Почему монголо-татары вторгались зимой?

   ПОЧЕМУ МОНГОЛО-ТАТАРЫ ВТОРГАЛИСЬ ЗИМОЙ?

   Эту статью в хорошем качестве с выделением текста и иллюстрациями можно посмотреть по адресу:
http://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/09_mongol_kot_bil.shtml

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Между прочим, кочевникам совершенно несвойственно воевать зимой [9.1].

   ЕТ: Кочевникам как раз свойственно воевать зимой. Мнение военного, всю свою службу имевшего дело с кочевниками.
   Иванин: «Причина зимнего похода понятна: в прочее время года монголов бы затруднили наши леса, болота, реки, а ещё более дурное качество дорог, которые тогда были так мало удобны для похода по ним войск, что и в эпоху уделов большая часть междоусобных войн проводилась в зимнее время. Зимою леса теряют лист, следовательно легче избегать засад и внезапных нападений и удобнее отыскивать и преследовать скрывающегося в лесах неприятеля; болота, топи, реки замерзая во время зимы, избавляют от устроения гатей, мостов и поправки дорог. Летом дороги во многих местах должны были образовывать длинные теснины, удобные для обороны, и на каждом шагу представлять препятствия. Зимой же монголы, следуя по льду широких рек и замёрзших озёр, встречали менее путевых затруднений. Несмотря даже на зимний поход, им пришлось, по временам, в лесах прочищать дороги, чтобы три повозки (вероятно сани) могли идти рядом. Кочевой народ и потому ещё должен предпочитать зимний поход летнему, что имея целью добычу, он находит все богатства народа, т.е. скот, хлеб, сено и прочее в городах, селениях и на лугах; притом же и самим жителям труднее прятаться в зимнее время. Взятие городов в ту пору также облегчается, потому что зимой усиливать профиль укреплений неудобно, а рвы заносятся снегом, следовательно облегчается штурм. Притом же для кочевого народа летние отдыхи то же, что у нас зимние квартиры; удаляясь в степь, они могут откармливать лошадей и приготовляться к новым набегам, а зимой им выгоднее жить на чужой счёт и кормить лошадей запасами чужого сена, овса, хлеба, нежели тебенёвкой. (Прим: Тебенёвкой называется пасьба скота во время снега зимою. Степные лошади приучаются копытами разгребать снег и из под него добывать себе корм; после лошадей на разрытом снегу пасут верблюдов, рогатый скот и баранов. Скудность зимнего подножного корма бывает причиной, что скот кочевых народов в это время года бывает очень слаб, а иногда даже погибает)» [8.28, с.108-109].

   Материалы по географии и статистике России: «Вообще говоря, положение скота в степи далеко не обеспечено, и грустную картину представляет стадо изнуренных животных, стоящих с повисшими головами в глубоком снегу и вздрагивающих от холода и голода. Непонятно, как эти остовы могут перенести такие страшные лишения и дожить до весны. Но лишь только подул теплый ветерок, и показалось солнце, то через несколько недель нельзя узнать стад, так бодро и весело разгуливают они и щиплют молодую травку; но в течение всего лета, за исключением верблюдов, остальные животные остаются довольно худы и только к осени лошади и овцы тучнеют и жиреют для того, чтобы вслед за тем снова исхудать до невозможности.» [МГС Киргизская. Цит. по 8.49].

   ЕТ: Поэтому даже речи быть не может о весеннее-летних походах кочевников. Все походы начинаются осенью на откормленных лошадях и идут зимой до тех пор, пока лошади окончательно не превратятся в ходячие скелеты.

   Иловайский: «Татарские военачальники уже имели точные сведения о том, какое время года наиболее благоприятно для военных действий в этой лесистой стороне, изобилующей реками и болотами; посреди них движение татарской конницы было бы весьма затруднительно во всякое другое время, за исключением зимы, когда все воды скованы льдом, достаточно крепким, чтобы выносить конные полчища» [8.1, т.4, ч.2].
   Юлиан: «Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и булгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замерзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь, всю страну русских» [6.1].

      ЕТ: Может Русь это исключение из правил? Леса и реки всё-таки. Нет, в степях и пустынях монголо-татары тоже воюют преимущественно зимой, отдыхая в летнюю жару.

