Особенности рыбалки в русской глубинке

(из записок печника)

...Солнце ласково светило и грело.Белоснежные облака медленно плыли по голубому небу,создавая причудливые фигуры.Птички весело щебетали,прыгая с ветки на ветку.Май приближался к концу и в воздухе уже чувствовался запах приближающегося лета...                ...Александр Артурович подходил к своему дому,улыбающийся теплому весеннему деньку и размахивал авоськой с продуктами,купленными в местном сельпо.Войдя в дом,первым делом вытащил из авоськи чекушку и припрятал ее в кирзовый сапог,стоящий в сенях и прикрыл сверху портянкой. -Авось запах перебьет и домовенок мой не станет тут искать:-подумал печник:-А то уже сладу с ним нет,объявил борьбу с зеленым змием и сухой закон.На кухне выложил продукты на стол и включил электрочайник. -Я тут вам с Васькой молочка свежего купил,сейчас налью,угощу. -Ты случаем не у бабки Клавы молоко брал?-послышался сонный голос домовенка:-А то в прошлый раз хорошо угостил ты нас,что так пронесло,аж страшно вспоминать,как говориться "против ветра на семь метров,не считая мелких брызг"! -Да нет магазинное молоко в упаковке,с городского молзавода:-печник налил молоко в две миски:-Я тут в сельпо сегодня Бориса встретил,того нового русского что камин делал.Так он в аренду взял деревенский пруд,очистил,облагородил его,да рыбы всякой запустил,так что на выходные на рыбалку приглашает. -А что сходи!-оживился домовой:-Давно мы рыбки не едали,да заодно амулет опробуешь,подаренный Ихтиандром,рыбки наловишь так и пожарим и посолим и завялим.                -Ты так говоришь,Кузьма,будто я воз рыбы домой притащил,а про амулет спасибо что напомнил,а то что то позабыл я про него.Вот снасти приготовлю,да на выходных рвану и порыбачу,друзей своих тоже возьму,сказал уже Борису,так он не против. -Ну раз и друзья твои пойдут,то я представляю что вы там наловите:-Кузьма с шумом отпил молоко из миски:-С такими друзьями нужно удочки не брать,а то потеряете,да из машины не выходить,иначе заплутаете. -Зря ты так,Кузьма,говоришь,вот Самвел на родину ездил,так там форели Севанской наловил,угощал ведь помнишь,да и Кузьмич тоже рыбак отменный,в прошлом году на реке нашей таких щук здоровенных ловил,размером чуть ли не с крокодила,сам то я не видел,но двух щурят мне приносил.А может и ты с нами пойдешь,я тебе и удочку небольшую сделаю? -Да ты что,Артурыч,а кто в доме за хозяина остается,да и за Васькой нужен глаз,да глаз,ты уж сходи,полови рыбку,дело то хорошее,да и ушица на природе это вещь,отдохни,только много не пей,я Водяному записку голубиной почтой отправлю,как прилетят,засранцы,чтоб проконтролировал тебя,да и Лешак там сейчас рядом обитает,так что там не чуди,главное это рыба и отдых,а спиртное по чуть чуть,для аппетита. -Да не боись ты,Кузька,заботливый ты мой,все будет в норме,чай не маленький. Печник достал из чулана удочки и спиннинги и усевшись на крыльце,принялся колдовать над ними,смазывать катушки и менять крючки,да грузила...
...Лишь только забрезжил рассвет,у большого пруда остановился микроавтобус,из которого высыпала кампания рыбаков,которые весело гогоча,нарушая утреннюю тишину и мирное кваканье лягушек,стали выгружать снасти и взятые с собой припасы.Александр Артурович,взяв свои снасти,окинул взглядом окрестности пруда:                -Ну ты,Борис,молодец,облагородил здесь все,беседки поставил,мостки сделал,даже сортир есть.Был я тут прошлым летом,все было загажено,мусора горы,остались еще рыбачки,не дружащие с культурным отдыхом,серут там где жрут. -Сортир,Артурыч,это у тебя в огороде стоит,а я вокруг пруда три биотуалета поставил,а с мусором да,пришлось повозиться,почти два "Камаза" вывез,спасибо Семенову,нашему ППС-нику,выделил мне суточников,алкашей и дебоширов,так сказать на исправительные работы.                Кузьмич вместе с Вованом резво выгружали ящики с водкой и коробки с провизией.Андрей,разложив телескопическую удочку,пошел к ближайшему мостку.Сделав пару шагов по дощатому настилу,покачнулся и вернулся обратно на берег:-Что то меня после вчерашнего шатает маленько,лучше я с берега половлю.Борис хихикнул и пошел по мостку на самый край,где разложил складной стульчик и установил большой зонт.Самвел расположился справа от мостка,возле зарослей камыша,воткнул у воды тычки,закинул подальше два спиннинга,прислонил к ним и нацепил колокольчики.                Расстелив ковровую дорожку,с щелчком открыл бутылку пива и смачно к ней приложился.                                -А не рановато ли для пива?-поинтересовался Борис,перемешивая в ведре прикормку. -А который час?-спросил Самвел,постукивая о камень сушенной воблой.-Так только семь утра:-ответил Борис,закидывая в воду несколько скатанных шариков прикормки.                -Да нет,в самый раз,время завтрака:-парировал Самвел и отпив еще глоток,улегся на коврик,мечтательно глядя в безоблачное небо.                Кузьмич закончил выгрузку провизии и с очумелыми глазами метался возле ящиков и коробок,нервно озираясь по сторонам.                -Эй,мужики,а кто нибудь видел мой спиннинг?                Борис отложил в сторону удочку и громко заржал:                -Так ты же,Кузьмич,так яро взялся за погрузку водки,что забыл его у меня во дворе.Говорил же тебе чтоб два ящика брал,а ты на радостях аж шесть загрузил,в две глотки,что ли собрался пить.                Возьми мой старый спиннинг,он еще вполне приличный,а я себе новехонький приобрел за штуку баксов,вот пробую.                Кузьмич взял спиннинг и пустое ведро и подсел рядом со скучающим Андрюхой,тупо уставившегося на лежащий без движения на воде поплавок.Набрав ведро воды и поставив его рядом с лежащим бревном,Кузьмич омыл лицо,не громко прошептав какую то абракадабру,видимо что то из своих рыбацких заклинаний,нацепил жирного,красного червя на крючок и смачно плюнув на него,закинул в воду и умиленно улыбаясь уселся на бревно.                -Ну ты даешь,Кузьмич!-возмутился Андрей:-Ты почто так червя всего заплевал?Сейчас он там такую бучу устроит...от его пьяного базара вся рыба разбежится!                                Борис весело заржал и тут же вытащил большого серебристого карася :                -Ну что,мужики,поздравьте меня,что ли,с почином.                Рыбаки что то пробурчали себе под нос и уставились на свои поплавки.Из за камыша раздался громкий храп Самвела.                -Вот бедолага!-посочувствовал Андрей:-Совсем Вера Петровна его загоняла!                Александр Артурович нашел себе местечко под старой плакучей ивой,среди молодого камыша,чуть по отдаль от кампании,дабы незаметно испытать амулет.Разложив складной стульчик и усевшись в него,привел в рабочее состояние старое удилище.Нацепив на крючок червячка,закинул поближе к камышу и уперев ее в лежащую возле воды ветку,стал бросать в воду хлебные катышки.Достав из кармана старый,ржавый амулет,три раза макнул его в воду,как наказывал Ихтиандр и закурил,глядя на поплавок.Поплавок завибрировал,создавая круги на глади воды и медленно задвигался в сторону камыша,а потом резко лег на бок.Артурыч сделал подсечку и выудил небольшого карасика.-И что ж ты маленький такой позарился на такого жирного червя,хапуга:-отцепив рыбку с крючка Артурыч капнул ей в рот пару капель водки из чекушки и выпустил в воду:-Плыви,резвись мелочь пузатая,пользуйся моей добротой,да не забудь позвать взрослых рыб,скажи им что тут наливают и отпускают,халява плиз.Поправив червя,Артурыч забросил снасть в то же самое место.Долго ждать не пришлось,поплавок резко ушел под воду.Удилище согнулось и грустно затрещало.Артурыч встал со стульчика и подвел к берегу большую рыбину.Подставив подсак,вытащил ее на берег.Попался зеркальный карп,примерно на полтора килограмма.Артурыч поцеловал его в мокрый,открытый рот:-Вот это красавчик,Кузьку порадую,в сметанке запеку.Положив свою первую добычу в садок,печник снова закинул удочку и потирая руки закурил...
