Онтология казаков-3. гл. 4

   Эдуард Дейнекин. Онтология  казаков.
        Часть 3. От саков к кыпчакам.
               Глава 4. ЗАПАДНАЯ  ХОНСКАЯ  ДЕРЖАВА.
                Разделы:
ВЗГЛЯД  НА ПРА-КАЗАКОВ  ЦЕНТРАЛЬНОЙ  АЗИИ  ИЗ  ЛЕТОПИСЕЙ  ИДЕЛЯ.
ПРА-ГУННИЯ.
ПЕРВАЯ  ХОНСКАЯ  ДИНАСТИЯ  ИДЕЛЯ.
ИДЕЛЬ-РИМСКАЯ  ВОЙНА.
ВТОРАЯ  ХОНСКАЯ  ДИНАСТИЯ.
ЭТНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ  СИТУАЦИЯ  В  ХИНЕ В +4 ВЕКЕ.
КЫРГЫЗЫ.
НАЧАЛО 2-Й ХОНСКОЙ (ГУННСКОЙ) ДИНАСТИИ  ИДЕЛЯ.
ИДЕЛЬ – ГОТСКАЯ  ВОЙНА.
ПРА-КАЗАКИ  В  БИТВАХ С ГОТО-ГАЛЛО-КЕЛЬТАМИ.
КУЯВА – АСКАЛ – КАН-БАЛЫН.
ГУНСКАЯ  ИМПЕРИЯ ИЛИ.
ДВЕ ИМПЕРИИ 4…5 ВЕКОВ, РАЗДЕЛИВШИЕ ЕВРАЗИЮ ПОПОЛАМ.
ПРА-КАЗАКИ  И  УСПЕХИ  ГУННСКОГО  ВТОРЖЕНИЯ  В ЕВРОПУ.
«ПЕРВОЕ  РУССКОЕ  ВТОРЖЕНИЕ  В  ЕВРОПУ». 
ПИК  ГУННСКОГО  ВЛАДЫЧЕСТВА.
ИМПЕРАТОР  АТИЛЛА.


   Заголовок этой главы каждым из трёх своих слов противоречит классической истории, но это, конечно, не означает, что он ошибочный.
   По поводу «западная» выше уже было сказано; наша задача разобраться, какой такой «запад» здесь имеется в виду.
   По поводу замены «гуннская» на «хонская» тоже уже шла очень краткая речь; далее весьма смутные данные классики о «гуннах» должны здесь обрести ясность.
   Обычно пишут о «гуннской империи», не зная, не разбираясь в культурологии, что ни один из правителей «Гуннии» не был императором; хотя «держава» слово русское, но мы, как и летописцы державы Идель, выбрали его для обозначения крупной государствоподобной общности пра-казаков , строящейся по принципу военной демократии.


     ВЗГЛЯД  НА ПРА-КАЗАКОВ  ЦЕНТРАЛЬНОЙ  АЗИИ  ИЗ  ЛЕТОПИСЕЙ  ИДЕЛЯ
   Пришло время взглянуть в «Джагфар тарихы» с целью закрашивания «белых пятен истории» в рассматриваемом регионе;  времена очерчены выше : -3….-1килолетия до -3 века.
   Держава Идель до -140 года управлялась сарматской  царской династией; надо признать, что вся обширная периферия Иделя, наполненная младоарийскими племенами саков(кыпчаков) и сауров(сабанов), не изменяла принципу военной демократии (вплоть до казачьих республик), но в Центре Иделя угнездилась настоящая монархическая (наследственная) система верховной власти. Сарматаи, как выше было сказано, набравшиеся монархизма в Европе, поддержали эту печальную традицию вплоть до того, что без малого 700лет были именно наследственными монархами. Надо признать, что Идель в этом качестве, а также по своей географической мощности была самым непосредственным предшественником России.
   Любая монархическая семья биологически гаснет, и любое монархическое государство рано или поздно  сменяет монаршую семью. В Иделе на смену сарматам пришла аланская династия. И, как обычно, эту смену подготовили князья областей.племён – тарханы.
(Цит.25) «74.Чиляр (152-146 гг. до н.з,). Сын Кубана. Был свергнут с престола племенными вождями-тарханами и стал кочевать возле Саксина и Сарычина. Кыпчакский бий Уразман, на сестре которого был женат Чиляр, поддерживал его. Младший сын Чиляра.
   75. Кельбир (Кылбур, Елаур) ушел с частью своих людей в Кара-Бершуд (Крым) к своему дяде Уразману, где стал самостоятельно править бакланом (степи Украины и Предкавказья).» [18]
  ПОЯСНЕНИЯ.
 Сарычин - булгарский балик(область), центр -  современный город Царицын (Волгоград).
Бершуд – вообще-то это область Прикамья (Шуд – север Иделя, Заволжье); почему-то Кара(западным)- Бершудом именовали далёкую от севера Тавриду(Крым); старое название Крыма Джалда (от чего – Ялта).
   Цитата №25 станет ценнее для читателя, если внести КОММЕНТАРИИ:
1. Времена последних сарматских царей Чиляра, Кельбира – это времена массовой экспансии в Идель «эрбинов» массагетской постсакской общности, которые под давлением уходящих из Хина кунов/сяньбийцев, покидали Западный Туран и 2-3 века после начала христианского летоисчисления, продвигались на запад Турана вплоть до Южного Урала. (Вот относительность термина «запад».) Л.Гумилёв это описывает так:
(цит.26) «Здесь их <куно-сянбийцев> главными врагами стали аланы Средней Азии. Спустя 300 лет после изгнания юечжей, заклятые враги в 371 году встретились. Аланы проиграли. Одни из них ушли на запад, другие вошли в состав гуннской державы.  Спустя почти семьдесят лет они снова сошлись в сражении на Каталаунских полях. Готский историк Иордан упоминает среди  хунну племена хоногур, альпидзур, ултзинзур, алциагир (возможно, элчиагуры, от которых берут свое начало славяне уличи). Их этническое происхождение неясно, возможно они из рода хунну, но известно, что гунны увлекли за собой племена иранского и неиранского происхождения . Из других отметим акацир (возможно, акчура), сабир, булгар др.» [10]

