, все-таки работать тоже совсем не плохо.
По улице шла в окружении соседских близнецов высокая, красивая,русская женщина, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...Ее пышные русые волосы красивыми локонами спускались до пояса, с ней здоровался каждый,кто встречался на пути, и она величаво кивала. Все в деревне ее любили, и она к каждому человеку относилась с уважением и любовью...
А Васятка... с ключами... Видели очи, что покупали. Обижаться не на кого!...
Свидетельство о публикации №216051702013