...Поплавок быстро поплыл в глубь пруда,так что удилище чуть не выскользнуло из рук.Артурыч двумя руками ухватился за,согнувшуюся в три погибели удочку.Вода бурно пузырилась и стоял такой плеск,что небольшие волны набегали на берег и бились в резиновые сапоги.                -Да что же там за чудище заморское подцепилось!-с психом пробурчал печник,выплевывая сигарету изо рта и подтягивая поближе,плескающуюся добычу.Возле самого берега поднялась муть от всплывающего со дна ила и пучки водорослей.Из воды выглянула большая фигура Водяного,в мелкой чешуе и закутанная в водоросли и тину:-Сам ты чудище!-а потом,приглядевшись:-Ба,знакомые все лица!Артурыч,печная твоя душа!А я думаю погляжу кто тут воду мутит старинным амулетом от Кикиморы?! -Приветик,коль не шутишь,хозяин Водяной,да не гневайся так и не булькай,амулет этот мне Ихтиандр подарил за работу мою:-печник отодвинулся подальше от воды и приземлился на задницу.-Да какие шутки,Артурыч,ты думаешь что рыбка сама тебе на крючок будет цепляться?Ан нет,это работа Кикиморы,она этим испокон веков занималась,так на днях эта сучка крашенная взяла отпуск за свой счет и на юга подалась,где то под Темрюк,типа загореть ей надо,а то бледность ей не к лицу видите ли,тысячу лет была к лицу,а теперь ей загар подавай.Ты пойми,Артурыч,я ж не против рыбалки и не оспариваю твое владение амулетом,но теперь мне придется исполнять ее обязанности,рыбку тебе на крючок насаживать,а мне так в стрем.Ты думаешь вы одни в выходные пикничок устроили?Мы тоже своей компашкой на том бережку сидим,греемся на солнышке,отдыхаем культурно с Лешаком,дед притащил ящик шнапса,немцев развел,взял с них как первый взнос по ипотеке за строительство новой землянки,хотя пока даже и не начинал строить,да думаю и не собирается.Мы только по второй рюмке выпили и тут ты со своим амулетом.И что мне теперь делать?Весь отдых на смарку. -Нда-а...задачка,да не переживай ты так Водяной:-Артурыч достал из сумки чекушку и налил в два пластиковые стаканчика:-Давай накатим,может что и придумаем, в две башки то лучше думается,хоть в твоей вода булькает.-Ну что ж с хорошим человеком за всегда можно выпить:-Водяной расплылся в улыбке и скинув с головы пару лягушек взял стопку:-Так за что пить то будем?                -Да ясное же дело...за рыбалку!-Артурыч чокнулся с Водяным и залпом выпил,подавая гостю тарелку с квашенной капустой.Водяной с выдохом выпил и захрустев капусткой,встал в полный рост и подтянул повыше свои безразмерные труселя ярко зеленого цвета в белых кувшинках.                -Вот это модель!-воскликнул печник:-Пик моды!А куда это ты такой нарядный собрался,если не секрет,давай колись,старый мутитель водоемов! -Правда классно?-смущенно спросил Водяной,чухая чешую на своем пузе:-Да свиданка у меня вечером с одной русалкой,вот хочу выглядеть нарядным,что правда мне идет? -Да не то слово...классный фасончик,да и имиджу твоему не вредит,вроде и стильно и молодежно,думаю вечерок у вас будет романтическим...Тут кстати мысля мне в голову пришла...у тебя же много русалок в подчинении,хоть пруд пруди,так возьми и выдели одну,чтоб рыбку мне на крючок цепляла и тебе не накладно будет,отдыхай себе с Лешаком,выходные ведь.                -Вот за что я тебя уважаю,Артурыч,за здравый смысл и твою светлую голову,я  сам не додумался бы,щуку мне в зад,и переживал бы за испорченный пикник.Так и поступлю.Кстати домовик твой прислал записку,голубиной почтой,чтоб присматривал за тобой,так этот посланник,вернее посланница деду на плешь нагадила,а Лешаку на башке гнездо сделала,да и яйца отложила,сидит себе курлычет.А русалку я к тебе направлю,есть там у меня одна дурнушка,но старательная,самую крупную рыбу будет тебе цеплять,а я поплыву уж,душа требует продолжения банкета,так что покедова Артурыч.-Водяной с шумом плюхнулся в воду,едва не потеряв свои модные труселя и поддерживая их одной рукой поплыл на другой берег...
