Первый Мститель. Противостояние. Проблемы фильма

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Я вас решительно приветствую! Несомненно, новый фильм от MARVEL вышел крутым и зрелищным. Больше того, при просмотре "Противостояния" я в полной мере получил именно те ощущения, которые надеялся получить от "Бэтмена против Супермена" - проработанный конфликт, адекватную мотивацию персонажей, интересного злодея, грамотный задел на будущие события. Однако, "Первый Мститель. Противостояние" также не лишен косяков и различных глупостей, хоть претензий к данному фильму у меня и меньше, чем к "Бэтмену против Супермена". Если не по количеству, то по качеству уж точно. Вот я и постараюсь их сейчас излить в этом тексте. Что ж, поехали!

1) Данный фильм не стоило делать сольником Капитана Америки. "Противостояние" - это не история о каком-то конкретном супергерое, это сюжет о конфликте, где нет правых и виноватых. Из-за того, что картина делает упор на сюжетную линию Стива Роджерса, позиция Тони Старка раскрывается недостаточно глубоко. Хотя, надо отдать должное, создатели сделали все возможное, чтобы этот дисбаланс практически не ощущался.

2) Баланс сил. Для того, чтобы уравновесить противоборствующие стороны, пришлось искусственно ослабить одних персонажей и, соответственно, усилить других. Задолго до премьеры новую броню Тони Старка называли компактным Халкбастером и самым сильным костюмом из всех, что когда-либо носил Железный Человек. А что мы имеем в итоге? Старк отхватывает звездюлей практически от всех. То же самое с Виженом и Алой Ведьмой. Они в одиночку могли бы раскидать всех остальных героев, но нет, они просто летают где-то на заднем плане и пуляются друг в друга. Какашками, видимо. Точно так же Сокол с легкостью противостоит Воителю, а неопытный Человек-Паук укладывает на лопатки Зимнего Солдата и Сокола. Понятно, для чего это сделано, но, все равно, грех не влепить за это грех =)

3) Мотивация Человека-Муравья. Многие гонят на то, что Питера Паркера ввели в сюжет скомкано и слишком быстро. Вы серьезно? В случае с Паркером нам хотя бы что-то объяснили! А вот насчет Человека-Муравья такого сказать нельзя. Он появляется просто потому что. Хоть бы в двух словах объяснили - ради чего Муравей, собственно, сражается.

4) Шлем Железного Человека. Да-да, я уже говорил о том, что Железный Человек в этом фильме сосет. Но его шлем сосет по-особенному. Сейчас объясню - почему. В прошлых фильмах шлем всегда оставался на голове Тони, поднималось лишь забрало, открывая лицо, опустить которое (забрало, а не лицо) было делом секунды, если не меньше. В "Противостоянии" же весь шлем исчезает с головы Старка и на его одевание тратится около двух секунд. Это совершенно недопустимо в боевой ситуации и я не верю, что Тони Старк спроектировал бы костюм с таким существенным недостатком. А если кто думает, что пара секунд ничего не решает, то он жестоко ошибается.

5) Костюм Воителя вообще когда-нибудь апгрейдится? Как Роудс одел броню в "Железном Человеке 2", так она и остается неизменной. Ну, то есть, как... В "Железном Человеке 3" этот костюм назывался Железный Патриот и был перекрашен, но техническое оснащение не поменялось. Неужели Тони Старк, который вечно изобретает что-то новое и улучшает свои костюмы, не может подкинуть пару обновлений своему другу и напарнику?

6) Тони Старк привел на битву опытных супергероев ребенка. Понятное дело, что Человека-Паука нужно было как-то ввести в Киновселенную MARVEL, и в сценарном плане это выглядит неплохо. Но вот с точки зрения морали... Одна из причин, почему Старк придерживается той идеи, что супергероев нужно жестко контролировать, это то, что во время битвы в Заковии - события фильма "Мстители. Эра Альтрона" - погибло много невинных людей, в том числе подросток, о котором Тони рассказала мать погибшего, обвинив Старка и других Мстителей в его смерти. И что же делает Тони? Приводит другого подростка, хоть и обладающего суперсилами, на стрелку опытных и смертельно опасных суперлюдей. Да, Железный Человек сказал Паркеру что-то вроде: "В драку не лезь", но как он себе это представлял? И зачем вообще тогда нужен был Паучок, если не для драки? Чтобы отобрать щит у Кэпа? Как будто других способов бы не нашлось...

7) Очень долгая и скучная завязка. Опять же, я понимаю, что это необходимо, чтобы раскрыть суть и подоплеку конфликта героев, но все равно, мне кажется, что это можно было бы сделать чуть динамичнее, особенно в связи с такой крутой экшн-сценой, с которой фильм начинается. После нее настраиваешься на несколько иной ритм и последующие сорок минут диалогов и скучных игр в догонялки немного угнетают.

8) В фильме никто из супергероев не погиб. Звучит, конечно, цинично, но, по-моему, в подобном фильме просто обязан был кто-то умереть! Да хотя бы тот же Воитель. Задел для этого явно был. Это бы усилило конфликт между героями, дало бы ему новый толчок и эмоциональный накал. А так - помахались и разбежались. К тому же - кому не плевать на Воителя? Его смерть не вызвала бы массового возмущения фанатов, а эмоций и глубины картине бы прибавила. И, нет, то, что он потерял возможность ходить, вообще не годится. Потому что уже в конце фильма Старк делает для Роудса устройство, которое позволит последнему ходить.

Все вышеперечисленное вовсе не делает фильм плохим. Повторюсь, "Первый Мститель. Противостояние" очень интересный и классный фильм. Не стану, как многие, называть его "лучшим фильмом Киновселенной MARVEL". Для меня это первый "Железный Человек" и "Стражи Галактики". Но "Противостояние", несомненно, отличное и очень нетипичное для MARVEL кино, которое способно доставить море удовольствия при просмотре.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии