Дать на лапу
Ведь ты же, Василий, «мастер золотые руки», тебе там цены не будет; рассказывал ему сосед.
Этот сосед даёт ему телефон советника по кадрам МИД СССР, позвонишь, договоришься о встрече, заполнишь анкету, дашь на лапу и все дела.
Как «дать на лапу» он не мог представить себе. Очевидно, надо крепко, крепко пожать руку референту, что бы он почувствовал, что я действительно рабочий человек, а не какой- то хиляк, принятый на работу по знакомству, так рассуждал он по пути на работу.
Василий Иванович занимался ремонтом машин; перебирал двигатели, коробки передач, варил, красил машины мастер на все руки. Товарищам по работе прямо с утра сказал «всё, ребята, уезжаю заграницу». «Шутник ты, Василий, не так просто уехать заграницу, да ещё в Посольство», посмеялись над ним товарищи.
Василий Иванович промолчал, а затем спросил одного из рабочих, который был постарше других. Скажи, Николай, а как это «дать на лапу»? «Ну, ты ребёнок, Василий, тебе, что никогда деньги не давали?» «Давали, но это, же за работу, а вот как «дать на лапу»?» «Ну, это ты сам разберёшься по ходу дела», ответил Николай.
Долго размышлял Василий Иванович, и наконец, придумал: принесу-ка я ему две банки вишневого варенья, вот обрадуется человек!
На следующий день засобирался Василий Иванович в МИД; Достал старый костюм, висевший в шкафу 20 лет, ещё после свадьбы, поискал галстук и нашёл красивый галстук с пальмами и обезьянами. Вот это будет сюрприз для референта, не лыком шит Василий Иванович! Наташа, дай, пожалуйста, две банки вишневого варенья, на важную встречу еду, скоро, глядишь, и в Африку уедем». «Подмазывать не вареньем надо» ответила жена, продолжая готовить борщ.
Встретился Василий Иванович с референтом, до хруста костей пожал ему руку своей огромной лапой, вручил две банки вишневого варенья, передал анкету. Референт произнёс: «Ждите, Василий Иванович, Вам позвонят».
Ждал Василий Иванович звонка два месяца, затем решил позвонить сам.
Незнакомый голос ответил: «Не работает больше Ваш референт, им сейчас занимаются, следственные органы».
Опешил Василий Иванович неужели из двух банок вишневого варенья могут посадить человека?
Вот так закончилась первая загранкомандировка Василия Ивановича.
Только теперь по ночам снилась жаркая Африка и малиновое варенье.
Глава 2
Прошло два года. Василий Иванович продолжал, как теперь называют «прокачивать машины». Из старых, ржавых авто создавал блестящие краской и лаком шедевры.
Целыми днями шпатлевал, полировал своими огрубевшими, потрескавшимися руками.
Особенно трудно было работать зимой в холодные, морозные дни. Вот тогда опять ему вспоминались сны о жаркой Африке, о том, как его там ценили, какой он «великий мастер».
Ребята подшучивали: «тебе бы в Африку сейчас, Василий Иванович, там тепло.
Василий Иванович только вздыхал и продолжал окоченевшими руками откручивать гайки на старом Опеле, клиента.
Как то, в полдень, приходит клиент. Только сели пообедать, взяли водки, колбасы, пару солёных огурцов. Не успели выпить, заходит клиент и говорит: «В такой мороз, как только вы работаете». А мы с «подогревом» отвечают ему.
Ну, если с «подогревом», то у меня в гараже 1 литр виски. Давайте вместе погреемся, я из Швейцарии привёз, так и лежит.
Василий Иванович, а в Африке сейчас тепло. Все смеются. Всё бы про Африку, Василий Иванович, один раз «поработал» там и два года забыть не можете.
После хорошего «подогрева» клиент Опеля говорит: «конфетку из моей машины Вы, Василий Иванович, сделали. А что, действительно Вас в Африке называли «мастер золотые руки»?
Василий Иванович засмущался, скромно промолчал, но ребята рассказали о том, сколько мучений и унижения перенёс Василий Иванович, собираясь в Африку.
Знаете, дорогой мастер, сейчас в нашем Посольстве в Швейцарии нужен квалифицированный рабочий, вот такой мастер на все руки туда и подойдёт. Завтра приходите в кадры МИД, референт даст вам анкету и вперёд, в Швейцарию.
Почесал затылок Василий Иванович и говорит: «Не с моими лапами в МИД идти, там не знаешь, как руку пожать сильно, от чистого сердца, по рабочему кости трещат. Слабо пожмёшь не подходишь по профессии, да и в лапу как то ухитриться дать надо». Может быть, я варенья малинового принесу как на «поле чудес»?