...-Ура!Стерлядка попалась!-закричал Борис:-Это на ушицу,сегодня у нас Вован за кашевара,вечером горячей ухой побалуемся. -А у меня только караси да карпики клюют:-обиженно пробурчал Кузьмич:-А ты что приуныл,Андрюха?Много то уже поймал? -Да блин дырявый,уже два часа смотрю на поплавок,а он ни разу не шевельнулся. -Ха-ха-ха!-заржал Борис:                                -А как будет рыба то клевать,когда поплавок на воде,а крючок за мосток зацепился,уже два часа как прошло,бедный червяк засох уже весь,а ты в поплавок вылупился,ждешь с моря погоду. -Тьфу ты!-сплюнул Андрей,отцепляя крючок:-А раньше то не мог сказать,я уже чуть не заснул. -Что то солнце припекать стало,я уж запрел весь:-пожаловался Кузьмич,снимая телогрейку и штаны.Оставшись в одних семейных трусах и в своем неизменном треухе,поменял червя и перезакинул удочку. -Да,жарковато:-Андрей снял сапоги и не снимая носков,окунул ноги в воду. -Андрюха,ты б носки то снял,а то всю рыбу потравишь,на хрен!Аж до меня запашок дошел:-возмутился Кузьмич:-Ты хоть когда то меняешь носки? -А как же,конечно меняю,левый на правый и наоборот:-съязвил Андрей,снимая и отжимая носки и вешая их на мосток.                -Совсем уж припекло,окунуться надобно бы,охолодиться чуток:-сказал Кузьмич,снимая труселя:-Баб среди нас нет,так что нечего за зря портки мочить.Оставаясь в своем любимом треухе,Кузьмич по пояс вошел в воду:-Ух хороша водичка!  -Кузьмич,да ты сейчас всю рыбу распугаешь!-воскликнул Андрей.  -А может быть наоборот,привадит всю рыбу сюда,карасики да линьки примут это кое что за червячка и соберутся все на трапезу:-усмехнулся Борис.  -Карасики да линьки это так,цветочки,безобидные и беззубые рыбки:-вмешался в разговор Артурыч:-Я вот слыхивал,что тут водятся огроменные щуки,да судаки,размером чуть ли не с баракуду,такая рыбка тихонечко подкрадется и напрочь с корнем червячка того вырвет и не подавится даже,а ты ведь Кузьмич подженился недавно...не бережешь ты себя...не бережешь!  -Ой-йе-е!-вскрикнул Кузьмич и пулей вылетел из воды,надевая труселя:-Вам бы только поприкалываться,друзья еще называются,один Артурыч здравомыслящий,добрый человек,если бы не он,то пришлось бы мне не егерем работать,а евнухом в гареме!                Все дружно заржали.Со стороны беседки пошел манящий аромат жаренных на мангале куриных крылышек и свиных ребрышек.Запыхавшийся Вован накрывал на стол.                -А не пора ли нам,мужики,чарвячка заморить?-спросил Борис.                -Да вот тож!-воскликнул Кузьмич,бросив в сторону удочку и обул сапоги на босу ногу.Самвел проснулся и вскочил с коврика:-Да не помешало бы,а то мой желудок уже булькает и рычит! Артурыч аккуратно сложил удочки на берегу и подошел к Андрею,сматывающему свою снасть.                -Ну что Андрюха,как твой улов? -Да нормально вроде,мелкую выпускаю,а крупную в банку кладу.В стоящей на траве баночке из под майонеза плавали два пескарика. -А ты хоть пробовал рыбу прикармливать?Авось и крупная подойдет:-посоветовал печник. -А чем ее прикармливать?-недоуменно спросил Андрей. -Как чем,бутербродами с колбасой,да свиными ребрышками!-сказал улыбающийся Борис,ступая по скрипучему мостку:-Возьми у меня в ведре прикормку,да побросай ее в воду,куда снасть закидывать будешь,только после обеда,пойдемте мужики,а то остынет все,а Вован старался очень....               
...Рыбаки радостно подтягивались к беседке.Обмыв руки в рукомойнике,висящем на гвоздике на углу беседки,все сели за стол и дружно расхватали одноразовые тарелки и пластиковые стаканчики.                Борис открыл бутылку водки и налил всем:-Ну что,мужики,за рыбалку!                Все дружно встали и аккуратно чокнувшись,дабы не разлить содержимое из гибкой посуды,выпили и стали накладывать в тарелки разные закуски.                -Закусывайте гости дорогие,чем Бог послал!-радушничал Борис...                А Бог послал,кроме жаренных свиных ребрышек и куриных крылышек,всевозможные нарезки и колбаски,несколько видов сыра и сала,свежие огурцы,зелень и редиску,а так же несколько литровых баночек с маринованными зелеными помидорами "Дядя Федор".                На холме за прудом показался полицейский "Уазик",медленно подъезжающий к беседке.Скрипнув тормозами,он остановился и из него вышел местный ППС-ник Семенов. -Ну и нюх у него!-усмехнулся Кузьмич:-Ему бы в оперы идти надо,а он все с алкашами и дебоширами борется! -Здорово,мужики!А я вижу дымок идет,ну думаю,дай ка я погляжу кто тут,а вдруг городские беспредельничают.А тут вы!-заулыбался Семенов:-А я как раз смену свою сдал,да и выходной завтра.Возьмете меня с собой порыбачить? -А ты то рыбу ловить умеешь?-спросил Борис. -А как же,не пальцем же деланный, что ж уметь то,дело не хитрое:-Семенов подсел к столу и достав из кармана граненный стакан,дунул в него и протерев салфеткой поставил на стол:                -Все ж ведь просто....наливай,да пей! Борис налил ему пол стакана:                -Ну что ж,оставайся...водки у нас много,да и удочка найдется,Вован сегодня за повара,скоро ушицу варить начнет...                                После третьей рюмки пошли разговоры о рыбалке,кто когда,где и сколько поймал,слегка разбавленные байками и анекдотами.                -Да что вы свистите!-возмущался Кузьмич:-Самых больших щук ловил только я,да еще тогда,когда вы все под стол пешком ходили.                Подняв вверх свою худую,волосатую руку,положил другую в районе плеча:-Вот такенных ловил,даже поболее попадались!                -Ну не верю я тебе,Кузьмич,ох не верю!-спорил с ним Борис.                -Это почему же?-недоумевал егерь. -Да во первых потому что мы здесь все,почти ровесники,а во вторых...ну не бывает таких...волосатых щук!                Все дружно заржали и налили еще по одной.               
-Ну что,рыбачки,червячка заморили?Пойдем еще рыбку половим!-констатировал Борис.Рыбаки с неохотой встали из за стола и пошли к воде.Кузьмич захватил с собой бутылку водки и свиное ребрышко:                -Это так для стимула и так сказать за слияние с природой.-Ты там сильно не сливайся с природой,а то будем тебя потом искать:-усмехнулся печник.Семенов тоже взял спиннинг,покрутил его,рассматривая со всех сторон и засунув в карман свой стакан поплелся за Кузьмичом.Все расположились по своим местам и продолжили рыбалку.Клев был вялый,за исключением Бориса и Артурыча,рыбка ловилась не часто,но крупная.Кузьмич,опуская еще одного карасика в ведро,в сердцах выпалил:-Это все из-за того что мы ловим на калифорнийского червя,а наша рыбка недолюбливает америкосов,пойду ка я накопаю наших местных,тут неподалеку  коровник был раньше,там его видимо не видимо,отечественный,красный!                Взяв со стола пустую банку из под помидоров "Дядя Федор" и не забыв налить себе пол стакана водки,хрустя огурцом побрел к развалинам колхозного коровника...                ...У Самвела на спиннинге зазвенел колокольчик и затрещала катушка.                Он вскочил на ноги и сверкая золотозубой улыбкой начал быстро сматывать леску,борясь с плескающейся рыбой.Еще несколько усилий и на берегу уже бился двухкилограммовый сомик,шевеля усами и шлепая большими губами.-Ух ты,так здесь и сомы тоже водятся?!-радостно вскричал Самвел. -А как же,твой так это еще мелочь пузатая,а здесь такие монстры водятся...ого-го!-заговорил Борис:-Старожилы говорят,что были случаи когда сомы гусей да уток глотали,а бывало что и зазевавшихся барашек,пришедших на водопой.Андрей,перед этим раздевшийся до трусов и решившийся искупаться,вернулся на свое место:-Что то мне перехотелось купаться:-сказал он умывая лицо у берега. -Так ты ж,Андрюха,не гусь и тем более не баран!-заржал Самвел:-Твой жирный зад не влезет в пасть даже самому большому сому! -Зад может и не влезет,но есть такие части тела,которые на много меньше,так что рисковать не буду.Семенов,делая очередной,не удачный заброс спиннинга,запутал всю леску,а крючки впились в китель.Он пытался отцепить их и распутать леску,не громко матерясь себе под нос.-Ты что там пригорюнился,Семенов?-поинтересовался Борис:-Поймал что то крупное? -Да поймал...себя!-полицейский со злостью перекусил леску,освобождаясь от крючков:-Спиннинг мне дали какой то не правильный,кривой что ли! -Так это руки у тебя крюки!-засмеялся Борис:-Как говориться-"доверь дураку хрустальный хер,так он его разобьет вдребезги,да еще и руки порежет".Ты давай не обижайся,все когда то начинали,да иди ко мне,горемыка,помогу распутать.Семенов с обиженной миной и опутанный леской,пошел по мостку.А со стороны коровника возвращался Кузьмич с банкой червей,перепачканный грязью и навозом,но радостный и счастливый,как дикий слон.                -Набрал...полнехонькую...нашего родного,Русью пахнущего!Вот сейчас клев пойдет,теперь вся рыба наша!-радовался Кузьмич,садясь на свое место и наливая себе водки в пластиковый стаканчик. -Не знаю чем пахнет твоя наживка,но ты,Кузьмич,с ног до головы Русью пропах:-хихикнул Андрей и выловил небольшого золотого карасика:-Ух ты,я золотую рыбку поймал!-воскликнул он:-Теперь не отвертится...все мои желания выполнит! -Так это обычный китайский,красный карась,я для хохмы и для красоты запускал:-пояснил Борис:-Выпусти его,он маленький,хотя попадаются и покрупней экземпляры. -Ага...щас!-возмутился Андрей,наливая воду в трехлитровую банку и запуская туда рыбку:-Сначала три желания,а потом уже решу...в уху ее или выпускать.Все дружно заржали...