ЛИНГВИСТИКА. О переименовании массагетов(масгутов) в алан выше уже была размещена версия «Джагфар Тарихы». Удобоваримое толкование самое простое – «алань» есть русск. «поляна, пастбище»;аланов следует понимать как «пастухов».;
   Многие историки отмечают улучшение (увлажнение) климата в западной части Турана, то есть обогащение степей кормами для отгонного животноводства. Также многие справедливо считают, что в общность пастухов-аланов вошли не только масгутские племена ;R1b1b2, но и чисто сакские  ;R1a*, онгрские(угорские) ;Q1a&C3 (экзоэтнонимы, оканчивающиеся на «-гуры») – при естественном верховодстве «эрбинов» массагетов. Эти гото-аланы создали политологический фон на изгнание сарматской династии – для того, естественно, что бы захватить себе трон Иделя.
3. Кыпчакские (пра-казачьи) рода Тубджака (бий Уразман) поддерживали сарматский трон, но – безнадёжно. Аланы выдавили сармато-сакских животноводов в Сарычин(Царицын),Саксин и Саклан; в классике это движение фигурирует как «вторжение сарматов на Кубань» (см.карту №9-ОК.3), также – укрепление сармат в Таврии (Баклан). На всей этой Причерноморской степной зоне под забытым именем Баклан=Беклан  произошло смешение недавних недругов сако-скифов и сарматаев, заложившее основу республиканскому Днепро-Доно-Кубанскому казачьему населению.

(Цит.27) «76. Алан (140-107 гг. до н.э.). Внук Кубана, сын Сувар-Маджи, тархан. Оттесненный от власти другими родственниками, заключил союз с Кельбиром, по которому Кельбир помог Алану в 140 г. до н.э. стать царем Иделя, а Алан объявил Кельбира и его потомков тарханами (автономными правителями) Саклана.» [18]
   Алан считается основателем аланской династии Иделя, хотя из цитат видно, что по отцовской линии он внук сарматского царя Кубана; но его масгуто-аланская материнская(от пра-прабабки массагетки) линия давала ему право воцариться над Аланским Иделем; кроме того по матери он – сувар=сабан, а это ;R1a*. Так или иначе, Алан сохранил дружеские связи с остатками сарматской династии, закрепившимися в Джалде, Саксине и Баклане.

    ПРА-ГУННИЯ.  В Среднеазиатских территориях Иделя концентрировались куно-сянбийцы, которых классика (включая Л.Гумилёва) именуют пра-гуннами. А мы напоминаем, что новый этноним этот есть вариант хонов ;J2(имэнцев), «разбодяженных» массовой женской составляющей кытаев   ;R1a*. И здесь в первых веках н.э. мы не наблюдаем государственных образований. Что соответствует именно сако-кытайской казачьей республиканской традиции.

    ИДЕЛЬ-РИМСКАЯ  ВОЙНА. 300-летнее правление Дома Алана в Иделе отметилось лишь одним прогрессивным событием – освобождением Джалды(Крыма), Баклана(Таврия) и Тамья-Буруна(Кубань+Тамань) от римских захватчиков; времена Идель-Римской войны:
-107…+251 гг. Она была непосредственной ношей пра-казаков этого региона. Впрочем, в самых западных Днепро-Днестровских областях определённое участие в этой войне принимали русы-ории (русколаны) (об этом см.»Велесову книгу»), но общее руководство осуществлял потомок сарматской династии Иделя :
(цит.27.2) «…правителем западной части Иделя был потомок Ытлара(царь №70) - Алабуга Инеш (Инеш - одно из булгарских названий реки Днестр).» [18]
   Аланы постепенно захватили весь Южный Саксин и горный Кавказ; нация эта была весьма развитой; при чиновничьей роли масгуто-аланов ;R1b1b2 другие этносы несли древнюю культуру и не отказывались от цивилизационных достижений; главной сокровищницей Алании были асы  R1* и усуни ;R1*+R1a1(ас-сары, или, более привычно, сар-к-асы, в которых историки видят более поздних черкасов.) О громадной роли черкасов в истории казачьего народа России мало кто не знает, правда нить судьбы этой аланской элитарной общности часто пропадает в классике.
   Аланы масгутского «разлива» , не имея больших собственных талантов, кроме рвачества, коррупции, казнокрадства и проч.,  отразились в истории  ещё одним приростом к благословенным асам в виде этнонима ас-аланы; позднее центральная часть их стала именоваться «осы=осети».