Клиент, раскрасневшись от мороза и «подогрева», отвечает: «Всё беру под свой контроль, ни о чём не беспокойтесь, а малиновое варенье, если будет, отправьте на «Поле Чудес» к Якубовичу».
После ухода клиента ребята говорят: «Повезло тебе, «Африканец», видно большая шишка этот твой хозяин Опеля».
Прилетел Василий Иванович в Берн с женой и внуком. Чистейший европейский городок. Трамвай-ресторан по улицам ходит. А внук Василия Ивановича говорит «Почему он так плавно ходит, не делает «ды-дых, ды-дых» Дед объясняет внуку: « Нет таких морозов как у нас и рельсы сварены стык-в-стык, вот тебе и ды-дых. Круто , сказал внук. А через два месяца внук уже свободно общался с ребятами на швейцарском дючь и довольно быстро стал лидером, сколотив шайку из малолетних местных ребят, до тринадцати лет. Василия Ивановича поселили в «хрущёвке», только кухня немного пошире.
Ответственный по дому хаусварт комендант дома. Ночью не шуметь, стиральные машины включать только днём, никакой музыки в вечернее время, да и днём чтобы её не было слышно. Внук Алёша сразу сказал: «супер, клёво, вот это концлагерь! Через две недели Алёша собрал местных ребят, коротко объяснил, что они должны подчиняться только ему. На первое время опустошат келлерные, где в подвальных помещениях хранятся вещи этих буржуев. И весь тихий, спокойный город встал на уши. Не было краж, мелкого воровства и вот пошло. Швейцарские дети под руководством Алёши уводили велосипеды, мопеды
Телевизоры, лыжи и прочую утварь из келлерных, велосипеды от магазинов. Более года русский , 12 летний мальчишка командовал воровской шайкой Бернских 10-12 летних подростков. Полиция вышла на след подростков совершенно случайно. Алёшу срочно отправили в Россию с бабушкой. И Василий Иванович остался один.
Переживал, долго не верил, что такие способности у внука. Ведь надо же, какие способности проявил мальчик в познании языка и управлении несовершеннолетними разбойниками, кстати, из очень обеспеченных бернских семей.
Запил Василий Иванович. Не очень чтобы сильно пил, голова всегда оставалась светлой, но под лёгким наркозом находился почти всегда. От Алёши у Василия Ивановича остался велосипед, на котором он разъезжал спокойно по Берну. Вначале пришлось ему столкнуться с большой проблемой. Много машин вернул к жизни, Василий Иванович, а вот Правила Уличного Движения не изучил. Не мог он понять, почему в Швейцарии правила уличного движения для водителей машин одни, а для велосипедистов другие. И к чему они провели велосипедные дороги отдельно от пешеходных и автомобильных.
Ездил он на велосипеде без всяких правил и по пешеходным, и по автомобильным, Иногда заезжал и на велосипедные. Но там он чувствовал такой дискомфорт при встрече с велосипедистами, особенно когда велосипедист вёз прицеп с маленькими детьми и маленьким жёлтым флажком, что тогда Василий резко менял курс и мог влиться в поток или поперёк потока автомобильного движения. Вот тогда для швейцарцев начинался сущий ад. Такого чуда они в своей жизни ещё не видели. Будто инопланетянин врывался в поток автомобильного движения и невозмутимо, не обращая на звуки клаксонов, продолжал крутить педали в попутном, противоположном или поперечном направлении. Ему неважно, что образовывалась огромная пробка, или по его вине разбилось несколько машин, он невозмутимо сворачивал в соседний переулок, бормоча под нос: «Вот чудаки, испугались велосипеда».
Автомобилисты не перестают удивляться: «Инопланетянин, настоящий инопланетянин или дикарь. Да, но вы видели какая у него на голове шляпа и какие у него усищи! Настоящий дикарь!
Слышал бы «мастер золотые руки» их разговоры, сгорел бы со стыда. Но он продолжал , старательно нажимать на педали, не обращая внимания на истошные вопли автомобилистов и как всегда вовремя прибывал в Посольство.
А в Посольстве жизнь шла своим чередом, дипломаты не вылезали из своих кабинетов, а сервисмены, повара, уборщицы, садовник, водители и прочие с нетерпением ждали Василия Ивановича «мастера золотые руки».