...Артурыч ловил рыбу одну за одной и садок очень быстро заполнялся.                -Де не соврал Водяной,да и его русалка на совесть работает,только крупную рыбу цепляет,аж рука уже устала тягать,пойду ка я передохну малеха,да и Вовану надо с костерком помочь,что то не горит совсем,дымит только:-взяв из садка две стерлядки и два линька,печник пошел к беседке.Видимо дрова привезли с собой сырые и у Вовчика не получалось разжечь костер.Он стоял на четвереньках дуя на тлеющие головешки со слезами от дыма на глазах и с перепачканным сажей лицом.Его стильные спортивные трико,будучи в обтяжку,не выдержали нагрузки и разошлись по шву,оголив большой белый зад.                -Что,Вовчик,не горит?-спросил печник.                -Да что за напасть такая!Не хочет гореть и все тут!-пожаловался Вова,кашляя и вытирая слезы. -А я тебе вот что скажу,Вовчик,так сказать совет мой печной.Огонь чего любит...тягу!Тяга хорошая,вот он и горит,а вот когда сквозняк есть,то есть переизбыток тяги,то это тоже плохо,ну не любит огонь сквозняка!Вот ты дуешь,а все бес толку,ты рукой то зад прикрой,чтобы не было переизбытка тяги и огонь сразу займется! Вован ощупал рукой свой голый зад:-Вот спасибо тебе,Артурыч,за совет дельный,сам то бы я не додумался бы,а я думаю откуда это сквозит,пойду ка я переоденусь,есть в машине запасные,так на всякий случай....

Артурыч взял топор и наколол тонких щепочек,сложил их шалашиком,чередуя с небольшими поленьями,поджег скомканную газету и положил ее в центр.Щепочки весело затрещали,передавая огонь на поленья и костерок занялся ровным пламенем. -Ну ты,Артурыч,прям волшебник:-заулыбался Вова,устанавливая треногу на костер...                ...На холме появились двое на велосипедах,спускающиеся вниз к беседке.Печник признал в них знакомые черты Веры Петровны и Зинаиды Захаровны. -Ну все,трындец!-не громко сказал печник:-Плакала теперь наша рыбалка,прибыл народный контроль.                -Приветик,Санек,здорова Вован!-с ходу начала разговор Вера Петровна:                -Мы не надолго,проведать наших благоверных на вшивость.Они еще стоят на ногах то?  -Да ты,мать,обижаешь:-выпалил Вован,бросая картошку в котел:-У нас культурная программа,да и рыбалка спортивная,клев во всю идет,вон как все удочками работают.Ты в ведро то глянь сколько рыбы на уху мне чистить. -А что,Зинка,поможем мужикам рыбку то почистить,пусть не отвлекаются,а культурно ловят:-Вера Петровна уперла руки в бока. -А что ж не помочь,то:-пропела Зинаида Захаровна,присаживаясь на стульчик:-Ножи то дайте,сейчас мы мигом вашу стерлядку распотрошим. -Да пусть остаются,все ж Вовану подмога,а то вспотел уж весь!-прокричал с мостка Борис,не смотря на загадочное шипение Кузьмича и недовольные гримасы и жесты Самвела.                -Ну что ж,включайтесь в общую культурную программу:-сказал печник и накатив с Вованом по маленькой побрел к пруду.                -Что то у Андрюхи плохо клюет:-подумал Александр:-Дай ка я наверное ему подсоблю,пускай мужик порадуется,а то сидит,что то в банку шепчет.Артурыч подошел к сидящему на берегу Андрею и незаметно три раза макнул в воду амулет. -Ты давай,Андрюха,закидывай удочку,нечего там своей рыбке зубы заговаривать,сейчас такой клев начнется,ого-го!                Андрей оживился и плюнув на червя,закинул снасть и тут же вытащил пол килограммового карпа.-Вот это да,это то что надо,ты что Артурыч по колдовал что ли:-радостно запрыгал Андрей,опуская свою первую крупную рыбу в садок.Печник хитро улыбнулся и пошел на свое место.
Андрей заметно оживился и вытащил подряд двух крупных сазанчиков.                -Вот это рыбалка,я понимаю,ай да Артурыч!-восхищался Андрей,в очередной раз забрасывая удочку.Вдруг поплавок резко пошел ко дну и удочка перегнулась пополам.-Кузьмич тащи подсак!-закричал десантник,но рыба сопротивляясь рванула снасть в глубь пруда.Андрей не удержался на ногах и всем телом,плашмя плюхнулся в воду,не выпуская удочку из рук.Рыба ускорила движение и Андрей,словно на водном аттракционе ,с большой скоростью понесся за ней,разрезая своим пузом водную гладь.Кузьмич снял свой треух,бросил его на землю и громко закричал:-Семенов,стреляй!!! Полицейский вытащил из кобуры свой табельный пистолет и выстрелил два раза в сторону отплывающего десантника.-Да ты не в Андрюху целься,а в рыбу!Этот сом-людоед,стопудово,утащит нашего Андрюху под корягу,да и сожрет напрочь. Семенов выстрелил еще один раз,но Андрей уже исчез из поля зрения,где кончаются заросли камыша. -Ну все,звиздец Андрюхе!-всплакнул Кузьмич и сделал большой глоток из горлышка бутылки:-Ну ты Семенов и мазило,надо было в сома стрелять! -Так первый выстрел всегда предупредительный,а потом уж далеко было:-виновато пожимал плечами Семенов. -Мужики,там за беседкой у меня лодка резиновая есть,давайте живехонько ее на воду спустим,да поищем кореша нашего:-крикнул Борис. Семенов с Кузьмичем,спотыкаясь побежали к беседке за лодкой.Вера Петровна,где то раздобыв вилы,резво подбежала к воде:-Где этот сом,зараза?Заколю в два счета! -Да кто ж его знает:-грустно сказал Самвел:-Наверное сидит себе в яме...и обгладывает косточки нашего Андрюхи..и не подавится же гад!...                Вдруг из за островка,расположенного почти в центре пруда,послышался жалобный крик:-Маманя!...Папаня!...Артурыч!Мужики где вы?! И все увидели как из за камыша,по кривой песчаной косе шел Андрей,по колено в воде и махал какой то большой ярко-зеленой тряпкой в белую кувшинку,привязанную на кончик удилища.Он размахивал ей как флагом и жалобно кричал:-Да спасите же кто нибудь,тону!Сос!                Все радостно запрыгали на месте и закричали:-Мы здесь,Андрюха,давай к нам!                                Кузьмич,на радостях бросил лодку и схватив две бутылки водки,побежал к берегу.
