В ресторане

В ресторане «Горница» дела идут из рук вон плохо. Посетителей мало - не то что раньше. Персонал получает жалование с большими задержками. А артистам и вовсе уже не платят. Но они не уходят, а появляются ближе к обеду, переодеваются в гримерке, пустословят и ходят в зал смотреть – не пришел ли кто-нибудь из тех, кто изъявил бы желание заказать тот или иной музыкальный номер и за это вознаградить по договоренности или как сочтет нужным.

Сегодня обедает Александр Александрович Трипаков – бизнесмен и оригинал. Для начала он заказал пива, раков и несколько разных салатов. Велел подать и графин водки. Официанты толпой бросились обслуживать дорогого гостя, а баритон Сомов сидел вместе с другими артистами в гримерке, и был сосредоточен и серьезен. Он по старшинству всегда первым открывал так называемую музыкальную программу лично для Трипакова. Наконец один из официантов заглянул к артистам и сказал, что Александр Александрович велел начинать. Сомов вышел в зал, взял микрофон, включил фонограмму без голоса и запел про русское поле. Пел торжественно и широко, как и полагается. Когда он дошел до слов, где назвал себя тонким колоском, Трипаков отбросил недоеденного рака, иронично посмотрел на мощную фигуру певца и движением руки велел прекратить пение. Этой же рукой подозвал Сомова к столу и указал на стул. Сомов скромно присел за стол, а Трипаков не без интереса дослушав инструментальную фонограмму, сказал:

- Хорошо спел. Молодец. Налей себе водочки.

- Я, Александр Александрович, некоторым образом, на работе, - стал ломаться Сомов.

- Твоя работа развлекать меня. Пей, христопродавец.

Сомов выбрал одну из рюмок, которых предусмотрительные официанты принесли на всякий случай аж четыре штуки, налил водки и выпил.

- Закуси, - Трипаков пододвинул артисту один из салатов.

- Однако, почему это я, Александр Александрович, христопродавец? – спросил Сомов, набросившись на салат.

- Потому что все мы христопродавцы. Кто по недоразумению, кто по разумению. Такова природа человека… Кто там следующий? Давай хохлов…

Трипаков положил на стол  пятьсот рублей.

- Благодарствую, - сказал Сомов, взял деньги и ушел.

Вышли трое в украинских национальных костюмах - девушка и два парня. Включили музыку. Парни прошлись в присядке, опираясь сзади руками и выбрасывая ноги вперед. Когда девушка исполнила лирическую часть танца, парни, посматривая на нее, словно соревнуясь между собой в силе и ловкости, стали выделывать разные танцевальные трюки и закончили выступление высокими прыжками в шпагате у стола Трипакова. Выпив водки и ткнув пару раз вилкой в салат, Трипаков велел подать для трио на соседний стол три борща, галушки, по сто пятьдесят водки, а для себя – щи и певицу Разульскую.

Разульская долго выбирала музыкальную запись, наконец, выбрала, вошла в образ и стала петь в микрофон немного хрипловато и нервно. Пела про то, что хочется любви, но рядом нет любимого человека, и теперь она готова все равно куда и с кем. Трипаков хоть и хлебал щи, однако песней проникся. Когда она закончила петь, он тут же позвал ее к столу и заказал мясо с грибами.

- Ты чего будешь? – спросил он у нее.

- Я на диете.

- Водочки?

- Шампанского.

Принесли мясо с грибами. Трипаков выпил водки и сказал:

- А знаешь, на что больше всего в жизни сил уходит?

- На что?

- Потакать своим слабостям…

 Разульская ухмыльнулась и закурила.

- Красивая ты женщина, - сказал Трипаков.

- Я не красивая, а интересная. Мне не нравятся красивые люди в физическом плане. Что-то есть в них законченное, застывшее, мертвое…

- Да?

- Да, Александр Александрович.

- Сейчас мы с тобой поедем куда-нибудь, а по дороге купим шампанского. Как божественно ты пьешь его прямо из бутылки! Горлышко берешь губками так аккуратно, так нежно…  Возьмем в дорогом магазине самое дешевое или в дешевом – самое дорогое? Как считаешь? Ха-ха-ха… А я пока…

И он принялся за мясо с грибами...



                2016







               


Рецензии