    ПЕРВАЯ  ХОНСКАЯ  ДИНАСТИЯ  ИДЕЛЯ. В Центре Иделя, вокруг царского трона скапливались люди совершенно иные, чем на юге – интернациональные авантюристы, дворяне-эксплуататоры; монархия в Буляре превратилась в диктаторскую машину.
(Цит.28.1) «86. Таш-Баш или Эр-Таш Артан (7-150 г.)… Его правление было жестоким и разбойным, почему его невзлюбили многие. Запретил торговлю с Кашаном (Средняя Азия: Хорезм, Согдиана, Бактрия, Уйгурия, Хорасан) и вообще притеснял купцов. Погиб в 150 г. в боевом поединке с Агарджей, причем этот поединок состоялся по настоянию сестры Эр-Таша Бояр (Буляр)-Кыз и многих булгарских тарханов, недовольных правлением Таш-Баша.» [18]
   В летописи не раскрывается значение второго имени «Артан», но , поскольку это есть название Прибалтики, можно предположить, что царь Иделя №86 имел материнские корни варягов кельтского генеалогического ;R1b1|R1b1a Рода – самого зверского на Земле. Гибель его произошла в индивидуальном бою –фактически за корону державы – с представителем тех самых куно-сянбийцев, которые этих самых аланов выдворили из Турана.
(Цит.28.2) «87. Агарджа (150-189 гг.). Первый идель-булгарский царь из хонского рода Дуло. Был нанят Эр-Ташем на службу вместе со своим хонским отрядом и получил чин сабан-тархана (командующий легковооруженными, неопытными воинами, а также ополченцами и наемниками). Женился на сестре Эр-Таша Бояр-Кыз. В нескольких местах "Джагфар тарихы" его имя передавалось, как "Ага-Ружа". (В именах уральской знати на втором месте стоит имя матринского рода, в данном случае «Ружа») [18]
   Для русских националистов имя царя Иделя №87 должно звучать сладкой музыкой, ведь «ружа»=»руш»=»рус» - этноним набирающего силу ас-тохарского ;R1b1b1 племенного союза из Семиречья Алтайского; именно из этой общности вышли ещё до н.э. русы-ории, дошедшие в течение тысячи лет до скифского Причерноморья, создавшие пред-государство Русколань (позднее- Киевская Русь). Азиатские русы(руши, росы) неоднократно выдавали своих женщин за царей Иделя, поэтому накопление истинно русской крови в Аланской и Хонской династиях всё время нарастало.
(Цит.28.3) «91. Барынджар (235-271 гг.). Наиболее прославленный идель-булгарский царь I Хонской (Гуннской) династии. Вместе с катрагами <кутригурами> , служившими Иделю, разбил (в 251 г.) войско урумского (римского) императора (Деция). Сам император пал в этом бою. После этого войско Барынджара разграбило урумские владения на Черном море и штурмом взяло Дарбазан - в отместку за неуплату румийцами дани Иделю.» [18]
   Имя царя №91 показывает, что 1-я Хонская династия не была этническим монолитом ;J2, потому что «барынджары» обозначают некоторые сабанские (саурские) рода ;(J+K*+P*+R*+R1*+R1а*).
   Сауры ещё с -2 килолетия широко распространились по Саклану. Особенно в бассейне Донца Сев`ерского(Саурского); но добрая часть сауров поселилась на пра-родине предков в совр.Чувашии, а Чувашия-Сэбэр испокон веков была однииз центров Иделя. Хороним Сэбэр перкликается с имэнским(хонским) этнонимом «сянби»=»срби», то есть барынджары изначально в Хине и Сибири были в самом центре общности «хоны»=»гунны» и не случайно их царственное положение в Иделе. И не случайно в современной России самый большой процент ;J2 находят в Чувашии (7%).
(Цит.29) «Пришедшие с Агарджей гунны были потомками северокитайских булгар - сянбийцев. За время жизни в Северном Китае их язык претерпел значительное влияние соседей (особенно маньчжуров). Гунны называли Идель 'Итиль' или 'Атиль', идельских булгар - 'булярами' ('билярами'), а идельские булгары именовали своих азиатских родственников србийцами или сюрбийцами (от 'сянби').»
[2]
ВТОРАЯ  ХОНСКАЯ  ДИНАСТИЯ.  После царя Барынджара успехи 1-й Хонской династии покатились  вниз. «94. Алтыш (начало 4 в.). Сын Кишет-Бараджа, При нем Идель распался уже на шесть частей.» [18]Особенно плохи дела державы были на востоке. Крупные движения народов из глубин Хина (Сев.Китая) докатывались до Урала, проглатывая одну провинцию Иделя за другой.
   Новый ненаследственный царь Иделя Булюмар пришёл с небольшим отрядом хонов (гуннов) именно из глубин Хина. Его история очень запутана в изложении летописцев Иделя (Гази Барадж, Бахши Иман), а в анналах классиков вообще не описана. А межу тем царь Булюмар умер в своей новой идельской столице , которая ныне называется Киев.
(Цит.30) «98. Булюмар-Шэкэ, Шэк-Алып Будимир, Башимир, Баламир, Баламбер (363-378 гг.). Вновь объединил весь Идель под своей властью, став первым царем II Хонской династии. По происхождению - хонский военачальник из рода Дуло, нанятый на булгарскую службу Кама-Батыром. Женился на дочери Кама-Батыра Туран-бике, которой вначале очень не нравился из-за своей ярко выраженной монголоидности (основные черты булгарских царей были европеоидными, а нечасто проявлявшиеся монголоидные черты были очень умеренными). Эта Туран-бика послужила прообразом сказочной героини - царевны Турандот, а Булюмар вошел в легенды предков русинов под именем "Будимира".» [18]
   Внимательному читателю видно, что 1-ю и 2-ю Хонские династии связывает принадлежность царей к роду Дуло; летописи упоминают этот древнейший род Урала ещё до всех перепетий с переселениями.
   «Дулу (дуло) - полусфера; холм с полусферической вершиной; полусферическая шапка - вначале шаманская, затем - царская; название царского рода булгар, которое произошло от названия большой юрты «дулу» («дуло»); большой шатер (юрта) с полусферическим покрытием (от этого покрытия - его название дулу), вмещавший вождя (царя) и его дружину (до тысячи и более человек). Дулу ставили перед походом для проведения в нем военных советов и молений за победу.» [5]
   У царя Булюмара  вторым (материнским) именем стоит Шеке, что не может быть ничем иным , как «шаки» =«саки».  Сакское происхождение можно легко увидеть в его царской деятельности(если  знать , что характеризует  сакскую генеалогическую общность).

     ЭТНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ  СИТУАЦИЯ  В  ХИНЕ В +4 ВЕКЕ. Отгремели военные успехи кунов(хунну), сянбийцев, их пра-тюркских наследников; большинство пра-казаков («гуннов») ушли на запад; в Хине случилась разрежённость в которую вошли c севера пра-казаки динлины.
 