Андрей с трясущимися коленками вышел на берег и уселся на траву,вытирая лицо большой мокрой тряпкой,снятой с удилища:                -Мужики,а что это было?Я что то не понял...а страху натерпелся...пока волны рассекал... и по большому и по маленькому.                -Оно то чувствуется,что натерпелся,от тебя до сих пор...страхом попахивает!                                -Кузьмич налил полный стакан водки и передал его Андрею:                -Пей,дружбан,за то что еще легко обделался...то есть отделался,а мы то думали...все хана тебе,выжрал тебя сомяра! Андрей взял,дрожащими руками граненный стакан и стуча зубами об стекло,выпил содержимое.                Кузьмич запихнул ему в рот маринованный помидор.                Подошедший к ним печник поднял с земли большую зеленую тряпку,служившую Андрею флагом и внимательно ее осмотрел.                -Ба,так это же парадно-выходные труселя Водяного:-про себя подумал он:-Чем же теперь,толстозадый будет красоваться перед русалкой.                Сгубило старика любопытство и крючков то на спиннинге нет,да и в труселях тоже,видать на булках остались.                Все подтянулись поближе к Андрею,всячески утешали его,пили водку,чокаясь с ним и поздравляли со счастливым водным круизом по пруду.Андрей кинул взгляд на банку с золотой рыбкой.Рыбка выпучив глаза,явно надсмехалась,пускала пузыри и выписывала пируэты пышным хвостом,показывая непристойные жесты. -Так это все она подстроила!-воскликнул Андрей,глядя на самодовольную рыбку.                -А я говорил тебе,выпусти ее от греха подальше:-сказал Борис.                -Ага,щас...я ее за это...сырой сожру!-начиная уже звереть выпалил Андрей:-Устроила,блин,мне променад! -Да выпусти ты ее,бес с ней:-предложил Семенов,шатаясь и запихивая пистолет в кобуру:-Она ведь и не такое может устроить.  Подскользнувшись на мокрой траве,Семенов сел на свой зад,случайно пнув ногой банку.Банка перевернулась и рыбка плюхнулась в воду.Сделав небольшой круг на боку,махая плавниками,рыбка широко открыла рот и выпустила пузырь воздуха. -Да пошел ты...!-послышалось Андрею. Махнув хвостом и плеснув ему брызги в лицо,рыбка скрылась под водой.-Вы слышали?-возмутился Андрей:                -Вот хамка!...                ...Со стороны беседки повеяло ароматом наваристой ухи.Вован,стоял возле котла,держа в одной руке рюмку водки,а в другой черпак с ухой,пробуя произведение своей кулинарии. -Ну что,вроде бы все готово,прошу к столу! Все дружно побросав удочки,наперегонки побежали к беседке...
Все быстренько расселись за столом,передавая друг другу алюминиевые тарелки с горячей ухой,наливаемой у костра Вованом.Застучали ложки о тарелки,полилась водка по стаканчикам,началась вечерняя трапеза.                -Ну ты,Вован и молодец,я тебя прям зауважал:-нарушил недолгое молчание Кузьмич,передавая свою тарелку для добавки:-Вот я уху когда варю,так пальчики оближешь,за уши не оттянешь,так вот и твоя ушица от моей не отстает,но разве на чуть чуть,чего то тут не хватает. -Да хватит тебе свистеть,Кузьмич!-вмешался в разговор Семенов:-Такой ушицы,что Вован сварил я раньше не едал,а твою то пробовал.Помнишь,как в прошлом году генерал приезжал,так ты тогда тоже хвалился,что лучше всех варишь,а самому было лень идти к колодцу за водой,вот ты и черпанул воду из пруда...про тину и водоросли я ничего не говорю,все приняли их за специи,а вот гирлянды вареной лягушачьей икры никто тогда не оценил.  -Много вы понимаете в рецептах приготовления ухи!-обиженно сказал Кузьмич,выпивая стопку:-Это был изысканный французский рецепт королевской семьи Людовиков.Ничего то вы не понимаете в элитной гурманской кухне!  Над столом пронесся хохот,но все почему то стали ковыряться в своих тарелках,высматривая что то.                -Да что вы там отыскать собираетесь?-возмутился повар:-У меня вон...пол багажника пятилитровок с кристально чистой водой.                -Ну тогда за повара и за эту замечательную уху!-сказал тост Борис.                Все встали со своих мест,чокаясь друг с другом. -Да,за повара!...-За нашего Вована!...-Так держать,Вовчик! Вова расплылся в улыбке и выпив стопку стал закусывать ухой прямо из котла.                -А ты скажи мне,Борис:-заговорил Кузьмич,открывая очередную баночку с маринованными помидорами "Дядя Федор":-А ночью то здесь ловится что то? -Обижаешь,Кузьмич,ночью такой клев идет,закачаешься.Я обычно на лодке выхожу к островку,или пехом по косе,в забродах.                Там ямы глубокие есть,так там и сом крупный берет и амур попадается и щука.А что,хочешь в ночевую сходить?Так лодку бери и вперед! Сидящий рядом Андрюха,до этого слушающий с открытым ртом,чуть не поперхнулся водкой:-Ух ты!Я тоже хочу половить ночью.Вот изловлю этого гада сома,обидчика своего,я ему все выскажу,что о нем думаю,а потом перекручу на фарш да котлет наделаю.А на что ловится крупный сом?
-Так можно нацепить на крючок лягушку за лапку или цыпленка:-с видом знатока советовал Борис,наливая водку в стаканчики:-Или на крайний случай куриное крылышко.Берите с Кузьмичом лодку да и рыбачьте.                -Да нет,что то плавать мне не хочется,накупался сегодня вдоволь,я уж как нибудь с берега половлю:-Андрей осушил свой стаканчик с водкой и отломив кусочек хлеба,встал из за стола:-Пойду наловлю лягушек для наживки. -Ну как знаешь,Андрюха,а ты,Кузьмич,на лодке пойдешь?-спросил Борис. -Да нет,выпил же я чуток,не хватало еще попасться в руки водной полиции,а то еще права отберут:-сказал Кузьмич,ковыряясь ложкой в ухе. -Да ты попутал,Кузьмич,нет здесь водной полиции,да ни когда и не было,как и твоих прав!Из полиции здесь только Семенов,да и тот с нами сидит,жрет за троих и пьет за четверых! Семенов,как будто в подтверждение ,налил себе пол стакана и залпом выпил. -Да пешком я на остров пойду по косе,бродни только обую,ночка то светлая,да и фонарик у меня имеется шахтерский,на лоб нацеплю.Да сейчас и пойду:-Кузьмич влез в заброды,нацепил на лоб фонарик,взял спиннинг и положив в наплечную сумку банку с червями,пошел к пруду:-Я вам покажу как надо рыбу ловить! Вскоре раздались шлепки по воде: Чап-чап-чап...,это Кузьмич по мелководной косе шел к островку  и в тишине майской ночи отчетливо были слышны эти плески...
