Краткая философия

               
               
  Почему именно краткая? Да потому, что тема, чувствую, настолько  объёмна, что запросто тянет на книгу. Хорошо бы, однако проблема в том, что Gross  Buch  в наши дни явно не в моде.  Поэтому придётся мысль свою излагать без комплиментов, да так  сжато, чтобы в каждой фразе слова претендовали  бы на short  story.  Ко всему прочему,  по ходу  рассуждений,  я ни в коем разе  не стану ссылаться на авторитеты, дабы не заполнять ими паузу, разве что вспомню одного лишь бывшего генсека Хрущёва, да и то, как «точку кипения».  В раскладе чувств и событий, думаю, справлюсь сам, потому что  по образованию, по склонностям, по духу, к счастью, уже и по возрасту, я, вроде, как сам себе режиссёр.  Тогда – вперёд!
 
      Для разгона мысли, в свете перемен  отметим один потрясающий факт. Всегда, везде и всюду в панораме общественно-экономических формаций постоянно крутится кино со схожим сюжетом.  В обычном режиме, образно говоря, яблоко раздора зреет в умах власть предержащих, или у тех, у кого «идея на вынос»   Затем «яблоко» подбрасывается к ногам плебея на съедение. Однако, когда сие «яблоко» со временем  сгниёт, тогда его, как всякое гнильё, выбрасывают за ненадобностью на свалку истории. И снова по новому кругу, но уже на другом витке. Кстати, древние эллины в своих философских трактатах упоминали об этой странной, скажем так, цикличности, за что им превеликое   efharisto.
 
       Так и продолжаем двигаться по накатанной дорожке, ничем не брезгуя ни злобе, ни любви. Напрашивается вопрос, - чем же, собственно, нас можно отличить от своих далёких-предалёких предков? Увы, по большому  счёту – ничем, разве что чуток сообразительнее стали, а во всём остальном – всё те же мы!
 
       И ещё один аспект, весьма интересный со всех сторон. Дело в том, что любым преобразованиям, в любой сфере общественного сознания, предшествуют сценарии, кои составляют основу любой социальной  драматургии. Они, - эти сценки, - на исторической арене сугубо различаются, как по смыслу, так и по задумке, ибо всё создаётся интеллектом.  Дальше – больше.

      Если растянуть, - для наглядности, - в прямую линию исторические процессы развития человека, расставив на этой прямой вехи  главных (глубинных) перемен, то непременно придём к очередному, весьма важному, постулату. Оказывается, чем меньше ума, тем больше времени уходит на всякую новизну в общественных отношениях. А расклад начнём со священных, библейских, камней. С них и покатим,
концентрируясь на эпохальные изменения сути человеческой.   

1 Палеолит (в переводе с  греческого  palaios - древний и lithos – камень), первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий. По времени, разумеется,  - одни лишь догадки.  Тем не менее, дерзновенные исследователи старины  пишут, что это было около 2,5 миллионов лет назад!   

2. Мезолит (с греческого  mezo – средний и lithos – камень), - 15-тое  тысячелетие  до новой эры!

3. Неолит ( с греческого neo – новый и lithos – камень ), – ориентировочно - 8000 лет до нашей эры. 

4. Древний мир, – 3000 лет до новой эры, то есть через 5000 лет, если отталкиваться от неолита, наконец-то,  камень был вытеснен бронзой и железом.

5.Средние века – ll век новой эры,  уже время сузилось до 3200 лет.

6.Новое время – XVl век, - по истечению  1400 лет.

7.Новейшее время – XX  век и до наших дней.  Тут всё – бегом. За чуток более, чем 100 лет – масса головокружительных перемен:  Первая мировая война, две революции и гражданская война в России, образование нового социалистического государства с эмблемой СССР, Вторая мировая война и вслед за ней, так называемая,  «холодная война» между США и СССР, затем развал Союза ССР,  и снова - вперёд (!) в поисках  неких базовых аспектов искомого благополучия.
 
        И какой же вывод? Да очень простой, - чем умнее, тем быстрее!
 