Карта 9-ОК.3 ЦЕНТРАЛЬНАЯ  АЗИЯ  В  4 ВЕКЕ .  ( расположена в иллюстрации)
 

РАЗБОР  КАРТЫ №9-ОК.3.
Хоны, отрядив во 2 веке часть своих национальных рядов в лице «гуннов» в древнюю метрополию Идель, оставались сильной нацией, их соседи кытаи(чины) попали в полную зависимость.Интересно, что хоны подчинили и Прибайкальских пра-тюрков/кельтов.
(Цит.31) «Опасаясь мятежей, Иджик забрал к себе всех тюркских оружейников, одел в железные доспехи своих людей и их лошадей и запретил кытаям иметь боевое оружие и носить кольчуги. Отъявленных смутьянов из этого племени он велел бросать в набеги на Хин, дабы они били хинцев вместо хонов...» [9]
   Но в начале н.э. по наущению Ханьского государства кытаи попытались кабалу хонов сбросить. Получилось наполовину, был уничтожен боевой вождь Хин-Батыр Тиган, а его наследник малым ребёнком попал в Семиречье к царю масгутов, был взращен на чужбине, женат на царской дочери, и в целом получил масгутскую «прививку». Вернувшись на родину в большой силе, отомстил кытаям, но его заграничное воспитание привело к большой гражданской войне среди народа хонов. Масгуто-хоны потерпели поражение. Наследный князь Булюмар бежал с верными хонами и масгутами на запад. Нигде он не встречал особого сочувствия, ибо кому нужен разбитый и неимущий? К тому же всем были не по нраву претензии гордого Булюмара на главенство. При переходе через Семиречье большая часть масгутов отстала от хонов...
   Этот самый нязь хонов появился в Буляре и поступил на генеральскую службу к царю Кама-Батыр и по его кончине, как зять, был избран на престол Иделя. Булюмар тоже был членом элитарного клана Дуло.

   КЫРГЫЗЫ. К рассмаириваемому времени следует приурочить наше знакомство с кыргызами.
(Цит.32.1) «…..Кыргызы были войском Федоровской культуры, поэтому в походном порядке кочевали и отражали атаки извне на самых опасных участках. Так как врагов было много, то неудивительно, что кыргызы оказывались далеко на западе, юге, востоке и стали известными многим народам под разными названиями. Даже в китайской летописи  кыргызы называются по-разному, но идентифицируются как один народ. Это обусловлено тем, что различные народы встречались с разными кыргызскими родами. [23]
   Поскольку Фёдоровская АК переросла в страну Динлин, то кыргызы есть часть динлинов, их военное сословие – наподобие казачьего сословия в России. Но они, так же как и казаки, были всё-таки слегка отдельным этносом в этой стране. Какими характерными чертами они отличались, можно понять из самого имени:

ЛИНГВ. «Къыр» - русск.»степь», гыз/гуз – племя, народ; то есть «кыргызы» - степной народ. Этим они отличались от динлинов – горных охотников. Кыргызы были чистыми саками ;R1a* , а динлины – смесью асов, саков и сарматаев: ;( R1*+R1a* + R1a1).
(Цит.32.2) «По мнению Бернштама А.Н., история кыргызов "уходит в глубокую древность, к IV тысячелетию до н.э.", когда на Енисее и Тянь-Шане обитали этнические группы "одного и того же расового типа". В хуннское время этот единый массив был расчленен на две ветви: тянь-шаньскую – усуней и енисейскую – кыргызов , т.е. динлинов, чему начало положил Аристов Н.Я. (1834-1882). Однако в советское время труды Аристова Н.Я. были забыты, так как кыргызов нельзя было делать самым древним народом. За все время существования СССР ни один историк, кроме Бернштама А.Н. не связывал усуней с древними асами или кыргызами. Только Аристов Н.Я., Бартольд В.В., Гумилев Л.Н. рассматривали усуней и кыргызов как поколения динлинов.» [23]
   На карте №9-ОК.3 указано, что кыргызы по мере возможности отделялись от горной страны Динлин в свободные степи, в частности в степи Хина. Рядом с ними кочевали такие же степняки-номады башкорты и сауро-баджанаки( руск. печенеги).
(Цит.32.3) «…. Кыргызы ведут свое начало от Манаса – это человек-ас или пророк по греческой или исламской религии. Сравните асман – небо, т.е. небо и Манас – это зеркальное отображение, а именно пространственным мышлением носители звездной религии отличались от всех остальных религий. Более того, название Азия несет мужское и женское начала в слове "ас+ия", где "ия" – это святая мученица Ия, а в руках аса – Дария. Древние люди выражали мысли кратко, ясно, на века, поэтому греческое слово "азия" говорит об мучениях с асами. Кстати, одним из притоков Ангары, является река Ия, впадающая в Оку – левый приток Ангары, а это место проживания белых асов, т.е. кыргызов на Восточном Саяне. На Ангаре Александр Македонский уж никак не был, поэтому Азия – это арийское слово, о котором древние греки узнали, побывав в Азии.» [23]