А Андрей тем временем бегал по берегу,пытаясь поймать лягушек.Но лягушки видать раскусили планы Андрея и в руки не давались,прыгая вокруг него,как бы издеваясь,квакали и дразнили длинными языками.Увидев двух мирно и тихо сидевших лягушек,мило моргающих друг другу глазами,Андрей приготовился к прыжку.Сжавшись как пружина он оттолкнулся ногами,но подскользнувшись на коровьей лепешке упал лицом вниз в прибрежную,болотную жижу.Лягушки разбежались в разные стороны.Одна из них подплыла к листу большой кувшинки,взобралась на него и подняв вверх переднюю лапку,показала ему "Фак" и то ли квакнув,то ли пукнув,спряталась в камышах.Андрей присев на корточки возле воды,громко матерился,умывая лицо и выковыривая изо рта куски грязи.
-Правда говорят,что за двумя жабами погонишься...и ни одной не поймаешь...Да и фиг с ними,буду на крылышко ловить.  Он подошел к месту,где рыбачил днем,обухом топора забил в землю кол и поставил рогатинку у воды.Нацепив на здоровенный крючок куриное крылышко,закинул спиннинг по дальше,упер его в рогатину и привязал к руке,а сам привязался к вбитому в землю колу.Затем прилег на траву,закурил довольно глядя в ночное звездное небо:-Фиг теперь ты меня утащишь!Эх держись сомяра,готовься стать фаршем для котлет...                ...А за столом во всю шло веселье.Все пили и закусывали.Вера Петровна,отставив по дальше свой недопитый стаканчик,запела басом:                -Из за острова,на стрежень....Все стали дружно ей подпевать:...-На простор речной волны...Самвел положил руку на плече жены и звонко вторил ей не попадая в мелодию и немного коверкая слова.Все дружно на него зашикали и тогда он стал петь в пол голоса,правда на армянском.Семенов встал в полный рост и жестикулировал руками,словно дирижер,держа в руке пистолет.:-Выплывали расписные,Стеньки Разина челны... Он так усердно махал руками,что уронил со стола свой пустой,любимый стакан,который упав на бетонный пол беседки разбился вдребезги.-Вот же мент безрукий!-в сердцах выпалил Семенов:-Хорошо что он пустой,а то бы до конца жизни сам себя ненавидел бы.Ну ничего,у меня машина оборудована,там в бардачке еще два лежат...так на всякий случай...В тишине ночи раздавались шлепки по воде от шагов Кузьмича...Чап-чап-чап...Но вскоре они стихли,видать егерь достиг своей цели и вышел на остров.Кампания рыбаков и рыбачек допела последний куплет песни и дружно расхватала налитые стаканчики.Борис,взяв свой и начал тост:-Давайте выпьем за самых сильных из нас,за настоящих рыбаков,Андрея и Кузьмича,которые предпочли ночную рыбалку!На счет Андрея не знаю,с берега что то крупное трудно поймать,а вот Кузьмич молоток,рыбак с большой буквы "РЫ",пол часа по косе до островка чапать,это вам не халам-балам.Там рыбка хорошо клюет!  -Ну за Кузьмича!-добавил печник.Все дружно чокнулись и выпили.
Семенов,выпив свою стопку и наспех закусив,налил себе водки в пластиковый стаканчик,встал из за стола и пошел к догорающему костру.                -Посижу у костерка чуток,с детства люблю смотреть на огонь,это так нервы успокаивает.Огонь ночью и звездное небо...красота! -Так тебе надо было в пожарники идти,там бы ты вдоволь на огонь насмотрелся,что же ты в менты подался?!-спросил Вован. -Ты,Вовчик не путай любовь с призванием,не пойди я в полицию,кто бы боролся с местной алкашней,вы не в счет,вы как и я знакомы с культурой пития.                Присев возле костра,Семенов прикурил сигарету от головешки,а после завалился на спину,держа в руке пластиковый стаканчик с водкой,уставился в звездное небо:-Красотища!...                Вдруг в ночной тишине,с островка послышался крик Кузьмича:                -Да етить твою разъетить...рыбаки хреновы!                И снова послышался плеск воды от шагов Кузьмича по косе:                Чап-чап -чап...-  Что то быстро он вертается,неужто поймал что!-предположил печник.  -Ну значит будем встречать  нашего рыбака с трофеем:-сказал Борис и приподнял свой стаканчик:                -За лучшего рыбака года...за Кузьмича!  -Да,за Кузьмича!-вторили ему...                -А не пора ли фонарик включить,темно уже ведь?-спросил Самвел,жуя бутерброд.  -Да что за зря батарейки садить?Боишься мимо рта стакан пронести?-парировал Борис:-Наоборот класс,романтика,слияние с природой,так сказать!
...Вскоре на берег вышел мокрый и злой Кузьмич.Подойдя к столу он с шумом поставил баночку на стол:-А вы все жрете...пьете и жрете!Рыбаки хреновы!  -Какая муха тебя укусила,Кузьмич?-спросил печник. -А ты,Артурыч,баночку то открой:-угрюмо промолвил Кузьмич,чухая свою бороду.Печник открыл крышку на баночке и заглянул в нее:-Ну что,обычные помидоры "Дядя Федор"...вкусные очень:-и взяв один смачно зачавкал.   -Вкусные говоришь?-ухмыльнулся егерь:-Я пол часа на островок чапал...пол часа...а ты говоришь вкусные!Ну пришел...ну открыл банку...а там помидоры...помидоры понимаешь...а ловить то на что....на помидоры?!Где черви?А вы все жрете и жрете!  Борис включил мощный фонарик и направил его на стол.В центре стола стояла открытая баночка с червями,которые вылезая из нее,вольготно ползали по столу и по закускам. -А чем это мы закусывали в потемках?-спросил Вова:-А я то думаю что это за привкус у колбаски,да и спагетти мы вроде не готовили. Все стали дружно собирать червей и запихивать их обратно в банку.  -А что вы там такое делаете?-спросил Самвел,продолжая жевать бутерброд. -Да так,порядок не много наводим,как говориться "чистый стол...хороший стул":-пояснил Борис,снимая половину червяка с бутерброда Самвела и бросая его в банку.  Кузьмич налил всем водки и сказал тост:-Ну что,за наши отечественные деликатесы!  Все дружно заржали и выпили...Возле костра,до этого догорающего и тускло мерцающего,вдруг вспыхнул большой язык яркого пламени.Это спящий у костра Семенов перевернул стаканчик с водкой и она загорелась.Самвел и Кузьмич пулей метнулись к очагу возгорания,возле которого спал,ничего не подозревающий Семенов,с оплавленным пластиковым стаканчиком в руке и с горящим рукавом.Но мужики не растерялись и быстро потушили костер ...по-пионерски. Оттащив подальше,спящего Семенова,вернулись за стол. Вера Петровна затянула песню "Шумел камыш,деревья гнулись..." Все стали ей подпевать.Звуки песни полились по окрестностям пруда.Шевелился прибрежный камыш,затихли лягушки,в небе мерцали звездочки и полная луна озорно подмигивала....