Работ Василию Ивановичу хватало до самого обеда то замок сломается, то унитаз течёт, мебель надо передвинуть и каких только работ не выполнял в хозяйстве Посольства мастер «золотые руки». Однажды не успели купить новый сейф, как тут же его захлопнули вместе с кодом, а сейф в секретной части туда иностранных рабочих не пригласишь.
Василий Иванович покрутил кодовый замок, внимательно вслушиваясь в стальную стенку сейфа, и через пятнадцать минут сейф был открыт.
Уважали его в Посольстве и даже, можно сказать, любили за его умелые руки, светлую голову и добрый, незлобивый характер.
Трудно было вывести из себя этого улыбчивого, коренастого человека с крепкими крабообразными руками и душой ребёнка, внутренний мир которого обращён к людям с единственной целью помощи и сочувствия. Он готов был помочь всем людям, всему человечеству и для всех у него находилось доброе слово.
Правда, сам Василий Иванович, попадал в такие ситуации, из которых другой ни за что бы не выбрался . Заговоренный какой-то был, везло ему почти всегда.
Однажды, офицер безопасности поручил ему следить за иностранными рабочими, которые ремонтировали крышу Посольства. На крыше был смонтирован каскад антенн.
Основная задача, Василия Ивановича, наблюдать, чтобы рабочие не подложили жучков к антеннам. Вот и стал «мастер золотые руки» разведчиком. Такое задание он воспринял серьёзно, улыбаясь в усы. Перед тем как пойти в разведку на крышу Посольства, решил посоветоваться с садовником Николаем. Коля посоветовал, прежде чем идти на такое ответственное задание «принять на грудь», мотивируя тем, что на крыше холодно, ветер, да и после виски смелости прибавится. Правда, для смелости Василий немного принял с утра и сомневался, стоит ли добавить, но Николай авторитетно заявил – сто’ит!
Крыша старого особняка находилась, приблизительно, в десяти метрах от земли, стоять на ней было совсем не страшно. Рабочие трудились довольно споро, но время шло утомительно медленно. Василия Ивановича стало клонить ко сну, лучше бы ему вместе с рабочими трудиться, тогда бы и время шло быстрее и в сон так бы не клонило.
Пробудился Василий Иванович на вторые сутки в палате госпиталя «8ОМЕКНОР» и долго не мог понять, где находится. Только навестивший его садовник рассказал о его полёте с крыши и о том, как опасно ходить в разведку, а пришедший швейцарский доктор на пальцах объяснил, что у него сломаны четыре ребра и повреждено левое лёгкое одним из сломанных рёбер.
И снова повезло Василию Ивановичу никто, даже не почуял, что был он с подогревом на крыше и не просто упал, а уснул и упал, находясь, можно сказать, на боевом посту. «Разбор полётов» ,естественно, был, но прошёл он довольно мягко, даже офицеру безопасности особых порицаний не вынесли. После такой тяжёлой травмы у сотрудника Посольства забыли и про шпионских жучков, скорее всего до сих пор о них не вспоминают, может быть и зря.
Когда говорят о «тонкой» политике плохо, но не думают о таких разведчиках как Василий Иванович это всегда заканчивается падением и не только с крыш.
А что Василий Иванович « мастер золотые руки», ведь он хотел только чтобы в Африке чернокожие дети бежали за ним и кричали «Василий Гранд мастер», но вот пришлось послужить Отечеству в странах Европы, да ещё в разведке.
В России он никогда не думал о деньгах, знал, что всегда заработает не хлеб, квартиру, а то и на машину для своей семьи. В Европе другие деньги, другие ценности и жизнь совсем другая. Не заметил Василий в Европе, каких-то ценностей: если на Бернском вокзале молодёжи свободно раздают наркотики, если они свободно колются на берегу реки Аара, у сената. Материальные ценности там охраняет брачный контракт. Любовь до глубокой старости, «влюблённые» там ходят по улицам, держась за указательный пальчик друг друга разводы абсолютно исключены.
Но всё-таки и в Швейцарии довелось Василию показать своё мастерство. Однажды дипломат Посольства России познакомил Василия со знаменитым швейцарским охотником, который охотился почти во всех странах Мира, звали его Урс, фамилию Василий в рассказе всегда умалчивал, то ли из-за трудности произношения, то ли по причине строжайшей секретности, поскольку с иностранцами знакомиться сотрудникам Посольства запрещено категорически. А если учесть что знакомство состоялось только из-за выполненной «халтуры», так в России называют работы, выполненные в ущерб основной работе, тогда понятно по какой причине Василий утаивал фамилию охотника, у которого немного подзаработал.
