Ис дос гуд фар ди идн?

Свободный ум парадоксален.
Он ищет ответы в вещах и событиях абсолютно не очевидных.
Свободный  ум антифундаментален.
Ибо не заходит в лабиринты исторических мифов.
Мудрость, почти всегда очевидна и проста.
И поэтому не заметна  уснувшем большинством.
Истинная религия, возникала,  в том числе и как ответ, несправедливости, страданию и насилию.
В этом смысле, религия ВСЕГДА, противостояла государственности и государству, пока не шла в услужение к нему.
Как только, религия становилась вассалом государства, она лишалась главного: морали.
И возводила в культ ритуал, мистику и пустопорожние мантры, взамен нравственного императива и справедливости.
Религия, может  гармонично существовать, только в рамках  ОБЩИНЫ (общего дела всех), но не   в границах государства (выразителя интереса немногих)
В этом смысле, отделение религии от государства, лишь полумера.
Ибо религия, неизбежно будет находится в орбите государства и обслуживать  интересы
власть предержащих.
Быть может, отчасти морализируя дурно пахнущую элиту и разлагающееся общество, частным характером малых дел.
Кризис государства абсолютен.
Ныне государства  -  данники глобальных корпораций, этих обезличенных монстров, не замечающих ничего кроме прибылей.
Мир меняется.
Меняется в худшую сторону.
Стремительно и безвозвратно.
Апокалипсис из жанра фантастики становится документальным.
Быть может, это очередная иллюзия: но мир станет лучше, когда после безвременной кончины государства, возникнут общины, одухотворенные религией морали и нравственности.
На вечный еврейский вопрос:  ис дос гуд фар ди идн?
А хорошо ли это для евреев?
...
Все будет хорошо..
Если будет.
Ибо иудаизм создал величайшую цивилизационную квинтэссенцию, которой остальной мир, да и сами евреи, пока не воспользовались...


Рецензии