...Артурыч проснулся от того,что затекли ноги и ломило шею от сна в сидячем положении.Открыв глаза он обнаружил,что находится в "кутузке" полицейского "Уазика".На переднем сидении храпел Семенов. -Да что ж такое,вроде бы не бузил...Хотя кто ж его знает?!Семенов открывай!...Имею право на адвоката!  Семенов сладко потянулся и громко пукнул,перевернулся на другой бок и снова захрапел. -Вот же гад,решил газами уморить!-Артурыч уперся ногами в заднюю дверь и она открылась.Спрыгнув на грешную землю,печник,прыгая на одной ноге,окинул взглядом окрестности,высчитывая ближайшую траекторию для осуществления природных,утренних процедур,в расположенном за беседкой биотуалете. Допрыгав до ближайшей кабинки,в предчувствии морального и физического облегчения,рванул на себя дверь.                -Занято! Приходите попозже!-раздался громкий бас Кузьмича и недовольное кряхтение.  -Вот те номер!-недовольно буркнул Артурыч:-И что теперь делать?  Как человек не привыкший к загаживанию окружающей природы,печник нашел пустую полторашку из под пива "Охота" и справил туда нужду. -Вроде полегчало!-довольно потянулся он и пошел к мусорному контейнеру стоящему неподалеку с беседкой.От неимоверного сушняка во рту все слиплось и печник решил для начала зайти в беседку,чтобы выпить что нибудь.Поставив полторашку под стол,он открыл банку с маринованными помидорами и смачно хлебнул расольчику. -Ух хорошо то как!Жизнь снова начинается:-воскликнул печник и огляделся по сторонам. Прислонившись к углу беседки,сидя на лавочке,мирно посапывала Вера Петровна.У нее на коленках спал,безмятежным сном Самвел,загадочно улыбаясь.Вован разжигал костер,дабы разогреть остатки ухи.Зинаида Захаровна мыла посуду в большом тазике.Рядом с костерком дымился старинный самовар.                -Ну что,Артурыч,по чайку?-предложил Вова.                -А ты знаешь,Вовчик,наверное не откажусь,надо бы чего то горяченького в глотку влить,а то затек весь. Вова налил чай Артурычу и помешивая уху крикнул:-Кузьмич,иди уже чай пить,а то остыл совсем,и в кружке твоей давно уже жабы квакают! -Занято!-послышалось кряхтение из кабинки.                Артурыч сделал пару глотков горячего напитка из кружки и пошел к месту вчерашней рыбалки,дуя на чай.Подойдя к своему месту,приподнял садок с пойманной вчера рыбой. -Живехонькие все,родимые!-порадовался печник:-Вот Кузька то рад будет,да и Васька тоже.
Вдруг молодой ивняк зашевелился и оттуда,хромая вышел Леший с мокрым полотенцем намотанным на лоб.-Здорова,Артурыч,как рыбалка?-начал из далека Леший. -Да и тебе,Лешак,не хворать! А рыбалочка удалась,спасибо Водяному,да сам глянь:-Артурыч приподнял садок с плескающейся рыбой.                      -Поздравляю!-вяло улыбнулся Леший и взяв из рук у печника кружку с горячим чаем,залпом его выпил. -Ну ты даешь,старый,кипяток ведь!-удивился печник. -Да нет,в самый раз...хоть короедам бока припеку,а то достали уже грызть мою желудочную древесину...А я к тебе вот по какому делу.Выручай,Артурыч,помрем ведь с Водяным на пару,в расцвете сил,деду то по фиг,он давно уже призрак.  Сидящая на гнезде в его густой шевелюре голубка,как бы в подтверждение замахала крыльями и закурлыкала. -Немцы походу развели деда,подсунули паленый шнапс,а мы то сдуру развязались на халяву по полной:-продолжал Леший:-Дед,зараза,две бутылки на утро припрятал,да запамятовал где,старый склеротик.А вчера еще два пузыря,считай впустую истратили на операцию Водяному.Один пузырь пошел на анестезию вовнутрь,а второй на антисепцию его здоровенного зада.Но дед молодец,быстро крючки то извлек из мягких тканей,хотя наслушался о том что про него Водяной думает,да и вас всех не забыл вспомнить и ваших родителей.Ты ,Артурыч, выдели нам пару пузырей,ведь не дабы выпить,а здоровья для. -А пару то хватит?-спросил печник. -Хватит,Санек...аж за глаза,на двоих то,а дед не в счет,пускай ищет свою заначку,маразматик старый.

Артурыч сходил в беседку и принес оттуда две бутылки водки и баночку помидор "Дядя Федор". -Держи,Лешак,поправляйтесь там,да не забудьте за мое здоровье выпить,да и Водяного предупреди,чтоб русалку сюда направил,хочу рыбалочку продолжить:-печник передал Лешему авоську с водкой и помидорами и доставая из своей сумки зеленые,в белую кувшинку труселя,добавил:-Передай их корешу своему,пусть не теряет больше.А что нормальные еще портки,их бы погладить,да дырочки заштопать,так им же сносу не будет,можно хоть под венец идти. -Ну спасибки тебе,Артурыч,выручил,ты настоящий друг,удачи тебе и покедова!-Леший развернулся и ломая молодой ивняк,поперся на пролом...                                Вдруг,возле мостка раздался крик Андрея:-Ай...ой...е...ей!Помогите!...                Артурыч,бросив удочку побежал туда. Андрей сидел на берегу,привязанный к вбитому в землю колу и держался за босую пятку.Стоящий рядом Кузьмич успокаивал его и отпаивал водкой.                -Что случалось,почему орешь,будто петух жаренный в жопу клюнул?-спросил печник. -Да если бы петух,так то другое дело,а тут русалка,зараза,всю ночь меня домогалась,мало что всю ночь звала меня куда то и глазки строила,да пятки щекотала.А я ж кремень,в воду ни ни,а сейчас взяла да и за пятку укусила,водой окатила и была таковой!                Артурыч вгляделся в прибрежное мелководье,где шевеля усами ползали раки. -Тебе,Андрюха,давно уже пора жениться,чтоб тебе русалки не мерещились,глянь ка в воду,это раки ползают,видать тебя и стебанули.:-сказал печник. -Так я же не съедобный,они же рыбой питаются,да дохлятиной всякой:-возмутился Андрей. -Так ты,Андрюха,так смердел,да грязью перепачкался,что видимо раки тебя приняли за труп дохлого осла,да и сожрать хотели:-предположил Кузьмич,глядя в воду:-Да их тут,как грязи!Давайте наловим,да отварим их...под холодный пивасик пойдут за милую душу! Рыбаки,взяв пустое ведро,принялись собирать раков по мелководью.
