Параллели

   Никогда не знаешь,что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.

                Тибетская мудрость


 Анна проснулась от детского смеха, но не спешила открывать глаза, боясь головной боли. Она тихонечко лежала, наслаждаясь уютной постелью и внимательно прислушивалась к своему организму. Да, когда тебе шестьдесят лет и накануне ты шумно отметила этот «праздник», вполне уместно ожидать различных отрицательных реакций в виде мигрени, ломоты во всех мышцах и суставах и прочих неприятностей. Но странно, никаких гадостей в ее теле не обнаружилось, и новоявленная юбилярша принялась вспоминать вчерашний день. В принципе, ничего криминального не вспоминалось. Ну да, чуть злоупотребили, чуть перетанцевали, но не слишком, всё как всегда. Да, кстати, а что это за дети? Кто-то остался ночевать из гостей? Ничего такого не вспоминалось. И она решилась открыть глаза. Открыла… И тут же быстренько зажмурилась.

     - Интересно, - подумала Анна - Это вот так то шампанское, которое Ирка откуда-то притащила, действует? И вообще, где я?

     Она приоткрыла один глаз и с опаской стала оглядываться по сторонам. Так, спальня, хорошенькая, симпатичные обои, красивые шторы, шкаф и кровать белого цвета с золотыми вензелями, рядом такая же тумбочка и пуфик, на котором лежит шикарный халат, о котором можно только мечтать. Постельное белье розового атласа приятно ласкает тело.

     - А кто же меня раздел? - вдруг с ужасом Анна обнаружила свою наготу. Дело в том, что уже очень давно она стала стесняться своего стареющего тела и спала в пижаме. А тут, нате вам, голая. И в этот же момент не смогла сдержать возглас изумления – тело-то не ее! Нет, все вроде как и ее, вон и родинка на груди, и шрамик на руке. Но и грудь и руки молодые и гладкие, от морщин и пигментных пятен не осталось и следа. Зато на животе невесть откуда появившийся шрам. Анна легко соскочила с кровати, накинула халат и подскочила к зеркалу. Так и есть, никаких морщин, молодое, свежее лицо, слегка припухшее со сна, но все равно симпатичное. Да, это ее лицо, но только лет тридцать назад! В изумлении женщина бочком пристроилась на пуфик и стала более внимательно оглядываться вокруг. Все было таким, каким бы она хотела видеть свою спальню в мечтах. Но у нее никогда не хватало денег на такую роскошь, да и спальни-то не было в принципе, ведь жила Анна в однушке в старой «хрущевке» со старой мебелью прошлого века, была старой девой и с трудом сводила концы с концами, работая консьержкой в богатом доме. Так что же с ней произошло за минувшую ночь после вечеринки со старыми подругами?

     -Так, будем вспоминать, что же такое мы делали. Как всегда, подружки, Ирка и Танька, пришли вместе. Танька принесла свой знаменитый фирменный тортик, а Ирка бутылку шампанского, добытого неизвестно где, сказала – подарили. Ну, мы и вспомнили молодость, хорошо посидели, потом, помню, танцевали, пели. В голове-то зашумело маленько, но только и всего. А, помню, фантазировать начали, как мы другую жизнь прожить бы хотели. Потом я провожать их пошла, а вот как вернулась, не помню, хоть убей. Ну, что же, попробуем разобраться с нынешним положением вещей.

     Анна запахнула халатик потуже, и двинулась к двери. Страшно было ужасно, но предыдущий жизненный опыт говорил, что нужно действовать. И лучше один раз увидеть, чем сорок раз гадать-перегадывать. И новая во всех смыслах Анна Петровна решительно отворила дверь в неизвестное.

И это неизвестное превзошло все ее немыслимые фантазии. За дверью спальни простиралась огромная гостиная на втором этаже трехэтажного дома. Широкая лестница повела ее сначала на третий этаж, где взору Анны предстала череда комнат, расположенных по кругу. Заглядывать в них она постеснялась и двинулась на первый уровень, где надеялась встретить хоть одну живую душу и что-нибудь прояснить. И опять неожиданности посыпались просто дождем. Навстречу ей выбежали дети, мальчик и девочка лет шести, близнецы, с радостными криками «Мама проснулась! Папа, мама проснулась!» Анна остолбенела и стала оглядываться в поисках мамы этих милых детишек, но потом вдруг поняла, что мама – это она и есть. Нежные чувства захлестнули ее с такой силой, что даже слезы выступили. И сквозь радугу этих слез она увидела мужчину, шедшего к ней с распростертыми объятиями. Странные и неясные воспоминания стали волнами наплывать в голову, но все равно Анна чувствовала себя не в своей тарелке. Будто она занимает чье-то чужое место, что это все прекрасный сон и она вот-вот проснется в своей затрапезной квартирке и пойдет на кухню ставить чайник. Но, к счастью, сон не кончался, а развивался дальше и становился все краше.