     Теперь самый раз рвануть дальше, вглубь. Есть ещё одна первозданная маниакальная чертовщина, которая неизменно царствует в душе нашей, - это желание жить лучше, чтоб наши дни, - так сказать, - текли на лоне счастья и забвенья. Кто бы возражал, - прекрасно было бы, но как, по-человечески, достичь таких сакральных высот? Увы, вопрос пока не решён и, главное, неизвестно, когда будет праздновать тризну свою здравый смысл. Схема та же старая и бесхитростная: чем богаче, тем больше врагов. И всё потому, что трудом божеским вполне можно достичь лишь достатка, но не более, а что сверх того, то от лукавого. Опять же, чем умнее, тем изобретательнее. В частности, в современной истории России среди прочих «новинок» были и такие идеи, что вот, убьём, дескать, Царя, и всем станет легче, наступит Рай. С Запада пришёл  другой напор – во всём виновата частная собственность, вот уберём её, экспроприируем всё, что есть у кулака, и мы – в дамках. Убрали, убили, согнали в колхоз, – «нэма», если по-украински, - нет обещанного Рая…..
 
 Я родился в 1930 году в греческом селе, что неподалеку от Донецка, - где-то посредине между ним и Мариуполем. Поэтому я знаю, что такое соцкрещение, помню, какой с низов  был слышен ропот!  Но помешала Великая Отечественная война. После победы ещё лет десять хватило радости в том плане, что чудом удалось прогнать лютого врага со своих  исконных земель.  Потом Хрущёв пообещал всенародно, что-де поколение 80- тых будет жить при коммунизме.  И снова не то и не в ту степь, из-за чего Никита стал, своего рода,  «точкой кипения»  Именно после него наступил период полного  всеобщего разочарования.  Поэтому развал СССР народ встретил гробовым молчанием. Кому удалось остаться в живых, тот наверняка знает, по какой колее пошла жизнь. И снова тот же шум вокруг да около, - «это есть наш последний……», что вот-вот всё наладится, и жить станем припеваючи. Может быть, если бы не схема, которая осталась  в удивительно стойкой, старой, обёртке, как говорится в народе, - «Кто взгрёб, тот и в--б». Вот свежайший «примерчик» из ежегодного доклада генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, читаем:
 
"В связи с уменьшением доступа Российской Федерации к западным технологиям и кредитным ресурсам становится важным стимулирование государством выпуска инновационной продукции, однако этому препятствует широкое распространение коррупционных преступлений в соответствующих отраслях экономики. ФСБ России выявлено хищение бюджетных средств в размере 227 млн рублей, выделенных ОАО "Роснано" на реализацию высоко-технологичных проектов". No  comment.
 
И к ассоциациям.
 
 Дело дошло до того, что Высшие Силы, - а они есть, - грозят карой небесной. Учёные Оксфордского университета основной угрозой для всего  человечества считают  искусственный интеллект. Трудно уловить логическую связь, но прогноз исследователей неутешительный, даже очень. Они полагают, что в итоге могут пострадать, как минимум, 750 миллионов  жителей планеты. Будем надеяться на лучшие дни.
 
                Живы будем – не помрём.
               


Рецензии
Для разгона мысли, в свете перемен ....Напишите БОЖЕСТВЕННЫЕ МЫСЛИ о БИБЛЕЙСКОМ СОТВОРЕНИИ МИКРО и МАКРО Вселенной за СЕМЬ Божественных Дней Граммами-Сантиметрами-Секундами....!!!

И для это Цели вы будите Жить 99-Лет и сколько это Секунд вашей Жизни...!!!

Виктор Хажилов   12.08.2016 09:23     Заявить о нарушении
Микро, или Макро - не наш вопрос! Есть Библия, верить, или не верить, - тоже не наша забота. Сколько жить? А сколько положено по "божественному кондуиту", ровно столько и проживёшь. А в остальном - "была бы только ночка, да ночка потемней...." Спасибо за взнос. С уважением-

Хачхарджи Константин   15.08.2016 06:35   Заявить о нарушении
Для Разгона Мысли,в Свете Перемен....вам и Ответ...!!!

Человек-Человечество ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ и ИЩЕТ Ответы:КАК ЖИТЬ и УМИРАТЬ на планете Земля в Солнечной Системе Галактики Млечный Путь.....!!!

РАДИ БОГА и ДЛЯ БОГА,напишите Миниатюры ОТВЕТЫ на Заданный Не От Хажилова Вопрос.......С БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ,но не Греховной человеческой....!!!

Виктор Хажилов   15.08.2016 08:41   Заявить о нарушении
Так где же ваша КОНКРЕТИКА в рецензии......!!!

Виктор Хажилов   15.08.2016 08:42   Заявить о нарушении
O, main Gott, - Jedem das Seine!

Хачхарджи Константин   15.08.2016 10:56   Заявить о нарушении
Виктор! Та цэ ж я чiтав одного философа, та дай, думаю, самому трохi посудачiть.

Хачхарджи Константин   16.01.2019 09:00   Заявить о нарушении