Через пол часа,мокрые и грязные,но со светящимися физиономиями,рыбаки подошли к костру,с почти полным ведром раков.                -Ну что Вован,сваришь нам деликатесов,наших местных?-спросил Кузьмич. -А что ж не сварить,сварю конечно,у меня и укропчик есть и лаврушка:-заулыбался Вован:-но к такой закуске пивасика бы не помешало. -Семенов вот проснется,отправим его гонцом с мигалкой за пивом,а пока прошу к столу,не мешало бы позавтракать:-сказал Борис,наливая водку по стаканчикам.Все расселись за столом и стали наяривать горячую ушицу.Борис налил по второй.Семенов,услышав знакомое бульканье,мигом проснулся и подошел к столу,протирая сонные глаза и ставя на стол новый граненный стакан.Увидев,стоящую на полу под столом открытую полторашку "Охоты",Семенов незамедлительно взял ее и с жадностью приложился к ней,осушив сразу больше половины содержимого:-Ух хорошо то как!Люблю с утреца пивко попить.Ух а крепкое какое стали делать,хоть немного и выдохлось,что ж вы пробку то не закрутили,пиво должно быть с пенкой,а так хоть и крепкое,но моча мочой. Все переглянулись между собой.Печник смотрел на Семенова,широко открыв рот и выпучив глаза,но почему то ничего ему не сказал. -А что,Семенов,не сгонять ли тебе за пивом,мужики тут раков наловили,не пропадать же закуске козырной?-спросил Борис,наливая Семенову водки в граненный стакан. -Знаешь что,Борис, я хоть и мент,но правила дорожного движения для всех писаны,так что после пивасика я за руль ни ни,тем более ты мне только что водочки налил!Вот сейчас позвоню своему сменщику, сержанту Василькову,он мигом метнется.Здесь на трассе точка пивная,недавно открылась,на разлив,да на вынос,отменное пиво,закажу ему две-три пятилитрушки,думаю хватит:-сказал Семенов и выпив свой стакан,пошел к машине за рацией.                -Так это же не пиво было?-тихонько произнес печник.Кузьмич зажал ему рот рукой,хмыкнул в свой кулак и затрясся от смеха....                ...Солнышко поднялось уже высоко и посылало свои теплые лучи на землю,радостно улыбаясь.Вера Петровна и Зинаида Захаровна разделись до купальников и принимали солнечные ванны.Рыбаки разбрелись по своим местам и принялись ловить рыбу.Самвел и Кузьмич держались вместе,изредка выпивая из спрятанной в камышах бутылки и соревновались в дальности заброса спиннинга.Забрасывая в очередной раз свой спиннинг,Самвел завел его слишком далеко за спину и крючок зацепился за лифчик стоящей сзади Веры Петровны.
Самвел сделал движение вперед и спиннинг изогнулся пополам и натянулась леска,но Вера Петровна стояла как неприступная крепость,продолжая принимать солнечные ванны,все бы ничего,но не выдержали китайские застежки и лифчик вслед за снастью полетел в глубь пруда,увлекая за собой горе-рыбака.Самвел проследовав за спиннингом плюхнулся в воду в двух метрах от берега,обдав всех брызгами.Вера Петровна дико завизжала.Стоящий рядом Кузьмич смотрел на нее,широко открытыми глазами и со слегка отвисшей челюстью.  -Ты что это зеньки то так вылупил,да и слюни подотри,не видел такого что ли?-заголосила Вера Петровна,заложив руки в боки.                -Да видел конечно же,чай не маленький:-смутился Кузьмич,подавая ей ковровую дорожку чтоб прикрыться и про себя добавил:-Видеть то видел,но чтоб такой размерчик....Вера Петровна,закутавшись в ковровую дорожку,подошла к выходившему из воды мужу и отвесила ему такую оплеуху,что он снова очутился в воде. -А ну ка давай,рыбачура,плыви да найди мой лифчик,еле нашла подходящий размер и фасон,да и ты,Кузьмич,давай с ним на пару,а то я не посмотрю что ты чужой муж,возьму весло да по всей спиняке перетяну,я вам покажу спортивную рыбалку.Кузьмич ойкнул и сняв треух,плюхнулся в воду и поплыл за удаляющимся Самвелом.Доплыв к предположительному месту заброса спиннинга,мужики стали нырять,поднимая муть со дна,но все их попытки отыскать нужную вещь были тщетны.Ныряя в очередной раз в мутную воду,Самвел пулей вылетел на поверхность и громко крикнул:-Ай-яй...чур меня!-и быстро поплыл к берегу.Следом за ним вынырнул Кузьмич с криком:-Ой-ей-ей...Кто здесь?...Только не за это!-стал быстро догонять Самвела.За несколько минут,проплыв стометровку они подплыли к берегу и стали выходить из воды,прикрывая руками низ живота.Труселя,перед этим одетые на них,таинственным образом исчезли.Выйдя из воды они быстро облачились в свои штаны и усевшись на берегу и достав из камыша початую бутылку водки,по очереди приложились к горлышку.
-Ах вы алкашня!Мало что вы не нашли необходимый мне предмет одежды,прикрывающий мою гордость,так еще сами явились в неглиже.                -Да не кричи ты,мать,мы там чуть не сгинули,на волоске от смертушки были:-дрожащим голосом сказал Кузьмич:-На нас напала русалка с большими сиськами,кстати в твоем лифчике и хотела нас утопить,как котят малых. -Да нет же,перед тем как снять труселя она ухватилась за яйца,да так сжала что мама не горюй,стопудово хотела нас изнасиловать:-поправил Кузьмича Самвел,рассматривая что то у себя в штанах и облегченно вздохнув приложился к горлышку бутылки.  -Ну надо же,допились до чертиков...русалки им мерещатся:-в сердцах сказала Вера Петровна и обращаясь к мужу:-Да кто на тебя такого тщедушного то позариться,кроме меня...а ну ка быстренько показывая свои яйца,на месте ли,вдруг ты там за корягу зацепился,да оставил их там,щас по новой нырять будешь! -Да на месте они,Веруньчик,на месте,так распухли самую малость:-чуть ли не заплакал Самвел.Внезапно возле островка на прибрежный камень вылезла крупная русалка в лифчике Веры Петровны,держа в руках труселя рыбаков и махая ими.Потом она истерически захохотала звонким голосом и нырнула в воду,плеснув хвостом. Подошедший к кампании Артурыч почесал свою бороденку и подумал про себя:-Это она походу отомстила за Водяного и его дырявые труселя....                К беседке подкатил полицейский "Уазик" и сержант Васильков выгрузил три пяти литровые баклажки с пивом,выпил пол стакана водки,налитой Борисом и взяв на закусь свиное ребрышко,улыбаясь пошел к машине.Сидевший за рулем младший сержант глотал слюнки и чесал нос....-Эй вы,рыбаки и рыбачки,давайте к столу пока раки горячие,да пиво холодное.Рыбаки засуетились,переваривая в себе увиденное и пережитое,но манящий запах,исходивший из беседки,вернул их в реальность и они быстренько направились к месту трапезы.Вовчик выложил раков в тазик,украсил блюдо веточками укропа и поставил его в центр стола.Борис,налив пиво, по невесть откуда взявшимся кружкам,поднял свою и сказал тост:-Думаю что рыбалка удалась! Давайте выпьем за наш дружный коллектив рыбаков и рыбачек,за нашу хорошую кампанию! Все звонко чокнулись и с шумом отхлебнув холодный напиток,принялись дербанить раков.....                На другом берегу пруда послышалась песня:-"Я водяной,я водяной...ни кто не водится со мной..." -Видать все таки дед нашел заначку,празднуют старички:-подумал печник:-Жалко что рыбалка заканчивается,пора уже домой.   Борис,как бы прочитав мысли печника,сказал:-Завтра,блин на работу...эх почему же выходные так быстро кончаются.....                ...Солнышко начало скатываться вниз и показав свой розовый язык и подмигнув желтым глазом,натянуло на себя серую тучку,с такой силой,что та заплакала и заморосила мелким дождем. Кампания рыбаков,загрузив вещи в микроавтобус,рассевшись по местам,смотрели в окна,как крупные капли дождя бились об воду пруда,гоняя большие пузыри и разгоняя лягушек.Груженный под завязку автомобиль чихнул и медленно поехал в сторону деревни,скользя по намокшей траве...


Рецензии
Благодарю Вас! Очень понравилось! "Улыбнули", и настроение сразу улучшилось...

Инкогнито Из Урюпинска   03.08.2016 18:23     Заявить о нарушении