     Мужчина подходил все ближе, и все больше и больше в нем проявлялись такие далекие и знакомые черточки. Боже, да это же тот самый Сережка из шестого «Б», который когда-то давно, мучаясь и стесняясь, в темноте садовой беседки признавался ей в любви! Тот самый Сережка, над которым издевался весь класс из-за рано выросших усиков и прыщей. Середнячок Сережка, который не хватал звезд с неба и всегда прятался на второй план на фотографиях, стоял сейчас перед ней сильным уверенным в себе мужчиной, и она почему-то знала, что он ее муж и они любят друг друга. От этих мыслей у Анны закружилась голова, и она чуть не упала. Да, нынешняя реальность была такова, что она снова молода, богата и любима мужем и детьми и, что самое важное, сама очень любит и мужа и детей. Теперь какая-то внутренняя, неведомо откуда взявшаяся память говорила ей, что мужа ее зовут Сергей, что он действительно тот самый, из шестого «Б», что детей ее зовут Семен и Варвара, Семочка и Варенька, ее кровиночки. Это чувство было незнакомо прежней Анне, и она с удовольствием постепенно привыкала к нему. Ее странное поведение в то самое утро все объяснили легкой травмой головы накануне и несколько дней оберегали от всяческих потрясений. Поэтому адаптация к новой жизни прошла почти безболезненно и постепенно все стало на свои места.

     Анна довольно скоро «вспомнила» свои дела и обязанности, коих оказалось немало. Дом, дети, муж, благотворительность отнимали массу времени, порой вздохнуть было некогда. Но все эти заботы не тяготили ее нисколечко, и она теперь с трудом верила, что жила без всего этого столько лет. Ей нравилось быть красивой, богатой и нужной людям молодой женщиной, что она даже не заметила, как пролетело двадцать лет. Иногда в ее мозгу пролетало воспоминание о той, другой жизни в параллельном мире. Да-да, она теперь совершенно точно поняла, что попала в параллельную реальность и живет практически вторую жизнь. Но Анну это ничуть не смущало, наоборот, она точно знала, что все люди проживают несколько жизней, но только ей удалось сохранить память о предыдущей, но не до конца прожитой. Она наслаждалась настоящим, самозабвенно любила мужа, баловала Семочку и Вареньку.
     Но, как говорится, и «богатые тоже плачут». Оберегание детей от всех тягот не довело до добра, они выросли изнеженными и совершенно не приспособленными к жизни. Семен стал наркоманом, и когда Анна поняла это, было уже поздно. Она пыталась с этим бороться, но тщетно, и наступил момент, когда сын в очередном «загуле» погиб от передозировки. Это был страшный удар для ее Сереженьки, и его сердце не выдержало. Инфаркт унес жизнь ее любимого мужа, нанеся неизлечимую рану Анне. Невзгоды и горести посыпались, как из рога изобилия. Компания мужа разорилась, пришлось даже продать дом и перебраться в скромную квартирку на окраине. Казалось, жизнь уходит из-под ног. Вся надежда была на Вареньку, на ее поддержку. Но дочь оказалась черствой и неблагодарной, вышла замуж за какого-то бизнесмена и отказалась от матери. Немощная от ударов судьбы, Анна неспособна была работать, поэтому жила перебиваясь с хлеба на квас, продавая чудом оставшиеся от прошлой жизни безделушки. В свои пятьдесят с небольшим лет она как-то сразу состарилась и сморщилась. И только две старинные, еще из детства подружки – Танька и Ирка, иногда прибегали к ней проведать. Через пару лет Анне ничего не оставалось делать, как пойти работать консьержкой в богатый дом.

     Так и дожила она до своего шестидесятилетия. Подружки пришли поздравить ее, и Ирка притащила невесть откуда взявшуюся бутылку шикарного шампанского…


Рецензии