Пустое место

Вы думаете, что все люди наполнены? Мечтами, целями, привычками, лидерством, наконец? Как сейчас модно думать, если ты не лидер, значит – пустое место. Только много вы видели лидеров, которые накормят в подворотне голодного котёнка, подойдут к лежащему на тротуаре человеку, откликнутся на крик о помощи? Нет, лидеры в большинстве своём заняты другим. Нас натаскивают на лидеров, а значит это кому-нибудь нужно.
Впрочем, не о них сейчас речь, ведь в названии заявлено пустое место. Вот так, живёшь на белом свете, совершаешь ошибки, влюбляешься, расходишься, снова влюбляешься до тех самых пор, пока не поймёшь, что всё это – пустое, на самом деле важен тот, кто рядом и всегда подставит плечо. И не догадываешься о существовании пустого места, пока волею судьбы не окажешься рядом. Но разглядев его, научишься замечать, даже в плотной толпе, откуда свистит пустота.
На первый взгляд она может обладать вполне привлекательной оболочкой с длинными ногами (о них несколько позже), пышными волосами  и даже огромными голубыми глазами. Если не приглядываться, можно обнаружить в них некую глубину, вот только пластиковый отблеск сродни тому, что таят в себе округлые очи качественной гуттаперчевой куклы сразу не подметишь. И попадёшься на удочку. А пустоте только этого и надо. Она повсюду разбрасывает подобные наживки для доверчивых простофиль, уверенных в том, что людьми движет любовь. Пустота и вздыхать, как влюблённые романтики будет – не отличишь. А потом возьмёт и проглотит, высосет, как паучиха, запутавшуюся в паутине жертву. Кстати, пустое место любит изображать жертву и жалуется без умолку: на страну, в которой ей выпало несчастье проживать, на окружение, недостаточно утончённое, чтобы её понять, или, к примеру, на непомерную плату за съёмную квартиру, в которой в сезон дождей протекают все окна, заставляя её страдать от холода. Пустота боится холода, ведь изнутри её ничто не согревает, не потому ли наряжается в яркие, вызывающие одежды, неизменно выставляя напоказ длинные ноги, которыми сильно гордится и думает, что все вокруг только и заняты тем, что завидуют длине этих ног. Подозревает, так сказать.
Кстати, болезненная подозрительность и мнительность ещё один признак пустоты. Но мы не дорисовали портрет. Как правило, пустое место накладывает на лицо толстый слой макияжа и старается, чтобы никто не разглядел её тонкие синюшные губы, а потому обводит их тёмным карандашом далеко за границами этих самых губ, жирно красит их помадой и так натушивает ресницы, что они частоколом чёрных стрел вечно отпечатаны на веках. Не думайте, что это случайная небрежность, частокол притягивает ваше внимание, заставляет чувствовать, что вы лучше и не даёт разглядеть пустоту. Эта нехитрая уловка на самом деле очень действенна. При этом пустое место не устаёт повторять, что закончило высшие курсы визажистов. Обязательно высшие, потому как всё, что касается её самой, говорится исключительно в превосходной форме. Она озабочена собой, зациклена на себе, закольцована на собственной орбите, а все остальные, независимо от степени приближения, всего лишь серые осколки астероидов, волею случая вращающиеся вокруг неё на разных орбитах. Горе тому, кто не согласен вращаться, а уж если некто посмеет разглядеть на месте яркой звезды и заточённой в башню прекрасной принцессы чёрную дыру…
Берегитесь! Она хорошо умеет прикидываться всем чем угодно, особенно ангелом и оскорблённой невинностью, но всё это – ложь. Именно ложь поддерживает пустоту в раздутом состоянии, ведь малейшее дуновение правды может вызвать мгновенный коллапс, а точнее моментальное схлопывание. Лищь нарисованные губы на полу отпечатаются. Допустить этого пустое место никак не может, потому и зудит день деньской ужасные небылицы, а если завирается – всегда можно сказать сбитому с толку оппоненту, что раз он не желает её слушать, то попросту не дружит с головой и вообще всё неправильно понял. Бедняжку никто в целом свете не может понять, особенно, когда ей так плохо, а плохо ей всегда и она продолжает жужжать, со временем вызывая у слушателя коматозное состояние. Помните рассказ про чернильницу? С пустотой дела обстоят хуже, ведь там было просто скучно слушать, а эта канючит и жалуется на разные лады. Беспрестанно, бесконечно. Уверяю, в сравнении с этим «Плачь Ярославны» покажется вам хвалебной одой. Ещё она очень любит спрашивать совета, что делать и как ей изменить свою несостоявшуюся жизнь, несостоявшуюся, как правило, по всем направлениям. Работа слишком малооплачиваемая для такого гиганта мысли с высшими курсами (попробуйте об этом забыть), с мужем, если таковой имеется, сплошные нелады, ведь он с ней давно не разговаривает, как раньше, а только пашет, зарабатывая ей на побрякушки и ежемесячные визиты на родину. Родиной пустое место очень кичится, с картонным чувством произнося заветное название:
– Москва, Рига, или Питер! О, Питер…
При этом начисто забывает, что родилась в Ленинграде. Я ничего не имею против прекрасного города на Неве, но в исполнении пустоты слово Питер звучит пошло. Она, конечно, этого не замечает и продолжает тянуть, всячески показывая свою сопричастность городу, для которого совершенно ничего не сделала.
Да, она просит советов, но никогда им не следует. Сами подумайте, что на самом деле умеет делать пустота? Это ещё одна уловка единственная цель которой – любой ценой завладеть вашим вниманием.
Если вам волею случая выпал жребий подолгу находиться рядом с пустым местом со временем вы заметите, что перестали улыбаться и начали впадать в депрессию. Пустое место неизбежно создаёт вокруг себя мёртвую зону. Помните, даже муж перестал с ней разговаривать, потому что уж его-то она выпила давно. Но чёрная дыра ненасытна. Она всегда в поиске новой жертвы и без разницы, что думают о ней окружающие. Она попросту хочет жрать! Её настырное жужжание и жалобы проникают в вас и спасение от этого только одно – бежать прочь куда подальше, желательно к людям, в которых незаметным огоньком теплится любовь вне зависимости от места рождения, высших курсов чего бы то ни было и прочей чепухи столь важной для пустого места. Да, вот ещё один признак – пустота не умеет просить прощения. Разве она виновна, что содержит в себе ничто?


Рецензии
Одно грустно: её замечают! А тех, у кого что-то ещё имеется, попросту не видят, садясь прямо на колени в троллейбусе... Это веяние времени.
А Ленинград был и будет, пока живы те, кто помнит это имя...

Ирина Маракуева   21.05.2016 20:03     Заявить о нарушении
Боже мой, Ирочка! Вы даже не представляете, как я рада вашему визиту. Очень соскучилась, правда.

Анна Райнова   22.05.2016 08:44   Заявить о нарушении
В письме объясню отсутствие, Анечка

Ирина Маракуева   22.05.2016 23:47   Заявить о нарушении