Урс начал с того, что он «так много слышал о талантливых русских рабочих - мастерах на все руки, которые всё умеют и обладают необыкновенной скромностью», он хотел, чтобы Василий разобрал у его знакомой огромный оружейный шкаф. Этому шкафу более 100 лет, напоминает он огромный металлический сейф, каким-то образом прикреплён к потолку и полу и ни один швейцарский мастер не может даже представить, как его снять.
Утром Урс заехал за Василием и пришёл в лёгкое замешательство Василий был пьян, хитро улыбался в усы, слишком сильно жал руку и не очень связно говорил. Не волнуйся, шеф, всё будет в порядке». «Может быть в другой раз», испуганно молвил Урс. «Нет, будем ковать железо, пока горячо», вспомнив кузнечное ремесло, молвил Василий. «Поехали, запрягайте свою Короллу».
Подъехав к вилле, Василий восхищённо смотрел на архитектурный ансамбль самого здания, бассейна, сада и задумчиво произнёс: «Живут же люди!»
Около дома стояла группа швейцарских рабочих в голубых комбинезонах и напряженно ожидала приезд русского «мастера золотые руки». Мастер, слегка шатаясь, вышел из машины и молча проследовал в дом вслед за Урсом поблескивая потёртыми, засаленными джинсами. Его слегка штормило, но он, собравшись, шёл гордой, независимой походкой мимо красиво одетых швейцарских рабочих. Эти рабочие только что закончили очередную попытку по демонтажу оружейного шкафа и теперь переговаривались тихо о этом странном русском, его походке, странной одежде его.
Василий вошел в охотничий зал где все стены украшены шкурами экзотических животных, оружием , множеством различных медалей. Урс пытался, через дипломата проводившего переговоры, рассказать Василию историю этой комнаты, на что Василий сказал, как отрезал: «Давайте лучше перейдём к делу». Подошёл к огромному шкафу, шкаф высотой более трёх метров, осмотрел его и обратился к собравшимся хозяевам дома, рабочим и просто зевакам: «А теперь попрошу Вас всех покинуть помещение».
Урс шепчет переводчику: «Позвольте, но в зале имеются большие ценности и не только медали». Переводчик пожал плечами, мол, что делать, так хочет мастер, давайте не будем мешать ему работать. Проходит тридцать минут, все начинают роптать и просить переводчика узнать, на каком этапе идут работы, ведь из зала не слышно даже шороха. Переводчик, приоткрыв дверь, заглянул в охотничий зал Василий стоял, заложив руки за спину, упёршись взглядом в шкаф, и резко сказал, не оборачиваясь: «Попрошу всех выйти». «Василий, это же я!» робко произнёс переводчик. Василий, как заведённая машина, резко ответил: «Попрошу всех выйти!» Переводчик испуганно закрыл дверь и полушепотом сказал окружающим: «Мастер работает!»
Прошёл ещё один час, переводчика попросили ещё раз заглянуть в охотничий зал. Приоткрыв дверь в охотничий зал, переводчик с ужасом увидел, Василий всё так же сосредоточенно смотрел на шкаф, заложив руки за спину, и не повернув головы, произнес: «Попрошу принести стремянку».
Двое швейцарских рабочих притащили огромную стремянку. «Отвёртку, да побольше», сказал Василий, забираясь по стремянке к самому потолку.
Рабочие, перешептываясь между собой, удивленно спрашивали, что он там ищет? Василий аккуратно выстукивал рукояткой отвёртки внутреннюю часть верхней крыши шкафа и по слуху определил металлические крепёжные болты, уходящие в потолок.
Осторожно сняв фанеровку над болтами и обнаружив под ней металлические шляпки крепёжных болтов, обратился к рабочим: «Теперь, господа, предоставляю вам широкое поле деятельности. Хочу заметить, что нижняя часть крепления к полу аналогична верхней, так что дальше, я думаю, вы справитесь сами, без помощи русского рабочего».
По такому счастливому исходу проделанной работы хозяева пригласили Василия в летний сад на аперитив. Долго восхищались его умением и сноровкой, угощали пивом и беспрерывно повторяли: «Гранд Мастер, Гранд Мастер!»
Приехал Василий в Посольство с переводчиком, а на следующий день был отправлен в Москву за контакты с иностранцами. Так закончилась его загранкомандировка первая и последняя. Долго переживал и удивлялся Василий тому, что все его знали как великого «мастера золотые руки», а выслали из страны пребывания на родину с позором.
Свидетельство о публикации №216051700656