    НАЧАЛО 2-Й ХОНСКОЙ (ГУННСКОЙ) ДИНАСТИИ  ИДЕЛЯ.  Азиато-хонский царевичь Булымар (в европейской истории – Баламбер), романтически привлечённый царевной Туран-бике (по европейски – Турандот) к царствованию в Иделе в 363 году, лишь короткое время решал местные задачи. На западе державыочень сильно укрепились свергнутые с престола аланские правители, они контролировали степи от Волги до Днепра; на Северном Кавказе благополучно существовала практически новая держава Алания. Булымар оказался сильно экономически зажат в полосе Уральского региона; Гази-Барадж пишет, что «канна погнала на запад бескормица». Вместе с тем нового царя поддерживал военными силами «гуннский» Восток, а элитой этих сил, как и прежде, так и в данное время, были пра-казаки саки, у которых начало широко распространяться новое имя кыпчаки. Наибольший вклад в эту казачью орду внесли северные саки провинции Тубджак. (Об этом этнониме речь пойдёт в части 4).
   Булымар перенёс столицу Иделя на р.Орь – современный Орск.
   Аланы Саклана , в свою очередь начали на Днепре сопротивление втогнувшимся из Артана (Прибалтики) гото-галлам; помощь оказывалась Русколани, ядро которой составляли русы-ории, выходцы из того же Алтайского Семиречья, что и масгуто-аланы.
   Хонская династия Иделя связала свои державные интересы с интересами Персии, в то время весьма могущественной. Персы враждовали с Византией и склонили Орск(ставка хонских царей) ударить по Византии с севера. На этом пути стояла Аланская держава, которая не желала биться с Византией(Восточной Римской империей), ей достаточно было противостояние с гото-галлами.
ИДЕЛЬ-АЛАНСКАЯ  ВОЙНА.  И началась тягучая Идель-Аланская война, ставшая перенесённым на запад азиатским гуннско-аланским конфликтом, затронувшая все территории Иделя, где правили аланские тарханы: Саксин (Сев.Кавказ), Саклан (Дон, Таврия), Улаг(Прикарпатье).
  (Цит.33)  «К 370 г. стало ясно, что аланы войну с гуннами проиграли, но до полного разгрома и покорения было очень далеко. Мобильные конные отряды гуннов контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского . Но предгорные крепости взяты не были , не была захвачена и пойма Дона, что вообще было не под силу кочевникам, базирующимся на водораздельных степях… Начнем поиски удовлетворительной версии, объясняющей преимущества гуннов в IV-V вв. Аммиан Марцеллин и Иордан объясняют победу гуннов над аланами их специфической тактикой ведения войны. "Аланов, хотя и равных им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они... подчинили себе, обессилив частыми стычками". С традиционных позиций это объяснено было достаточно, но если мы хотим понять процесс как феномен, то оно слабо. В самом деле, почему аланы не переняли тактику гуннов? У них было время - целых 200 лет. Затем гунны разбивали и готскую пехоту, вооруженную длинными копьями, на которые легко поднять и коня, и всадника? И наконец, у алан были крепости, где воины могли отдыхать; гунны же брать крепости не умели. Нет, эта версия необходима, но недостаточна. [10]…
   Спустя много лет мы можем рассеять недоумение историков Марцеллина и Гумилёва:
Элита аланского этно-политического союза состочла из «эрбинов»-масгутов(массагетов), природой не надёлённаябоевыми талантами; она лишь зачинала войны, а доводили эти войны до побед лишь кшатрии-саки(пра-казаки). И от того, сколько было у алан сакских отрядов, зависели их военные успехи. А на стороне гуннов было подавляющее количество пра-казаков, поэтому Великая Алания медленно, но верно проиграла конфликт с гунно-Иделем и влилась в державу уралоидов.

   ИДЕЛЬ – ГОТСКАЯ  ВОЙНА.   Пока во 2-3 веках хонский Идель укреплялся в Саксине, оттесняя алан к Кавказскому хребту, Саклан захватили готы в совокупности с галлами (галичане,галиджийцы).
 (Цит.34)  «…на Бури-чай <Днепр> пришли из Садума <Прибалтика> альманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса "урусами". ...Урус попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит. Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам и склоняют Булюмара к нападению на галиджийцев.»  [9]
    Эта суперлаконичная цитата освещает цепь колоссальных геополитических событий начала новой эры на территории от Балтийского до Каспийского морей. Здесь:
-и нашествие гото-галлов(кельтов) на новорождённую Аланскую Русь,преемницу Русколани;
-и причина прихода гуннского(хонского) Иделя на берега Днепра (Данапр)…
   Изучая Джагфар Тарихы, мы понимаем, что гунны=хоны были небольшой цементирующей прослойкой  правящей элиты Иделя, их количество вовсе не пополнялось какими-то новыми нашествиями из Дальней Азии. Эта прослойка держалась у власти Иделя 400 лет, за которые Идель превратился в «Великую Гуннскую Державу». Надо понять, почему кучка дальневосточных «варягов» сумела такое сделать.
1. Сами хоны ещё на Востоке имели  примесь онгров(угров,венгров) – нацию весьма развитую, которая именно цивилизовала разные суперэтносы много раз и во многих местах Евразии.  Приход хонов в 150 году в Идель подготовила предидущая ассимиляция уралоидов (староидельцев) онгрскими племенами сибирского Севера – самодийцами.
2. А большая часть хонов была имэнцами – теми, что 15 веками ранее проживали на Урале (Синташтинская архео-культура, позже – Именьковская культура).
   Л.Гумилёв определяет гуннов как «военно-политический союз», и это мы должны принять безоговорочно, однако этот русский учёный почему-то «не знает» другого имени этого союза – Идель. В рамках данной державы даже «хорошо подравшиеся» гунны и аланы вскоре помирились; Алания несколько «съёжилась» на Центральном Кавказе, но осталась для истории славной высококультурной державой. Её ещё именуют АСАЛАНИЕЙ, включая в предковую общность казачьего народа. В хрониках раннесредневековых авторов появились рядышком гуннские и аланские военные наёмники по всем странам Юга вплоть до Египта.
   Как это обычно бывает, летописи более чем положительно выставляют матушке-истории своих национальных правителей и запускают хулу на другие нации. Две летописи, которые используются в д.р. противоположно изображают приход «гуннов» (державу Идель) в Русколань:
(Цит.35) «И так жили мы с вами и пятьдесят лет творили битву великую всякий день с Гуннами и Готами, но не с Берендеями. У них же был князь Саха, и он премудро мира искал от Русов и был наш друг. Берендеи ходили потиху. Это ведь Гунны суть воры, и борьба с ними была тяжкой. Она ведь длилась лет сто, и Гунны остались на готской земле...[7, Дощечка 6б (II 6б)]

   Из Джагфар тарихы: (цит.36):    "Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам…"

   А современный летописец С.В.Трусов имеет своё компетентное мнение:
(цит.37) «  Но не долго продолжалось торжество победителей <Римских наёмников гото-галичан>Через семь лет, в 375 году, гунны во главе с Булюмаром Дуло, присоединив к своей армии восточных славян (дулебов-мурдасов), булгар, алан, русколанов и восточных готов, разгромили галичан и западных готов» [22]
   Конечно, когда войны длятся по сто и более лет, не могут не меняться взаимоотношения участников, и былые враги становятся союзниками, и друзья – врагами. Однако значительную устойчивость сохраняют национальные узы этносов, которых судьба даже, быть может, разнесла по миру далеко и надолго. Это относится к упоминанию дулебов в последней цитате. Здесь важно увидеть созвучие фамилии царей Иделя Дуло с именем как-бы славянского народа дулебы-волыняне. Участие волынян в войне против готов подтверждает Велес-Книге:
(цит.38)  «      ...Вот, Волынь идет впереди и бьет врагов, потому как храбрые они. И та Волынь первый род есть. И вот, осерчали они, да и Анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны. [7,Дощечка 24б (I 4б)]

