Усадьба Петровское-Алабино
Забытая старина сегодня. Я не смогла пройти мимо.
Много лет назад, случайно, я открыла для себя "забытую" всеми старинную княжескую усадьбу Мещерских, в посёлке Петровское - Алабино.
Однажды побывала я в незабываемом местечке - посёлке Петровское, что рядом с Алабино, в Наро-Фоминском районе. Ездила я туда по своим делам, а на обратном пути по дороге к остановке электропоезда, полюбовалась старинным Петровским храмом, - творением 18 века, который проектировал легендарный архитектор Матвей Казаков. Внутрь храма мне не удалось попасть, так как он реставрировался и службы проходили строго по запланированным дням. На самом верху купол красил рабочий, висевший на альпинистском снаряжении.
Побеседовав немного с местным жителем, похожим на сторожа этой территории, я направилась по пыльной, летней петровской дороге к электричке. Наслаждаясь пением птиц и каким-то необыкновенным шелестом листвы тополей и берёз, я приближалась к повороту у петровской больницы. Слева возникло невероятное зрелище! Вдали шумел ярко освещённый вечерним солнцем лес, а на его фоне таилось разрушенное старинное здание с колоннами, в глубине пустыря, перед которым у дороги стояли два , тоже разрушенных, столба - бывшие ворота.
Я ощутила мощный поток энергии, непередаваемое чувство восторга мгновенно захватило меня. Я тогда ещё не знала что это был дворец княжеской усадьбы Мещерских.
Это нечто таинственное, спрятанное за листвой вековых деревьев, отдалось во мне неким холодком, шевелящим волосы. Представшее потрясло и осталось в памяти навсегда. Меня остро пронзило сожаление, безысходность масштаба разрушенного прошлого. Руины из красиво выложенного, декоративно оформленного кирпича обозначали формы стен. Разломанные старинные столбы, оставшиеся от ворот, словно ещё ждали своих хозяев... Вокруг шумит лес, ветер срывает листву и уносит с пением птиц. Вот оно, настоящее.. Руины оставшейся старины сегодня. Ассоциации... Вечность! Мои глаза застилали слёзы, я стояла рядом с заброшенной старинной усадьбой, красивейшей архитектурой прошлых столетий и, потрясённая увиденным, плакала.
Я, даже, не знала что это за строение. Интернета в то время у меня не было и уточнять пришлось у сотрудниц на работе. Они то мне и рассказали, что это самая руинированная усадьба из всех имеющихся в округе...
Тогда же, шла я в слезах к остановке электрички и редкие прохожие, торопясь, не обращали внимания на погибший дворец.
Сейчас, спустя много лет, я пишу этот очерк с мыслью - почему меня так глубоко тронуло увиденное в Петровском? Может, память, перенесла меня в дом моего детства, в котором я прожила до двенадцатилетнего возраста. Дом моей бабушки, в котором я росла, был старинным, деревянным, с печью, просуществовал более ста лет. Когда бабушки не стало, дом попал в нехорошие руки, которые разрушили его в дальнейшем, и он ещё долго находился в руинах. Через много лет, когда я приехала поклониться бабушкиной могиле, я успела увидеть дом в последний раз, его сносили, для строительства нового.
Я со слезами прощалась с ним, со своим прошлым, вспоминая, как бабушка зимние вечера проводила за прялкой. А я, засыпая, под лёгкое шуршание деревянного колеса, слушала бабулины рассказы про старину.
Спустя годы, жизнь меня убедила в том, что человеку нельзя расставаться с домом, в котором он вырос, где прошло его детство. Нельзя рубить свои корни... Множество бед и несчастий исходят именно от этого. Жалею, что была тогда очень молода и ничего не решала.
Связь времён, поколений, традиций. Теперь этому уделяется много внимания. Пожалуй, самое время возрождать утраченное.
Почему в интернете я ищу новую информацию об усадьбе Мещерских в Петровском? Прочтя опубликованные мемуары княжны Екатерины Александровны, жду нового материала о ней, страниц её воспоминаний.
Не покидает мысль, ведь княжна прожила до 1994 года. Мы же, потомки предыдущей эпохи, ездили на электричке в Москву мимо Петровского - этой уникальной истории и ничего не знали. И ездим до сих пор по железной дороге, которую в своё время разрешил проложить по территории усадьбы отец княжны Екатерины Александровны, князь Александр Васильевич Мещерский. Вот такая получается связь времён.
Княжна Екатерина Александровна с матерью остались на Родине, не покинув её после октябрьской революции 1917 года. Лишённые статуса, элементарных человеческих условий, пройдя сквозь унижения, выстояли и продолжали жить, искренне веря в лучшее.
Что же я смогу сделать для спасения руинированной усадьбы Мещерских в Петровском - Алабино? Наверное, своим очерком, только привлечь внимание всех неравнодушных граждан к восстановлению усадьбы. Услышат ли меня?
Рано или поздно, необходимо восстанавливать разрушенное, но ещё не навсегда утраченное. Что мы делаем для спасения своего дома, земли, родины? Возрождать вопреки всем препятствиям. Другого выхода нет. Это и есть история страны, родины, людей, преданных и любивших её, и не покинувших в трудные времена.
Потерянная память забытого нами прошлого должна быть восстановлена и возрождена в преддверии столетия октябрьской революции 1917 года.
Очерк, участвовавший в конкурсе.
2016 год
Свидетельство о публикации №216051700639