   Иванин: «Походы свои Чингис-хан начинал обыкновенно осенью, когда лошади и верблюды были в хорошем теле. Во время своих походов, монголы каждый год отдыхали преимущественно в летние жары, для поправления лошадей и верблюдов» [8.28, с.38].
   Иванин: «В конце 1218 г. Чингис-хан двинулся со своими силами против Мухаммеда. В следующем году летом он остановился на берегах Иртыша, для поправления лошадей, а осенью выступил дальше» [8.28, с.57].
   Мэн-да бэй-лу: «Все планы военных походов сперва определяются в течение третьей и четвертой луны и рассылаются по всем государствам. Еще на пиршествах [праздника начала лета] пятого дня пятой луны, совместно решают, куда направиться нынешней осенью. [После этого] все возвращаются в свои государства спасаться от жары и откормить [коней] на пастбищах. В восьмую луну все собираются в Яньду и после этого выступают» [2.2].
   Венгерский епископ: «Я пишу вам о тартареях, что они пришли к самой границе королевства Венгрии за 5 дневных переходов. Когда они дошли до реки Дамай (Дунай), через которую летом переправиться не смогли, желая дождаться зимы, чтобы суметь переправиться через вышеуказанную реку по льду, они отошли назад на добрых 20 дневных переходов и там дожидаются зимы» [6.12].

   ЕТ: Даже во время ведения успешных военных действий летом они останавливаются.
   ССМ: «§ 259 Тем временем, покорив город Отрар, Чингис-хан двинулся оттуда и осадил город Семисгяб. А отсюда пошел осаждать город Бухар. Затем, в ожидании прибытия Бала, он проводил лето в летней резиденции Солтана, в горах у речки Алтан-горохан. Оттуда он послал Толую извещение: «Время жаркое. Расположи должным образом войска, а сам присоединяйся к нам». Как раз в эту пору Толуй взял города Иру, Исепур и другие. Разгромив город Систен, он громил город Чухчерен, когда прибыл посол с этим известием. Разрушив город Чухчерен, он вернулся на стоянку и присоединился к Чингис-хану» [1.1].
   Джувейни: «Когда лето подошло к концу, кони нагуляли жир, а солдаты отдохнули, он [Чингис-хан] выступил на Термиз» [1.7, с.87].
   ЕТ: То есть и в Хорезме, и в Китае и в Европе монголы летом выкармливают лошадей, а осенью выступают в поход. Это не исключение, это правило! Даже термин был такой: «летовать». Слово «зимовать» в нынешних словарях есть, а слова «летовать» нет. А у них было наоборот.
   РАД: «Они [все] вместе с войсками пролетовали в предгорьях [пуштаха] Таликана и отдохнули, а [их] четвероногие откормились. Тотчас, как только Чингис-хан услышал об этом обстоятельстве, он повелел, чтобы все выступили, и с таким огромным войском он в году лошади направился против султана Джелал-ад-дина» [3.2, т.1, к.2].

   АБ: Зато зима - излюбленное время для военных походов русских. Испокон веков они отправлялись в поход, используя в качестве «торных дорог» замерзшие реки - самый оптимальный способ ведения войны на территории, почти сплошь заросшей дремучими лесами, где мало-мальски большому военному отряду, особенно конному, передвигаться чертовски трудно [9.1].