   ПРА-КАЗАКИ  В  БИТВАХ С ГОТО-ГАЛЛО-КЕЛЬТАМИ. В описаниях «Битв титанов» редко упоминаются рядовые исполнители, материал войны. В Идель-готских войнах главным «материалом» были пра-казачьи поселенцы (разных веков) сако-скифы, сауры, сарматаи. Здесь , в плодородных «украинских» степях, бывшие кочевники уже плодотворно восприняли земледельческую цивилизацию. Здесь рождались мини-республики казаков – станицы, умевшие малыми силами, в том числе и женскими, охранить свои степные крепости, и направлявшие военные отряды в крупные боевые соединения.
   Здесь пра-казаки роднились со славяно-антами, а иногда и с русо-ориями(русколанами). Так зарождался современный компонент Казакии, в которой арийская часть  ;(R1a*+R1a1) - 50%, славянская (менее боевитая, но трудолюбивая и жервенная) часть ; I2 – 20%.

   КУЯВА – АСКАЛ – КАН-БАЛЫН.    Держава Идель вернулась на Данапр,свои древние владения, уже в средине 4 века. Вот цитата из Джагфар тарихы, относящая основание Киева к 370 году(приблиз.) По сравнению с официальной нынешней украинской датой основания столицы в 582г – это значительно ранее.
(Цит.39)  «Булюмар-Шэкэ (  идельский царь № 98)  Шэк-Алып Будимир, Башимир, Баламир, Баламбер, Алып-би (363-378 гг.) вновь объединил весь Идель под своей властью, став первым царем II Хонской<Гуннской> династии. По происхождению - хонский военачальник из рода Дуло, нанятый на булгарскую службу Кама-Батыром….Булюмар перенес столицу Иделя из Поволжья в Кара-Саклан (Украина) в основанную им ставку Кан-Балын (будущий Киев), где и скончался. Киевский холм, на котором его погребли, получил его прозвище Шэкэ ("Щек", "Щековица" по русински)» [18]
   Как было поведано выше, «балынцами» идельцы звали полян и пра-руссов тех времён. А на месте древнейшего Киева, к тому времени порастерявшему русское население, оставались приднепровские горы, по-идельски звучавшие как «Куян-тау», то есть «Киевские горы». Это значит, что понятие «Киев» к 4-му веку здесь существовало.
 (Цит.40)  «Алып-би <сын Булымера> стал каном образовавшейся в Саклане Хонской державы и почил в свое время на горе Куян-тау или Кук-Куян. Перед смертью Кан-Дэрэ, как его еще называли, велел поставить на своей могиле огромный знак рода Дуло - “балтавар”. Кан-Балын переименовали в "Кан-Дэрэ". « На месте погребения Кан-Дэрэ поселились урусы, почитавшие его за разгром своих врагов – садумцев<готов>, и образовали селение Аскал. [9]
   «Аскал»=ас+кале» - город асов, что напоминает нам элитарное присутствие асов (;R1) практически во всех общностях уралоидов, включая руссов-ориев, которые участвовали в возрождении древнейшего своего Киева.
(Цит.41) «(№ царя 100)  Каратэн или Каратои (402-414 гг.). Родился в 380 г. Обладал огромной физической силой, неоднократно побеждал в борцовских поединках в Кан-Дэрэ, на месте "Крэшатакэ" (это название значит по-булгарски "Место борцовской славы" и сохранилось в форме "Крещатик").)[18]
   Эти данные должны остудить головы украинских христиан, какие хотели бы киевский Крещатик связвать со словом «крест». А всем любителям древнейшей истории – не забывать, что идельское слово «крэш»=борьба (спортивная) было положено в основу не только «Крэшатика», но ещё более значимого объекта – «Крэш=Крит», то есть – Крито-Минойской культур/цивилизации.    Киев под именем Аскал жил до 620 года .

   ГУНСКАЯ  ИМПЕРИЯ ИЛИ … Очередной раз констатируем примитивный европейский взгляд на Восток: очередное нашествие «человеческой саранчи» из «дикой» Азии в цивилизованную Европу – под именем гунны; прилетели, съели все культурные засевы благородных европейцев и улетучились невесть куда! Историю державы Идель никто не желает знать, даже русские историки, а ведь Идель и пресловутая «Гунская империя» - это есть очередной ЭТАП  БУДУЩЕЙ  РОССИИ, не первый, но самый, наверное, значительный. На карте №10-ОК.3, источник которой в [W], мы видим почти что европейскую часть военно-политического союза «Варшавский договор» с СССР во главе; авторы этой карты несправедливо отрезали азиатскую часть Гунского Иделя, поэтому в д.р. нам остаётся только эту часть дорисовать.
   Собственно «гуннов» в этой державе была ничтожно малая толика, но это была признанная всеми народами Иделя ЭЛИТА, правящий класс. Как такое могло случиться, что из «диких степей Забайкалья» явилась некая малочисленная этническая общность и стремительно соединила все враждующие части ариев в такую мощную Империю?
(Цит.42)   «...Царь Сасанидского Ирана Шапур II склонил Булюмара к совместной войне против Византии в обмен на ежегодную иранскую дань Иделю, и в 370 г. булгарское войско развернуло наступление на запад. Союзники Византии - кавказско-донское Аланское княжество, основанное бежавшими из Иделя представителями Аланской династии, и Готское княжество в Приднепровье, а также византийские города в Причерноморье были покорены и включены в состав Иделя. В 378 г. булгарское войско разгромило византийцев под Адрианополем . Война с Византией затем переросла в завоевание Европы. [9]
   Далее следует длинная цитата из [8] Г.В.Вернадского, за что а.д.р. просит извинения (ведь читатель сам может читать первоисточник); моё оправдание в том, что, если тема разработана хорошо, то – зачем её просто пересказывать, выдавая умные чужие мысли за свои? А вот места, с какими не согласны, мы обязательно сопроводим комментариями, ведь время историка Вернадского – почти век назад, и наука что-то обязательно приобрела нового.
(Цит.43)  «По Аммиану Марцелину:  «После его (Германариха) ухода Витимир был сделан королем и некоторое время противодействовал халанам... Но после многих поражений, которые он выдержал, он был подавлен силой оружия и умер в битве»…
  Поскольку западные анты, разбитые Витимиром, были частью асо-славянского народа, довольно естественным для восточных антов было вмешаться во благо своих соплеменников. Мы уже упоминали, что вместе с ас или аланами восточные анты стали к этому времени вассалами гуннского хана. Они могли теперь действовать только с согласия последнего. Это должно быть принято во внимание при оценке суждения Иордана, что после поражения западных антов, нанесенного Витимиром, гунны выступили против остготов под личным предводительством их хана<Булюмара= Баламбера=Будимира> . Аммиан Марцеллин не упоминает гуннов вовсе в данной связи, но говорит лишь о войне между аланами и остготами. Если мы попытаемся
 
Карта 10-ОК.3. ДВЕ ИМПЕРИИ 4…5 ВЕКОВ, РАЗДЕЛИВШИЕ ЕВРАЗИЮ ПОПОЛАМ.(в иллюстр.)
 

скоординировать эти два сообщения, то должны заключить, что информация Аммиана более точна. Кажется довольно вероятным, что хан послал против остготов не свою главную гуннскую орду, а своих аланских вассалов, в особенности поскольку аланы сами должны были хотеть отомстить за своих соплеменников, западных ас. Характерно, что Аммиан, чье описание этих событий очень коротко, не проводит различия между западными и восточными ас или аланами, но упоминает обобщенно о войне между аланами и готами. Очевидно, что для Аммиана атака Витимира на западных антов была лишь эпизодом алано-готской войны как целого.
 Последняя битва между аланами и остготами имела место на реке Ерак (теперь называемой Тилигул) около 375 г. н.э. Иордан, используя возможно какую-то старую сагу, описал эту битву как дуэль на луках между царем гуннов (т.е. аланов) и королем остготов. Первый убивает второго своей стрелой . По Иордану, имя царя гуннов (т.е. в данном случае аланов) было Баламбер.  [8]
   Обращаясь к русо-антским летописям, мы не видим Велемира=Булюмара, но немало имён боляров Русколани/Антии так или иначе вошли в историю готских войн:
(цит.44)  «Тогда единым князем был Святояр..., который-то собрал Борусов... на... Русколани..
     Скажите Святояру... чтобы узреть нам зраком тельным того боляра, героя нашего, который со Скотичем Готов поразил...    А вот боляр герой, который бил Готов в год тысячу третий от Карпатского исхода. И он, как и Триедор, пошел без страха на них. И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань…..да и Анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны.
. …И тогда Болорев стоял перед трудами великими. Матерь Всех летела и говорит ему, что им сначала следует пасть на Гуннов и разбить их, и поворотиться на Готов. Там-то поразил он сына Германреха и умертвил отца его.
   …. Германрех разбил их и поверг Русов. Ведь Буса же и семьдесят других он распял. И тут печаль великая была на Руси. И встал молодой Вендеслав и собрал Русь и повел ее на них. И в тот раз разгромил Готов.» [7]
   ВИДИМО, СЛЕДУЕТ ПАТРИОТАМ РУССКОЙ НАЦИИ  ЗАПОМИНАТЬ И ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ ТЕ ИМЕНА НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ, КОТОРЫЕ ШЛИ ДО КНЯЗЕЙ ВЕЛИКИХ, А БЫЛИ ПРОСТО БОЛЯРАМИ-ВОЕВОДАМИ, ИЗБРАННЫМИ НАРОДОМ  НА  ВОИНСКИЕ ПОДВИГИ. Даже – с признанием того, что урало-сибирские родичи-арии оказали значительную и решающую подмогу в освобождении от готско-кельстского нашествия (вот ведь, таковое нашествие в истории Руси никак не значится!)
  (Цит.45) « Великое переселение и западная эмансипация аланов . Поражение остготов, нанесенное аланами, создало основание для дальнейших действий гуннов против готов. Аланы играли роль гуннского авангарда. После удачных действий авангарда основная армия гуннского хана — т. е. собственно гуннская орда — была приведена в движение. Для остготов не оставалось ничего иного как отступить далее на запад к берегам реки Днестр … Разворот событий в черноморских степях также затронул вестготов, для которых Днестр служил восточной границей…В конце концов голодающие и отчаявшиеся банды вестготов восстали и ворвались во Фракию, грабя все на своем пути (осень 376 г.). Остготы, которые пересекли Дунай без ожидания разрешения от имперского комиссара, шли следом. Итак, Восточная империя встала перед лицом готского вторжения. Осенью 377 г. случилась кровавая, но малозначимая битва между войсками вестготов и римлянами при Маркианополе. Вестготы понесли тяжелые потери и, не полагаясь на свои собственные силы, призвали как остготов, так я аланов на помощь. Император Валент самолично предводительствовал войсками против объединенных сил «варваров». Решающая битва состоялась при Адрианополе. Остготская и аланская кавалерия прорвала линии римской армии и в дальнейшей сумятице вестготы разнесли на куски римскую пехоту. Сам император погиб в битве (9 августа 378 г.).
 С большими трудностями новый император Феодосий I, один из выдающихся полководцев той эпохи, сумел восстановить римскую армию и отделить аланов от готов. После того как первые ушли на север, последние были приведены к некоторой степени подчинения и признали себя союзниками империи (foederati). Как таковые вестготы получили земли для поселения во Фракии и Македонии, а остготы в Паннонии (380).
 Тем временем гунны, отбросив готов из Бессарабии, не пошли дальше и оставили Дакию на попечение аланов. Вскоре основная гуннская орда вновь пересекла Днестр, двигаясь на восток и на некоторое время остановилась в черноморских степях между этой рекой и Волгой.  …На западе аланы, действуя как вассалы гуннского хана, очистили Дакию от остатков различных германских племен, осевших в этом регионе, таких как вестготы, тайфалы, гепиды, бургунды и т. д. Большинство из них пошли далее на запад к региону среднего Дуная; некоторые группы признали власть аланов. Основная аланская орда теперь обосновалась в Бессарабии и Молдавии, а река Прут стала известна как «Аланская река» … . Аланы, однако, не ограничились лишь Дакией. Вскоре некоторые их группы, поддерживаемые иногда гуннами, двинулись в район среднего Дуная. Не позднее 380 г. аланская орда пересекла реку Тиссу и вошла в контакт с язигами, обитавшими в это время между Тиссой и Дунаем, а также с вандалами <расено-вендами>, которые поселились в Паннонии к западу от среднего Дуная.»[8]