   ЕТ: Наоборот. Лето – излюбленное время для дальних походов русских на Царьград (прибивать щит на врата), на Волгу (отмстить неразумным хазарам) и даже на Каспий (за шамаханскими царицами). Испокон веков они отправлялись в походы на ладьях, используя в качестве «торных дорог» незамерзшие реки - самый оптимальный способ ведения войны на территории, почти сплошь заросшей дремучими лесами. Поскольку ледокол ещё не изобрели, то зимой могла вестись лишь междоусобная война малочисленными конными дружинами удельных князей.
   Разин: «Для дальних походов строились ладьи, которые поднимали до 40 человек каждая. На ладьях рать плыла по крупным рекам и по морю» [8.13, т.2, г.2].
   Ипатьевская Л: «В лето 6415 (907). Идее Олег на Греки, Игоря остави в Киеве. И с семи всеми поиде Олег на конех и в кораблях, и бе числом кораблей 2000. И приде к Царюграду… И заповеда Олег дань даяти на 2000 кораблей, по 12 гривен на человека, а в корабли по 40 муж… и повесиша щиты своя на вратах, показающе победу, и поиде от Царяграда» [7.1, т.1].
   ЕТ: Это же 80 тыс. человек на кораблях! Разве зимой такая армия дошла бы от Киева до Константинополя? В 1223 г. против татар русская рать тоже выступила отнюдь не зимой, ибо значительная часть пехоты плыла на ладьях.
   Ипатьевская Л: «Оттуда же придоша месяца априля и придоша к реце Днепру, ко острову Варяжьскому… а выгонцы Галичькыя придоша по Днепру и въидоша в море; бе бо лодей тысяща, воидоша во Днепре, и возведоша порогы, и сташа у реки Хортице на броду у протолчи» [7.1, т.1].
   Иловайский: «Поход в степи (против татар), ПО ОБЫЧАЮ (выделено мной - ЕТ), открылся весной, в апреле месяце. Главное сборное место во время таких походов находилось у правобережного городка Заруба и так называемого Варяжского острова. Здесь производилась переправа через Днепр на пути из Киева в Переяславль, который лежал тут же поблизости, на другой стороне. Конница приходила сюда сухопутьем, а пехота приплывала на судах» [8.1, т.4, ч.2].

   ЕТ: Да и без ладей. Князь Игорь, выступил против половцев 1 мая 1185 года, о чём свидетельствует дата солнечного затмения, описанного в "Слове о полку Игореве". О затмениях у нас будет разговор особый.

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Где монголо-татары научились воевать в лесу и в горах? http://www.proza.ru/2016/05/18/27

Последнее редактирование: 14.01.2017


Рецензии
Допустим зима, войско монгол подходит к деревне, ну или отряд, жители убиваются или угоняются, все съесное забирается или съедается. Другой отряд идет к другой деревне, третий к третей и так далее. А ведь зима, темнеет рано, а деревню еще найти надо, дорог толком нет, а еще снегопады заметают...
Короче, ладно. Деревни нашли, причем огромные, жратвы на тыщи людей и лошадей.
Дальше идут, берут города, грабят города.
Приходит лето. Что они едят летом? Деревня убита, люди с голоду передохли,
а тем кто выжил, сеять нечего, все же забрали.
Короче все умерли.
Где я не прав?

Геннадий Иваныч   30.11.2018 17:06     Заявить о нарушении
Летом в степи ушли. Летовать.

Евгений Темежников   06.12.2018 19:03   Заявить о нарушении
понятно,три же лошади на всадника было...
это только зимой можно в лесу прокормить, летом никак...
спасибо.

Геннадий Иваныч   09.12.2018 20:06   Заявить о нарушении
Рецензент.
Где то я читал, что у монголов лошади вообще не ели. Такая порода была. Специально селекционерами выведенная.
Точнее, монгольские лошади, были как верблюды, они наедались в Монголии, и целый год, до возвращения не ели.
Ну и сами монголы, Они тогда тоже такие же были. Могли по два три месяца не есть.
А только палец сосать, как медведь лапу. И сытым быть.
Жалко что такая порода лошадей сейчас вывелась. Нам сейчас очень бы она пригодилась.
Не ест, не пьёт, а мясо и слово даёт.
Ну и сабли, у монголов были особенные, деревянные, но постучав ими друг о друга, они становились балетными. Такие раньше технологии были в моде.
Только правда непонятно, откуда дерево для изготовление первичных заготовок для мечей брали.
У них же там степь кругом. Ни куста, ни деревца.
И также делали железные наконечники для стрел. Сначала из дерева выточат, потом молотком по ним стукнут, а они раз, и булетные становятся. Тоже эта технология утеряна.
При чем миллиарды штук. А к войскам доставляли на самолетах, на кукурузниках.
И сейчас находят тысячи этих монгольских кукурузников.
Некоторые даже подкрасят, и снова стрелы и наконечники, и сабли перевозят.

Сергей Горохов 2   28.02.2019 14:56   Заявить о нарушении