   «ПЕРВОЕ  РУССКОЕ  ВТОРЖЕНИЕ  В  ЕВРОПУ».  Так назвал гунско-аланско-анто-остроготское движение на Запад Г.В.Вернадский. Необычное определение, как и обозначенное выше «готско-кельтское нашествие» на Древнейшую Русь. Но оба они отвечают историческим данным, и одно исходит из другого. Однако эпитет «русское» очень условно; оно опирается на теорию Вернадского, восходящую к М.Ломоносову, о «Русском каганате», основанном на Северном Кавказе роксоланами= рохс-аланами (светлые аланы ). Вывод этнонима «рус» из «рухс=рокс» - это уже 4-й вариант «русскости» как таковой. О трёх вариантах написано в главе№6 повести «Галичина. Онтология нацизма» а.д.р.
   В связи с гунно-аланским (как бы русским) вторжением мы должны вспомнить, что «русы» уже имели значительное присутствие и «хождение» в Европе – в связи с рас=рашн, что у европейцев означало «красный, рыжий»; напр. Император Рима Барбаросса своё «погоняло» получил от рыжей бороды. А в Скандинавии «росы» уже имели место в связи с росомонами – военным сословием, контролировавшем северные торговые пути.  В то же время гунны (хонская царская династия Иделя) именем урусы нарекли антов, ставших подданными Иделя. Анты были составе Русколани , которая корень «рус» принесли из Азии в понятии «руш»=»разрушители врагов»,  и эти русы, после освобождения от  гото-кельто-галлов, тоже шли войной на Запад.
   Итак, одни пра-р(о)усы против других пра-р(о)усов. Любителю истории здесь легко «голову сломать».

   ПРА-КАЗАКИ  И  УСПЕХИ  ГУННСКОГО  ВТОРЖЕНИЯ  В ЕВРОПУ.  Знаменитые песни последних веков : «казаки в реке Сене коней поили», «едут,едут по Берлину наши казаки»  зазвучали  уже в 4-5 веках, ибо все войска Иделя :гуннские, аланские, вестготские, венгерские, балынские  состояли в первую очередь из генеалогических сако-сауро-сарматов. Разве что отпал в эти времена древнейший принцип идти в бой всем племенем, пряча обозы с семьями лишь поблизости. Да Хонские цари преобразовали армию Иделя в почти что регулярную и уводили войска стремительно и очень далеко без семейной обузы.

   ПИК  ГУННСКОГО  ВЛАДЫЧЕСТВА. (Цит.46) )  «кан Атилле Айбат по прозвищу Аудан (Аудон) Дуло, пошел на альманцев и фарангов за то, что их царь отравил свою жену - сестру кана. Разбив сильнейшее альманское племя галидж так, что часть его бежала по морю Кук дингез на острова Садум и Галидж, Атилле ночью осадил столицу фарангов Алтын Ваш <Рим>» [9]
   Но Атилла завоёвывал значительно менее площадей, чем его дед Булюмар. Он укреплял власть в империи разумной геополитикой , заключал мировую с Римской империей, с Персидской империей, с Китаем. Миролюбие и дипломатизм Атилла наследовал от имэнских(;J+J2) предков, создавших как минимум две великолепные культур/ цивилизации : Шумер и Миной. Но данная государственная мудрость у этого царя Иделя подкрепилась материнской его линией из генеалогической платформы росомонов. Материнские генеалогические линии всех крупнейших царей Хонской Династии державы Идель, заодно – правителей пред-русского государства (Карасаклан, Былынджер), включая Атиллу, были из родов
1)росомонов-Ружа(Руш,Рус).

2)саков -  Шэк. Эта фамилия стоит на втором месте в имени царя, перенёсшего столицу державы Идель в Куяву(древнейший Киев) - . Булюмар Шэк Алып. Здесь ясно, что этот идельский «Шэк» равнозначен летописному одному из сыновей Отца Богумира Щеку, от которого пошёл в Европе народ щеки=чехи, а Щек это Сак.

   ИМПЕРАТОР  АТИЛЛА , носитель  от прабабки сакской наследственности, умея чётко воевать, в первую очередь утверждал в Евразии глобальный мир. Европу он успокоил совсем ненадолго, в течение своей жизни; в Азии миролюбие сохранялось значительно дольше (не считая дальневосточных краёв, где монархии Хань будили зверские наклонности правителей, где начали множиться и поднимать нацистские головы тюрки(урождённые кельты).
   Основная военная сила Атиллы пра-казаки, своему императору доверяли повсеместно, видя в нём склонности к старинным обычаям военной демократии. После кончины своего любимого «Атамана» казачьи орды стали постепенно портить отношения с Хонской династией державы Идель. Например, Баклан (Причерноморье), Тубджак практически объявили свои страны вольными, и соизволяли быть лишь союзниками центральной монаршей власти Иделя – точь-в-точь как это было тысячу лет спустя в отношении к Московской Руси.

                ДАЛЕЕ:  часть 4. От кыпчаков  к  казаком.
…………………………
               


Рецензии